Все о растениеводстве
20 Июля

Рябина

Рябина - ценное плодовое растение. Род рябины объединяет 84 вида, многие из которых давно введены в культуру.

Абсолютное большинство видов произрастает в северной части Европейского материка и их биология развития в полной мере отвечает требованиям культуры для северного садоводства. На территории нашей страны рябина - обычное растение, произрастающее на открытых местах (вырубки, гари) и под пологом леса. Она нетребовательна к почвенным условиям - одинаково хорошо растет на песчаных, глинистых, каменистых, торфяных и кислых почвах различного химического состава. У рябины хорошо развитая корневая система. В зрелом возрасте у некоторых видов корни, отходя от ствола, радиально превышают проекцию кроны в 2 раза. Мелкие корни под кроной растения залегают на глубину 5 - 7 см. Растения рябины, как правило, образуют сильную, прочную, хорошо освещенную крону с разнообразным, в зависимости от вида, рисунком ажурных листьев. Цветочные почки формируются как на верхушках однолетних приростов, так и на плодовых образованиях - кольчатках. У взрослого дерева основной урожай преимущественно формируется на многолетней древесине. Генеративные почки рябины смешанного типа. Весной из них вначале развивается побег, а затем соцветие. Цветет рябина в мае - июне белыми или розовыми цветками, собранными в соцветия. Цветки рябины обоеполые. Плоды шаровидные, груше - или яблоко-образные. При созревании красные и желтые с различными оттенками, реже синеватые и белые. Вкус варьирует от кислого и горького до сладкого. Плоды содержат от 13 до 15% сахара. По содержанию каротина и витамина P рябина значительно превосходит яблоки, лимоны, апельсины. Содержание витамина C выше, чем в лимоне, в 3 раза.

Большинство видов рябин - долгожители, нередко достигают 100-летнего возраста. Плодоносят в молодом возрасте почти ежегодно, в дальнейшем преобладает периодичность.

ВИДЫ И СОРТА

В нашей стране селекционная работа с рябиной проводится сравнительно недавно. Первые сорта культурной рябины были выведены И. В. Мичуриным. Но задолго до этого крестьяне разных регионов отыскивали и переносили из природной среды на свои приусадебные участки менее терпкие, сладкоплодные и урожайные формы. Наиболее популярным сортом народной селекции является рябина Невежинская.

Невежинская рябина. Сорт получен в результате длительного отбора вида рябины обыкновенной и поэтому его биология в полной мере соответствует характеристике, данной этому виду. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям, обладающий хорошим вкусом. Широко распространен во Владимирской и Ивановской областях.

Невежинская кубовая. Наиболее распространенный клон сорта Невежинская. Отличается от последнего удлиненной пятигранной формой плодов. Они сочные, кисло-сладкого вкуса, без ощутимой горечи. Созревают, в зависимости от погодных условий, в августе - сентябре.

Десертная. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Очень рано вступает в плодоношение. Плоды содержат 6 - 10% Сахаров, десертного вкуса, темно-красного цвета. Мякоть сладковато-кислая, сочная, с приятным привкусом рябины.

Бурка. Дерево высотой 2 - 3 метра. Сорт высоко-зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Плоды крупные красно-бурые с темно-окрашенной мякотью сладковатого вкуса, немного уступающего десертной. Хорошо хранятся в свежем виде. Используются для переработки. Сорт высокоурожайный, до 60 кг с дерева. Периодичность плодоношения отсутствует.

Рубиновая. Сорт зимостойкий, но в суровые зимы незначительно подмерзает. Плоды средней величины (0,9 г), темно-бордовой окраски, вкус кисло-сладкий. Урожайный, склонный к периодичности плодоношения.

Гранатная. Дерево средне-рослое, высотой 3 - 4 метра. Сорт зимостойкий, очень урожайный. Плоды крупные, граненые; приятного кисло-сладкого вкуса. Хранятся в свежем виде в течение 3 - 4 месяцев.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Рябина размножается посевом семян и вегетативно. Размножение семенами менее трудоемко, но растения в этом случае, как правило, отличаются от исходного материнского растения, а также намного позже (на 5 - 7-й год) вступают в плодоношение. Семена можно высевать как осенью, так и весной. В первом случае свежесобранные семена промывают, слегка подсушивают и высевают в посевные ящики или гряды с хорошо подготовленной питательной почвенной смесью. Весной, после появления всходов, сеянцы в стадии 2 - 3 настоящих листьев пикируют на гряды с площадью питания в ряду 5 - 7 см, в междурядьях - 10 - 12 см.

Вегетативно растения рябины размножают корневой порослью, отводками и прививками. Взрослые растения рябины способны формировать обильную приствольную корневую поросль. Издавна эта способность широко используется садоводами для получения посадочного материала от корнесобственных деревьев. Весной поросль отделяется от материнского растения путем отсекания острым штыком лопаты корня, питающего порослевое растение. При  этом само растение не выкапывается.

В течение двух лет за самостоятельно развивающимися деревьями проводится уход, включающий полив, рыхление, подкормку, борьбу с сорняками. На второй год, осенью, хорошо развитые растения высаживаются с комом земли на постоянное место.

Размножение рябины прививкой существенно не отличается от размножения других садовых культур этим способом, описанным в соответствующем разделе данной книги.

При посадке следует учитывать, что все сорта рябины требуют перекрестного опыления. Поэтому в саду высаживаются как минимум 2 сорта.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ

Рябиновая тля - повреждает и деформирует листья.
Меры борьбы: ранней весной до распускания почек обработка 2%-ным раствором нитрофена, летом - 0,2%-ным раствором карбофоса.

Рябиновая моль - гусеница повреждает мякоть плода.
Меры борьбы: механический сбор поврежденных плодов, обработка 0,2%-ным раствором хлорофоса через 10 - 12 дней после цветения; осенняя перекопка приствольных кругов.

Галловый рябиновый клещ - паразитирует на листьях, образует характерные вздутия - галлы.
Меры борьбы: обработка молодых листьев 0,1%-ным раствором рагора; перед цветением - 1 %-ным раствором коллоидной серы.

Ржавчина рябины - грибковое заболевание. Верх листовой пластинки покрывается красно-желтыми пятнами, на нижней стороне беловатые выросты.
Меры борьбы: обработка 1 %-ным раствором бордоской жидкости с промежутком в 20 дней.

5035
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться