Blue Flower

Плодовые, ягодные, овощные и декоративные культуры предъявляют повышенные требования к плодородию почвы. Поэтому, прежде чем делить коллективный сад на участки, необходимо с помощью специалистов обследовать территорию: определить механический состав почвы, ее кислотность, установить уровень залегания грунтовых вод, определить содержание основных питательных веществ и гумуса в почве. Необходимо провести основные культурно-технические мероприятия: выкорчевать пни, убрать кустарник, камни, срезать бугры, засыпать ямы и промоины.

О пригодности участка для выращивания садовых растений можно судить по произраставшим здесь ранее породам. Ольха, ива, камыш, тростник свидетельствуют об избыточном увлажнении почвы. Здесь обязательны мелиоративные мероприятия по осушению почвы и понижению уровня грунтовых вод. Глубина их залегания от поверхности почвы должна быть: для плодовых культур - не меньше 2 - 2,5 метра, для ягодных кустарников - до 1,0 м, для земляники и овощных культур - до 0,6 метра. Особенно опасны застойные воды, они ухудшают аэрацию почвы, являются постоянным источником её охлаждения, иногда насыщают её вредными солями. Деревья в этом случае страдают суховершинностью и постепенно погибают.

Менее опасны проточные воды. Поэтому, если садовый участок расположен на низком месте, по границам его роют канавы глубиной до 40 - 50 см с общим стоком воды в более низкие места, в речку или осушительную сеть. В этом случае при условии посадки садовых культур на гряды или валы можно получить вполне удовлетворительные результаты.

Посадка ягодных кустарников и плодовых деревьев на холмики и гряды. 

В Кировской области почвы формировались в основном под пологом хвойных и смешанных лесов в условиях умеренного холодного и влажного климата. Здесь преобладают подзолистые и дерново-подзолистые почвы с низким естественным плодородием.

Поэтому задачей садовода в первые годы является окультуриваие почвы. Что понимается под этим? Это комплекс мер, направленных на улучшение и углубление плодородного слоя почвы, обогащение гумусом и легкодоступными для корней элементами питания, раскисление кислых почв. Очень часто садоводам приходится не улучшать, а создавать плодородный слой почвы, например, после планировки бульдозером, при использовании карьеров, выработанных торфяников.

Почвы различают по механическому составу и структуре, по содержанию в них органических и минеральных веществ.

По механическому составу различают песчаные, супесчаные, глинистые и суглинистые почвы. От механического состава почвы и её структуры, от содержания в ней гумуса зависят водный и тепловой режим, водо- и воздухопроницаемость и многие другие свойства. Легкие песчаные почвы хорошо прогреваются, достаточно аэрированы, но плохо удерживают влагу. Тяжелые глинистые почвы обладают противоположными свойствами. Наиболее пригодны для произрастания большинства садовых культур супесчаные и суглинистые почвы.

На участки с тяжелыми глинистыми почвами вносят песок, торф (ориентировочно по 4 - 5 м3 на 100 м2). Водно-воздушные свойства глинистых почв улучшают древесные опилки, предварительно выдержанные на открытом месте 2 - 3 года. Необходимо учитывать, что в год внесения опилок дозы азотных удобрений увеличивают в 1,5 - 2 раза.

На легких песчаных почвах очень активно идет процесс минерализации органических удобрений с последующим вымыванием минеральных веществ в нижние горизонты, поэтому требуется внесение больших доз органических удобрений, тяжелой глины (ориентировочно 5 т на 100 м2).

Известкование. Значительные площади дерново-подзолистых почв в Нечерноземье имеют повышенную кислотность, в результате чего угнетается биологическая активность почвенных микроорганизмов, снижается эффективность минеральных удобрений, падает урожайность. Особенно отрицательно реагируют на кислотность почв вишня, слива, смородина черная. На слабокислых почвах (рН 5,5 - 6,5) произрастают яблоня, крыжовник, смородина красная, земляника. Такие почвы нуждаются в известковании. Потребность в нем определяют путем анализа почвы в агрохимической или почвенной лаборатории.

Приблизительно реакцию почвенного раствора можно определить с помощью лакмусовой бумаги, которая имеется в продаже в магазинах химических реактивов. Для этого на участке в нескольких местах на полный штык лопаты берут образцы почвы, тщательно перемешивают и отбирают для анализа небольшой образец весом 20 - 50 г. Почву заливают дистиллированной водой (в 2 - 2,5 раза больше почвы по весу) и дают отстояться в течении суток. На следующий день отстой сливают и проверяют его реакцию на кислотность. Если лакмусовая бумажка окрасится в красный цвет - почва сильно кислая (рН 3 - 4), в розовый - кислая (рН 4 - 5), в желтый - слабокислая (рН 5 - 6), в синий - нейтральная (рН 7)

На кислых почвах обычно произрастают хвощ полевой, щавель конский, подорожник, осока, на слабокислых и нейтральных - ромашка, пырей, бодяк, вьюнок.

Нормы внесения извести в подзолистые почвы в зависимости от их кислотности, г/м2 (по М. Н. Язвицкому)

 

При известковании почвы две трети нормы вносят под глубокую основную обработку, остальную часть - в поверхностный слой.

Нормы извести рассчитаны только на известкование пахотного горизонта толщиной 20 - 22 см. При более глубокой обработке почвы соответственно увеличивают и дозу извести. Для известкования почвы можно применять также доломитовую муку, мергель, мел, золу.

Вносят известь на почвах легкого механического состава через 5 - 6 лет, на тяжелых почвах - через 8 - 10. Наиболее удобное для этого время - осень, перед перекопкой. Вносить известковых материалов больше, чем нужно, не следует, т. к. при избытке извести в почве ряд микроэлементов переходит в недоступное для растений состояние.

При освоении новых участков необходимо стремиться к увеличению мощности гумусного горизонта: чем мощнее плодородный слой, тем выше биологическая продуктивность растений. Наряду с увеличением глубины пахотного слоя до 22 - 30 см необходимо помнить, что все агротехнические мероприятия эффективны в том случае, если гумуса в почве содержится не менее 2,5 - 3%, а под овощные культуры желательно его иметь не менее 4 - 5%. Именно внесение навоза, торфа, птичьего помета, компостов, соломенной резки является основой повышения содержания органического вещества, т. е. плодородия почвы.

При наличии достаточного количества органических удобрений проводят сплошное окультуривание почвы. Это означает глубокую перекопку почвы с внесением по 6 - 10 ц навоза или компоста на каждые 100 м2 по 8 - 10 кг суперфосфата и 3 - 4 кг хлористого калия.

Практика свидетельствует, что первой культурой на новом участке лучше всего пускать картофель и овощи, т. к. систематический уход за ними способствует очищению почвы от сорняков и хорошей разработке дернины под последующую посадку плодовых и ягодных культур.

При недостатке органических удобрений при закладке сада применяют местное окультуривание почвы. В этом случае перед посадкой выкапываются посадочные ямы, превышающие обычные размеры, которые заполняются плодородной почвой, перемешанной с органическими и минеральными удобрениями.

Разновидностью местного окультуривания почвы является гребневание. Гребневание проводят до посадки деревьев и кустарников. Суть его в том, что берут перегнойный горизонт из междурядий и формируют гребни, гряды, холмики, на которые высаживают растения. Плодовые деревья на гребнях быстрее растут, раньше вступают в плодоношение. Особенно хороший эффект получают от посадки растений на гребнях при высоком уровне грунтовых вод. Вследствие лучшей аэрации гребней ростовые процессы завершаются раньше, что в определенной мере повышает зимостойкость растений.

После закладки сада в течение нескольких лет постепенно окультуривают почву в междурядьях.

Особенности подготовки торфяных почв. В последнее время под садоводческие товарищества нередко выделяют территории осушенных болот и торфяных выработок.

Торфяные почвы обладают скрытым плодородием, связанным с наличием большого количества органического вещества в виде торфа, в то же время для них характерен целый ряд неблагоприятных свойств. Поэтому эти участки могут быть использованы под сады только после осушения, известкования, пескования, внесения удобрений.

При освоении торфяных почв учитывают происхождение болот, которые бывают верховыми и низинными.

Низинные болота образуются в ложбинах со слабым уклоном. Их водное питание осуществляется в основном за счет грунтовых вод. Кислотность торфяного слоя слабая или близкая к нейтральной. Содержание питательных веществ часто бывает довольно высоким.

Верховые болота располагаются на обширных выровненных территориях с ограниченным стоком дождевых и талых вод. Их избыточное увлажнение объясняется в основном атмосферными осадками.

Торф верховых болот светло-бурого и бурого цвета, имеет кислую реакцию, характеризуется низким содержанием питательных веществ.

Основными приемами освоения торфяных почв является осушение, известкование, рыхление (проветривание) торфа. Активизация микробной деятельности приводит к ускорению разложения торфа, улучшению его агрофизических и агрохимических свойств.

Важным приемом, значительно улучшающим торфяные почвы, является пескование. На поверхности торфяника разбрасывают до 4  м3 (6 т) на 100 м2 песка и перекапывают участок. Если слой торфа небольшой, то его перекапывают и перемешивают с подстилающим песком.

Запасы торфа в торфяных почвах довольно большие, но в усвояемые формы он переходит постепенно, по мере проветривания, перекопки, внесения навоза или компостов. Внесение органических удобрений активизирует деятельность почвенных микроорганизмов, способствует разложению торфа. В дальнейшем главным образом применяют фосфорные и калийные удобрения.

На 100 м2 вносят 7 - 9 кг двойного или 15 - 20 кг простого суперфосфата или 20 - 25 кг фосфоритной муки. На низинных торфах с невысокой кислотностью лучше использовать суперфосфат, на кислых торфах верховых болот - фосфоритную муку: она понижает кислотность торфа и обладает высоким последействием.

Из калийных удобрений вносят хлористый калий (4 кг на 100 м2) или сульфат калия (5 кг на 100 м2).

Азотные удобрения используют только в качестве подкормок непосредственно под растение.

Торфяные почвы в большинстве случаев бедны микроэлементами (магний, медь, бор, молибден). В торговой сети в последнее время появились наборы микроэлементов для плодовых и ягодных культур с соответствующими рекомендациями.