Blue Flower

Семейство бобовые.
Впервые фасоль как культура упоминается в древнекитайских летописях 1280 г. до н.э. и получила широкое распространение со времен античности.

Биологические особенности
Основные особенности фасоли совпадают с таковыми у других бобовых, но по сравнению с большинством из них она менее влаголюбива, зато более требовательна к теплу: семена прорастают при 12 - 15 оС, уже при О °С всходы могут погибнуть. Переувлажнение переносит плохо.

Свежими семена фасоли, в отличие от гороха, употреблять нельзя - они содержат токсичный гликозид фазин.

Ценность культуры
В Украине фасоль - одно из самых популярных пищевых растений. Как и все другие бобовые, фасоль очень питательна (белка больше, чем в мясе) и считается полезным пищевым и диетическим продуктом. Фасоль рекомендуют людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью, воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, а также при ревматоидных артритах и подагре. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ (калий, фосфор, медь, железо, цинк) фасоль положительно воздействует на водно-солевой обмен организма и хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Есть данные и о том, что регулярное употребление фасоли укрепляет иммунитет.

Мука из семян фасоли издавна используется в косметике, в Германии эту культуру даже называют «белильными бобами».

Некоторые сорта фасоли весьма декоративны и могут использоваться для вертикального озеленения беседок, арок и т.п.

Сорта
По форме фасоль делят на вьющуюся и кустовую, а по строению плода - на лущильную (основной продукт - семена) и спаржевую (сахарную), у которой в пищу идут недозрелые стручки с недоразвитыми семенами.

Лущильные сорта
Грибовская 92. Сроки созревания 47 - 59 дней, высота куста до 45 см, семена белые, урожайность 1,0 - 1,2 кг/м2.

Креолка. Сроки созревания 75 - 85 дней, высота куста до 45 см, семена светло-коричневые с оранжевым рубчиком, урожайность 1,0 - 1,2 кг/м2. Устойчив к антракнозу и бактериозу. Почти не полегает.

Ласточка. Один из лучших лущильных сортов. Растение низкорослое, крепкое, раннего срока созревания.

Файный Ясь. Карликовая (не требует опоры) фасоль на сухое зерно.

Сахарные (спаржевые) сорта
Амальтея. Сроки созревания 48 - 58 дней, высота куста до 46 см, боб слабоизогнутый, зеленый. Средней длины с заостренной клювиком верхушкой, семена белые, урожайность 0,2 кг/м2. Устойчив к бактериозу.

Герда. Сроки созревания 70 - 75 дней, вьющийся, длина побегов до 3 м (нуждается в опоре), урожайность 3,5 - 4,0 кг/м2.

Дракинская. Сроки созревания 52 - 55 дней, высота куста до 45 см, бобы прямые, светло-зеленые, семена красные со слабым жилкованием, урожайность 1,2 - 1,9 кг/м2. Устойчив к антракнозу, бактериозу и вирусу мозаики фасоли; засухо- и холодоустойчив.

Златоглазка. Среднеспелый сорт (зарубежной селекции). Куст низкорослый (высотой 50 см) с темными зелеными листьями.

Зодиак. Один из самых скороспелых сортов голландской селекции. Созревает очень дружно.

Лаура. Сорт зарубежной селекции. Растение низкорослое, не требует опор.

Мавританка. Сроки созревания 55 - 58 дней, высота до 300 см, семена черные, урожайность 2,3 - 2,5 кг/м2. Устойчив к похолоданиям.

Московская белая зеленостручковая 556. Сроки созревания 55 - 65 дней, высота куста 30 - 35 см, бобы зеленые, урожайность 0,9 - 1,5 кг/м2.

Пурпур Кинг. Кустовая спаржевая фасоль с цветками и лопатками фиолетового цвета.

Сакса без волокна. Сроки созревания 45 - 50 дней, высота куста 45 - 50 см, бобы светло-зеленые, семена зеленовато-желтые, урожайность 1,1 - 1,6 кг/м2. Устойчив к антракнозу, многим вирусным и бактериальным инфекциям.

Спаржевая. Отличается высоким содержанием белка. В пищу используют молодые плоды и семена в вареном и консервированном виде.

Спаржевая желтая. Среднего срока созревания. Стручки ярко-желтые.

Спаржевая зеленая. Среднего срока созревания. Стручки ярко-зеленого цвета.

Томми. Сорт зарубежной селекции. Куст низкорослый (около 45 см), бобы длинные (14 - 15 см), золотистого цвета.

Фея. Сорт зарубежной селекции. Растение высокорослое, вьющееся. Бобы 17 - 20 см длиной, зеленые, зерна светло-ко-ричневые, среднего размера.

Агротехника
Фасоль лучше переносит затенение, чем бобы, но не любит холодных ветров, поэтому ее лучше выращивать на закрытых от ветра участках. Культуры-предшественники - как у бобов. Важной особенностью предпосевной обработки почвы под фасоль является то, что ее можно сажать не раньше чем через 2 года после внесения органических удобрений. В остальном она такая же, как у бобов, но на холодных и/или переувлажненных почвах необходимо формировать гряды и гребни.

Перед посевом семена желательно выдержать в слабом розовом растворе марганцовки, а затем промыть чистой водой и подсушить. Высевают семена обычно в 2 срока: в конце мая и через 7 - 10 дней после первого срока по 5 - 6 семян на гнездо на расстоянии 6 - 8 см друг от друга и около 50 см между рядами (возможны различные схемы посадки). Глубина заделки зависит от типа почв: песчаные, супесчаные - 4 - 5 см, суглинистые и глинистые - 2 - 3 см.

Прореживают всходы один раз при появлении первого настоящего листа.

Поливать фасоль можно только после образования первой завязи, при более ранних поливах завязи могут осыпаться.

В фазе бутонизации фасоль стоит подкормить калийными и фосфорными удобрениями.

Фасоль очень отзывчива на рыхление, его надо проводить почаще: первый раз - после появления всходов, дальше по необходимости, совмещая с прополкой.

Сахарные (спаржевые) сорта убирают по мере достижения бобами потребительской зрелости (на лопатку, через 8 - 10 дней после образования завязей) в несколько сроков с интервалом 5 - 8 дней, не давая им перезревать, лущильные  - после пожелтения стручков.

Вредители и болезни - как у прочих бобовых.