Blue Flower

Семейство спаржевые.
Спаржу не слишком опытные огородники нередко путают со спаржевой фасолью (которую так часто неправильно называют уже при продаже). На самом деле между ними нет ничего общего, кроме отдаленного сходства вкуса. Латинское название спаржи - аспарагус, иными словами, растущая в огородах спаржа - родная сестра декоративным, в том числе и комнатным, аспарагусам вроде холодка.

Впервые разводить спаржу как овощную культуру начали древние римляне. В Европе это растение очень распространено, у нас же выращивается относительно редко.

Биологические особенности
Спаржа - травянистый многолетник со съедобными побегами, закладывающимися под землей. На одном месте может расти 10 - 15 лет. Это двудомное растение, причем мужские растения дают продукцию более высокого качества.

В пищу используются побеги, не дошедшие до поверхности почвы.

Ценность культуры
Из молодых побегов с нераспустившейся головкой готовят салаты, супы и многие другие первые и вторые блюда. Это хороший диетический продукт (не случайно полное название вида звучит как спаржа лекарственная), полезный при обменных заболеваниях (диабет, подагра), болезнях почек и печени и как средство, повышающее аппетит. Также спаржа положительно влияет на работу сердца.

Ценится спаржа и как декоративное растение, особенно после появления ягод (они образуются лишь на женских растениях).

Сорта
Чаще всего встречаются сорта Аржантейльская, Мэри Вашингтон и Урожайная 6. Сейчас в продаже есть немало семян зарубежной селекции.

Агротехника
Выбор места
Спаржа предпочитает плодородные рыхлые земли с нейтральной реакцией и хорошо освещенные места. Кислые почвы под нее надо известковать, слабощелочные желательно гипсовать. Расположить грядки с ней лучше на участке для многолетников.

Подготовка почвы
Осенью до первой посадки - глубокая перекопка (на 2 - 3 штыка лопаты) с внесением больших доз компоста или перегноя.

Весной роются посадочные ямы-лунки (30 см в глубину) в ряд на расстоянии 50 - 60 см друг от друга.

Выращивание
Перед посевом семена надо замочить в теплой воде на 3 - 4 дня и прорастить в мешковине или фильтровальной бумаге (их надо увлажнять). Проклюнувшиеся семена высевают в рассадник или теплицу.

Первые 2 года спаржу постоянно содержат в рассадниках (теплицах), прикрывая на зиму толстым слоем утепляющего материала. На второй год из рассадника обычно удаляются женские растения (можно оставить несколько штук как декоративные, пересадив их позже на клумбу).

Перед высадкой на дне заранее выкопанных ямок насыпается холмик из компоста или перегноя 6 - 8 см высотой. Рассаду сажают в него и хорошо поливают. Полностью лунка не заполняется.

В первый год после высадки рассады на постоянное место за грядками ухаживают, как за многими однолетними овощами (регулярно поливают, рыхлят и подкармливают азотными удобрениями). В междурядьях, кстати, в эти годы можно выращивать другие культуры (редис, ранний картофель и др.).

Осенью слабые растения удаляют и подсыпают в лунку слой почвы толщиной 6 - 9 см. Только на второй год, после весеннего и осеннего подсыпаний, уровень почвы в лунке должен сравняться с общим уровнем почвы.

Чтобы на третий год весной легче было найти растения, в лунки ставятся колышки. В это время над ямками насыпается еще один слой перегноя, возвышающийся над уровнем земли на 20 - 25 см, причем холмик надо утрамбовать. Начиная с этого года можно получать продукцию.

Уборка урожая 
На третий год (он же первый урожайный) продукцию можно собирать начиная с июля. О том, что побеги достигли потребительской спелости, свидетельствует появление трещин на холмиках.

Побеги надо осторожно откопать руками до основания (есть и специальные инструменты, но их сложно найти в продаже) и отрезать, не повреждая корень. Все побеги с растения собирать нельзя. После этого холмик надо восстановить.