Blue Flower

Суть прививки состоит в перенесении части одного растения - его почки или черенка (отрезка однолетнего прироста) на другое растение для взаимного срастания и образования единого растительного организма. Прививаемая часть называется привоем, а то растение, на которое прививают, - подвоем. Для успешного выполнения прививок необходимо тщательное совмещение камбия подвоя (особой ткани, расположенной между корой и древесиной) с камбием привоя.

Прививка является основным способом размножения плодовых растений, но садоводу в своей практике приходится прибегать к прививкам и в других случаях. Нередко, например, возникает необходимость заменить дерево малоценного сорта более перспективным.

Прививают черенки в ветви первого и второго порядка. Лучше, если толщина их будет в пределах 2 -  4 см. Перепрививку молодых деревьев можно проводить в один год, а старше 10 - 12 лет - постепенно, в течение двух - трех лет.

Приступая к перепрививке, спиливают выбранные для этой цели ветви на расстоянии 30 - 40 см от ствола и срезы заглаживают садовым ножом. Затем поочередно, начиная с верхних, прививают каждую ветвь, используя тот или иной способ прививки.

В НИИСХ Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого чаще всего применяли прививку за кору, которая давала стопроцентную приживаемость черенков. Для черенка использовали среднюю часть побега. На нижнем его конце делали косой срез длиной 2,5 - 3 см с плечиком или без него. Чтобы получить большую площадь для срастания подвоя и привоя, с противоположной стороны косого среза черенка снимали тонкий верхний (коричневый) слой коры, обнажая камбий. Верхний конец черенка обрезали над третьей почкой. После этого на спиленной ветви делали продольный разрез коры длиной до двух сантиметров и косточкой окулировочного ножа отделяли от древесины, отгибали одну ее сторону и в разрез вставляли черенок так, чтобы он одним своим краем совместился с неотогнутым краем коры, а плечиком плотно «сел» на торец срезаемой ветви. После этого место прививки плотно обвязывали изоляционной лентой (клейкой стороной наружу), а торец ветви и верхний срез черенка обмазывают садовым варом. На каждую ветвь толще двух сантиметров обычно для гарантии прививают по два черенка.

Прибегали и к другому способу прививки - врасщеп. Торец срезанной ветви расщепляли по центру садовым ножом. Образовавшуюся щель расширяли и вставляли в нее какую-либо распорку. Брали два черенка, располагали их в щели по обе стороны ветви и распорку убирали. При этом следили, чтобы кора и камбий черенков совместились с корой и камбием ветви. Если черенки окажутся плотно зажатыми, то прививку можно не обвязывать, но обязательно замазать садовым варом торец среза и продольные разрезы коры, а также верхушку черенка.

Для предохранения черенков от высыхания на них надевают бумажные колпачки. Нижний их конец плотно прикрепляют к ветви ниже места прививки, а верхний оставляют открытым; он должен быть на 10 - 12 см выше концов привитых черенков. Когда на черенках начнут появляться первые листья, колпачки снимают. Делать это надо в пасмурную погоду.

Следует иметь в виду, что побеги развивающихся из почки привитых черенков под действием ветра и собственной тяжести могут отломиться. Чтобы этого не случилось, их подвязывают к деревянным реечкам, прикрепленным в двух местах к привитой ветви. Надо проследить также за обвязкой и своевременно ослабить ее, иначе она будет врезаться в кору, препятствуя утолщению ветви.

Приходится иногда применять и прививку «мостиком». Это получается, когда в результате кругового или частичного обмерзания коры штамба или повреждения ее грызунами дереву угрожает гибель. Сущность такой прививки заключается в следующем. Сначала рану очищают от остатков мертвой коры, а края ее ровно обрезают. Затем ниже и выше раны делают продольные разрезы коры, в которые вставляют черенки с косыми срезами на концах, но без плечиков.

В нижний разрез коры вставляют нижний конец черенка и закрепляют его обвязкой, а затем верхний конец - в верхний разрез и тоже обвязывают. Количество привитых черенков зависит от величины раны.

Привитые черенки, срастаясь с деревом, служат как бы мостиком, пo которому и будет передвигаться от корней к кроне вода с растворенными в ней питательными веществами.

Прививки проводят во второй половине мая, в период активного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины. Черенки же к моменту прививки должны быть в состоянии покоя. Поэтому заготавливают их в начале зимы после 8 - 10-градусных морозов и до дня прививки помещают в снежный бурт. Небольшое количество черенков можно сохранить в домашнем холодильнике, завернув их сначала в мокрую ткань, а затем еще в синтетическую пленку. Ткань надо систематически увлажнять