Blue Flower

Семейство бобовые.
Родина арахиса - Южная Америка, но в настоящее время эта культура получила распространение по всем тропическим и субтропическим зонам мира, а основными экспортерами стали Китай, Индия, США и страны Африки.

Этот вкусный орешек знаком всем как готовый продукт, но далеко не все знают, что арахис можно выращивать самостоятельно во многих достаточно теплых районах Украины (включая степь) и России.

Биологические особенности
Арахис - однолетнее растение с кустом до 75 см высотой и мелкими желтыми цветками. Цветение начинается с нижнего яруса ветвей и, смещаясь к верхушке куста, продолжается около 2 мес.

Оплодотворенные завязи «закапываются» в землю, и бобы арахиса образуются в почве на глубине 7 - 10 см.

Температура - главный климатический фактор, определяющий возможность выращивания этой культуры. Причем для нее особо важно суммарное количество высоких температур за вегетационный сезон. Арахис - светолюбивое растение, но хорошо переносит небольшое затенение.
Вегетационный период - 150 - 180 дней.

Ценность культуры
Арахис используется главным образом в кондитерской промышленности, а также в виде подсоленных или подсахаренных орешков. Семена арахиса содержат 40 - 57 % (до 65 %) масла, около 30 % белка, до 18 % углеводов и много витаминов и микроэлементов, причем в составе масла преобладают ненасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина в крови.

Арахис благотворно влияет на функционирование нервной системы, сердца и печени. Арахисовое масло и орехи считаются неплохим желчегонным средством. Есть данные, что регулярное потребление арахиса может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Листья и стебли арахиса являются ценным кормом для животных, сопоставимым с сеном клевера или люцерны. Кроме того, арахис - неплохой сидерат, он обогащает почву азотом.

Сорта
Ассортимент сортов арахиса в продаже по непонятным причинам крайне изменчив, причем есть данные, что некоторые зарубежные сорта могут продаваться под совершенно разными названиями.

Традиционно в Украине выращивали сорта Валенсия 433, Валенсия украинская, Краснодарец 13, Краснодарец 14 и Степняк, неплохо приспособленные к местным условиям, но сегодня они встречаются крайне редко, зато все большее распространение получает районированный под условия степи Украины и включенный в Госреестр сорт Клинcкой.

Агротехника
Выбор места
Для выращивания арахиса оптимальны легкие супесчаные и суглинистые почвы, а также структурные черноземы с нейтральной реакцией. Культуры-предшественники - как у других бобовых.

Подготовка почвы
Как для других бобовых. Земля должна быть максимально рыхлой.

Выращивание
Сеять арахис можно, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14 oС. В землю можно заделывать как отдельные семена, так и обломки бобов с несколькими семенами. Всходы появляются в среднем на 12-й день.

Схема посадки
Используется рядовой способ: 60 - 70 см - между рядами, 15 - 20 см - между растениями в рядах.

Поливы
Арахис поливают изредка, так, чтобы почва сильно не высыхала, но в период цветения и плодообразования его потребность во влаге увеличивается, поэтому в это время желательно провести 3 - 4 полива.

Подкормки
Арахис отзывчив на внесение в почву минеральных удобрений, но сравнительно с другими культурами он использует фосфор и калий в меньших количествах. Четких схем подкормок нет, но за сезон их желательно провести 2 - 3 раза (на стадии образования настоящих листьев у всходов, в период бутонизации и в конце цветения - начале образования бобов).

Прочий уход
Уход включает в себя частое и регулярное рыхление (без него завязь не сможет зарыться), окучивание, мероприятия против болезней и вредителей и прополки. Последние особо важны, потому что на почвах со множеством сорняков высоких урожаев арахис не дает. Окучивание в идеале надо проводить после каждого полива или дождя, это увеличит количество цветков.

Уборка урожая
Четко установить время начала уборки бобов арахиса сложно, т. к. они находятся под землей. Обычно ориентируются по погоде - к уборке приступают, когда температура несколько дней не превышает 10 °С, а листья становятся желтыми. Сперва корни растений подрезают культиватором ниже уровня залегания бобов в почве, затем растения выбирают вручную, обтрушивают от земли, укладывают небольшими кучками бобами вверх и сушат в течение 3 - 5 дней на солнце или в проветриваемом сухом помещении. Хорошо просушенные бобы при встряхивании гремят.

Чего опасаться, от чего защищать
В целом болезни и вредители - как у других бобовых, но сразу после посева и при появлении всходов место, где растет арахис, необходимо дополнительно охранять от ворон и грачей.