Blue Flower

Капуста - наиболее распространенная культура в условиях севера. На приусадебных и садоводческих участках выращивают белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, цветную капусту и кольраби. Капуста - холодостойкая культура, рассада переносит заморозки до - 3, - 5 °C. Оптимальная температура для роста и развития капусты +16, +18 °C, повышение температуры выше 25 °C, особенно в засушливые годы, неблагоприятно сказывается на формировании кочана.

Капуста - влаголюбивая культура, но не переносит избытка почвенной влаги, требовательна к плодородию почвы.

Белокочанная капуста по срокам поступления урожая подразделяется на раннюю, среднераннюю, среднепозднюю и позднюю.

Участок под капусту готовят с осени - вносят органические удобрения (свежий навоз, перегной по 5 - 6 кг на 1 м2) и минеральные (суперфосфат - 30 г/м2, сернокислый калий - 20 - 30 г/м2), перекапывают на глубину 25 - 27 см на штык лопаты. Весной участок боронуют, вносят по 20 - 25 г/м2 азотных и по 10 - 15 г на 1 м2 калийных удобрений. Под среднюю и позднюю капусту участок обрабатывают по мере прорастания сорняков, при сильном уплотнении почвы его перекапывают.

Высадку рассады ранней капусты проводят с конца апреля до 5 мая, рядки размещают на расстоянии 70 см друг от друга, растения в ряду - на 30 - 35 см. После посадки рассаду обильно поливают. Формирование розетки листьев можно ускорить подкормками. Первую подкормку проводят через 10 дней после высадки - 20 г аммиачной селитры (15 г мочевины на ведро воды, на 8 - 10 растений); вторую - перед началом завивки кочана навозной жижей (1:10) или куриным пометом (1:15). Обязательным является рыхление междурядий, 1 - 2 окучивания растений, полив.

Убирают капусту выборочно, кочаны весом 400 - 600 г пригодны к уборке.

Рассаду средней капусты высаживают в первой декаде мая по схеме 70 х 35 - 40 или 90 + 50 х 35 - 40 см. В период выращивания регулярно по мере подсыхания почвы проводят полив, три - четыре рыхления почвы, подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Рассаду среднепоздних и поздних сортов высаживают во второй декаде мая по схеме 70 х 50 - 60, 70 х 70 см или 90 + 50 - 60(70) см. Саженцы сортов с небольшим размером кочана (Амагер 611, Подарок) высаживают в ряду через 50 см, с крупным кочаном - через 60 - 70 см. В остальном агротехника не отличается от ранних сроков посева. Уборку урожая проводят до наступления заморозков.

Краснокочанная капуста возделывается по аналогичной агротехнике.

Цветная капуста дает хорошие урожаи только на освещенных участках, затенение ягодными кустарниками, деревьями приводит к нарастанию крупных листьев и нестандартных головок.

Рассаду цветной капусты высаживают в открытый грунт в первой декаде мая - середине июня. От весенних заморозков ее можно защитить колпаками из пленки или тоннельными укрытиями. При ранних сроках посадки рассаду заделывают мелко, не выше семядольных листочков, при поздних сроках - глубокая посадка. Это связано с прогреванием почвы, при посадке в холодную землю урожай поступает на 2 - 3 недели позднее,  головки формируются мелкие. Схема посадки - 50 х 50 см.

После укоренения рассады проводят подкормки каждые 7 - 10 дней: навозной жижей (1:4), куриным пометом (1:10) с добавлением на ведро раствора (20 г) суперфосфата; аммиачной селитрой (30 - 40 г), суперфосфатом (20 - 25 г), хлористым калием (15 - 20 г на 10 л воды на 1 м2) или нитроаммофоской (30 - 40 г на 10 л воды).

Залогом высокого урожая является мульчирование почвы после посадки перегноем или торфом, регулярные рыхления междурядий, полив, окучивание. В междурядьях цветной капусты можно вырастить редис, салат.

В начальный период формирования головок листья над ними неплотно связывают или надламывают 1 - 2 листа, чтобы защитить от прямого солнечного света. Уборку начинают, когда головки станут плотными, диаметром до 10 см. При поздних сроках посадки головка часто не успевает сформироваться до заморозков. Достаточно иметь головку диаметром 3 - 5 см. Растения вырывают с корнем, устанавливают в погребе. За счет оттока питательных веществ из листьев происходит нарастание головки.

Брюссельская капуста формирует высокий стебель - до 80 см, в пазухах листьев образуются маленькие кочанчики. Это светолюбивая культура, поэтому ее высаживают по схеме 70 х 70 см. Внесение свежего навоза не рекомендуется, чтобы избежать чрезмерного роста и задержки образования кочанчиков. Агротехника не отличается от агротехники белокочанной капусты. В период уплотнения (созревания) кочанчиков верхушечную почку прищипывают. Убирают кочанчики по мере созревания.

Кольраби. В отличие от всех видов капусты в пищу употребляют утолщенный стеблеплод, на котором и растут листья.

Для получения раннего урожая кольраби высаживают рассадой, но в наших условиях она хорошо удается и посевом семян в грунт (3 - 4 г семян на 1 м2). Площадь питания растений 30 х 30 или 30 х 40 см. Посев проводят с начала мая до середины июня.

Рассаду высаживают так, чтобы в земле были только корни, до уровня корневой шейки. При заглубленной посадке стеблеплод может не образоваться. Кольраби выращивают и в междурядьях огурцов, томатов, которую убирают до поступления урожая основных культур. При ранних сроках посева культуру можно размещать в междурядьях сада, при поздних - на открытых участках.

Уход заключается в еженедельных подкормках (20 г удобрения на 1 м2 ), которые прекращают за неделю до уборки урожая, а также в поливах, рыхлениях междурядий.

С одного растения можно получить и два урожая. При уборке стеблеплод срезают, частично оставляя на стебле нижнюю его часть, на которой развиваются два - три новых стеблеплода, но мельче первого.