Blue Flower

В Кировской области облепиха появилась недавно и ее вполне можно считать новой плодовой культурой. Растет в виде древовидного куста, который состоит из нескольких стволов. Растение зимостойкое, ветроопыляемое. Цветковые почки закладываются только на приросте текущего года, т. е. на однолетних побегах, а плодоносит облепиха на двухлетней древесине. Мужские растения имеют крупные цветочные почки, женские - мелкие. Плоды содержат большое количество биологически активных веществ. Целебное масло, хорошие соки, джемы, компоты, варенье и другие продукты можно изготовить из плодов облепихи.

Облепиха хорошо растет и плодоносит на рыхлых песчаных, супесчаных почвах, плохо растет на плотных глинистых почвах.

В плодоношение вступает в возрасте 3 - 4-х лет при вегетативном размножении, при семенном позднее - в возрасте 5 - 6-ти лет. Корневая система поверхностная. Основная масса горизонтальных корней залегает в слое 0 - 30 см, а вертикальных - 30 - 120 см. На корнях имеются клубеньки, в которых находятся микроорганизмы, фиксирующие атмосферный азот, используемый в дальнейшем растением для роста и развития. По данным Кировского государственного сортоиспытательного участка плодовых и ягодных культур, средний урожай облепихи на 6-й год посадки составляет более 10 кг с одного куста.

СОРТА

Чуйская. Сорт раннего срока созревания. Растения невысокие, крона редкая, раскидистая. Колючек очень мало. Сорт урожайный. Плоды цилиндрические, оранжевые, сладко - кислые. Масса плода 0,9 г. Длина плодоножки 2 - 3 мм.

Дар Катуни. Околюченность слабая. Листья зеленые с сизоватым оттенком, пластинки листьев вогнуты. Плоды светло-оранжевые, яйцевидно-овальной формы. Средний вес плодов 0,5 г, плодоножка короткая, отрыв мокрый. Вкус плодов умеренно кислый, без горечи. Плоды содержат 22% масла, 76 мг% витамина С, 3% сахаров и 1 5% сухих веществ.

Золотой початок. Листья темно-зеленые, снизу покрыты беловатыми звездчатыми чешуйками и свернуты в виде лодочки. Кора ствола коричневая. Средний вес ягоды 0,5 г, мокрый характер отрыва. Сухих веществ - 14,6%, сахаров - 1,63%, кислотность - 3,81, аскорбиновой кислоты - 70%, 75 мг%, масла - 19,61%.

Новость Алтая. Листья крупные зеленые, нижняя часть листа серебристая с желтыми крапинками. Кора ствола светло-коричневая. Средний вес ягоды 0,5 г. Ягоды прикреплены на короткой плодоножке, отрыв мокрый, околюченность около 2 баллов. Средний урожай с куста составляет 4 - 6 кг, а в лучшие годы более 10 кг. Ягоды содержат сухих веществ - 16,59%, сахаров - 3,31 %, кислотность - 3,35%, аскорбиновой кислоты - 59,48 мг%, масла - 19,54%.

Золотистая. Сорт позднеспелый. Растение средне - рослое, колючек мало, листья темно-зеленые. Плоды оранжевые, сладко-кислого вкуса. Масса плода 0,8 г. Длина плодоножки 3 - 5 мм.

АГРОТЕХНИКА

Облепиху следует высаживать на хорошо освещенном участке. При посадке на глинистых почвах необходимо заранее подготовить место посадки. Копается яма размером 60 x 80 см, заполняется смесью речного песка - 5 - 6 кг (полведра), торфа - 2 - 3 кг (полведра), перегноя 5 кг (ведро), суперфосфата 150 - 200 г (полтора - два стакана), древесной золы 300 г (три стакана) и добавляется 20 - 30 г (две столовых ложки) мочевины. Непосредственно корни необходимо засыпать землей, взятой из верхнего слоя почвы.

Высаживать облепиху лучше весной. На 4 - 5 женских экземпляров следует иметь одно мужское растение. Посадку проводят глубже корневой шейки на 8 - 12 см. После посадки обильно поливают (2 ведра воды в лунку). Корни у облепихи залегают неглубоко, до 30 см, а основные - находятся на глубине 10 см. Поэтому почву рыхлят около куста не глубже 4 - 5 см, а за пределами приствольного круга на 12 - 15 см.

Облепиха нуждается в частом поливе. Обязательно его следует проводить осенью (в октябре). Это улучшает температурный режим корнеобитаемого слоя почвы зимой, снижается иссушение растения и создаются хорошие условия в начальный период вегетации.

Облепиха положительно отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Ежегодно под мелкую обработку на каждый квадратный метр прикустового круга следует вносить по 3 - 5 кг перегноя (полведра), 20 - 30 г мочевины (1 - 2 спичечных коробка), 100 - 150 г суперфосфата (один - два стакана) и 15 - 20 г хлористого калия (спичечный коробок).

Обрезка кустов в основном сводится к вырезке сухих, поломанных и старых ветвей. Кусты облепихи создают ежегодно новые плодоносные побеги.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Облепиху размножают семенами, отпрысками, отводками, черенками и прививкой. Для всех способов необходимо иметь здоровые маточные сортовые растения.

Закладка маточников проводится на песчаных почвах, а к глинистым добавляют песок, торф, перегной. При размножении семенами их можно высевать осенью и весной. При посеве весной проводят стратификацию семян. Для этого смешивают их с песком, выдерживают в комнатных условиях в течение 10 суток и проклюнувшиеся семена ставят, например, в холодильник или под снег до начала посева.

Семена высевают в парники, теплицы или на гряды, затянутые пленкой.

При весеннем посеве семена заделывают в борозды перегноем на глубину до 2 см, при осеннем - 3 - 5 см.

В первый год сеянцы вырастают до 30 - 40 см. Их оставляют на второй год и даже на третий. После трехлетнего возраста по почкам можно определить мужские и женские растения. При размножении семенами рост, урожайность, качество плодов, время вступления в плодоношение у растений неодинаковы.

Наиболее простой способ получения чистосортного, здорового саженца - размножение зелеными и одревесневшими черенками.

Зеленые черенки заготовляют, когда побеги на маточном кусте вырастают до 18 - 20 см и у основания немного одревеснеют. У срезанных черенков удаляют 3 - 4 нижних листа, при этом делают на нижнем конце косой срез под почкой. Потом их ставят нижним концом в раствор индолилмасляной кислоты (50 мг на литр воды), погрузив на 2 - 3 см. Сосуды устанавливают в комнате, где поддерживается температура 20 -22°С, на шестнадцать часов.

Посадку черенков производят в парники, теплицы. Особое внимание должно быть обращено на хороший дренаж.

Нижний слой грунта готовят из крупнозернистого песка, гальки, затем насыпают перегной 15 - 20 см, а сверху - смесь торфа с песком, или смесь песка с опилками. Лучший срок черенкования - первая декада июля.

Можно размножать облепиху одревесневшими черенками. Для этого нарезают однолетние черенки длиной 15 - 20 см весной, до распускания почек. В течение 6 - 8 дней их намачивают в воде комнатной температуры (18 - 20°С) до набухания почек.

Черенки высаживаются в борозды наклонно. Борозды обильно поливают водой и засыпают влажным перегноем слоем 3 - 5 см. Можно садить на гряды, подготовив их так же, как и при зеленом черенковании. Но лучше использовать парники или теплицы холодного типа. Основной уход - поддерживать влажность субстрата и растений, опрыскивая их водой.

При любом способе выращивания однолетние саженцы бывают высотой 50 - 60 см с диаметром корневой шейки до 10 мм, с 3 - 4 корнями длиной до 20 см. Такие саженцы можно высаживать на постоянное место. Если они в первый год слабо выросли, их оставляют на второй год для доращивания.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА

Для приготовления масла плоды собирают в период полного созревания, тогда они накапливают наибольшее количество масла. Затем их промывают, высушивают в тени, выделяют семена. Полученную мезгу сушат и измельчают. Для отделения облепихового масла из массы используют подсолнечное, кукурузное или оливковое масло. Подогревают до 40 - 50°С, заливают массу так, чтобы на поверхности был слой растительного масла 2 - 3 см. Сосуд ставят на 5 - 6 дней в темное место, периодически перемешивая, потом содержимое отжимают, выделяя растительное масло совместно с облепиховым, фильтруют и снова ставят в комнатных условиях в темное место для отстаивания. Верхнюю фракцию сливают с осадка. Такое масло содержит 5 - 15% облепихового масла.

Отжатую мезгу повторно заливают теплым растительным маслом и процесс повторяют.

Можно получить облепиховое масло путем разделения массы на сок и жом. Сок засыпают сахаром в соотношении 1:2 для дальнейшего пользования. Из жома удаляют семена, оставшуюся массу высушивают, измельчают, заливают растительным маслом, подогретым до 40 - 50°С, и ставят на 5 - 6 дней для отстаивания. Затем отжимают отстой, сливают в отдельную посуду. Выжимки снова заливают теплым маслом и снова повторяют отделение масла из жома. Количество растительного масла берут такое, чтобы жом был полностью покрыт слоем в 2 - 3 см.

Получают масло и из сока. В этом случае его не сдабривают сахаром. Сок сливают в стеклянные банки, ставят в темное место на 5 - 7 дней. Всплывшую массу собирают и заливают кипяченой водой 1:1. Дают снова отстояться, снимают новые порции масляной жидкости, а оставшуюся гущу промывают. Снятую сверху маслянистую жидкость заливают подогретым растительным маслом, дают отстояться 5 - 7 дней и снимают верхний слой. Повторяют операцию до тех пор, пока отстой не станет прозрачным. Хранят масло в стеклянной закрытой посуде в холодильнике.