Blue Flower

В области культивируют две ее разновидности: белая, английская - с зелеными стеблями и листьями и так называемая «черная» - со стеблями и жилками листьев красно-фиолетового цвета. Обе имеют «холодящий», «перечный» вкус и равноценны по своим свойствам.

Мята размножается вегетативно, корневищами. Дает стебли высотой до метра или может стелиться в виде плетей, если почва уплотнена. Хорошо переносит сильно увлажненные почвы. А вот тяжелые и засоленные для мяты не пригодны. Она требует удобрения даже на легких черноземах. Но не переносит свежего навоза. Следует использовать перепревший навоз с минеральными удобрениями.

Мяту размножают корневищами или молодыми побегами (рассадой). Ранней весной сажают корневища, закладывая их в борозды, засыпают землей слоем 6 - 8 см и укатывают землю. До появления всходов убирают корку, а после появления - рыхлят междурядья. В фазе бутонизации подкармливают органо-минеральными удобрениями.

Урожай собирают в период цветения несколько раз за лето, ощипывая листья в первой половине дня, и раскладывают на сушку или скашивают стебли, связывают в пучки, подвешивают в сушилках, на чердаках. После подсыхания листья слегка встряхивают, грубые стебли и почерневшие листья отбрасывают. Сырье не должно содержать влаги более 14%, стеблей - не более 10%. Хранят листья в сухом помещении отдельно от непахучего сырья, в двойных бумажных пакетах.

В домашних условиях готовят настой листьев мяты из расчета 1:10. 1 столовую ложку листьев залить одним стаканом кипящей воды, настоять, как чай. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день при желудочно - кишечных заболеваниях, как противорвотное, болеутоляющее, противоспазматическое средство.

Мята сочетается в сборах с валерианой, пустырником, сушеницей в сложных настоях.