Все о растениеводстве
28 Июля

Характеристика районированных сортов овощных культур

КАПУСТА

Ранние сорта

Номер первый Грибовский 147.  Сорт скороспелый, до начала уборки проходит 79 - 120 дней. Созревают кочаны достаточно дружно, вкусовые качества хорошие. Предназначен для использования в свежем виде в летний период.

Июльская.  Сорт очень скороспелый, до начала сборов растет 72 - 113 дней, урожай поступает на 6 - 8 дней раньше Номера первого Грибовского 147, созревание кочанов дружное, сорт более урожайный. Вкусовые качества хорошие. При весенне-летней культуре среднеустойчив к поражению весенней капустной мухой. Используется в свежем виде в ранневесенний период.

Золотой гектар 1432.  Сорт среднеранний, готов к уборке на 2 - 5 дней позднее сорта Номер первый Грибовский 147, но отличается более высокой урожайностью и дружным формированием кочанов, выращивается на раннюю продукцию для использования в свежем виде.

Среднеранние

Стахановка 1513.  До начала хозяйственной годности кочанов растет 90 - 125 дней, созревание кочанов дружное. Хорошо отзывается на поливы, но сильно поражается килой. Выращивается для использования в летний период и для квашения.

Среднеспелые

Слава Грибовская 231.  До начала массовой уборки - 123 - 150 дней, созревание кочанов дружное, однако сорт склонен к растрескиванию кочанов. Вкусовые качества хорошие в свежем и квашеном виде. Лежкость кочанов средняя, в основном сохраняется до декабря.

Сорт сильно поражается килой, неустойчив к поражению сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.

Слава 1305.  До массовой уборки - 125 - 140 дней, созревание кочанов дружное, один из наиболее урожайных среднеспелых сортов, обладает высокими вкусовыми качествами. Является одним из лучших сортов для квашения. Используется в свежем виде.

Надежда.  До массовой уборки - 129 - 146 дней. Сорт высокоурожайный, кочаны устойчивы к растрескиванию, отличается высокими вкусовыми качествами, используется в свежем виде, очень ценен для квашения. Сорт холодостойкий.

Среднепоздние

Белорусская 455.  Кочаны дружно созревают и готовы к уборке через 130 - 150 дней. Сорт урожайный, высоких вкусовых качеств, устойчив к растрескиванию кочанов. Они сохраняются в свежем виде до февраля. Сорт влаголюбивый, назначение его - для квашения и зимнего хранения. Один из лучших сортов для квашения.

Подарок.  До массовой уборки - 138 - 154 дня. Сорт высокоурожайный, устойчив к растрескиванию, обладает хорошими вкусовыми качествами в свежем и в квашеном виде. Кочаны сохраняются до марта.

Лосиноостровская 8.  До массовой уборки - в среднем 140 дней. Сорт урожайный, устойчивый к растрескиванию кочанов, используется для квашения и употребления в свежем виде. Вкусовые качества хорошие.

Позднеспелые

Амагер 611.  Период выращивания - 150 - 160 дней, созревание кочанов дружное, среднеурожайный, устойчив к растрескиванию кочанов. В свежем виде в период уборки вкусовые качества средние, в период зимнего хранения они улучшаются. Кочаны хранятся до апреля. В квашеном виде вкусовые качества средние.

Московская поздняя 15.  Готовность к уборке - через 140 - 160 дней, созревание кочанов дружное, вкусовые качества высокие, лежкость слабая (до января), используется для квашения.

Русиновка.  По урожайности превосходит сорт Амагер 611, но более скороспелый. Сорт влаголюбив. Кочаны плотные, средних вкусовых качеств в свежем виде и хороших в квашеном.

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Михневская.  Сорт среднеспелый, до начала созревания проходит 98 - 130 дней, относительно холодостойкий, жаровынослив, хранится до марта. Используется для салатов, маринования.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Мовир 74.  Сорт скороспелый, от всходов до начала сборов - 70 - 90 дней, созревание дружное, вкусовые качества высокие, холодостоек и жаровынослив, хорошо отзывается на полив.

Ранняя Грибовская 1355.  Сорт скороспелый, до начала уборки - 80 - 100 дней, среднеурожайный, среднеустойчив к высоким температурам, предназначен для выращивания в открытом грунте в ранневесенний период.

ТОМАТЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Перемога 165.  Растение низкорослое, плод плоскоокруглый, от всходов до созревания 97 - 107 дней, урожайность за первый месяц плодоношения - 3,4 - 5 кг/м2, плоды хороших вкусовых качеств, используются в свежем и консервированном виде.

Грунтовый Грибовский 1180.  Сорт ранний низкорослый, полураскидистый. От всходов до созревания плодов - 96 - 112 дней, урожайный, вкусовые качества плодов хорошие, пригоден для использования в свежем виде.

Барнаульский консервный.  Растение низкорослое, высота главного стебля до 40 см, плод овальный, сорт очень ранний, от всходов до созревания плодов 89 - 106 дней. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов удовлетворительные.

Солнечный.  Растение полуштамбового типа, плоды удлиненно-овальные. Сорт ранний, урожайный, плоды обладают хорошей лежкостью, используются для употребления в свежем виде и для консервирования.

Внуковский.  Растения высокорослые, плоды округлые высоких вкусовых качеств, урожайный, предназначен для выращивания в зимне-весенний период в остекленных теплицах.

Гибрид Ласточка.  Куст высокорослый, плоды плоскоокруглые хороших вкусовых качеств, от всходов до созревания проходит 106 - 118 дней, выращивается в остекленных и пленочных теплицах.

Гибрид Ревермун.  Голландской селекции, среднеспелый, плоды округло-плоские, выравненные, хороших вкусовых качеств, достигает 14 - 15 кг/м2.

ПЕРЕЦ

Ласточка.  Растение полураскидистое, высотой 85 - 100 см. Плоды длиной 8 - 10 см, конусовидные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической - красные; мякоть сочная, нежная. Сорт среднеранний, от массовых ее ходов до начала технической спелости 109 - 120 дней. Сорт слабовосприимчив к болезням.

Винни-Пух (районирован для Северо-Запада). Растение высотой 30 - 35 см, плоды длиной 8 - 1 0 см, диаметром - 5 - 7 см, конусовидные, в технической спелости - светло- зеленые, в биологической - красные; мякоть сочная, нежная. Сорт скороспелый, период от массовых всходов до технической спелости 107 - 112 дней.

ЛУК

Арзамасский местный.  Среднеспелый, среднегнездный (в гнезде 2 - 3 луковицы), острый, высокоурожайный. Луковицы овальные, кроющие (сухие) чешуи желтые. Хорошо хранится. Лук - репку выращивают из севка.

Мстерский местный.  Скороспелый, урожайный, острый, малогнездный (1 - 2 луковицы в гнезде), лежкий. Луковицы плоские, сухие чешуи желтые.

Ростовский репчатый местный.  Острый, скороспелый, среднегнездный (4 - 5 луковиц в гнезде), урожайный. Луковицы плоские и округло-плоские, сухие чешуи желтые. Лук - репку выращивают из севка и из выборка.

Стригуновский местный.  Сорт малогнездный, урожайный. Луковицы округлые со сбегом к шейке. Окраска сухих чешуй светло - желтая с розовым оттенком. Луковицы лежкие, по вкусу - острые.

МОРКОВЬ 

Нантская 4.  Сорт скороспелый, период от массовых всходов до технической спелости - 50 - 98 дней, урожайный. Корнеплоды длиной до 16 см, диаметром - 4,4 см, мякоть светло-оранжевая.

Лосиноостровская 13.  Сорт скороспелый, период от массовых всходов до технической спелости 70 - 86 дней, урожайный, лежкий. Корнеплоды с оранжевой мякотью длиной до 15 см.

Шантенэ 2461.  Сорт среднеспелый, урожайный, лежкость средняя. Корнеплоды длиной до 15 см, конической формы. Предназначен для использования в свежем виде в осенне-зимний период.

Витаминная 6.  Сорт среднеспелый, урожайный. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной 18 - 20 см. Предназначен для использования в свежем виде в осенне - зимний период.

Артек.  Среднеранний сорт, урожайный. Корнеплоды гладкие, удлиненно-цилиндрические, длиной до 15 см, мякоть оранжевого цвета. Предназначен для выращивания раннего урожая.

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ

Бордо 237.  Среднеранний сорт. Период от массовых всходов до технической спелости - 51 - 96 дней, урожайный. Корнеплоды округлые и округло-плоские, мякоть нежная, интенсивно темно - красная, без выраженных колец. Хорошо хранятся,  устойчивы к болезням.

Холодостойкая 19.  Сорт среднеспелый. От массовых всходов до технической спелости 58 - 98 дней. Корнеплоды плоскоокруглые, мякоть нежная, темно - красная с незначительной кольцеватостью.

РЕПА

Петровская.  Сорт среднеранний. Период от массовых всходов до технической спелости - 60 - 65 дней. Корнеплоды плоские и плоскоокруглые, кожура золотисто - желтая, мякоть твердая, сочная, сладкая, иногда горьковатая. Очень лежкий.

РЕДЬКА

Зимняя круглая черная.  Сорт среднеспелый. Период от появления всходов до технической спелости - 90 - 100 дней. Корнеплоды плоско-округлые и округлые, кожура черная, мякоть белая, сочная. Урожайный, лежкий.

Грайворонская.  Среднепоздний сорт. Корнеплоды конические, кожура белая, мякоть плотная, несочная, очень острая. Урожайный, лежкий.

РЕДИС

Жара.  Сорт раннеспелый. Период от всходов до спелости - 20 - 31 день. Корнеплоды округлые или эллиптические, темно - красные, мякоть нежная, сочная.

Заря.  Раннеспелый; период от всходов до уборки - 25 дней, отдача урожая дружная. Корнеплоды округлые, красно - малиновые, мякоть сочная, белая, острая.

ПЕТРУШКА

Бордовикская.  Сорт корневой. Корнеплод позднеспелый, лежкий. Дает хороший урожай листьев.
Обыкновенная листовая. Имеет крупную розетку с большим количеством листьев. По сравнению с корневыми сортами дает более ранний урожай листьев.

ОГУРЦЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Муромский 86.  Сорт скороспелый. Период от массовых всходов до первого сбора - 35 - 45 дней, отдача урожая дружная, на корню и при хранении плоды быстро желтеют. Устойчив к временным понижениям температуры.

Изящный.  Скороспелый, среднеплетистый сорт. Отдача урожая дружная. Мякоть огурца сочная, ароматная, хрустящая. На корню и при хранении плоды не желтеют. Урожайный.

Алтайский ранний 166.  Сорт скороспелый, отдача урожая дружная, растение короткоплетистое. Мякоть огурца сочная, среднеароматная, хрустящая, плоды не желтеют.

Вязниковский 37.  Среднеспелый, урожайный. Растение среднеплетистое, плоды мелкобугорчатые с сочной и хрустящей мякотью.

Неросимый 40.  Среднеспелый, урожайный сорт. Растения среднеплетистые. Окраска плодов светло - зеленая, мякоть сочная, ароматная, недостаточно хрустящая. Отдача урожая недружная. При передержке на корню и хранении желтеют основания плодов. Предназначен для использования только в свежем виде.

4405
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться