Blue Flower

По выражению академика В. И. Эдельштейна, «овощи и фрукты - музыка питания».

Пищевая ценность овощей определяется наличием в них углеводов, клетчатки, минеральных солей, витаминов, эфирных масел и других, незаменимых для человека веществ.

Углеводы, составляющие основную часть сухих веществ, представлены крахмалом, сахарами, которые в организме человека превращаются в глюкозу, сахарозу, фруктозу - легкоусвояемые продукты, образуют в организме гликоген, который питает мозг, сердце, печень и мышцы.

В овощах имеются органические кислоты - лимонная, яблочная, винная, щавелевая и другие, которые влияют на вкусовые качества овощей и способствуют лучшему их усвоению.

Овощи являются важнейшим источником минеральных солей - калия, кальция, магния, фосфора, железа и др., которые участвуют в обмене веществ, функционировании всех систем и жизнедеятельности организма.

Высокое и разнообразное содержание витаминов в овощах делает их незаменимыми в регулировании жирового, углеводного и аминокислотного обменов в организме человека.

Очень небольшие дозы витаминов необходимы для развития и жизнедеятельности организма, для поддержания нормального физиологического состояния сердечно-сосудистой и нервной системы, кроветворных органов и пищеварительной системы.

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает нормальное состояние дыхательных путей и пищеварительного тракта, поддерживает остроту зрения, повышает содержание гликогена в мышцах сердца и печени. Примерно половина потребности организма в витамине возмещается за счет овощей, содержащих каротин / провитамин А/. Наибольшее количество каротина в моркови, красном перце, томатах, зелени петрушки, щавеле, шпинате, салате, зеленом луке.

Витамин С /аскорбиновая кислота/ - предохраняет организм от малокровия и цинги, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Большое содержание витамина С в перце, зеленом луке, петрушке, укропе, шпинате, хрене, томате и др.

Витамин В1 /тиамин/ - способствует росту организма, влияет на жировой обмен, сердечно-сосудистую и нервную системы, на железы внутренней секреции. Наибольшим содержанием этого витамина отличаются бобовые и шпинат.

Витамин В2 /рибофлавин/ - необходим для синтеза белка и жиров, нормальной функции печени и желудка, нормализует зрение и т. д. Высокое содержание витамина В2 в зеленом горошке, стручках фасоли, брюссельской капусте, зеленом луке, сладком перце, корнях петрушки.

Витамин РР /никотиновая кислота/ - необходим для организма, т. к. входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, нормализует работу печени. Источником витамина РР являются томаты, морковь, шпинат, лук.

Овощи содержат витамины К, Е, Р, Д, В12 , И, Н и многие другие, необходимые человеку для нормального функционирования организма. С древних веков овощи исцеляли человека от различных заболеваний.

Лук - один из древнейших овощей. Припарками из лука лечат глаза. Лук-порей, сваренный в небольшом количестве молока, снимает воспаление горла. Луком излечивали обмороженные места; луковичный сок, смешанный с медом, употребляют от кашля. Лук укрепляет слух и зрение, лечит грибковые заболевания. Современной медициной установлено, что сок лука способен растворять камни почек и песок, понижать сахар в крови. Недаром в народе говорят: «лук от семи недуг».

Чеснок - применяют при одышке, заболеваниях брюшной полости, туберкулезе. Сок чеснока входит в состав препаратов, улучшающих кровообращение, сердечную и нервную деятельность.

Фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке, убивают дифтерийную палочку, стафилококки, стрептококки.

Томаты, содержащие соли калия, витамины С и Р, каротин, органические кислоты, рекомендуется употреблять для предупреждения атеросклероза, при нарушениях обмена веществ, для укрепления нервной системы, при болезнях суставов, почек, ожирения, для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Свекла столовая - ценное пищевое растение. В корнеплодах содержатся органические кислоты, минеральные соли /магний, калий, кальций, железо, йод и др./, витамины С, В, В2, РР и др. Магний, имеющийся в свекле, способствует понижению артериального давления, очень полезна она при малокровии. Вареная свекла с растительным маслом применяется при запорах, атеросклерозе, при болезнях печени и почек, гипертонической болезни. Листья свеклы с древних времен считались не только съедобными, но и применялись как целебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Морковь богата каротином, который в организме превращается в витамин А - витамин роста. Корнеплоды содержат клетчатку, белки, эфирные масла, минеральные соли /кобальт, калий, железо, фосфор, медь, йод/, азотистые вещества, ферменты, витамины В1, В2, РР, С, К, B9, Е. Морковь - поливитаминное растение, ее применяют для лечения и профилактики авитаминозов, при малокровии и упадке сил, расстройстве зрения. Морковь содержит фитонциды, поэтому она защищает организм от инфекционных заболеваний.

Капуста. Ценными лечебными и питательными свойствами отличаются все виды капусты: кочанная, брюссельская, цветная, кольраби, листовая.

Клетчатка, содержащаяся в кочанной капусте, улучшает моторную функцию кишечника, способствует выделению из организма холестерина, что служит предупреждением атеросклероза. В капусте содержатся соли калия, фосфора, серы, различные ферменты, витамины С, А, В1, В2, В5, Р, К. Открытый в капустном соке витамин У /противоязвенный/ незаменим при лечении язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Брюссельская капуста назначается больным после тяжелых хирургических операций.

Капуста кольраби по содержанию витамина С не уступает лимонам и апельсинам.

Листовая /пекинская/ капуста способна восстанавливать силы организма, поддерживать высокий тонус.

Огурец - одно из любимых в народе овощных растений. Питательная ценность его невелика, он славится вкусовыми свойствами. Употребление огурцов повышает аппетит, возбуждает секрецию пищевых желез. Огурцы оказывают мочегонное, желчегонное и слабительное действие.

Большое значение в питании человека имеют так называемые малораспространенные зеленные культуры: салаты, петрушка, сельдерей, пастернак, кориандр, эстрагон, фенхель, огуречная трава и многие другие. Высокие вкусовые и ароматические свойства делают их незаменимыми при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Но зеленные и пряные культуры с древних времен применялись и как лечебные. Их употребляют для возбуждения аппетита и при упадке сил, как успокаивающее и болеутоляющее средство, стимулирующее сердечную деятельность и улучшающее дыхание.

На приусадебных участках возделываются разнообразные овощные культуры. В условиях северной зоны, при коротком вегетационном периоде необходимо знать особенности их агротехники, позволяющей получать максимальные урожаи с небольшой площади.