Blue Flower

Культура плодовых деревьев в стелющейся (стланцевой) форме заслуживает пристального внимания садоводов. Она позволяет выращивать в условиях сурового климата сорта из центральных и южных районов страны, которые отличаются превосходными вкусовыми достоинствами и высокими товарными качествами плодов.

Сорта эти недостаточно зимостойки, но при посадке в стелющейся форме морозы им не страшны. Ведь в этом случае они целиком размещены в непосредственной близости от поверхности почвы и зимой надежно защищены от низких температур снежным покровом. Важно и то, что в припочвенном слое воздуха за вегетационный период накапливается больше тепла и это ускоряет окончание роста деревьев, создает более благоприятные условия созревания плодов.

На бывшей Кировской опытной станции по растениеводству в течение 16 лет изучали мичуринские и другие сорта яблони Центральной России, а также некоторые зарубежные. У большинства из них за это время не было зафиксировано сколько-нибудь значительного подмерзания даже в суровые зимы. Пострадали только наиболее нежные западно-европейские сорта. Нельзя не отметить, что подопытные деревья рано вступали в плодоношение и быстро наращивали урожай. Наиболее продуктивным оказался сорт Пепин шафранный. На шестой год после посадки с каждого дерева получили по 38 кг, а за 7 первых лет плодоношения 230 кг плодов. Хорошей урожайностью выделились также сорта: Медуница, Мелба, Подарок, Уэлси и другие.

Выращивали в стелющейся форме и районированные сорта яблонь: Боровинку, Грушовку и другие. Они также начинали плодоносить раньше, чем их одногодки, посаженные в вертикальной форме, и давали более крупные, ярко окрашенные плоды.

На станции успешно выращивали в стелющейся форме и вишню. По полученным данным, для такой посадки особый интерес представляют сорта Жуковская и Ширпотреб черная. Плоды их почти вдвое крупнее Владимирской и отличаются превосходным вкусом. Обе лучше плодоносят при наличии опылителей (Владимирская, Горьковская).

В НИИСХ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого изучались и некоторые сорта сливы. Лучшими по качеству плодов оказались Венгерка Московская, Скороспелка красная, Искра. Высокой урожайностью выделился сорт Память Тимирязева.

В настоящее время сортимент стелющихся деревьев может быть значительно расширен за счет новых, высококачественных сортов, созданных в научно-опытных учреждениях Нечерноземья.

Придать дереву стелющуюся форму можно различными способами. Наиболее простой - это наклонная посадка однолетнего саженца с последующим закреплением стволика в горизонтальном положении. Для этого однолетку при посадке ставят не вертикально, а наклонно, под углом 45°, направляя ее вершину на юг или на запад, одновременно следя, чтобы место вырезки шипа было обращено к земле, иначе культурная часть саженца может отломиться по месту прививки.

В конце лета деревце пригибают к земле, избегая образования дуги. Между почвой и стволиком, принявшим горизонтальное положение, оставляют 8 - 10 см и закрепляют его металлическими или деревянными шпильками-крючками.

Следующей весной стволик укорачивают на 1 /4 длины. Образовавшиеся боковые побеги в середине лета отклоняют до горизонтального положения, направляя их перпендикулярно к стволику (по обе его стороны) и пришпиливают. Наиболее развитые из них используют для закладки вдоль стволика скелетных ветвей первого порядка, размещая их через 35 - 40 см, а остальные путем прищипки под 3 - 4-м листом превращают в обрастающие ветки.

Ветви второго порядка формируют из побегов, появляющихся из боковых почек на ветвях первого порядка, на расстоянии 20 - 30 см друг от друга. Придают им горизонтальное положение и пришпиливают, как и ветви первого порядка. Если побегов из боковых почек недостаточно для формирования ветвей второго порядка, можно использовать и побеги, растущие вверх, но пригибать их надо осторожно, так как они легко обламываются.

В последующие годы концевые побеги укладывают по направлению ствола и скелетных ветвей, увеличивая их длину. Одновременно систематически применяют отгибание, прищипку и переплетение побегов в сочетании с вырезкой загущающих веток, создавая таким образом стелющееся дерево с кроной, направленной в одну сторону. Это так называемый бахчевый стланец.

Дерево можно сформировать и в виде арктического стланца, который состоит из пяти-шести основных ветвей, равномерно расходящихся от его центра. Чтобы получить такой саженец, однолетку высаживают не наклонно, а вертикально и обрезают на высоте 25 - 30 см от почвы с целью вызвать рост 4 - 5 сильных побегов. Этим побегам придают горизонтальное положение и распределяют их вокруг ствола на одинаковом расстоянии один от другого. В дальнейшем на каждом из них через 30 - 40 см закладывают четыре - пять ветвей второго порядка.

Дальнейшее формирование арктического стланца заключается в том, чтобы путем пригибания побегов и ветвей не допускать их вертикального роста и избежать загущения кроны.

В  Кировском сельхозинституте в стелющейся форме произрастают сорта яблони: Мелба, Спартан, Клоз, Витязь, Мантет, Уэлси, Шафран саратовский и другие.