Blue Flower

РЕЛЬЕФ 

Сад закладывается на многие годы. От того, где и как он заложен, зависит продолжительность жизни плодовых культур, их состояние, время вступления в плодоношение и урожай.

Ошибки, допущенные при отводе площади, дорого обходятся садоводам. К сожалению, зачастую этому не придают должного значения и отводят под сады совершенно непригодные территории, без учета требовательности плодовых культур к условиям внешней среды.

Непригодны для сада замкнутые котловины, западины, узкие замкнутые долины, окруженные лесом низкие лесные поляны. Здесь отсутствует воздушный дренаж, скапливается губительный холодный воздух в зимние морозы и в весенние заморозки.

Сад в условиях Нечерноземной зоны лучше закладывать на пологих склонах южного, юго-западного, западного направлений, где растения получают больше тепла и света. Но необходимо иметь в виду, что здесь раньше сходит снег и раньше начинается вегетация растений, что увеличивает риск повреждения их весенними заморозками.

Северные, северо-западные склоны также можно использовать под сады. Они холоднее, на них позднее начинается вегетация растений, однако здесь дольше сохраняется влага, в меньшей степени наблюдаются повреждения растений весенними заморозками и солнечными ожогами.

Самыми неблагопрятными являются склоны северо-восточные и восточные. Насаждения на этих склонах нуждаются в более тщательной от холодных северных и восточных ветров.

В Кировской области в зимнее время преобладают ветры западного и юго-западного направлений. Поэтому снег с южных и запаных склонов в определённой степени выдувается и, соответственно, накапливается на северных и восточных склонах.

На южных и юго-восточных склонах молодые плодовые деревья  сильнее повреждаются  солнечными ожогами. В феврале-апреле в ясную сонечную погоду наблюдаются большие перепады  температуры в течении суток. Кора с южной стороны дерева днем негревается и оттаивает, ночью снова промерзает. При продолжительных перепадах температуры происходит термичный ожог. Кора при этом вздувается, лопается размочаливается. Раны, образующиеся в результате солнечных ожогов, постепенно ослабляют растения и ведут к гибели.

Температура коры с южной и северной стороны ствола яблони (по И. Долгушину, г.Нижний Новгород)

Солнечные ожоги могут появиться на стволах деревьев не только весной, но и в начале лета. Причиной возникновения ожогов в этот период служит повреждение проводящей системы молодых деревьев и внесение в почву высоких доз азота. Солнечные ожоги появляются также при промерзании корней растений.

Для защиты молодых деревьев от ожогов осенью (в конце октября - начале ноября) необходимо провести побелку. Для этого обычно используют 1,5 - 2,0 кг свежегашеной извести на 10 л воды. В последнее время для этой цели выпускаются и имеются в продаже специальные водоэмульсионные краски, которые дольше удерживаются на коре деревьев.

Весной после схода снега побелку можно повторить. Для лучшего прилипания раствора в него добавляют казеиновый или столярный клей (150 - 200 г на 10 л воды) или поваренную соль. Для защиты от ожогов применяют также обвязку стволов и основных скелетных сучьев еловыми ветками, стеблями подсолнечника, бумагой.

Таким образом, более благоприятные условия для растений создаются на пологих склонах по сравнению с ровными участками. Склоны и повышенные элементы рельефа способствуют стоку более тяжелого холодного воздуха в пониженные места.

Близость больших водоемов - рек, озер, прудов - уменьшают колебание температуры и влажности воздуха, позволяют организовать орошение, в зимнее время являются местом стока холодного воздуха.