Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
9 Сентября

Картофель

Семейство пасленовые.
Картофель - одна из самых популярных и ценных продовольственных культур. Сегодня даже трудно поверить, что для наших краев эта культура - относительно новая (ее завезли в Европу из Южной Америки, а появлению картошки на наших столах мы обязаны Петру I), и еще труднее - что выращивать картофель людей поначалу заставляли насильно. Правда, силовые методы к желаемому результату не привели, наоборот, даже возникали «картофельные бунты». Настоящий же интерес к культуре возник после того, как ее... «запретили», объявив своего рода овощем для избранных (это был хитрый психологический ход уже упомянутого Петра I). Днем поля с картофелем охраняли, на ночь посты убирали - и вскоре это растение пошло гулять по всем садам-огородам Российской империи, а через сто лет его начали выращивать в промышленных масштабах.

Сейчас, по данным статистики, в рационе питания картофель стоит на втором месте сразу после хлеба, а некоторые огородники-любители выращивают на своих участках только картофель.

Биологические особенности
Корневая система картофеля развивается главным образом в верхнем слое почвы (до 70 см глубиной), в связи с чем почва должна быть хорошо обработана до этого уровня; главный корень образовывается лишь при семенном размножении и может достигать 150 см в длину, но это - особый, редко встречающийся случай. Число стеблей обычно соответствует количеству глазков на клубне; все надземные части ядовиты, благодаря чему зеленую массу можно использовать для борьбы с вредителями и грибковыми болезнями. Сами клубни образовываются на боковых побегах (столонах), отходящих от главного корня.

Ценность культуры
Прежде всего картофель служит источником легкоусваиваемых углеводов (в сыром виде в нем содержится 11 - 16 % крахмала) и белков с очень благоприятным для человеческого организма составом аминокислот, также в нем есть витамины и ценные минеральные соли, в том числе калийные, благодаря чему он особенно полезен людям, страдающим болезнями почек и сердца. Его калорийность в 3 раза выше, чем у всех остальных овощей. Сок сырого картофеля обладает лечебными свойствами в еще большей степени, чем мякоть.

Наибольшее количество полезных для здоровья веществ у картофеля содержится ближе к кожуре.
Картофель широко используется для приготовления крахмала и в косметике.

Сорта

Количество сортов картофеля очень велико, они отличаются как по срокам созревания и приспособленности к условиям конкретных регионов, так и по своим вкусовым качествам.

При выборе сортов особенно важно учитывать районирование и устойчивость сорта к заболеваниям, угроза заразиться которыми в вашем районе особенно велика.

По использованию различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные.

Столовые сорта отличаются наивысшими вкусовыми качествами. Клубни технических сортов характеризуются высоким содержанием крахмала - свыше 18 %. Кормовой картофель содержит больше белков (до 2 - 3 %) и сухих веществ, Универсальные сорта как по содержанию крахмала и белков, так и по вкусовым качествам клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами.

Чтобы картофель был на вашем столе максимально долгое время, советуем выращивать хотя бы один из ранних сортов, а также поздний или среднепоздний для зимнего хранения.

Характерной особенностью картофеля считается то, что ни один сорт не сохраняет высокую продуктивность надолго - через 10 - 15 лет они вырождаются, поэтому их надо периодически менять. Главной причиной вырождения картофеля является поражение растений вирусами.

Поэтому семенной материал надо обновлять через каждые 2 - 3 года.

Ранние

Белорусский ранний. Высокоурожайный столовый сорт. Клубни округлые, белые, прорастают рано. Сажать следует только цельными клубнями. Пригоден для возделывания на торфо-болотных и пойменных землях. Устойчив к раку, в конце вегетации может поражаться фитофторозом. Хранится удовлетворительно.

Воротынский ранний. Столовый высокоурожайный сорт. Отличается ранней, дружной отдачей урожая. Клубни округло-овальные, выровненные, белые. Черной ножкой и вирусными болезнями поражается слабо, устойчив к раку. Лежкий.

Вятка. Высокоурожайный столовый сорт. Клубни округлые, белые с кремовой мякотью, вкусные. При резке и варке мякоть не темнеет. Устойчив к раку, относительно к фитофторозу, парше и вирусам. Лежкий.

Домодедовский. Высокоурожайный столовый сорт с повышенным содержанием витамина С. При резке мякоть не темнеет. Глазки малочисленные, мелкие. Клубни округлые, белые. Устойчив к раку, относительно к фитофторозу, парше и большинству других болезней. Лежкий.

Пензенская скороспелка. Высокоурожайный столовый сорт. Клубни крупные, округлые, белые. Засухоустойчив, устойчив к раку, относительно устойчив к парше и ризоктонии. Неустойчив к фитофторозу и кольцевой гнили. Лежкость удовлетворительная.

Пригожий-2. Высокоурожайный столовый сорт. Клубни овальные, белые с кремовой мякотью. Устойчив к раку и нематоде, относительно устойчив к вирусным болезням, но поражается фитофторозом. Лежкий.

Приекульский ранний. Очень скороспелый столовый сорт. Клубни белые. Устойчив к раку. Лежкий.

Уральский ранний. Урожайный столовый сорт. Клубни округло-овальные, белые. При резке не темнеет. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу.

Среднеранние и среднеспелые

Арина. Среднеранний; столовый сорт. Клубни удлиненно-овальные, белые, мякоть при резке не темнеет. Устойчив к раку и относительно устойчив к фитофторозу. Лежкий.

Детскосельский. Среднеранний; высокоурожайный столовый сорт. Клубни овальные, розового цвета. Реже других поражается фитофторозом и паршой. Устойчив к раку. Вкус и лежкость хорошие.

Дружный. Среднеранний; урожайный столовый сорт. Клубни округлые, белые, мякоть при резке темнеет слабо. Устойчив к раку и относительно устойчив к фитофторозу. Лежкий.

Заречный. Среднеспелый; высокоурожайный столовый сорт. Клубни овальные, белые, мякоть при резке не темнеет. Устойчив к фитофторозу и раку, относительно устойчив к парше. Слабо поражается колорадским жуком. Лежкий.

Зорька. Среднеранний; высокоурожайный столовый сорт. Клубни округлые, белые. Устойчив в раку и фитофторозу. Лежкость нормальная.

Истринский. Среднеспелый; высокоурожайный сорт универсального использования. Клубни округлые, белые. Устойчив к раку, слабо поражается фитофторозом, но неустойчив к парше. Лежкий

Любимец. Среднеранний; высокоурожайный сорт универсального использования с повышенным содержанием витамина С. Клубни крупные, овальные, белые. Устойчив к раку, фитофторозу, относительно устойчив к парше. Лежкий.

Мечта. Среднеспелый; высокоурожайный сорт универсального использования. Клубни крупные, овальные, белые. Устойчив к раку и относительно устойчив к фитофторозу. Лежкий.

Невский. Среднеранний; высокоурожайный столовый сорт. Клубни округлые и овальные, белые, мякоть при резке не темнеет. Устойчив к раку, но неустойчив у фитофторозу. Лежкий.

Немешаевский юбилейный (сеянец 6669). Среднеспелый; высокоурожайный универсальный сорт. Клубни розовые с сетчатой кожурой. Устойчив к раку. Лежкий.

Огонек. Среднеспелый; высокоурожайный столовый сорт. Клубни крупные, округло-овальные, белые, мякоть при резке не темнеет. Относительно засухоустойчив. Устойчив к раку, к концу вегетации может поражаться фитофторозом. Лежкий.

Синеглазка (сеянец 15555). Один из самых популярных сортов (сеянцев). Среднеспелый; урожайный сорт, клубни ровные, мякоть рассыпчатая (ценится за вкус). Он районирован не был. Неустойчив к раку. Лежкость неплохая.

Смена. Среднеранний; высокоурожайный столовый, сорт. Клубни округлые, белые, мякоть при варке не темнеет. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу и вирусным заболевания. Лежкий.

Среднепоздние и поздние

Берлихинген. Среднепоздний; урожайный сорт универсального назначения. Клубни красные, правильной овальной формы, удовлетворительного вкуса. Устойчив к раку и парше. Недостатки: поражается фитофторозом, в период хранения клубни быстро прорастают.

Бирюза. Среднепоздний; урожайный универсальный сорт. Клубни округло-овальные, белые. Устойчив к раку, относительно устойчив к парше и фитофторозу. Лежкий.

Верба. Среднепоздний; урожайный сорт универсального назначения. Клубни округлые, белые с кремовым оттенком. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу и другим болезням. Лежкий.

Лорх. Среднепоздний; урожайный сорт универсального назначения. Клубни белые, округло-овальные, вкусные. Недостатки: неустойчив к раку, израстается при высоких летних температурах. Лежкий.

Лошицкий. Среднепоздний; урожайный сорт универсального назначения. Клубни овальные, некрупные, кремовые. Устойчив к раку. Лежкий.

Кристалл. Среднепоздний; высокоурожайный универсальный сорт. Клубни округлые, белые, мякоть при резке не темнеет. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Лежкий.

Раменский. Среднепоздний; урожайный сорт универсального назначения. Клубни белые, округлые, вкусные. Устойчив к раку, относительно устойчив к парше и фитофторозу. Лежкий.

Сотка. Среднепоздний; высокоурожайный универсальный сорт. Клубни округло-овальные, кремовые, отличного вкуса, лежкие. Кожура прочная. Плохо переносит уплотненную почву. Подкормки в период роста ухудшают вкус клубней. Устойчив к раку, парше, черной ножке, кольцевой гнили и относительно устойчив к фитофторозу.

Сулев. Среднепоздний; высокоурожайный столовый сорт. Клубни удлиненно-овальные, белые, мякоть при резке не темнеет. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу и парше. Лежкость хорошая.

Темп. Поздний; высокоурожайный столово-технический сорт. Наиболее приспособлен к выращиванию на торфоболотистых почвах. Клубни крупные, округло-плоские, желтые с кремовой мякотью. Устойчив к раку, относительно устойчив к парше, но может поражаться фитофторозом к концу вегетации. Сажать можно только целыми клубнями (иначе поражается черной ножкой и килой). Лежкий.

Шпекула. Поздний; высокоурожайный столовый сорт. Клубни округло-овальные, с желтыми кожурой и мякотью. Устойчив к раку и нематоде. Лежкий.

Янтарный. Среднепоздний; урожайный сорт универсального назначения. Клубни округло-сплюснутые, белые, с желтой мякотью, вкусные, лежкие. Устойчив к раку, фитофторозом и другими болезнями поражается слабо.

Следует обратить внимание и на то, что среди новых современных сортов все большее распространение получают трансгенные (сорта искусственного происхождения, содержащие гены других растений и даже не только растений). Использовать ли их, зависит от вашего личного отношения к трансгенным культурам в целом, но приходится признать, что в некоторых местностях, где выращивание других сортов практически невозможно из-за зараженности почвы вирусными и бактериальными болезнями, культивировать удается лишь такие сорта.

Агротехника
Главное требование картофеля к почве - ее механический состав, ему нужны рыхлые почвы (супесчаные или песчаные) с кислотностью (рН) в пределах 5,5 - 6,0. Может расти на торфяниках.

Для посадки надо выбирать освещенные зоны участка.

Лучшими предшественниками являются капуста, огурцы, лук и бобовые. Нельзя выращивать картофель после других пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, физалис).

Осенью почва вскапывается на глубину не менее 25 - 30 см и вносится основное удобрение.

Весенняя обработка почвы - без особенностей. В местах с избыточным увлажнением обязательно надо формировать гряды или гребни (крайний срок - за 5 - 6 дней до посадки).

Для посадки выбираются здоровые, крупные клубни весом от 60 до 100 г. Если посадочного материала мало, можно использовать их части. Разрезанные клубни высаживать можно лишь тогда, когда места среза опробковеют.

Перед посадкой клубни проращиваются в светлых помещениях при комнатной или близкой к ней температуре (до 18 °С).

После того как появятся крепкие ростки до 1 см длиной, картофель можно высадить в грунт (если тот уже прогрелся), но для повышения урожайности и стойкости желательно дополнительно подрастить во влажном субстрате до появления настоящих корней.

Посадка в грунт осуществляется тогда, когда почва поспевает и прогревается до 6 - 8 оС на глубине 10 см (обычно конец апреля - начало мая). Глубина посадки: на суглинистых почвах - 6 - 8 см от верхней части клубня до поверхности, на супесчаных - 8 - 10 см.

Обычно используется рядовая схема посадки: 25 - 35 см - между клубнями, 70 или 60 см - между рядами.

Новые клубни картофеля начинают образовываться на столонах при температурах 16 - 18 °С.

В южных районах возможно второе высаживание картофеля после сбора первого урожая (не позже начала июля), укрывая всходы в жаркие дни матами или рогожей. Дальнейший уход за картофелем обычный, однако осенью при угрозе заморозков их придется утеплять - отрицательных температур большинство сортов не переносит, его надземная часть погибает при -1 °С.

Для выращивания картофеля наиболее оптимальны редкие, но обильные поливы, так, чтобы почва промокала на 40 - 50 см (около 500 л на 10 м2).

Минимальное количество поливов - три (в дождливое лето): при появлении всходов, при бутонизации и после цветения.

Картофель отзывчив на минеральные удобрения, особенно калийные, но при избытке азота может начать «жировать» (при этом клубни почти не образуются).

Первая подкормка проводится через месяц после посадки смесью азотных, фосфорных и калийных минеральных удобрений. Вторая - в начале фазы цветения, с большей долей калийного удобрения. Остальные - по необходимости.

Прочий уход включает в себя довсходовое рыхление; после появления всходов - рыхление и окучивание.

Окучивание первый раз проводят при высоте растения 12 - 15 см, после чего растения поливают; второе - через 20 дней после первого.

Внимание! В засушливых районах картофель лучше не окучивать, достаточно просто подгрести землю из междурядий.

Рыхления необходимы после дождей и поливов, при появлении сорняков. На тяжелых почвах их надо проводить чаще, чем на легких и рыхлых.

При уборке урожая кусты осторожно подкапываются вилами сбоку гребня (ряда), куст вытягивается за ботву, клубни с него обираются и складываются в ведро.

В жарких районах при этом стоит остерегаться появления ожогов клубней, так называемого их «запекания» (некоторые клубни, находящиеся ближе к поверхности почвы, могут «спечься» еще под землей). Чтобы этого не допустить, почву надо мульчировать. Запекшиеся клубни не хранятся, их надо отбраковать.

Хранить клубни желательно при температуре не выше 1,5 - 2 °С, тогда они пролежат дольше.

Из болезней картофелю чаще всего угрожают ризоктониоз  (особенно в северных районах), грибковый рак картофеля, сухая гниль, мокрая гниль и кольцевая гниль; из вредителей - колорадский жук, картофельная нематода, проволочники.

2752
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться