Все о растениеводстве
23 Июля

Актинидия

Актинидия распространена в восточной Азии, насчитывает около 40 видов. Из них в России произрастает 5.

Актинидии - кустарниковые лианы. Некоторые виды имеют стебель, поднимающийся на высоту более 25 метров при диаметре ствола до 20 см. Листья цельные, по краям зубчатые или пильчатые.

В роде представлены одно- и двудомные виды с однополыми и раздельнополыми цветками. Плод - ягода с мелкими семенами и нежной оболочкой, приятного вкуса.

На территории нашей страны, в Уссурийской тайге, Сахалине, Курильских островах встречаются актинидии: коломикта, аргута, полигама. Местное население плоды актинидии использует для приготовления варений, компотов, пастилы. Их также сушат, вялят. Сочные плоды пригодны для потребления в свежем виде, имеют приятный кислый вкус, тонкий аромат ананаса.

Места обитания актинидии - леса умеренно влажной тайги. Растения встречаются на равнинах и высоко в горах. Предпочитают рыхлую, питательную, с большим содержанием гумуса почву. Не выносят застойных и близко залегающих грунтовых вод. Корневая система лиан расположена близко к поверхности почвы. Актинидия очень чувствительна к содержанию влаги непосредственно в поверхностном слое почвы. Растение зимостойкое, некоторые виды переносят понижение температуры до - 40°С.

В Кировской области актинидия цветет в июне. Основными опылителями являются пчелы. Актинидия - многолетнее растение и при благоприятных условиях способна плодоносить до 50-летнего возраста. Побеги актинидии делятся на три типа: ростовые, смешанные, плодоносящие. Наибольший прирост за вегетационный период, до трех и более метров, отмечается у ростовых побегов. Смешанные побеги менее длинные и близко к нижнему основанию образуют цветочные почки. Плодоносящие побеги укорочены, по всей длине формируют большое количество цветков и плод

Формы и сорта

Из всего разнообразия видов в условиях нашего региона рекомендуется возделывать актинидию коломикта и аргута, а также их формы и сорта.

Актинидия коломикта (амурский крыжовник, кишмиш). Лиана до 8 метров высотой. Растение двудомное. В условиях региона цветет в начале июня. Плоды с нежной ароматной мякотью созревают в сентябре-октябре, в зависимости от погоды. Ягода продолговатая или продолговато-круглая, массой до 4 г. Урожайность 4 - 5 кг в год с куста.

Актинидия аргута (острая). Лиана с плотными листьями до 20 метров высотой. Цветет в июне. Плоды массой до 5 - 10 г округлой или продолговатой формы, похожи на зеленый желудь, десертного вкуса с ароматом ананаса. Урожайность выше, чем у предыдущего вида, и при благоприятных условиях достигает 50 кг ягод с куста.

В условиях Кировской области успешно произрастают сорта: Крупноплодная, Ленинградская поздняя, Павловская, ВИР-1, ВИР-2, Находка, Матовая, Сентябрьская и др. Все указанные сорта достаточно зимостойкие, урожайные, имеют плоды десертного вкуса, но существенно отличаются по содержанию витаминов разных групп.

Дикорастущие формы актинидии размножаются преимущественно отводками или корневыми отпрысками. Семенами же очень редко, несмотря на то, что под лианами осенью много опавших плодов. Но в этих условиях очень мелкие семена актинидии подвергаются брожению в ягодах и теряют свою всхожесть. Другая часть, попадая непосредственно в почву, выбивается крупными каплями дождя или пересыхает.

В культуре семенное размножение более успешно. Посев проводят свежесобранными семенами. Если посевные работы откладываются, плоды раздавливают и размазывают на легко фильтруемой бумаге, слегка подсушивают и хранят до посева или стратификации. Перед осенним посевом выделенные семена промывают в воде, слегка подсушивают и высевают в посевные ящики, заполненные перегноем, дерновой землей и песком в соотношении 2:2:1.

Наиболее эффективный способ вегетативного размножения - зеленое черенкование. Уход за укоренившимися черенками (как древесными, так и зелеными) заключается в регулярном поливе, рыхлении, прополке сорняков. Укорененные растения высаживаются на постоянное место в 2 - 3-летнем возрасте.

Выбор места, посадка и уход 

Почвенные условия Нечерноземной зоны в основном мало пригодны для выращивания актинидии. Необходимо создавать почвосмеси, наиболее пригодные для развития данного растения.

Для достаточного опыления следует выдерживать соотношение между мужскими и женскими экземплярами - 1:5. Выбирают место посадки с учетом декоративных свойств актинидии, как культуры вертикального озеленения. В индивидуальном хозяйстве это могут быть беседки, веранды, перголы. На промышленных плантациях шпалеры по типу виноградных с площадью питания 2x2 м.

На местах посадки выкапываются посадочные ямы размером 60x60 см. На дно укладывается дренаж из битого кирпича, гравия или гальки (10 - 15 см). Остальной объем заполняется плодородной садовой смесью, состоящей из перегноя, садовой земли, торфа. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Землю уплотняют, поливают и мульчируют. В одну посадочную яму рекомендуется вносить до 10 кг органических удобрений. В первый год необходимо следить за влажностью верхнего слоя почвы, не допускать его пересыхания. Проводить рыхление, прополку сорняков и мульчирование. Учитывая поверхностное расположение корневой системы, не рекомендуется глубокое рыхление и перекопка. Желательна регулярная подсыпка свежей земли к корневой шейке во избежание обнажения корневой системы.

Растения, выращиваемые на шпалере, нуждаются в летней и зимней подвязке побегов. Лианы формируют высотой до 2-х метров. В этих целях проводят зимнюю обрезку, которая начинается с осени после сбора урожая.

Как ранее отмечалось, побеги актинидии делятся на 3 типа: ростовые, смешанные и плодоносящие. Плоды развиваются на побегах текущего года. Осенью выбираются две основные лозы и фиксируются на шпалере в противоположные стороны от главного ствола. Остальные лозы уничтожаются. Через 3 - 4 года происходит замена главной лозы за счет одного из лидирующих побегов. Работы по уходу за насаждениями актинидии заключаются в поддержании оптимального благоприятного режима, аналогичного условиям произрастания в диком виде: регулярное увлажнение, борьба с сорняками.

Актинидия в нашей зоне практически не повреждается вредителями и болезнями. В молодом возрасте существенный вред посадкам наносят домашние кошки, поедая растения. Защитой может служить металлическая сетка.

3468
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться