Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
19 Сентября

Вигна (коровий горох)

Семейство бобовые.
Вигна спаржевая - культура для Украины и России относительно новая, зато она весьма распространена в области тропических и субтропических широт (во всем мире в целом ею занято свыше 5 млн га). Основные посевы сосредоточены на африканском континенте, а также в Китае и Японии.

Биологические особенности
По своим особенностям вигна стоит ближе всего к спаржевым (сахарным) сортам фасоли (иногда ее даже ошибочно называют сортом этой фасоли), но отличается от нее строением листьев и очень длинными (до 90 - 100 см) бобами-«лопатками». Высота растения - 50 - 150 см, корневая система мощная, листья крупные, тройчатые. Вигна - факультативный самоопылитель.

По сравнению с другими бобовыми вигна наименее светолюбива и хорошо переносит затенение, однако ее морозостойкость оставляет желать лучшего. Она не переносит малейших заморозков, семена начинают прорастать при температуре 12 °С. Оптимальная температура для роста и развития - 24 - 28 oС, в период цветения и налива семян - 26 - 28 oС, большая жара снижает темпы роста.

Урожайность у вигны относительно невысокая. Продолжительность периода вегетации - от 80 до 200 дней (в зависимости от сорта).

Короткодневность выражена. Большинство из сортов в условиях длинного дня затягивает вегетацию и не успевает дать урожай.

Ценность культуры
Вигну используют как спаржевую фасоль, в пищу употребляют бобы молочной и молочно-восковой спелости в вареном, тушеном и жареном виде и в составе супов и рагу, также ее можно солить и мариновать. «Лопатки» вигны очень питательны и содержат большой процент белка. В семенах содержится от 24 до 28 % белка, 60 - 63 % углеводов, 1,0 - 1,3 % жира.

Чай из сухих «лопаток» полезен при сахарном диабете, болезнях печени, почек, сердца, при плохом зрении, а также при малокровии и заболеваниях поджелудочной железы.

Во многих странах Юго-Восточной Азии, а также в США и Великобритании пользуются популярностью ростки вигны как витаминный продукт.

Вигну также широко культивируют как сидерат. Зеленая масса после уборки идет на корм скоту, а если давать свиньям запаренные семена, у них образуется больше сала.

Сорта
Официально районированных сортов вигны в Украине и РФ нет. Из-за выраженной короткодневности в наших условиях можно выращивать менее 5 % сортов вигны. Наименее зависят от длины светового дня сорта Юнаньская и специально выведенный под российские условия Сибирский размер и Кафедральная. По срокам вегетации сорта вигны делят на три группы: скороспелые (60 - 70 дней), среднеспелые (70 - 100 дней) и позднеспелые (более 150 дней).

Агротехника
Агротехника и требования к условиям выращивания вигны имеют много общего с таковой у фасоли и гороха, однако вигна гораздо менее требовательна к почвам. Опора для вигны необходима.

Подготовка почвы
Без выраженных особенностей (как у фасоли).

Выращивание
Несмотря на то что вигна теплолюбива, рассадным способом ее выращивают редко, причем обычно не в теплицах, а в солнечных парниках (ранние сорта для сокращения сроков созревания).

В открытый грунт семена высевают в те же сроки, что и фасоль, - после того как минует угроза повторения заморозков, а почва прогреется до 13 - 15 °С на глубине заделки семян (5 - 7 см). Всходы обычно появляются на 10 - 12 день.

Схема посадки
При чистой культуре вигну обычно сажают рядовым способом: расстояние между рядами 60 - 70 см, между растениями в ряду - 80 см. При выращивании у дерева или вдоль забора надо следить, чтобы расстояние между растениями составляло 50 - 65 см.

Поливы
За весь сезон вигну достаточно полить 2 - 4 раза (в зависимости от погодных условий).

Подкормки
Как у фасоли (достаточно двух за сезон).

Прочий уход
За период выращивания посевы надо 2 - 3 раза прорыхлить. Прополка осуществляется по мере необходимости.

Уборка урожая
Период созревания вигны очень длительный, поэтому урожай снимают по мере созревания. Снимать плоды надо, когда они становятся плотными и ломаются с хрустом.

Чего опасаться, от чего защищать
Вредители и болезни - как у других бобовых.

3559
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться