Blue Flower

Луковичные культуры занимают на участках небольшое место, но требуют для выращивания легких, плодородных, малозасоренных, особенно многолетними корневищными сорняками, почв. Их выращивают после картофеля, огурцов, кабачков, томатов, капусты. Луковичные являются хорошими предшественниками для любой культуры. Это холодостойкие культуры, типично озимые растения. Лук потребляет почвенную влагу в осенне- зимне-весеннее время, наращивая в этот период корни. Они растут при температуре 0 °C, но интенсивный рост надземных органов, налив луковиц, цветение проходит при температуре свыше 10 °C.

Лук - светолюбивая культура, поэтому нельзя размещать посадки лука в междурядьях сада, под деревьями.

В группу луковичных входят: лук репчатый, чеснок, лук - батун, лук - шнитт, лук - порей, лук - шалот, лук - слизун и другие.

Наиболее распространен лук репчатый. Его выращивают посевом семян, посадкой севка, выборка, рассадой. В наших условиях лук-репку в основном выращивают через севок или выборок, но в южных районах области и посевом семян.

Мелкие луковички диаметром до 3 см называют севком, выборок - луковицы диаметром до 3,5 см, луковицы диаметром более 3,5 см - репка.

Лук бывает мало- и многозачатковый. При посадке малозачатковых луковиц получают в гнезде 1 - 2 луковицы, многозачатковых - 3 - 4 и более луковиц.

Участок, предназначенный под посадку лука, готовят с осени. При перекопке вносят 10 - 15 кг перегноя или компоста, 20 - 25 г суперфосфата и 10 - 15 г сернокислого калия на квадратный метр. Весной участок рыхлят, вносят по 15 - 20 г аммиачной селитры, до 100 г огородной смеси на 1 кв. м, боронуют, прикатывают. При хорошей заправке почвы в период выращивания лука подкормки не проводят.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА - СЕВКА

Семена лука высевают в ранние сроки: конец апреля  -  первая декада мая, более поздние сроки посева снижают урожай. Посев проводят с междурядьями 15 - 20 см или многострочными лентами с расстоянием в рядках 10 - 15 см, между рентами - 40 - 45 см. Норма высева 8 - 10 г на 1 кв. м, глубина заделки семян - 2,5 - 3 см. Более мелкая заделка 1 - 1,5 см приводит часто к тому, что семена после полива оказываются на поверхности или проростки гибнут из-за сильного иссушения верхнего слоя почвы.

После всходов лук растет медленно, поэтому нуждается в хорошем уходе. Почва должна быть постоянно рыхлой и влажной (но без избытка влаги). Рыхление проводят на глубину 4 - 5 см, не более, чтобы не повредить корневую систему. При недостатке влаги образуются мелкие луковицы, поэтому при засушливой погоде проводят полив, который прекращают за две - три недели до уборки.

Убирают севок в середине августа, при полегании и подсыхании пера. Севок просушивают, обрезают ботву, разделяют на фракции: мелкая - до 1,4 см, средняя - от 1,5 до 2,2 см, крупная - до 3 см и выборок - свыше 3 см в диаметре. Севок хранят до весны при температуре + 18 + 20 °С.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА - РЕПКИ ИЗ СЕВКА

Подготовка почвы не отличается от подготовки ее для выращивания севка, но следует вносить свежий навоз. Перед посевом севок перебирают, отбирая здоровые луковички, прогревают 8 - 12 часов при температуре 40 °С, что обеспечивает пробуждение спящих почек, повышает урожай. Севок высаживают, соблюдая междурядья в 20 - 25 см, а в ряду - через 8 - 10 см (для многозачатковых сортов - 12 - 15 см), заделывая не глубже 1 см. Более глубокая посадка вызывает образование стрелки.

Севок высаживают в прогретую почву. Ранние сроки посадки вызывают стрелкование, поздние - снижают урожай. Оптимальный срок посадки в области - середина мая. Основное внимание уделяют борьбе с сорняками. Поливы в засушливую погоду проводят через 7 - 10 дней.

В период роста лук требует обильного питания. Минеральные удобрения (20 - 30 г нитроаммофоски на 1 м2) вносят вразброс в рядки, заделывая их в почву рыхлением или под полив. Следует избегать избытка азотных удобрений, который приводит к плохой лежкости лука в зимний период.

По мере нарастания луковицы землю постепенно от нее отгребают. Этот прием способствует формированию крупных луковиц, лучшему вызреванию кроющих чешуй.

Убирают лук при полегании и пожелтении пера. После выборки из земли лук просушивают 5 - 6 дней, обрезают ботву, оставляя шейку длиной до 5 см, снова подсушивают до полного высыхания шейки.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА НА ПЕРО 

Зеленое перо лука можно получать при прорывке и прореживании посевов лука семенами и севком, но в основном на зеленое перо высаживают многозачатковые сорта лука. На приусадебном участке высадку лука - репки на зелень проводят многократно с промежутками в 10 - 15 дней, небольшими площадями.

Перед посадкой луковицу намачивают в теплой воде (до 40 °С) и обрезают «по плечико» (на 1 - 1,5 см). Луковицы высаживают или плотно друг к другу (мостовым способом), или с расстоянием между ними 5 - 7 см. Нет необходимости заглублять луковицу в почву, достаточно, чтобы донце ее соприкасалось с почвой. Через 20 - 25 дней после посадки начинают уборку пера.

РАЗНОВИДНОСТИ ЛУКА

Лук - порей. Агротехника его проста, урожайность высокая. По внешнему виду он напоминает чеснок (листья плоские). Лук - порей выращивают рассадным способом (возраст рассады 50 - 60 дней) или посевом семян. Посев семян проводят в конце апреля - начале мая рядовым способом - 35 - 45 см между рядами, в ряду между растениями - 8 - 10 см. Норма высева - 1 - 1,2 г на 1 м2.

Лук - порей требователен к плодородию почвы, выращивать его следует при внесении высоких доз органических удобрений (6 - 8 кг на 1 м2  перегноя или компоста) или проводить подкормки навозной жижей или куриным пометом.

Особенность его агротехники - необходимость окучивания 2 - 3 раза в июле - августе, что обеспечивает получение высокой, хорошо отбеленной ножки. Порей убирают перед наступлением устойчивых заморозков. После уборки лук - порей хранится в холодильнике или в подвале 3 - 4 месяца.

Лук - батун - многолетний лук, выращиваемый на зеленое перо. На одном месте растет до 5 лет. Отрастание зеленого пера начинается рано весной, снимают урожай до глубокой осени. Сеют семена в июне - июле (норма высева 1 г на 1 м2, между строчками 30 - 35 см). К осени растения образуют 3 - 4 листа, на следующий год до 50 листьев. Подкормку батуна проводят небольшим количеством азотных или органических удобрений.

Лук - шнитт - агротехника его сходна с луком - батуном, но имеет и некоторые отличия.

Лук - шнитт размножается семенами (норма высева 1 - 1,2 г на 1 м2) и делением куста. Посев семян проводят весной, летние сроки посева не гарантируют хороших всходов. На одном месте выращивают до 3 лет, при более длительном выращивании урожай пера снижается.

Многоярусный лук - морозостойкий, выдерживает морозы до - 40 °С . Размножается воздушными луковичками или делением куста. На одном месте растет 5 - 7 лет, дает большой урожай зеленого пера. При многолетней культуре посадки многоярусного лука требуют ежегодного прореживания, т. к. сильно загущаются.

Лук - слизун. Многолетнее растение с плоскими нежными листьями, которые начинают грубеть в период стрелкования. Слизун имеет высокое содержание витаминов и солей, что делает его полезным при малокровии.

Размножается слизун семенами, рассадой, делением куста.

Лук душистый имеет плоские листья со специфическим чесночным ароматом. Морозостоек, размножается семенами и делением куста. Агротехника его не отличается от других многолетних луков.

ЧЕСНОК

Холодо - и морозостойкая культура. Требователен к плодородию почв, к влажности почвы в начальный период роста. Различают озимые и яровые сорта чеснока. Озимые сорта чеснока высаживают в сентябре, яровые - рано весной, после оттаивания снега. Чтобы повысить урожайность, яровой чеснок яровизируют - зубки помещают в мешочек и выставляют его на ледник, в холодный сарай или в холодильник за 20 - 25 дней до посадки.

Глубина заделки зубков при осенней посадке - 8 см, весной - 5 см. Посадку проводят двух - трехстрочными лентами. Расстояние между строчками 20 см, между лентами - 50 см, в рядках между растениями для озимых посадок 8 см и 5 - 6 для весенних. Хорошо удается чеснок при посадке его в междурядья земляники.

Значительно повышает урожай чеснока мульчирование грядок соломенной резкой, перегноем, перепревшими опилками. Слой мульчи от 4 до 5 см.

Перед посадкой чеснока на участок вносят по 10 кг перегноя на 1 м2, перекапывают на глубину до 25 - 30 см. Весной, после схода снега, проводят неглубокое рыхление и две подкормки (через 7 - 10 дней) куриным пометом или навозной жижей. Появляющиеся стрелки лучше выламывать, это повышает урожайность чеснока. Уборку проводят при пожелтении пера.

Чеснок выращивают и посевом бульбочек (воздушных зубков), которые перед посевом рассортировывают по размеру. Посадка некалиброванными бульбочками затрудняет получение однородного посадочного материала - зубков. Сроки посева бульбочек те же, что и для зубков. Выращивание чеснока посевом воздушных зубков позволяет получить крупную луковицу чеснока только на второй год.