Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
18 Сентября

Соя

Семейство бобовые.
Соя - древняя традиционная культура стран Индокитая и довольно новая в Европе - там ее начали активно выращивать лишь в XX веке благодаря ее воистину уникальной питательности.

Биологические особенности
Соя - типичный представитель бобовых. Это травянистый однолетник с развитой корневой системой. По теплолюбивости и влаголюбивости она стоит ближе к фасоли.

Ценность культуры
Если о достоинствах вкуса сои можно спорить (на вкус и цвет, как известно, товарищей нет), то ее уникальные пищевые достоинства не подлежат сомнению. Соя считается белково- масличной культурой, потому что растительных жиров в ней немногим меньше, чем в подсолнечнике или кукурузе, а ее белковый состав таков, что по своей пищевой ценности она превосходит куриное мясо и яйца, причем ее и жиры, и белки достаточно легкоусваиваемые. Не случайно соя стала главной составляющей растительных котлет, биточков, гуляша и прочих полуфабрикатов, а также распространенным «заменителем» мяса. Из нее можно готовить любые блюда - от первых до десерта, и во всех случаях соя повышает их питательность, а соевое молоко не уступает коровьему и отличается высокими диетическими свойствами.

При этом соя используется и в медицине, как в народной восточной, так и в официальной европейской (при лечении диабета, лучевой болезни и как составная часть препаратов, стимулирующих деятельность нервной системы). Очень полезны при многих заболеваниях проростки сои, проклюнувшиеся в темноте.

Кстати, неиспользуемых частей у сои нет: ботва и отходы от переработки семян - хороший корм для скота, а остатки корней - хороший сидерат.

Сорта
Огородных сортов сои немного, в Украине чаще всего культивируют сорта Аврора, Аркадия одесская, Белоснежка, Букурия, Днепровская 12, Искра, Кировоградская 6, Победа и Херсонская 908.

Агротехника
Выбор места
Соя предпочитает земли с нейтральной реакцией. Кислые почвы под нее надо известковать.

Специальные грядки под нее отводят редко, культивируя сою как кулисную культуру (можно вдоль дорожек или совместно с кукурузой). Небольшое затенение соя переносит хорошо.

Лучшие и недопустимые культуры-предшественники - как у других бобовых, обработка почвы - как у бобов.

Несмотря на теплолюбивость сои, рассадным способом ее выращивают редко (в теплицах ее содержат для получения продукции в осенне-зимний период). Главное условие - почва должна прогреться на глубине заделки семян (5 - 6 см) до 9 - 10 °С (конец мая - июнь). Уход за всходами - как у других бобовых. При монопосадке проводится 1 прореживание.

Схема посадки
При кулисной культуре семена размещаются на расстоянии 40 см друг от друга, при чистом посеве - по схеме 40 - 50 см между рядами, между растениями в ряду следует оставить 18 - 20 см.

Поливы
Поливы в засушливых районах проводятся до бутонизации раз в 2 недели. С начала бутонизации в среднем через каждые 7 - 10 дней (почва не должна пересыхать), влажным летом в нежарких краях - минимум 2 раза за вегетационный сезон (в период бутонизации и формирования бобов).

Подкормки
Как у бобов и гороха.

Прочий уход
В течение лета сою надо регулярно пропалывать и рыхлить.

Уборка урожая
Сигналом к началу уборки служит пожелтение листьев и начало их опадения. Спелые бобы сои буреют, при встряхивании издают характерный шум.

Чего опасаться, от чего защищать
Вредители и болезни — как у прочих бобовых.

2179
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться