Blue Flower

Обрезка деревьев служит мощным средством регулирования их роста и плодоношения. В то же время она позволяет придавать яблоням нужную садоводу форму. Чтобы квалифицированно проводить обрезку, необходимо знать строение дерева, назначение отдельных его органов и реакцию на обрезку.

Строение дерева яблони. Дерево яблони - сложный растительный организм. Оно состоит из корневой системы и надземной части. Место ее перехода в корень называется корневой шейкой.

Основой надземной части дерева служит ствол. Нижняя его часть - от корневой шейки до первой боковой ветки называется штамбом, а верхняя часть, несущая ветви, - центральным проводником, который заканчивается побегом продолжения (приростом последнего года). Совокупность всех разветвлений дерева называется кроной.

От ствола отходят ветви первого порядка, на которых развиваются ветви второго порядка, а на них - третьего порядка и т. д. Крупные ветви первого и второго порядка называются скелетными, а более слабые ветви - полускелетными. Последние покрываются небольшими обрастающими ростовыми и плодовыми образованиями.

К ростовым образованиям относятся:

побеги - приросты текущего года, развивающиеся из верхушечных и боковых почек на приростах прошлого года. Те же побеги, закончившие рост и сбросившие листья, становятся ветками;

побеги продолжения центрального проводника и крупных ветвей - сильные концевые приросты, развивающиеся из верхушечных почек приростов прошлого года:

конкуренты - побеги, развивающиеся из почек, ближайших к верхушечной. Они растут под острым углом к побегу продолжения и так же сильно, из-за чего получаются непрочные развилки;

волчки - жировые вертикальные сильно растущие побеги с крупными листьями. Появляются внутри кроны на многолетних ветвях стареющих или подмерзших деревьев.

К плодовым образованиям относятся:

кольчатки - короткие (0,5 - 3 см) приросты с недоразвитыми боковыми почками и с хорошо развитой верхушечной плодовой или ростовой почкой; от несущей их ветки отходят под прямым углом, в длину растут медленно, покрываясь из года в год кольцевыми рубцами - следами опавших листьев;

копьеца - однолетние ветки длиной 3 - 15 см, оканчивающиеся плодовой почкой, а иногда колючкой. У основания они толще, чем на конце (напоминают копье), растут под прямым углом к несущей их ветке;

плодовые прутики - это однолетние ветки длиной 15 - 25 см. Они обычно тоньше ростовых побегов, изогнуты книзу, верхушечная почка может быть плодовой и ростовой.

Все названные образования развиваются из почек. Ростовые почки дают побеги и листья, а плодовые - цветки и розетки листьев, а иногда и побеги. Плодовые почки крупнее ростовых, округлые на вершине, а ростовые заостренные и прижатые к побегу.

По времени пробуждения почки делят на нормальные и спящие. Нормальные прорастают на следующий год после их сформирования, а спящие, расположенные у основания побегов, остаются в состоянии покоя в течение многих лет. Прорастают они лишь после обрезки или облома ветки.

Основные приемы и техника обрезки. Цель и характер обрезки изменяются в зависимости от возраста и особенностей роста деревьев. Молодые деревья обрезают умеренно, в основном с целью формирования прочной кроны с правильным размещением и соподчинением ветвей. Обрезку плодоносящих яблонь проводят для осветления кроны, усиления образования органов плодоношения и повышения качества плодов. В случае замедления роста деревьев старше 15 - 20 лет применяют омолаживающую обрезку.

Различают два вида обрезки: прореживание и укорачивание. Прореживание - это вырезка целых приростков текущего года или многолетних ветвей у их основания. В прореживании нуждаются главным образом сильно ветвящиеся сорта (Пионер севера, Северная зорька). Сорта с умеренным побегообразованием (Антоновка, Боровинка, Янтарное кировское) в молодом возрасте практически не нуждаются в прореживании.

Укорачивание заключается в удалении верхушечной части побега или ветви. Слабое укорачивание с удалением не более 1 /3 прироста применяется, если надо активизировать прорастание почек и вызвать рост побегов ниже места среза. Несколько короче (до 1 /2 прироста) обрезают слабо-ветвящиеся сорта типа Коричневое полосатое в первые 4 - 5 лет формирования кроны. Более сильное укорачивание ведет к загущению кроны, отдаляет начало плодоношения. Применяется лишь для подавления слишком активно растущих приростков прошлого года. Укорачивают и длинные, оголенные, малопродуктивные многолетние ветви, срезая их на боковое ответвление

На боковое ответвление (на перевод) обрезают ветвь также в случае, если надо изменить направление ее роста.

Обрезка связана с нанесением дереву ран, быстрота зарастания которых во многом зависит от правильно выполненных срезов.

При обрезке (укорачивании) прошлогодних приростов срез часто начинают у основания почки и заканчивают у ее вершины. Однако при таком срезе почка обычно подсыхает или дает слабый прирост. Поэтому срез надо делать по середине междоузлия, оставляя над почкой около двух сантиметров, что гарантирует отрастание полноценного побега. Такие срезы лучше делать секатором.

При необходимости удалить целую многолетнюю ветвь ее спиливают «на кольцо», не оставляя пенька, но и не задевая наплыва коры у ее основания. Такие ветви для предупреждения отдиров коры удаляют в три приема.

При обрезке на перевод срез делают над боковым разветвлением, направленным в нужную сторону. При этом, если несущая ветвь крупная, то на ней оставляют защитную зону - пенек длиной 15 - 20 см. Через год - два, когда скрепление боковой ветви с несущей повысится, пенек удаляют.

Все срезы более одного сантиметра в диаметре замазывают садовым варом или краской на натуральной олифе. Крупные спилы предварительно заглаживают садовым ножом или стамеской.

В дополнение, а иногда и вместо обрезки следует широко применять и названные ниже приемы.

Изменение угла наклона ветвей используется с целью регулирования силы их роста. Для усиления роста им придают положение более близкое к вертикальному, а для ослабления - наклоняют книзу. Наклон ветвей до положения, близкого к горизонтальному, кроме того, стимулирует закладку плодовых почек, ускоряет начало плодоношения. При таком наклоне ветвь не следует перегибать. Конец ветви должен быть не ниже средней ее части.

Попарное переплетение побегов также способствует закладке плодовых почек. Переплетают их в период активного роста, а через 10 - 15 дней, когда побеги, благодаря начавшемуся одревеснению, приобретут устойчивое положение, их расплетают.

Пинцировка, или прищипка травянистой верхушки побега вместе с недоразвитыми листьями, проводится с целью ослабления его роста и ускорения вызревания древесины, а также для лучшего развития боковых почек.

Кербовка - полулунные надрезы удалением полоски коры шириной 2 - 3 мм. Такие надрезы над почкой усиливают рост побега, а надрез под почкой вызывает образование плодовой ветки. Делают кербовку ранней весной, рану замазывают садовым варом.

Ослепление - удаление почек. Применяют этот прием с целью не допустить развития побегов в тех местах кроны, где они нежелательны.