Blue Flower

Как культура цветная капуста также была выведена в далекой древности в Сирии, но в течение многих веков ее выращивали только на Востоке. Лишь в XVI веке под названием «сирийская капуста» она начала активно проникать в европейские страны, причем в виде уже готовой продукции (до XIX века считалось, что получить ее семена в Европе невозможно). В России же ее начали культивировать с XVIII века. Иными словами, эта культура хоть и старинная, но для нас относительно молодая.

Биологические особенности
В отличие от капусты белокочанной, цветная капуста - однолетнее растение, в пищу употребляется ее плотное и мясистое незрелое соцветие (верхушка цветоносного побега), что делает для нее особо важным световой режим.

По сравнению с капустой белокочанной цветная капуста более требовательна к тщательному соблюдению агротехники, но в целом уход за ней из-за более короткого вегетационного периода иногда занимает меньше времени, благодаря чему ее все чаще выращивают в любительских огородах.

Ценность культуры
Цветная капуста отличается наибольшим среди съедобных капуст содержанием белков, витаминов и минеральных солей (в ней содержится в 1,5 - 2 раза больше витамина С, чем в белокочанной, витамины В1, В2, B6 и РР, микроэлементы, прежде всего кобальт, магний и йод, и ферменты), причем она усваивается организмом лучше, чем большинство других культур, что позволяет использовать ее для диетического питания. Она рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьким детям, поскольку положительно влияет на пищеварительные и некоторые другие процессы.

Сорта
Ряд сортов цветной капусты можно выращивать и в холодных, и в теплых районах, как, например МОВИР 74, отличающийся одновременно и холодо-, и жароустойчивостью; однако в большинстве своем они районированы для конкретных регионов.

Астерикс (гибрид). Период роста 120 - 125 дней. Головка 0,5 - 0,9 кг. Урожайность 2,1 - 2,3 кг/м2. Устойчив к неблагоприятным условиям и мучнистой росе. Весенне-летние парники.

Вайт болл. Позднеспелый. Головка 1,2 - 2,5 кг. Урожайность 4,0 - 5,9 кг/м2. Устойчив к осенним заморозкам. Грунт.

МОВИР 74. Период роста зависит от региона, от 70 до 125 дней. Головка 0,4 - 1,4 кг. Урожайность 1 - 4 кг/м2. Устойчив к холоду и жаре. Грунт.

Ранняя Грибовская. Период роста 80 - 101 день. Головка 0,2 - 1,0 кг. Урожайность 0,8 - 2,6 кг/м2. Устойчив к жаре. Грунт.

Агротехника
В целом агротехника выращивания похожа на таковую для белокочанной капусты, ниже приведены только важные особенности.

Подготовка почвы
Кислые почвы надо известковать, зато слабощелочные цветная капуста даже любит. Желательно очень хорошо удобрять с осени, однако на почву, содержащую свежий навоз, высаживать цветную капусту нельзя.

Для цветной капусты не только можно, но даже предпочтительно выделять слегка затененные зоны - от прямых солнечных лучей головки темнеют и рассыпаются, однако в сильной тени получаются слишком мелкими. Мелкие и неплотные головки формируются также под воздействием высоких температур.

Рассада
Рассада высаживается раньше, чем у белокочанной капусты, - в 50 - 55 дней. Выращивание рассады в горшочках повышает урожайность.

Схема посадки
В ряду расстояние между растениями - 35 - 40 см, междурядья - 50 - 60 см.

Поливы
Частота и объемы поливов - как для белокочанной.

При поливах важно стараться не допускать попадания воды на головки. Для этого над сформировавшимися головками рекомендуется подвязать или слегка надломить листья и прикрыть ими соцветие. Подвязывание - более надежный способ, т. к. надломленные листья могут увянуть и приклеиться к головке, что увеличивает риск загнивания.

Подкормки
Первая подкормка - через 10 - 12 дней после посадки, вторая - через 10 - 15 дней после первой, третья - в начале формирования головки.

Уборка урожая
По мере созревания.

Хранение

Длительность хранения зависит от сорта. Головки можно дорастить, убрав растение вместе с корнями и поместив его в подвал - при 0 - 2 оС она некоторое время будет продолжать расти за счет остальных частей растения.

Чего опасаться, от чего защищать
Те же показания, что и для белокочанной капусты.