Все о растениеводстве
27 Июля

Столовые корнеплоды

Наиболее распространены из корнеплодов: морковь, свекла, редис, редька, пастернак, сельдерей. За последнее время на участках любителей-садоводов часто можно встретить черный корень (скорцонер). Высокая холодостойкость этих культур (кроме свеклы) позволяет их выращивать во всех районах нашей области.

МОРКОВЬ

Требовательна к плодородным легким непереувлажненным почвам. Но ее не следует выращивать при внесении свежего навоза, что приводит к уродливости корнеплода. Перед посевом моркови в почву вносят перегной, компост, торф (1 - 2 кг/м2), минеральные удобрения - по 20 - 30 г аммиачной селитры, суперфосфата, сернокислого калия. Хорошо отзывается морковь на внесение древесной золы - 150 г/м2.

Высевают морковь под зиму для получения ранней продукции. Посев проводят в октябре, когда почва слегка промерзла и потепление не вызовет прорастания семян. Норму высева увеличивают на 30 - 40%, глубина заделки семян 2 - 3 см, сверху рядки мульчируют перегноем или торфом на 5 - 7 см, рано весной слой мульчи снимают. Весной семена моркови высевают в конце апреля, глубина заделки семян 0,5 - 1 см, если садовод планирует заложить корнеплоды на зимнее хранение, то посев целесообразнее провести в середине мая. Ширина междурядий - 45 см, для раннего пучкового товара - 20 - 25 см, расстояние между растениями - 4 - 6 см, расход семян - 0,5 - 1 г/м2. Прореживание всходов нежелательно для моркови, поэтому высевать ее нужно редкой строчкой, смешивая семена с песком или наклеивая их (это делают зимой) на бумажную ленту.

В течение лета междурядья рыхлят на глубину 6 - 14 см, углубляя рыхление по мере роста корнеплодов. Внесение жидких органических подкормок повышает урожайность моркови, но на участках моркови, предназначенной для зимнего хранения, вносят ограниченные дозы азотных удобрений. Морковь требует регулярных поливов, недостаток влаги делает корнеплоды грубыми, может вызвать образование цветочных стрелок.

В междурядьях моркови в качестве уплотнителей можно вырастить зеленные культуры -кресс-салат, редис, пекинскую капусту. После их уборки, через 30 - 35 дней, междурядья рыхлят.

СВЕКЛА

Более теплолюбива, чем другие корнеплоды. Всходы свеклы выдерживают кратковременные похолодания, но дают много стрелкующихся растений. В наших условиях оптимальные сроки посева свеклы в центральной зоне - первая декада мая, в северной - вторая декада мая, в южной - конец апреля - начало мая. Свекла светолюбива, поэтому в отличие от моркови ее не следует выращивать в междурядьях сада.

Свеклу можно выращивать посевом семян (норма 3 r/м2, глубина заделки 2 - 3 см, ширина междурядий - 25 - 30 см или 45 см) или рассадой. Рассадой могут служить растения от прорывки основного посева в фазу 2 - 3 листочков или специальный загущенный посев свеклы. Чтобы сохранить главный стебель, при пересадке грядку обильно поливают, растение после посадки плотно обжимают землей. Рассаду нельзя заделывать глубже, чем она росла в рассаднике. Глубокая посадка приводит к стрелкованию.

Первое прореживание всходов так, чтобы расстояние между ними было не менее 2 - 3 см, проводят при образовании 1 - 2 настоящих листьев, второе (8 - 10 см) - через 2 - 3 недели. Более широкое расстояние между растениями ведет к образованию крупных грубых корнеплодов.

Свекла влаголюбива, но наибольшая потребность в воде - в период формирования корнеплода.

Подкормку свеклы начинают после прореживания, а при посадке рассадой - после укоренения растений, вторую подкормку дают через 3 - 4 недели. Удобрения (по 25 - 30 г азотно-калийных и 5 - 10 г фосфорных) вносят в междурядья с последующим вмыванием водой. Рыхления проводят регулярно на глубину 6 - 8 см.

РЕДИС

Культура холодостойкая, светолюбивая, поэтому в затененных местах ботва обильно разрастается, а корнеплод формируется плохо. Посев редиса начинают с ранней весны, после подсыхания почвы, и проводят с промежутками в две недели, что обеспечивает получение урожая в течение всего лета.

Редис выращивают как основную культуру и в качестве уплотнителя в междурядьях моркови, салата, томатов, свеклы. Под пленочные укрытия редис можно высевать вместе с огурцами, но на 8 - 10 дней раньше. Эффективнее рядовой посев (для основной культуры с расстоянием 15 - 20 см, 2 - 3 г/м2, глубина заделки - 1,5 - 2 см).

При летних посевах редис стрелкуется, дает корнеплоды низкого качества. Высокое качество обеспечивают ранневесенние и осенние посевы. Подкормку (1 - 2 раза за период выращивания) проводят азотными удобрениями (20 г на 10 л воды).

РЕДЬКА

Холодостойкая культура. Но длительное воздействие низкой температуры на всходы приводит к стрелкованию растений. На садовых участках редьку выращивают в небольшом количестве. Для летнего потребления посев семян проводят в конце апреля - начале мая, для зимнего хранения - не позднее 20 июня.

Ширина междурядий - 30 см, для мелкоплодных сортов расстояние в ряду 6 - 8 см, крупноплодных (для зимнего хранения) - 12 - 15 см, семена заделывают на глубину 2 - 3 см. Корнеплоды высоких вкусовых качеств получают при регулярных поливах и рыхлениях междурядий.

ПАСТЕРНАК

Холодостойкая, пряная, высоких вкусовых качеств культура. Посев начинают рано весной, при подсыхании почвы. Выращивать можно на любой почве, малотребователен к влажности почвы, хорошо переносит засуху. Для семьи обычно достаточно 6 - 8 растений. Сеют семена рядками на расстоянии друг от друга - 25 - 30 см, норма высева - 0,5 - 0,6 г/м2, глубина заделки - 1,5 - 2 см.

Всходы прореживают на расстояние 10 - 15 см, для круглых, крупных корнеплодов - 20 см. Уход за пастернаком такой же, как и за морковью.

СЕЛЬДЕРЕИ (КОРНЕВОЙ)

Выращивают посевом семян или высадкой рассады. Рассаду выращивают в парниках или пленочных теплицах. Хорошие корнеплоды сельдерей образует на рыхлых плодородных почвах. На участок вносят 3 - 4 кг/м2 перегноя или компоста, по 15 - 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийных удобрений.

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля. В домашних условиях семена высевают в неглубокие (5 - 6 см) ящики в торфо-перегнойную смесь (1 - 1,5 г/м2) с расстоянием между рядками 4 - 5 см. Рассаду высаживают в грунт 15 - 20 мая, в эти же сроки проводят и посев семян (междурядья - 30 см, между растениями - 20 - 25 см). Посеянный семенами сельдерей формирует хороший урожай листьев, при рассадном способе - крупные корнеплоды. Осенью корнеплод можно пересадить в ящик и зимой иметь свежую зелень для заправки первых и вторых блюд.

ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ (СКОРЦОНЕР)

Все больше привлекает любителей, но в большинстве случаев его выращивают для отпугивания грызунов. Черный корень имеет значение диетического овоща для больных диабетом благодаря содержанию инсулина.

Скорцонер -многолетнее растение, в овощеводстве разводится как двухлетняя культура: в первый год формирует листья, на второй - мясистый корнеплод. Предпочитает плодородные, рыхлые почвы. Посев проводят рано весной или летом, в июле (посев рядовой - 45 - 50 см, 2,5 - 3 г/м2, глубина заделки до 1 см). Ранний весенний посев может обеспечить получение урожая в первый год посева.

Всходы прореживают при образовании 1 - 2 листочков на расстояние 3 - 5 см. На посевах скорцонера особенно эффективно мульчирование перегноем или торфом, что позволяет избавиться от рыхления междурядий, сократить поливы. Обильный полив - залог получения высокого урожая корнеплодов. Подкормку проводят полным удобрением (20 г/м2) два - три раза за период выращивания. После подкормки грядку обильно поливают.

3433
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться