Все о растениеводстве
16 Сентября

Лагенария (индийский огурец, бутылочная тыква, горлянка)

Семейство тыквенные.
Лагенария - древняя культура, получившая большую известность не как овощное растение, а как источник материала для различных поделок: из ее спелых плодов изготавливали бутылки, шкатулки и даже винные бочонки, а в Древнем Китае - специальные чаши, которые подавались на стол на званых обедах в императорском дворце.

Биологические особенности
Очень похожая на обычную тыкву и кабачок, лагенария - самая крупная из культурных тыкв. Ее плоды по цвету напоминают кабачки, а по форме - огурцы, нередко достигающие более 2 м в длину; при этом она образует высокие, неоднократно разветвленные побеги и потому требует дополнительной опоры.

Читать далее
4685
6 Августа

Малина

Малина - многолетний полукустарник. Многолетними у нее являются корневище и корневая система. Продолжительность жизни надземных побегов 2 года. Корневище малины - это подземный стебель, от которого в стороны отходят придаточные корни. Расположена корневая система в верхнем слое почвы, близко от ее поверхности; в сторону от куста корни малины распространяются далеко. В течение лета на корневище и корнях образуются почки, из которых вырастают надземные побеги с корнями. Часть этих побегов идет для формирования насаждений, лишние убираются.

При хорошем уходе однолетние побеги вырастают до 2-х метров.

Читать далее
4833
4 Августа

Плодовые деревья в стелющейся форме

Культура плодовых деревьев в стелющейся (стланцевой) форме заслуживает пристального внимания садоводов. Она позволяет выращивать в условиях сурового климата сорта из центральных и южных районов страны, которые отличаются превосходными вкусовыми достоинствами и высокими товарными качествами плодов.

Сорта эти недостаточно зимостойки, но при посадке в стелющейся форме морозы им не страшны. Ведь в этом случае они целиком размещены в непосредственной близости от поверхности почвы и зимой надежно защищены от низких температур снежным покровом. Важно и то, что в припочвенном слое воздуха за вегетационный период накапливается больше тепла и это ускоряет окончание роста деревьев, создает более благоприятные условия созревания плодов.

Читать далее
4665
4 Августа

Прививка яблони

Суть прививки состоит в перенесении части одного растения - его почки или черенка (отрезка однолетнего прироста) на другое растение для взаимного срастания и образования единого растительного организма. Прививаемая часть называется привоем, а то растение, на которое прививают, - подвоем. Для успешного выполнения прививок необходимо тщательное совмещение камбия подвоя (особой ткани, расположенной между корой и древесиной) с камбием привоя.

Прививка является основным способом размножения плодовых растений, но садоводу в своей практике приходится прибегать к прививкам и в других случаях. Нередко, например, возникает необходимость заменить дерево малоценного сорта более перспективным.

Читать далее
3821
4 Августа

Защита и восстановление подмерзших яблонь

Для выращивания яблони в коллективных садах рекомендованы достаточно зимостойкие сорта, но и они в суровые зимы в той или иной степени подмерзают. В северо-восточных районах Нечерноземья деревья страдают в основном в результате незавершенности процессов вызревания и закалки тканей. При этом мороз в первую очередь повреждает концы невызревших побегов, а также древесину, что нарушает подачу питательных веществ и влаги к точкам роста. Подмерзшая древесина приобретает коричневую окраску разной интенсивности.

С невызреванием тканей связано и отмирание коры в местах отхождения от ствола основных ветвей кроны, которое может привести их к гибели.

Читать далее
10389
4 Августа

Формирование молодых деревьев яблони

Целью формирования молодых деревьев яблони является создание прочной конструкции кроны с правильным размещением и соподчинением ветвей, дающих свободный доступ света к внутренним ее частям, раннее начало плодоношения, быстрое нарастание урожая и высокое качество плодов.

В любительском саду легче всего создать свободно растущую округлую форму кроны, в которой сочетается мутовчатое (ярусное) и одиночное размещение скелетных ветвей.

К созданию такой кроны приступают на второй год роста саженца - двухлетки в саду. Начинают эту работу весной до распускания почек. Прежде всего, центральному проводнику, если он отклонился в сторону, придают вертикальное положение.

Читать далее
3290
4 Августа

Обрезка и формирование яблони

Обрезка деревьев служит мощным средством регулирования их роста и плодоношения. В то же время она позволяет придавать яблоням нужную садоводу форму. Чтобы квалифицированно проводить обрезку, необходимо знать строение дерева, назначение отдельных его органов и реакцию на обрезку.

Строение дерева яблони. Дерево яблони - сложный растительный организм. Оно состоит из корневой системы и надземной части. Место ее перехода в корень называется корневой шейкой.

Основой надземной части дерева служит ствол. Нижняя его часть - от корневой шейки до первой боковой ветки называется штамбом, а верхняя часть, несущая ветви, - центральным проводником, который заканчивается побегом продолжения (приростом последнего года).

Читать далее
3633
4 Августа

Сорта яблони

Для выращивания в коллективных садах Кировской области рекомендованы наиболее зимостойкие и урожайные сорта яблони, которые по срокам созревания плодов делятся на летние, осенние и зимние.

Плоды летних сортов созревают во второй половине августа и готовы к употреблению сразу после съема, могут сохраняться 1 - 2 недели. Плоды осенних сортов достигают съемной зрелости в начале сентября, но съедобная их зрелость наступает через 2 - 3 недели после съема, когда они полностью приобретут свойственный сорту вкус, аромат и окраску; могут храниться 2 - 3 месяца. Съемная зрелость плодов зимних сортов наступает только в конце сентября, а годными к употреб-лению они становятся лишь через 1 - 3 месяца, хранятся в зависимости от сорта до января - марта.

Читать далее
9228
4 Августа

Размножение черенками

Основная задача при выращивании маточных кустов - получить как можно больше сильных однолетних побегов. Черенки срезают на второй год после посадки маточных кустов осенью, зимой, весной (в период набухания почек) диаметром не менее 6 - 10 мм и длиной 18 - 20 см так, чтобы нижний срез был под почкой,а верхний над почкой. Лучше черенки брать из середины и нижней части однолетнего побега.

Нарезанные черенки прогревают в горячей воде при температуре 42 - 43 °С в течение 15 минут или погружают на 1 час в 0,3%-ный раствор нитрафена, нагретого до температуры 20 °С.

Обработанные черенки высаживают на гряды в рыхлую почву (40x10 - 15см).

Читать далее
4292
4 Августа

Выращивание посадочного материала ягодных культур

Ягодным культурам наносят большой ущерб вредители и болезни, поэтому выращивание здорового посадочного материала возлагается на научные учреждения по садоводству, высшие сельскохозяйственные учебные заведения и хозяйства соответствующего профиля. Там выращиваются саженцы суперсуперэлиты, суперэлиты и элиты, которые передаются для дальнейшего размножения в питомники.

Такой посадочный материал необходимо закупать для закладки маточных растений. Однако надо помнить, что источником дальнейшего заражения нематодами, грибными и вирусными болезнями могут быть растения и почвы личного сада. Поэтому

Читать далее
3909
2 Августа

Почвенно-грунтовые условия

Плодовые, ягодные, овощные и декоративные культуры предъявляют повышенные требования к плодородию почвы. Поэтому, прежде чем делить коллективный сад на участки, необходимо с помощью специалистов обследовать территорию: определить механический состав почвы, ее кислотность, установить уровень залегания грунтовых вод, определить содержание основных питательных веществ и гумуса в почве. Необходимо провести основные культурно-технические мероприятия: выкорчевать пни, убрать кустарник, камни, срезать бугры, засыпать ямы и промоины.

О пригодности участка для выращивания садовых растений можно судить по произраставшим здесь ранее породам.

Читать далее
5859
2 Августа

Основные требования по подбору земельных массивов под сад

РЕЛЬЕФ 

Сад закладывается на многие годы. От того, где и как он заложен, зависит продолжительность жизни плодовых культур, их состояние, время вступления в плодоношение и урожай.

Ошибки, допущенные при отводе площади, дорого обходятся садоводам. К сожалению, зачастую этому не придают должного значения и отводят под сады совершенно непригодные территории, без учета требовательности плодовых культур к условиям внешней среды.

Непригодны для сада замкнутые котловины, западины, узкие замкнутые долины, окруженные лесом низкие лесные поляны. Здесь отсутствует воздушный дренаж, скапливается губительный холодный воздух в зимние морозы и в весенние заморозки.

Читать далее
3839
31 Июля

Народные средства защиты растении

Для защиты плодовых, ягодных и овощных культур от вредителей и болезней применяют растения, обладающие отпугивающими и инсектицидными свойствами.

В саду рекомендуется сажать кусты бузины черной, которая отпугивает мышей, бабочек огневки. Свежие ветки бузины черной раскладывают под яблоней против яблонной плодожорки, втыкают в кусты смородины для защиты от почкового клеща.

С этой же целью между кустами смородины можно высаживать лук и чеснок, не убирая их на зиму. Бархатцы, посаженные между рядами земляники, отпугивают земляничную нематоду.

Под яблонью полезно посеять немного конопли для отпугивания вредителей.

Читать далее
3423
31 Июля

Меры предосторожности при проведении работ по защите растения

В рекомендациях по мерам борьбы указаны лишь те препараты, которые разрешены для применения на садово-огородных участках и имеются в продаже. Даны оптимальные нормы их расхода, кратность и сроки последней обработки, при соблюдении которых не возникает опасности загрязнения продукции.

Такие препараты, как килзар, карбофос, нитрафен, следует применять только при значительном распространении вредителей, когда другие средства оказываются недостаточными, и только с помощью хорошо отрегулированного опрыскивателя в утренние или вечерние часы. Кроме того, следует оповестить о проводимых обработках своих соседей по саду.

Читать далее
2606
31 Июля

Вредители овощных культур

Растения семейства крестоцветных: капусту, брюкву, репу, редьку, редис рано весной повреждают крестоцветные блошки. Могут они уничтожить и точку роста, что приведет к гибели всходов. Жуки мелкие, 1,5 - 3 мм, черные, но могут быть с желтыми полосами на надкрыльях. Чем больше сорняков на посадках и рядом с ними, тем лучше условия создаются для перезимовки вредителя, а следовательно, и для повреждения.

М е р ы  б о р ь б ы.  Борьба с сорняками. Ранние сроки посева и высадки рассады. Эффективно опыливание известью-пушонкой или золой с табачной пылью 1:1, повторить 3 раза через 4 - 5 дней.

Капустные мухи.

Читать далее
2743
31 Июля

Болезни овощных культур

КАПУСТА

Черная ножка. Преимущественно грибное заболевание, поражает сеянцы и распикированную рассаду в парниках. Корневая шейка рассады темнеет, размягчается, утончается и загнивает. Сеянцы полегают, легко выдергиваются из почвы. При поражении в поздний период растения хорошо развиты, но имеют перетяжку или пятна на корневой шейке. Такие растения при высадке в поле погибают. Инфекция сохраняется в почве. Заболеванию способствуют избыточные поливы, загущенные посадки, бессменное использование почвы, недостаточное проветривание парников, односторонняя подкормка азотными удобрениями, несвоевременная пикировка рассады, резкие перепады температуры и влажности почвы и воздуха, повышенная кислотность почвы, низкая освещенность, короткий световой день.

Читать далее
2928
31 Июля

Вредители и болезни облепихи

Облепиховая моль. Повреждают светло-желтые или желто-зеленые гусеницы с темной головой. Вначале выедается почка за кроющей чешуйкой, делается ход в стебле, а затем опутывается 5 - 6 листьев паутиной, образуя гнездо. Вначале у листочков соскабливается паренхима с верхней стороны, а затем съедается весь лист. Допитавшись, уходит в почву. Лет бабочек и откладка яиц с конца июля. Активную помощь в борьбе с облепиховой молью оказывает божья коровка. Один жук съедает около 40 молодых гусениц. Облепиховая моль является одноядной, т. е. на другие культуры не переходит. Сильнее повреждаются мужские деревья.

Читать далее
3494
31 Июля

Вредители и болезни вишни

Вишневый слизистый пилильщик. Листья вишни скелетированы крупными участками с верхней стороны. Поврежденные части листа коричневые, паутины нет. Вредит ложногусеница желтоватого или зеленоватого цвета.

М е р ы  б о р ь б ы.  Междурядная обработка почвы. Опрыскивание листьев кальцинированной содой (70 - 100 г на 10 л воды) с добавлением 40 г мыла или настоями чешуй лука, чеснока, красного горького перца.

Данный вид повреждает и черную рябину (аронию), меры борьбы те же.

Монилиоз («ожог», или серая плодовая гниль). Грибное заболевание. Поражаются молодые побеги, плодовые веточки.

Читать далее
2602
31 Июля

Вредители и болезни земляники

Земляничный клещ. Встречается повсеместно. Клещ мал - длиной 0,2 мм. Более заметно повреждение клеща на молодых листьях - они сморщиваются, приобретают желтовато-маслянистый оттенок и отмирают. Кусты мельчают и это особенно заметно во второй половине лета. Такие кусты зимовку не переносят. Собираются клещи и их личинки внутри розетки куста. За лето 4 - 5 поколений.

М е р ы  б о р ь б ы.  Здоровый посадочный материал. Термическая обработка рассады земляники в горячей воде (45 - 46 °С) в течение 13 - 15 мин. Затем охладить холодной водой, держать в тени 1 - 2 часа и высаживать.

Читать далее
2771
30 Июля

Вредители и болезни крыжовника и смородины

Смородинный почковый клещ. Микроскопически мал - 0,2 мм, с двумя парами ног, колюще-сосущим ротовым аппаратом, тело кольчатое, повреждает только смородину. Весь цикл развития происходит внутри почек, земли не касается. В почках высасывает соки и они шаровидно разрастаются. Зимуют самки внутри почек. Из поврежденных почек или образуются слабые побеги, или они засыхают, а это приводит к вырождению кустов. Клещ является переносчиком махровости - заболевания, вызывающего изменение цветков (лепестки игольчатые) и листьев.

М е р ы  б о р ь б ы. Здоровый посадочный материал. Термическая обработка черенков смородины в воде, нагретой до 46 °С (13 - 15 минут) с добавлением индолилмасляной кислоты (0,05%).

Читать далее
3881
31 Июля

Вредители и болезни малины

Малинный жук. Жуки серовато-зеленого цвета 4 - 5 мм. Зимуют жуки и личинки в почве. Жуки появляются на малине в фазу выдвижения соцветий. Вначале жуки выедают мякоть между жилками, а затем бутоны, делая в них отверстия - здесь же и кладка яиц. Личинка делает ход на соплодии, выедает костянки ягод. Ягода засыхает.

М е р ы  б о р ь б ы:  перекопка междурядий осенью уничтожает личинок и жуков. В фазу выдвижения соцветий при температуре воздуха выше 20 °С опрыснуть битоксибациллином 60 г или энтеробактерином 50 - 100 г на 10 л воды. При отсутствии биологических препаратов можно опрыснуть 10%-ным карбофосом (75 г на 10 л воды) - одна обработка до цветения.

Читать далее
3202
30 Июля

Вредители и болезни яблони

Зеленая яблонная тля. Мелкое, зеленое, водянистое насекомое с нежными покровами тела, размером около 3 мм. Может быть крылатой и бескрылой. Образует колонии на молодых побегах яблони, груши, рябины, боярышника.

За лето дает до 15 поколений. Взрослые тли и их личинки, высасывая соки, приводят к скручиванию листьев и побегов. Поврежденные растения покрываются сладкими выделениями тлей, чернеют. Рост их приостанавливается. Поврежденные растения не успевают накопить достаточно питательных веществ для перезимовки и вымерзают. Особенно опасна в молодых садах. Зимуют яйца возле почек на коре молодых побегов.

Читать далее
4196
29 Июля

Мелисса лекарственная

Лекарственное сырье - листья. Это многолетнее травянистое растение с приятным запахом лимона.

Имеет корневище с подземными побегами, расположенными мелко в почве. Требования к свету не так велики, но на солнечных участках больше вырабатывает эфирного масла.

В первый год дает розетку прикорневых листьев, на второй год из спящих почек корневища образуются отпрыски с листьями и цветами. Цветет с июня по сентябрь.

Для мелиссы подбирают освещенные солнцем, защищенные от ветров участки с суглинистой, рыхлой, хорошо увлажненной почвой, которую следует обильно заправить органическими и минеральными удобрениями.

Читать далее
2567
29 Июля

Родиола розовая

Многолетнее травянистое растение до 50 см высоты. В естественных условиях произрастает на Урале, Алтае в полярно-арктической и альпийской зонах.

Корневая система выражена толстым, многоглавым корневищем (от 70 до 400 г весом) с тонкими корнями и почками возобновления. Листья очередные, сидячие, по форме - ланцетовидные, слегка зубчатые (верхние), длина их от 0,7 - 3,5 см, ширина 0,5 - 1,5 см.

Цветки желтые, собраны в густое щитовидное соцветие, четырехчленные, бывают двудомные. Плоды - листовки, пурпурные или зеленоватые.

Произрастая в горных местностях, родиола селится на галечниках, скалах, дюнах, в тундре, что надо учитывать, создавая благоприятные условия почвы.

Читать далее
2616
29 Июля

Левзея (маралий корень)

Многолетнее травянистое растение с прямостоячими неветвистыми и паутинисто-опущенными стеблями высотой до 150 см. Корневище, которое и является лекарственным сырьем, - деревянистое, горизонтальное, ветвящееся, с длинными жесткими корнями.

Левзея требует плодородных почв, без застоя вод, удобренных. Лучший предшественник - зернобобовые. Почву перекапывают на глубину 25 - 28 см. Посев производят семенами в грунт под зиму с присыпкой рядков перегноем. Весной - стратифицированными семенами (до начала сева за 20 - 30 дней их выдерживают при температуре 0 °C в смеси с песком). Сеют квадратно-гнездовым способом (60 см x 60 см).

Читать далее
2751