Все о растениеводстве
23 Июля

Арония (черноплодная рябина)

За последнее время широкое распространение получила черноплодная рябина - арония. Плоды ее содержат (в %): воды - 74 - 83, сахара - 6,2 - 10,8, кислоты - 0,7 - 1,3, пектиновых веществ - 0,63 - 0,75, дубильных веществ  - 0,35 - 0,6 и витамины Р, С, РР, В2 , В9 . Апельсины уступают черноплодной рябине по содержанию витамина Р в 5 - 6 раз. В соке черноплодной рябины содержится рутин. Он вместе с аскорбиновой кислотой обеспечивает прочность и эластичность мельчайших кровеносных сосудов - капилляров, оберегая их от ломкости и чрезмерной проницаемости. Даже связывать и выводить из организма человека радиоактивный стронций удается черноплодной рябине.

В Кировской области распространен в основном вид аронии черноплодной. Это кустарник, но можно аронию выращивать в виде деревца, прививая на саженцы рябины, боярышника и даже груши.

Растение светолюбивое. В штамбовой форме лучше цветет и плодоносит. Листья черноплодной рябины цельные, овальной формы, темно-зеленые, кожистые, с легкой зазубренностью по краям, осенью - ярко-пурпуровые.

Вегетация у аронии начинается рано. В начале распускаются вегетативные, а потом генеративные почки. Черноплодная рябина самоплодная, но лучше завязывает плоды при перекрестном опылении того же куста, дерева или разных деревьев того же сорта.

Основная масса корней размещается на глубине 35 - 40 см,  вертикальные - 1 - 1,5 метра.

В Кировской области, и особенно в северной ее части, наблюдается подмерзание приростов и плодовых образований черноплодной рябины. Устойчивые урожаи она дает на участках, где формируется высокий снежный покров и складывается благоприятный режим влажности в вегетационный период. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 1,5 метра.

Ямы для посадки копают шириной 40 - 60 см и глубиной 40 см. В посадочную яму вносят по 5 - 6 кг (ведро) перегноя, перепревшего навоза, 150 - 200 г (1,5 - 2 стакана) суперфосфата, 20 - 40 г хлористого калия (два спич. коробка) или стакан древесной золы.

При посадке саженцы заглубляют на легких почвах на 6 - 8, на тяжелых - на 3 - 5 см в сравнении с тем, как они росли в питомнике.

Рябина черноплодная положительно реагирует на внесение удобрений. На каждый квадратный метр вносят до 3 - 4 кг перегноя (полведра), 20 - 25 г азотных удобрений (спичечный коробок), 100 - 150 г (1 - 1,5 стакана) суперфосфата, 15 - 20 г хлористого калия (спич. коробок) или стакан древесной золы.

Рябина черноплодная хорошо растет и плодоносит при поддержании влажности почвы на глубине размещения основной массы корней (до 60 см) не менее 70% от полевой влагоемкости, т. е. если сжать почву в кулаке, она не рассыпается и не образует сырого комка.

Основное при формировании и обрезке сводится к тому, чтобы создать куст с хорошим освещением. Куст аронии формируется из 12 - 15 многолетних разновозрастных плодоносящих ветвей. При загущении кустов необходимо удалять старые, слаборастущие или подмерзшие ветви.

Хорошие результаты дает укорачивание ветвей до 1 - 1,5 м от поверхности почвы. В этом случае увеличивается размер ягод. Если надземная часть куста погибла полностью (после суровых зим), необходимо удалить все ветви до поверхности почвы, а после отрастания поросли сделать нормировку побегов.

Черноплодная рябина размножается семенами, отводками, отпрысками, одревесневшими и зелеными черенками, делением куста и прививкой. При семенном размножении получаются саженцы сравнительно одинаковые по росту, урожайности и качеству плодов.


За три - четыре месяца до посева семена стратифицируют, смешивая их с речным песком (одна часть семян, три части песка). Подготовленный влажный субстрат с семенами помещают в холодильник или погреб, где температура в пределах до 5° тепла. Семена высевают весной в неглубокие бороздки, заделывая их перегноем. Посадочный материал выращивают без пересадки в течение двух лет, либо пересаживают сеянцы в однолетнем возрасте на постоянное место.

При размножении отводками, одревесневшими отпрысками и зелеными черенками используется та же технология, что и при выращивании посадочного материала ягодных культур.

2506
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться