Маш (золотистая фасоль)
Семейство бобовые.
Маш широко распространен в Средней Азии и Закавказье, в наших краях выращивается редко, хотя и обладает рядом достоинств.
Биологические особенности
Маш - обычно высокое (до 110 см)1 вьющееся растение с сильно опушенной надземной частью. Семена относительно мелкие, чаще всего имеет золотистую окраску (от желтой до к-ричневатой). Вегетационный период - 80 - 110 дней. Растение теплолюбивое и относительно влаголюбивое.
1 Есть и карликовые сорта.
Ценность культуры
Семена маша очень питательны, они содержат около 50 % крахмала, 28 % белка, 4% жиров и полезные минеральные вещества. Чаще всего их используют для приготовления супов и как добавку к кашам.
Зеленая масса - ценный кормовой продукт, повышающий жирность молока у коров.
Сорта
Официально районированных сортов нет, обычно используются привозные и полученные из них в следующие годы.
Агротехника
Выбор места
По тем же принципам, что и для бобов.
Подготовка почвы Как для бобов.
Выращивание
В теплых регионах обычно используется безрассадный способ, по северным данных нет. Семена предварительно обеззараживаются, калибруются и замачиваются. Высевать их можно, как только исчезнет угроза весенних заморозков, на глубину 3 - 4 см.
Схема посадки
Для высокорослых сортов расстояние между рядами 40 - 60 см, между растениями в ряду 30 - 40 см. Для карликовых, соответственно, 25 - 30 и 15 см.
Поливы
За сезон маш надо полить не менее 3 раз большими объема ми воды (8 л на 1 м2).
Подкормки
Как у бобов.
Прочий уход
Уход включает в себя подвязывание к опорам (высокорослые сорта), регулярное рыхление междурядий и прополку (осуществляется по мере необходимости).
Уборка урожая
Обычно бобы убирают при 50 - 70 % спелости.
Чего опасаться, от чего защищать
Вредители и болезни - как у других бобовых.