Артишок
Семейство сложноцветные.
Артишок - растение, известное со времен Древнего Египта (там его даже приносили в жертву богам) и Древней Греции (изображение артишока найдено в развалинах храма около Фив), но в нашей стране он не слишком распространен. Родина этой культуры - Средиземноморье.
Биологические особенности
Многолетник. Изо всех растений по ботаническим особенностям артишок ближе всех к чертополоху и даже похож на него внешне. В пищу употребляют мясистое цветоложе (донце) нераскрывшихся корзинок вместе с утолщенными основаниями чешуй нижних рядов обертки. Урожай при семенном выращивании дает только на 2-й год.
Это теплолюбивая культура: оптимальная температура для роста и развития - 20 - 25 °С. Артишок переносит небольшие заморозки до - 2 - 3 °С, однако корзинки от этого утрачивают потребительские качества.
Ценность культуры
Артишок используют в пищу в свежем, отварном, запеченном и жареном виде, также его можно консервировать. Замораживать его нельзя, так как продукция потеряет вкус.
Артишок противодействует развитию атеросклероза и очень полезен пожилым людям, но особо он ценится за высокое содержание инулина, необходимого больным диабетом.
Сорта
Сорта различаются по срокам созревания. Наиболее известны:
Ранние: Майский 41, Фиолетовый ранний. Среднеспелые: Гурман, Красавец, Султан.
Поздние: Крупный зеленый, Лаонский, Майкопский высокорослый.
Как однолетнее растение часто выращивают сорт Красавец.
Агротехника
Выбор места
Предпочитает плодородные, хорошо дренированные супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Светолюбив.
Лучшие предшественники - картофель, бобовые культуры, капуста, корнеплоды; недопустимые - топинамбур, салат.
Подготовка почвы
Осенью под перекопку вносят 6 - 8 кг на 1 м2 перепревшего навоза или компоста, весной почву рыхлят и вносят 80 - 100 г комплексного минерального удобрения.
Выращивание
Артишок можно выращивать рассадным способом из семян и размножать вегетативно.
При семенном разведении семена надо предварительно прорастить, поместив в ящик с влажными опилками или песком (источник влаги) на слое бумаги или мешковины.
В таком виде их держат 5 - 6 дней при температуре выше комнатной, а затем семена помещают в песок и ставят в холодный погреб при температуре около О °С (но не ниже) на 2 - 3 дня, после чего высевают в рассадные ящики (в первой декаде марта).
На постоянное место (под пленочное укрытие) рассада высаживается через 50 - 55 дней, когда почва прогреется до 14 - 15 oС.
ВЕГЕТАТИВНЫЙ СПОСОБ
Для размножения используются корневые отпрыски (деленки) в возрасте одного года - их отделяют от маточника и помещают на постоянное место.
Схема посадки
Расстояние между рядами - 80 - 100 см, между растениями - 60 - 80 см.
Поливы
Переувлажнения и засухи артишок не переносит, для него оптимальны регулярные умеренные поливы из расчета 5 - 7 л на 1 м2.
Подкормки
Проводится 3 - 4 подкормки навозной жижей, смешанной с водой (1:10), и минеральными удобрениями.
Прочий уход
Уход включает в себя рыхление (при образовании твердой корки на поверхности почвы) и прополку (по мере необходимости).
При многолетней культуре артишок на зиму нужно окучивать и укрывать мульчей.
Уборка урожая
Уборку производят в самом начале цветения, когда чешуи в верхней части соцветия начинают раскрываться.