Blue Flower

Семейство бобовые.
Горох известен в культуре не менее 3000 лет. В горных районах Юго-Западной Азии (Афганистан, Индия), Закавказья и Ближнего Востока, Малой Азии и Эфиопии он был известен приблизительно с VII веке до н.э., однако как огородная культура получил широкое распространение по всему миру только три века назад.

Биологические особенности
Горох - однолетнее травянистое быстрорастущее растение с типичными для всех бобовых клубеньками на корневой системе. У большинства сортов цветки обоеполые и самоопыляющиеся, но возможно частичное переопыление. Температура прорастания семян от 4 оС, всходы переносят кратковременные заморозки до - 4 оС, взрослые экземпляры лучше всего растут при температурах в пределах 17 - 20 °С.

Горох - влаголюбивая культура, он хорошо переносит избыточную влажность, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Устойчив горох благодаря мощной корневой системе и к кратковременным засухам.

Горох - выраженное длиннодневное растение, при коротком 10-часовом световом дне (на юге) некоторые сорта не зацветают, там надо выращивать лишь местные сорта.

В пищу используются зерна, вызревающие внутри боба (применительно к гороху его обычно называют стручком), и лопатки - недозрелые, еще плоские бобы.

Ценность культуры
Как культура горох обладает не только немалой пищевой ценностью (правда, несколько меньшей, чем другие бобовые), но и лечебными свойствами. В технической зрелости бобы гороха содержат 5 - 8 % белка, ряд незаменимых аминокислот и витаминов (В12, С, РР и провитамин А). В молодом горохе углеводов больше, но мере созревания увеличивается количество белков и крахмала. Отвар семян обладает мочегонным действием, гороховое масло - гормоноподобными свойствами. Зеленый горошек, истолченный в муку, используется в составе косметических масок.

Кроме того, он весьма декоративен и позволяет совмещать получение урожая с интересным вертикальным озеленением. Горох часто выращивают на шпалере.

Другим достоинством гороха является возможность высевать его очень рано и, соответственно, рано получать урожай.

Сорта
Все сорта гороха делятся по использованию на две большие группы: сахарные (у них бобы изнутри не имеют специального жесткого кожистого слоя, называемого обычно пергаментным, благодаря чему зеленые недозрелые бобы-лепешки можно есть целиком) и лущильные (у них есть пергаментный слой внутри боба, поэтому его выращивают для получения твердых зерен - крупы).

Внутри этих групп сорта различают по скорости созревания: ранние - от всходов до фазы технической спелости проходит 7 - 9 недель, до физиологической зрелости - 9 - 11 недель, среднеспелые - 9 - 11 и 10 - 13 недель соответственно, поздние - более 12 и 14 недель.

По высоте различают карликовые (30 - 60 см) и высокорослые (1,2 - 1,5 метра) сорта, для последних опора обязательна.

Важным сортовым признаком считается также форма семян, которая может быть округлой, мозговой и переходной, Мозговые сорта обычно используются для консервирования, гладкие (в них ниже содержание сахара, зато они более скороплодные, морозостойкие и неприхотливые, чем мозговые) - для приготовления первых и вторых блюд. Реже встречается крылатый, или спаржевый, горох (лядвенец) со стручками нетипичной формы - его выращивают на «лопатку».

Сорта с сахарными бобами
Адагумский.
Сорт среднего срока созревания - 65 дней. Относительно засухоустойчив.

Жегалова 112. Сроки созревания 50 - 65 дней. Высота растения 120 - 180 см, нуждается в опоре. Семена мозговые, бобы до 15 см длиной с 5 - 8 семенами; средняя урожайность 1,4 кг/м2 (вместе с бобами).

Неистощимый 195. Сроки созревания 45 - 60 дней. Высота растения 75 - 115 см, нуждается в опоре. Семена мозговые, длина стручка 8 - 10 см; урожайность 0,6 - 0,8 кг/м2 (вместе с бобами).

Первенец. Сроки созревания 75 - 90 дней. Высота растения 90 - 120 см, нуждается в опоре. Семена мозговые, длина стручка 8 - 10 см; урожайность 0,4 - 0,5 кг/м2 (вместе с бобами).

Сахарный. Среднеспелый. Отличается высоким содержанием углеводов и вкусом. Используется в свежем и консервированном виде.

Сорта с лущильными бобами
Альфа. Сроки созревания 46 - 53 дня. Высота растения 50 - 55 см, может расти без опоры. Семена гладкие; урожайность 0,5 - 0,9 кг/м2. Устойчив к аскохитоэу и фузариозу. Может использоваться как в свежем виде, так и для консервирования.

Виола. Сроки созревания в среднем 67 дней. Высота растения 70 - 80 см, нуждается в опоре. Семена мозговые; урожайность 0,55 кг/м2. Устойчив к аскохитозу.

Кубанец 1126. Сроки созревания 52 - 60 дней. Высота растения 51 - 55 см, может расти без опоры. Семена морщинистые; урожайность до 1 кг/м2.

Милани. Сроки созревания 70 - 78 дней. Высота растения 60 - 70 см. Семена мозговые; урожайность 0,4 - 0,6 кг/м2. Устойчив ко многим болезням и полеганию, мало повреждается тлей.

Овощной 76. Сроки созревания 46 - 48 дней. Высота растения 60 - 70 см. Семена округлые, молодые почти квадратные, с морщинистой поверхностью; урожайность до 1 кг/м2, использование универсальное.

Ранний 301. Сроки созревания 60 - 64 дня. Высота растения 65 - 70 см. Семена мозговые; урожайность 0,3 - 0,5 кг/м2. Чувствителен к грибковым заболеваниям. Использование универсальное (и в свежем виде, и для консервации).

Ранний Грибовский 11. Сроки созревания 54 - 63 дня. Высота растения 35 - 40 см, может расти без опоры. Семена мозговые; урожайность 0,5 - 0,9 кг/м2. Чувствителен к аскохитозу. Использование универсальное (и в свежем виде, и для консервации).

Юбилейный. Сроки созревания 55 - 70 дней. Высота растения 60 - 70 см. Семена мозговые, угловато-квадратной формы; урожайность до 1 кг/м2.

Агротехника
Горох может расти на любых почвах, кроме кислых. При затенении развивается плохо. Лучшие и недопустимые культуры-предшественники - те же, что у других бобовых.

Главной особенностью подготовки почвы к посеву является то, что, если горох высевается на участке впервые, ее желательно дополнительно обогатить бактериальными удобрениями. В остальном - как у других бобовых.

Перед посевом семена, ввиду того что они часто поражаются гороховой зерновкой, обязательно надо откалибровать, удалив все всплывшие. Высевать горох можно с момента созревания земли. Для осеннего употребления в регионах с длительным безморозным периодом ранние сахарные сорта можно сеять в более поздние сроки (крайний срок - конец июля). Глубина заделки семян зависит от типа почвы (на тяжелых 3 - 4 см, на легких 5 - 6 см). Чаще всего используется двухстрочная ленточная схема: расстояние между лентами 50 см, между строчками 20 см для лущильных, 40 см для сахарных, между растениями в строчке 4 - 6 см.

Оптимальные поливы - через каждые 10 - 15 дней большими объемами.

Обычно проводится 2 подкормки. Первая - по достижении растениями высоты 10 - 15 см, а вторая - через 2 - 3 недели после первой, меньшим количеством удобрений. При этом для подкормок используются лишь фосфорные и калийные минеральные удобрения.

Прочий уход включает в себя 2 - 3 рыхления и регулярные прополки, пока горох не набрал высоту, и установку опор для высокорослых сортов (подвязывать к ним горох не обязательно - его усики достаточно цепкие).

Сахарные сорта убираются по мере образования лопаток (неспелых бобов), обычно через 8 - 10 дней после цветения, но можно делать это на протяжения всего периода, пока бобы остаются плоскими, мягкими и сочными.

Урожай лущильных сортов собирают после того, как зерна достигнут максимального диаметра, но до появления белой сетки на поверхности боба (она свидетельствует о том, что горох перезрел).

Перезревшие бобы также надо собирать, иначе они помешают образованию на растении новых стручков.

Вредители и болезни - те же, что и у бобов, но горох желательно дополнительно оберегать, чтобы птицы его не выклевывали (ставить чучела).