Blue Flower

Название «кольраби» происходит от древнеримского «коула- рапа» - «стеблевая репа». В самом деле, она отличается от других капуст тем, что не образует кочана, - в пищу используется сочный разросшийся стебель, похожий формой на репу. По вкусу он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но намного сочнее и слаще.

Биологические особенности
Кольраби - однолетнее растение. Вегетационный период очень короткий, за сезон можно получить 2 - 3 урожая (в зависимости от региона).
Средняя урожайность - 1,5 - 2 кг/м2.

Ценность культуры
Кольраби - ценный пищевой и лекарственно-диетический продукт. В ней содержатся легкоусваиваемые белки, большой набор витаминов (особенно много в ней витамина С), клетчатка, ферменты и минеральные вещества, среди которых значительный процент кальция и фосфора. Она полезна для детей и беременных женщин.

Агротехника
В целом агротехника выращивания кольраби похожа на таковую для белокочанной капусты, однако эта капуста менее требовательна к почвам (допустимы и слабокислые, и слабощелочные, лишь бы почва была достаточно питательной). Как и цветная капуста, кольраби переносит небольшие затенения. Не любит свежего навоза. Для раннего урожая семена высеваются в обогреваемые теплицы или теплые парники 10 - 20 марта, сеянцы пикируют в стадии развитых семядолей, перемещают в торфо-перегнойные горшочки и выращивают там до появления 4 - 5 настоящих листьев, после чего высаживают на постоянное место в конце апреля - начале мая. Урожай можно снимать в конце первой декады июня. Для второго урожая семена сеют в открытые гряды рассадника в первых числах мая, не пикируют, на постоянное место помещают тогда, когда с него убирается первый урожай.

Семена для третьего урожая высевают в рассадник в начале третьей декады июня, высаживают на постоянное место в конце июля - начале августа.

Есть и еще один вариант получить два урожая. При первом сборе следует отделить лишь верхнюю часть стеблеплода, оставив нижнюю с почками в земле.

Схема посадки: 10 растений на 1 м2, в ряду расстояние между растениями 25 см, между рядами - 40 см.

Уборка урожая начинается, когда диаметр стебля («репы») достигает 7 - 8 см. Перезревшие плоды слишком грубые, в пищу не пригодны.

Обычно растение выдергивается из грунта с корнями, которые затем обрезываются вместе с листьями (исключение - желание получить второй урожай).