Blue Flower

Зеленные культуры имеют особое значение в питании людей. Большинство из них поспевают до массового сбора овощей открытого грунта, другие - поздней осенью и зимой дают свежую зелень. Мы остановимся только на тех, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов-любителей.

Пекинская (китайская) салатная капуста. Особую ценность в ней представляют высокое содержание каротина и витамина С, наличие биологически ценного белка. Она похожа на салат, употребляется в сыром и вареном виде.

Китайская капуста - культура короткого дня, поэтому выращивают ее рано весной или осенью. Весенний посев проводят сразу после оттаивания почвы. Растения выдерживают заморозки до 5 - 8 °С. Растет на любых, но не переувлажненных почвах.

Семена высевают в рядки с расстоянием 40 - 50 см, в рядке всходы прореживают на 8 - 10 см, глубина заделки семян - 2 - 2,5 см. Через три - четыре недели зелень готова к употреблению.

Для получения высокого урожая капусту подкармливают один раз в 7 - 10 дней азотными удобрениями, настоем навозной жижи в соотношении 1:10 или 1:20 - куриного помета.

Салат (листовой) - относится к холодостойким культурам, растет на любой слабокислой и кислой почве. Начинают высевать рано весной, в течение лета можно проводить посев несколько раз. Выращивают салат самостоятельной культурой или в качестве уплотнителя в междурядьях моркови, огурца. Для равномерного высева семена салата перед посевом целесообразно смешать с песком. На 1 квадратный метр высевают 1 - 2 г семян, глубина заделки - 1 - 1,5 см, ширина междурядий - 15 - 25 см.

Кресс-салат. Среди листовых наиболее скороспелая культура, после появления всходов готов к уборке через две - три недели. В открытом грунте посев начинают в конце апреля - начале мая и повторяют через 10 - 15 дней до осени. Норма высева 1 - 1,5 г на 1 м2, глубина заделки 0,5 - 1,0 см, расстояние между рядами - 10 - 15 см.

Кресс-салат выращивают и в качестве уплотнителя с другими овощными культурами. Листья салата богаты аскорбиновой кислотой, протеином, минеральными солями.

В нашей зоне выращивают сорта: Узколистный 3 (ранний) и Курчаволистные (среднеспелые).

Укроп. Самая распространенная пряная холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре 3 °С, оптимальная температура роста 16 - 17 °С. Высевать семена начинают вслед за оттаиванием почвы в несколько сроков или под зиму. При подзимнем посеве (при наступлении устойчивых низких температур - в октябре) грядку с укропом мульчируют перегноем или торфом слоем 5 - 7 см, рано весной мульчирующий слой снимают.

Укроп отзывчив на органические и минеральные удобрения. При осенней посадке под перекопку вносят 4 - 5 кг навоза, 25 - 30 г суперфосфата, 15 - 20 г калийной соли на 1 м2, весной - 20 - 25 г азотных удобрений. Уборку укропа на зелень проводят через 20 - 25 дней после всходов. Укроп выращивают как самостоятельную культуру с междурядьями 15 - 20 см или вразброс с заделкой граблями (2 - 3 г на 1 м2, глубина заделки 1 - 1,5 см).

Наибольшее распространение имеют следующие сорта: Узбекский 243, Армянский 269, Грибовский.

Петрушка. Различают две разновидности петрушки - корневую и листовую. Наиболее продуктивна корневая петрушка, дающая хороший урожай зелени и корнеплодов. Листья и корнеплоды петрушки богаты полезными для организма веществами. Петрушка возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, сохраняет зрение, нормализует работу почек, регулирует процесс кроветворения.

Петрушка - очень холодостойкая культура. Ее высевают ранней весной, повторяя посевы через 20 - 25 дней, последний, августовский, посев оставляют под зиму. Зелень петрушки хорошо сохраняется под снегом.

Семена петрушки перед посевом замачивают, что ускоряет появление всходов. Сеют рядками (15 - 20 см) или вразброс (2 - 3 г м2), заделывая семена на 0,5 - 1,0 см. Петрушку как уплотнитель высевают на грядках с морковью, луком, редисом. Выращивание петрушки между рядами и вокруг посадок земляники предохраняет последнюю от улиток.

Шпинат. Скороспелая холодостойкая культура, листья его богаты минеральными солями и витаминами, благотворно влияет на деятельность желудка, эффективен при малокровии. Хлорофилл листьев шпината близок по химическому составу к гемоглобину крови.

Садоводы-любители выращивают шпинат конвейерным способом, проводя посев каждые две недели. Шпинат требует для выращивания плодородной почвы, поэтому перед посевом в почву вносят перегной из расчета 4 - 5 кг/м2, по 20 - 30 г азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Семена перед посевом замачивают в теплой воде в течение двух дней, глубина заделки семян 2 - 3 см, расстояние между рядками 20 - 25 см, между растениями 6 - 8 см.

Молодые листья шпината начинают убирать через 25 - 30 дней, в старых накапливается большое количество щавелевой кислоты, что небезопасно для организма.

Шпинат выращивают на грядках с морковью, луком, петрушкой.

Листовая горчица. Скороспелое салатное растение, холодостойкое, отличается требовательностью к влаге. Недостаток влаги в почве приводит к образованию грубых несъедобных листьев.

Семена высевают рано весной (1г/м2), посев рядовой, 25 - 30 см ряд от ряда, на глубину 1 - 1,5 см, повторяют посев через 5 - 10 дней; однако в летний период при длинном световом дне горчица быстро выбрасывает цветочную стрелку. Осенью урожай убирают до заморозков. Розетку крупных листьев, готовых к употреблению, горчица образует через 25 - 30 дней.