Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
21 Сентября

Ревень

Семейство гречишные.
Первые упоминания о ревене, появившиеся в древнекитайских трактатах, датируются 2700 г. до н.э. В Россию ревень из Китая был завезен знаменитым ученым-путешественником Н. М. Пржевальским. Однако деликатесные сорта с нежным вкусом имеют европейское происхождение - их вывели английские селекционеры.

Биологические особенности
Ревень - многолетнее травянистое растение с мощным корневищем, толстым стеблем высотой до 2 м, крупными листьями и длинными, толстыми сочными черешками. Цветет ревень в мае - июне.

От недостатка влаги у ревеня мельчает надземная часть, а черешки грубеют и теряют вкус. Ревень - холодостойкая культура, зато он плохо переносит длительную повышенную температуру - эффект будет тот же, что и при недостатке влаги.

На одном месте без снижения урожайности его можно культивировать 8 - 10 лет.

Ценность культуры
В пищу используются черешки ревеня. Несмотря на близкое родство со щавелем, по химическому составу черешки ревеня наиболее близки к яблокам, поэтому их используют не для первых и вторых блюд, а для компотов, соков, варенья и прочих сладких блюд. В них содержатся яблочная, щавелевая и другие органические кислоты, соли калия, витамины Е и Р, сахар и другие полезные вещества. По содержанию яблочной кислоты ревень превосходит яблоки вдвое, а груши - в 4 раза, витамина С в нем также в несколько раз больше, чем в плодовых культурах.

В восточной медицине ревень используют при заболеваниях печени, желтухах разного происхождения, камнях в желчном и мочевом пузыре, а также как слабительное и мочегонное.

Сорта
Сорта различаются прежде всего по срокам созревания, а также по окраске черешков (зеленочерешковые и красночерешковые). Красночерешковые сорта слаще и потому чаще используются для компотов и начинок для пирогов.

Виктория. Ранний, красночерешковый (на самом деле красные они приблизительно на половину длины); длина черешка 60 - 70 см, толщина 3,5 см, вкус хороший. Склонен к цветушности.

Московский 42. Ранний, черешки красные у основания сплошной полосой и с красными точками выше; длина черешка 70 см, толщина 3 см.

Огрский 13. Среднеспелый, черешки красные у основания, выше окраска плавно переходит в зеленую, мякоть слабоволокнистая; длина черешка 60 - 70 см, толщина 3,5 см. Цветет слабо.

Агротехника
Главное требование ревеня к почве - большая глубина плодородного слоя и хорошая проницаемость как почвы, так и подпочвы. На участках с залеганием грунтовых вод выше 1 м обязательно формирование гряд. К остальным факторам он нетребователен.

Лучшие предшественники - редис, лук, салат. Недопустимые - щавель и другие гречишные.

При обработке почвы и весной, и осенью вносятся удобрения.

Ревень часто размножают вегетативным способом - делением корневищ. Для этого растения весной выкапываются и разрезаются острым ножом. Каждая деленка должна иметь 1 - 2 ростовые почки и корни. Дочерние растения высаживаются на постоянное место сразу после деления по схеме 10О х 80 - 100 см. Верхушечная почка должна находиться строго наверху на глубине не более 2 см под слоем грунта.

При семенном размножении применяется рассадный способ. Подкармливать и поливать рассаду надо чаще, чем взрослые растения. На постоянное место она помещается следующей весной в виде корневищ или их деленок. Сажают ее в лунки под лопату.

Поливы проводятся регулярно, по мере подсыхания почвы, но до того, как она станет совсем сухой.
После внесения достаточного объема основного удобрения подкормки проводятся всего один раз в 3 - 4 года органическими удобрениями, которые вносятся в междурядья.

Рыхление и прополки проводятся регулярно. Начиная со 2 года надо удалять с растений возникающие на них цветоносы.

Сбор урожая желательно проводить начиная со второго года по мере достижения потребительской зрелости - черешок должен быть не менее 25 см длиной и 1,5 см в диаметре - в течение почти всего сезона. Сбор черешков можно начинать в апреле, а прекратить надо за 1,5 - 2 месяца до наступления холодов. Черешки следует осторожно выламывать у основания. Обламывать их выше или обрезать не рекомендуется. Листья с убранных черешков нужно удалить.

Из вредителей чаще всего угрожают тля, ревеневый слоник, ревеневый клоп и гречишная блоха. Из болезней - аскохитоз (пятнистость) и серая гниль.

2361
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться