Blue Flower

В любительских садах яблони практически не подвергаются обрезке. Кроны таких деревьев сильно загущаются, что затрудняет доступ света и воздуха к плодовым веткам, расположенным в их глубине, они слабо развиваются и быстро отмирают. В результате плодоношение сосредотачивается в основном на периферии кроны и чаще всего бывает периодичным. Плоды, развивающиеся в глубине кроны, оказываются мелкими, они плохо окрашены, содержат меньше сахара.

Чтобы повысить урожайность деревьев и качество плодов, необходимо систематически прореживать (осветлять) кроны. Делать это лучше всего ежегодно, в период от распускания почек до начала цветения, ограничиваясь в основном вырезкой подмерзших и поломанных ветвей, а также однолетних веток, создающих угрозу загущения.

Сильно загущенные деревья прореживают постепенно в течение двух - трех лет. В этом случае вырезают главным образом многолетние ветви: малопродуктивные, длинные оголенные, а также растущие внутрь кроны, мешающие росту других, более ценных ветвей.

Иногда загущающие ветви можно не вырезать. Их достаточно осторожно отогнуть в сторону, наклонить или поднять так, чтобы они заняли имеющееся в кроне свободное пространство, не мешали другим ветвям и сами оказались бы в лучших условиях. Закрепляют ветви в новом их положении рейками-распорками, а также подвязывают шпагатом к стволу или к другой ветви.