Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
9 Сентября

Пекинская (листовая) капуста

Пекинская капуста до сих пор остается редким гостем наших огородов, хотя обладает массой достоинств. Поскольку только у листовой капусты есть узнаваемые дикорастущие собратья, некоторые ученые считают ее предком всех культурных видов капуст.

Биологические особенности
Листовая капуста - однолетник. Кочаны у нее, как правило, более вытянутые в высоту и намного более рыхлые, чем у белокочанной капусты, у некоторых сортов они не выражены вовсе (раздельные листья, собранные в розетку).

Ценность культуры
Преимуществами этой культуры являются ранние сроки созревания, относительная неприхотливость и нежный вкус.

Читать далее
2933
9 Сентября

Брюссельская капуста

Эта капуста была выведена в Бельгии, причем в немецкоязычных странах она имеет другое название - «розенколь», что означает «розовидная капуста», потому что ее кочанчики напоминают нераспустившиеся розы. К более суровым российским условиям она была приспособлена стараниями селекционеров лишь в позапрошлом веке. Зная о ее свойствах, можно только удивляться относительно низкой популярности этой культуры. Благодаря своему биохимическому составу брюссельская капуста не только очень вкусна, но и способна превзойти белокочанную и в целом считается одним из самых полезных овощей.

Биологические особенности
Отличительной особенностью брюссельской капусты является наличие высокого стебля, на котором в пазухах листьев образовываются мелкие кочанчики (до 30 штук на одном растении).

Читать далее
2167
8 Сентября

Савойская капуста

Эта капуста долгое время культивировалась только в Савойе (Франция) и получила распространение по всему европейскому континенту лишь с конца XVIII века. Внешне она весьма похожа на белокочанную, но отличается гофрированными листьями.

Биологические особенности
В целом - как у белокочанной капусты (формирует кочан). Самая засухоустойчивая и одновременно самая морозоустойчивая из капустных культур, она, однако, менее урожайна, а большинство сортов хуже хранится (в среднем около 2 месяцев).

Ценность культуры
По свойствам и возможностям использования савойская капуста довольно близка к белокочанной, она не имеет «личной» лечебной специализации и считается прежде всего ценным диетическим продуктом.

Читать далее
2103
8 Сентября

Кольраби (репчатая капуста)

Название «кольраби» происходит от древнеримского «коула- рапа» - «стеблевая репа». В самом деле, она отличается от других капуст тем, что не образует кочана, - в пищу используется сочный разросшийся стебель, похожий формой на репу. По вкусу он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но намного сочнее и слаще.

Биологические особенности
Кольраби - однолетнее растение. Вегетационный период очень короткий, за сезон можно получить 2 - 3 урожая (в зависимости от региона).
Средняя урожайность - 1,5 - 2 кг/м2.

Ценность культуры
Кольраби - ценный пищевой и лекарственно-диетический продукт.

Читать далее
2632
8 Сентября

Брокколи

Иногда брокколи называют «спаржевой капустой» за сходство ее вкуса со спаржей, однако на самом деле существует и отдельный вид с таким названием. Многие определяют ее как разновидность цветной капусты.

Биологические особенности
Биологические особенности брокколи в целом похожи на таковые у цветной капусты (в ее соцветиях лучше различаются отдельные цветочные почки, и она другой окраски), но у брокколи есть как однолетние, так и двулетние сорта, которые созревают лишь на второй год. Также есть некоторые различия в биохимическом составе: каротина в ней в 50 (!) раз больше, чем в цветной капусте, витамина С - в 2 раза (и, соответственно, в 3 - 4 раза больше, чем в белокочанной), белков - в 1,5 раза, однако в ней же вдвое меньше минеральных солей.

Читать далее
2134
8 Сентября

Цветная капуста

Как культура цветная капуста также была выведена в далекой древности в Сирии, но в течение многих веков ее выращивали только на Востоке. Лишь в XVI веке под названием «сирийская капуста» она начала активно проникать в европейские страны, причем в виде уже готовой продукции (до XIX века считалось, что получить ее семена в Европе невозможно). В России же ее начали культивировать с XVIII века. Иными словами, эта культура хоть и старинная, но для нас относительно молодая.

Биологические особенности
В отличие от капусты белокочанной, цветная капуста - однолетнее растение, в пищу употребляется ее плотное и мясистое незрелое соцветие (верхушка цветоносного побега), что делает для нее особо важным световой режим.

Читать далее
2309
6 Сентября

Капуста

Все культурные капусты относятся к семейству крестоцветные (это надо учитывать при организации огородного «севооборота»). Человечеству этот овощ известен издревле. А первой из окультуренных капуст была капуста белокочанная с ее кочанами-головками. Именно поэтому название «капуста» происходит от слова «кап», что переводится с древнекельтского как «голова» (по другой версии - от слова «капуцинум», переводящегося точно так же).

Несмотря на то что капуста - выходец из Средиземноморья, за долгие века ее культивирования появилось столько разновидностей и сортов, что географических ограничений по выращиванию этой культуры в целом сегодня практически нет.

Читать далее
5839
27 Июля

Капуста

Капуста - наиболее распространенная культура в условиях севера. На приусадебных и садоводческих участках выращивают белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, цветную капусту и кольраби. Капуста - холодостойкая культура, рассада переносит заморозки до - 3, - 5 °C. Оптимальная температура для роста и развития капусты +16, +18 °C, повышение температуры выше 25 °C, особенно в засушливые годы, неблагоприятно сказывается на формировании кочана.

Капуста - влаголюбивая культура, но не переносит избытка почвенной влаги, требовательна к плодородию почвы.

Белокочанная капуста по срокам поступления урожая подразделяется на раннюю, среднераннюю, среднепозднюю и позднюю.

Читать далее
2999