Все о растениеводстве
26 Июля

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву имеет немаловажное значение в получении здоровой, хорошо развитой рассады, появлении дружных выровненных всходов, в повышении устойчивости растений к пониженным температурам в ранневесенний период, увеличении урожайности.

При подготовке семян к посеву применяют протравливание, намачивание, проращивание, прогревание, яровизацию, дражирование. Для проведения  всех операций рекомендуется брать стеклянную, глиняную или эмалированную посуду.

Протравливание семян преследует цель уничтожить в овощных культурах возбудителей бактериальных, грибных, вирусных заболеваний, которые передаются через семена.

Семена томата, перца, огурцов обрабатываются в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия /1 г на 100 мл воды / в течение 20 мин., после чего тщательно промывают.

Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают для ускорения прорастания. Семена помещают в сосуд, укладывая между слоями марли или плотной материи. Воду вливают постепенно, через 1 - 2 часа, пока семена полностью ее не впитают. Расход воды составляет к весу семян 1:1 или 1:1,5.

Семена капусты намачивают в течение 20 мин, в воде при температуре 50 °C, после чего на 1 - 2 минуты погружают в холодную воду, подсушивают. Намачивание при такой же температуре семян огурца перед посевом рекомендуется в течение 2-х часов.

Семена моркови, томатов, свеклы, петрушки намачивают 48 часов; капусты, огурцов, кабачков, арбузов, салата, редиса - 12; гороха, фасоли - 6; лука-чернушки - 8. Температура воды должна быть 20 - 25 °С.

Семена укропа намачивают два-три дня, меняя воду ежедневно, лук-севок - 2 - 3 часа  перед посадкой при температуре воды 36 °С.

После намачивания семена проращивают до наклевывания /но не более 5% семян/. Семена капусты, репы и редиса проращивают во влажной среде 1 - 2 дня, лука-чернушки - 2 - 3 дня, свеклы - 3 - 4, моркови - 4 - 5, петрушки - 5 - 6 дней.

Семена холодостойких культур /петрушка, морковь, сельдерей, лук на репку/ подвергают после намачивания и проращивания яровизации, помещая в снег или в холодильник при температуре  +1°C. Частичная яровизация для семян лука, моркови - 15 - 20 дней, сельдерея - 20 - 24, петрушки - 18 - 22. Не рекомендуется яровизировать семена ранних сортов капусты во избежание стрелкования.

Семена теплолюбивых культур /томатов, огурцов/ необходимо закалить. Набухшие семена выдерживают при температуре - 1 - 3 °С двое-трое суток или при переменных температурах: сутки при температуре 18 - 25 °С, затем 2 - 3 суток - при 1 - 3 °С. Растения из закаленных семян лучше переносят перепады температур в ранневесенний период, у огурцов образуется больше завязи.

Семена огурцов требуют особенно тщательной подготовки к посеву. Одногодичные семена следует прогреть, что обеспечит получение большого количества женских цветков. В домашних условиях семена помещают в марлевый мешочек и прогревают в воде при температуре 60 °С в течение 3 часов или опускают на 1 - 2 секунды в кипяток, или подвешивают к батарее центрального отопления, к печке на 20 - 25 дней.

Значительно ускоряется получение урожая и увеличивается его количество при обработке семян кабачков, огурцов, томатов, перца в растворах минеральных и органических удобрений. Применяют следующие растворы /на 200 г воды/: 0,5 г калийной селитры, 0,5 г суперфосфата, 0,2 г сернокислого марганца, 0,5 г нитроаммофоски; настой коровяка в соотношении 1:10 /полстакана настоя коровяка на 1 литр воды/. Для обработки семян применяют и настой древесной золы - 2 г золы настаивают сутки в полстакане воды, настой отцеживают и используют для подготовки семян.

Широкое применение для намачивания семян нашли полимикроудобрения, выпускаемые промышленностью в таблетках /одна таблетка на 1 л воды/, а также в растворах /в г на стакан воды/: питьевой соды - 2, метиленовой сини - 3.

Семена в перечисленных растворах намачивают от 6 до 12 часов, погружая их в теплый раствор.

Применяется и способ дражирования семян. В домашних условиях можно ограничиться небольшим набором минеральных и органических удобрений: перегной, древесная зола, суперфосфат, коровяк.

Семена смачивают из пульверизатора водой с добавлением небольшого количества клея или коровяка, помещают в банку с крышкой, постепенно при постоянном встряхивании в банку вносят поочередно органоминеральную смесь и увлажняющую жидкость. Семена, обволакиваясь смесью, приобретают форму шариков. Для дражирования 100 г семян смешивают 200 г перегноя, 20 г древесной золы, 20 г суперфосфата и 40 г коровяка /сухого, порошкообразного/.

При посеве овощных культур дражированными семенами молодые проростки получают питательные вещества в ранний период, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, повышает отдачу урожая.

2849
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться