Blue Flower

Корнеплоды

Овсяный корень (за вкус его еще иногда называют «белым сладким корнем», «растительной устрицей» и «устричным корнем», а также «трагопогоном» и «пореелистным козлобородником») - ближайший родственник скорцонеры. По мнению некоторых специалистов, они даже являются разновидностями того же растения, а козелец считается их общим предком.

В культуре овсяный корень известен издавна. Сначала он выращивался главным образом как лекарственное, а затем и как овощное растение. Овсяный корень весьма активно культивируется в западных странах и в США, но на территории бывшего СССР получил распространение только в Прибалтике.

Биологические особенности
От скорцонеры овсяный корень отличается не столько внешними особенностями, сколько вкусом.

Глядя только на надземную часть растений, их очень легко спутать, если не считать окраски корнеплода, - у овсяного корня он белый, а боковых корешков у него обычно больше.

Как и скорцонера, овсяный корень может опыляться козельцом.

Ценность культуры
Овсяный корень считается ценным диетическим продуктом, потому что он весьма питателен при низкой калорийности. В пищу можно использовать и корнеплоды, и листья. Корнеплоды можно готовить как самостоятельное блюдо и употреблять в свежем, отварном, жареном или тушеном виде, также его добавляют в другие блюда как вкусовую добавку, а из высушенных в духовке или печи «полуподжаренных» корнеплодов можно сделать суррогат кофе. Отбеленные молодые ли-стья используются в салатах.

У овсяного корня в корнеплодах содержится до 15 % сахара, белки, витамины и минеральные микроэлементы, однако его лекарственная ценность, как и у скорцонеры, объясняется высоким содержанием инулина, что делает его полезным при сахарном диабете, ревматизме и ожирении.

Также овсяный корень повышает аппетит и рекомендуется при лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сорта
В Госреестре сорта овсяного корня не значатся, на практике выращивают главным образом местные сортоформы (из них наиболее известен сорт Мамут), а в последнее время - растения зарубежных сортов.

Агротехника
Агротехника культивирования овсяного корня почти совпадает с таковой у скорцонеры, с той лишь разницей, что:

•  во-первых, овсяный корень еще отрицательнее относится к плотным глинистым и кислым почвам - для него оптимальны рыхлые слабощелочные грунты, на слишком тяжелых почвах корни начинают сильно ветвиться;

•  во-вторых, весной под него желательно вносить больше азотных удобрений, зато в подкормках, наоборот, должен преобладать не азот, а калий, фосфор и микроэлементы, улучшающие качество корнеплодов;

• в-третьих, летний посев обычно не практикуется;

• в-четвертых, несколько отличается схема посадки: междурядья для него обычно делают в 40 - 50 см, между растениями в ряду расстояние оставляют 10 - 15 см.

Семейство астровые.
Скорцонера как культура известна около 400 лет, хотя долгое время в ней видели только лекарственное, а чуть позже - кормовое растение. Сейчас она широко возделывается в Бельгии, Франции и Нидерландах, где используется в пищу, подобно спарже или цветной капусте, и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.

Культурная скорцонера в наших краях до сих пор большая редкость, хотя в Украине многим хорошо знакома ее дикорастущая разновидность, корнеплод у которой почти не выражен (он выглядит просто как толстый корень), зато нижняя часть стебля мясистая и приятная на вкус - это козелец (змиячка).

Биологические особенности
У скорцонеры корнеплод немного похож на корнеплод моркови с менее выраженной головкой и черной окраской кожицы (она относительно легко очищается), мякоть беловатая с более ярким (оранжеватым) соком; он может достигать 40 см в длину. Листья ланцетные.

Скорцонера - типичное растение умеренного климата. Это довольно холодо- и морозостойкая культура, при наличии снегового покрова она хорошо зимует в открытом грунте, однако оптимальная температура для роста и развития растений - 18 - 25 °С. Средняя длительность достижения корнеплодами технической спелости - 100 - 120 дней.

Любопытной особенностью скорцонеры является и то, что содержание витамина С при хранении только увеличивается.

Ценность культуры
В пищу можно использовать как корнеплоды, так и молодые листья.

Корнеплоды скорцонеры содержат 7 - 20 % сахаров, 4 - 8 % аскорбиновой кислоты, инулин, много витаминов и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию инулина скорцонера улучшает обмен веществ (прежде всего углеводный) и потому входит в рацион питания больных сахарным диабетом и ревматизмом - лечение этих двух заболеваний традиционно считается ее целебной специализацией. Также она очень полезна при ожирении, авитаминозе, малокровии и атеросклерозе. Есть данные и о ее способности выводить из организма радионуклиды.

Сорта
В Госреестр внесено всего 2 сорта скорцонеры, на практике в любительских огородах их выращивается намного больше.

Сорта объединяют в группы по срокам достижения корнеплодами технической спелости, выделяя ранние (от полных всходов до спелости - 90 - 100 дней), среднеспелые (100 - 120 дней) и поздние (более 120 дней от полных всходов).

Среднеспелыми являются сорта Вулкан, Лечебный, Обыкновенный, Солнечная премьера и многие сорта зарубежной селекции, самым распространенным поздним сортом - Русский великан.

Агротехника
Выбор места
Скорцонера предпочитает рыхлые, хорошо окультуренные и плодородные суглинистые почвы или окультуренные торфяники с нейтральной реакцией. Кислые почвы под нее надо известковать, слабощелочные желательно гипсовать.

Скорцонера светолюбива, на участке надо выделять наиболее освещенные места.
Лучшие предшественники - огурец, картофель, томат и капуста; допустим сельдерей и другие зонтичные; недопустимые - салат, топинамбур и овсяный корень.

Подготовка почвы
Осенью почва перекалывается на 30 - 40 см, в нее вносят смесь перегноя или компоста с суперфосфатом (желательно добавить еще и золу - на нее скорцонера весьма отзывчива), а при необходимости проводится известкование. Свежий навоз вносят только под предшествующую культуру.

Весной почва перекапывается редко (только если она тяжеловата), но обязательно глубоко рыхлится, в нее вносятся комплексные минеральные удобрения.

Семена
Семена скорцонеры быстро теряют всхожесть. В продаже найти их непросто, поэтому, однажды купив, их лучше выращивать самим, для чего наиболее крупные корни высаживают на второй год.

Семена, полученные при первом цветении (в первый год), сеять не стоит - вероятность получения хорошего результата крайне низка.

Особое внимание при выращивании скорцонеры на семена надо обращать на соседство с козельцом-дикоросом - эти растения могут переопыляться.

Посев и выращивание
Обычно скорцонеру сеют сразу в грунт. Посев можно проводить в три срока: ранней весной (в большинстве регионов в апреле), летом (июль) или под зиму (как правило, в октябре) для получения раннего урожая или семян. При этом для летнего и осеннего посевов можно использовать свежесобранные семена.

Глубина заделки семян - 2 - 3 см.

Всходы обязательно надо проредить хотя бы раз, так, чтобы после прореживания расстояние между растениями в ряду составило 10 - 12 см, иначе крупные корнеплоды образоваться не смогут.

Схема посадки
Чаще всего скорцонеру сеют в две строки с расстоянием между рядами в 25 - 30 см, а между строчками - 60 см.

Поливы
Поливать скорцонеру надо с такой частотой, чтобы почва никогда не пересыхала полностью, - при недостатке влаги корнеплоды грубеют и становятся волокнистыми.

Подкормки
Скорцонере хватает 2 - 3 подкормок комплексным минеральным удобрением за сезон, четких сроков для их проведения нет.

Прочий уход
Уход включает в себя периодическое рыхление (в случае образования плотной корки на поверхности грунта) и прополки, которые осуществляются по мере необходимости.

Уборка урожая
Для непосредственного потребления корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения - только перед заморозками. Корнеплоды при этом осторожно выкапываются, очищаются от почвы, ботва слегка (но не полностью) укорачивается, и за нее растения связываются в пучки.

Хранение урожая
Просто в погребе корни скорцонеры хранятся не слишком долго (обычно до середины зимы); для того чтобы они не утратили свои полезные свойства, их лучше сушить и замораживать в нарезанном виде.

Возможно хранение корнеплодов во влажном песке.

Чего опасаться, от чего защищать
Без выраженных особенностей.

По своему происхождению брюква - гибрид репы и листовой капусты, возникший еще в глубокой древности. Поначалу ее выращивали как лекарственное и кормовое растение, как пищевая культура она получила распространение уже в Средние века. В Великобритании, например, брюква с мясом считается одним из национальных блюд. А вот в России брюква появилась исторически поздно - только в начале XX века.

Биологические особенности
В целом - как и у репы: это двулетнее растение, еще более холодостойкое, чем репа, ее всходы выдерживают заморозки до - 8 оС.

Ценность культуры
Брюква похожа на репу, но превосходит ее по питательности, к тому же в ней больше ценных минеральных солей. Это полезный витаминный продукт, особенно ранней весной и зимой.

Корнеплоды брюквы содержат до 10 % сахаров (преимущественно глюкозы) и 20 - 25 мг витамина С на 100 г сырого веса.

В лечебном питании брюкву (при отсутствии противопоказаний) используют как средство от запоров, хотя ее сок в народной медицине ценится еще и как ранозаживляющее, противоожоговое и отхаркивающее средство. Установлено, что она обладает и мочегонным действием.
Ценится брюква и как кормовая культура.

Сорта
Несмотря на древность этой культуры, сортов брюквы существует совсем немного, и еще меньше их выращивается в Украине и России. Наиболее распространен сорт Красносельская.

Красносельская. Старинный сорт, считающийся лучшим по вкусовым качествам. Вегетационный период 100 - 130 дней. Форма корнеплода плоская или плоскоокруглая, окраска в нижней части желтая, у головки серо-зеленая, у многих корнеплодов кожура возле головки сетчатая. Мякоть твердая, желтая. Урожайность высокая. Лежкий. Для осеннего и зимнего потребления.

Шведская. Сорт более урожайный, чем Красносельская, но уступает ей по вкусовым качествам. Вегетационный период 125 - 130 дней. Корнеплоды округло-плоские или округлые, окраска - как у Красносельской, но в верхней части нередко бывает с красноватым оттенком; кожура гладкая или слабосетчатая. Мякоть корнеплода светло-желтая. Лежкость высокая. Используется как овощное и кормовое растение.

Агротехника
Агротехника выращивания брюквы практически совпадает с таковой для репы, с той лишь разницей, что она не любит даже слабокислых почв, а сроки созревания у нее больше, поэтому ее зимний посев осуществляют за 100 - 120 дней до начала зимних заморозков, зато весной ее можно сеять раньше - брюква более холодостойка.

Первый раз брюкву прореживают после появления двух настоящих листьев, оставляя между растениями 4 - 6 см, второй раз - 15 - 20 см. В конечном итоге расстояние между растениями в ряду должно составить 20 - 30 см.

Семейство крестоцветные.
Репа также одна из древнейших культур, ее начали выращивать около 4000 лет тому назад. В Древнем Египте она считалась «пищей бедняков», но уже во времена расцвета Древнего Рима этот овощ подавали и в домах патрициев. Когда репа впервые попала на славянские земли, точно неизвестно, но уже в Киевской Руси, еще до образования Московии, она стала овощем номер один. Свои позиции она утратила, как и некоторые другие культуры, после распространения картофеля.

Сейчас существуют две главные разновидности репы - репа огородная (пищевой овощ) и турнепс (кормовая культура, которая также может использоваться для приготовления различных блюд).

Биологические особенности
Репа - двулетнее растение, но на корнеплоды ее выращивают менее года. Это очень быстрорастущая культура (от полных всходов до созревания в среднем проходит 40 дней).

Несмотря на свое происхождение, она - типичное растение умеренного климата, хотя обладает относительной холодо- и (еще более относительной) жаростойкостью. Семена репы прорастают при 2 - 3 °С, оптимальная температура роста и развития - 15 - 18 °С. Всходы выдерживают заморозки до - 2 оС.

Репа влаголюбива, она нуждается в высокой влажности не только почвы, но и воздуха, поэтому вырастить ее в регионах с сухим климатом затруднительно.

Ценность культуры
Репа - довольно ценная пищевая культура, обладающая заодно и лечебными свойствами (причем в лечебных целях используется не только корнеплод, но и семена, однако наиболее эффективен сок из корнеплодов). Помимо относительно высокой для овоща питательности, репа обладает бактерицидным, антисептическим, противокашлевым и отхаркивающим, болеутоляющим, моче- и желчегонным и антисклеротическим действием и является эффективным средством оздоровления кишечника. Диетологи также рекомендуют включать репу в диету людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Есть данные также о ее противораковых свойствах.

Сорта
Гейша.
Период созревания 45 - 60 дней. Урожайность 1,5 - 2,5 кг/м2 в открытом грунте, 3,6 - 8,7 кг/м2 в пленочных укрытиях. Корнеплод округлый, белый, мякоть плотная, очень сочная. Теневынослива, холодостойкая, устойчива к бактериозу.

Грибовская местная. Выращивают главным образом в Свердловской области. Вегетационный период 80 - 90 дней. Корнеплоды плоской формы с выгнутым, реже - плоским донцем, окраска кожуры в верхней части темно-фиолетовая, в нижней - желтая. Мякоть нежная, желтая. Лежкость хорошая.

Майская желтая зеленоголовая 172. Скороспелый сорт с вегетационным периодом 70 - 75 дней. Возделывают для тех же целей, что и сорт Петровская 1. Лежкость удовлетворительная, вкусовые качества хорошие, один из наиболее устойчивых к киле сортов. Форма корнеплода плоская или плоско-округлая с плоским или слабовытянутым донцем. Окраска кожуры светло-желтая с прозеленью у головки, мякоть светло-желтая, сочная, сахаристая.

Петровская 1. Период созревания 60 - 80 дней. Урожайность 1,6 - 3,2 кг/м2. Корнеплод плоскоокруглый с вогнутым донцем, кожура и мякоть восково-желтые. Лежкий сорт. При посеве в начале весны используется для летнего потребления, в начале июля - для осенне-зимнего.

Снегурочка. Период созревания 47 - 60 дней. Урожайность 3,0 - 3,5 кг/м2. Корнеплод круглый, белый. Теневынослива, не зацветает.

Агротехника
Репе нужны легкие (можно песчаные), хорошо удобренные почвы с нейтральной, в крайнем случае - со слабокислой реакцией. Кислых почв не переносит. Нужно выбирать место с хорошим освещением.

Лучшие предшественники - картофель, огурцы, горох, лук; недопустимые - капуста, редис, хрен и прочие крестоцветные.

С осени во время обработки вносится основное минеральное удобрение, а на малоплодородный еще и органические (лучше компост). Кислые почвы известкуются. Весенняя обработка без особенностей (выравнивание, рыхление). В случае летнего высевания нужны предпосевной полив и хорошая разделка гряд.

Репу можно сеять сразу в открытый грунт. Обычно это делается рядовым способом: расстояние между рядами 30 см, в рядах - 8 - 10 см (после прореживаний или при выращивании рассадным способом). Всходы репы прореживают 1 раз. Глубина заделки семян - 1,5 - 2 см. Также репу можно выращивать в посевах картофеля или помидоров.

Сроки посева зависят от того, когда вы собираетесь ее использовать. Для летнего использования посев делают ранней весной в апреле, для зимнего - начиная с июля, так, чтобы растения успели созреть (т. е. за 70 - 80 дней до начала зимних заморозков).

Рассаду обычно выращивают в рассаднике, высевают в конце апреля - начале мая, прореживают 1 раз.

Для лучшей выживаемости рассады корни перед ее высадкой желательно погрузить в «болтушку» из глины.

Репе нужны систематические (почва не должна пересыхать) поливы, относительно небольшими объемами 300 - 400 л/10 м2, лучше всего в виде дождевания.

Репу достаточно подкормить 1 - 2 раза: один раз минеральными удобрениями в растворе, другой - растворами органических удобрений (кроме свежего навоза).

Прочий уход включает в себя систематическое рыхление междурядий и прополку.

При уборке урожая корнеплоды надо подкапывать вилами, очищать от почвы, обрезать ботву почти вровень с головкой.

Из болезней наиболее вероятны бактериоз, мучнистая роса, пероноспороз.

Семейство крестоцветные.
Как уже говорилось выше, редька с точки зрения ботаники - тот же редис, точнее, она - предшественник редиса и его предок. Эта культура известна человечеству более 5000 лет, она возделывалась в Древнем Египте, Древнем Вавилоне, Древней Греции и Древнем Риме сперва как лекарственное, а позже как пищевое растение. В Россию редька попала в XII веке из Азии и до распространения картофеля была одной из главных овощных культур. В старину редьку называли «покаянным овощем» и готовили из нее специальные блюда во время Великого поста.

Биологические особенности
Редька - двулетнее растение, культивируемое как летник (корнеплоды формируются в первый год, на следующий год редьку можно выращивать для получения семян).

Редька довольно холодостойкая культура, ее семена прорастают при температуре 2 - 4 °С, а взрослые растения переносят заморозки до - 7 °С (всходы - до - 4 °С). Оптимальная температура для ее роста и развития - 15 - 18 °С.

Листья у редьки крупные (30 - 60 см в длину), к концу вегетации их в розетке бывает 6 - 12 шт.

Корнеплод мясистый, с сочной белой мякотью (поверхность корнеплода бывает различной окраски - от белой до фиолетовой и черной), цветонос высотой до 1 м. Корневая система у редьки развита слабо, поэтому она требовательна к влажности почвы. Плод - нераскрывающийся стручок, семена крупные, светло-коричневые, округло-овальные, сохраняют всхожесть 4 - 5 лет.

Ценность культуры
Существует две разновидности редьки - белая и черная. Первая - прежде всего очень полезный овощ, а вторая чаще используется в народной медицине, хотя химический состав их корнеплодов довольно близок. Оба вида редьки содержат много витамина С и минеральных солей. Сегодня у нас готовят не так уж много блюд из редьки, зато в Японии и Китае ее употребляют и сырой, и соленой, и сушеной, а в Средней Азии из нее готовят даже сладости.

Редька стимулирует выделение желудочного сока, используется как желчегонное, ускоряет заживление ран, однако при некоторых заболеваниях (язвенная болезнь, гастриты, органические заболевания сердца, воспалительные болезни внутренних органов) употреблять ее нельзя.

Сорта
Несмотря на древность культуры, сортов редьки не так уж много. Для посева лучше выбирать местные сорта

Грайворонская. Сроки созревания 95 - 108 дней. Корнеплод конический, белый, до 20 см длиной и 6 см в диаметре, мякоть очень острая; средняя масса корнеплода 500 - 650 г, урожайность 4,4 - 8,1 кг/м2. Устойчив к заморозкам. Лежкий.

Деликатес. Сроки созревания 38 - 40 дней. Корнеплод овальный, полудлинный, мякоть полуострая, средняя масса корнеплода 50 г, урожайность 4,0 - 4,5 кг/м2. Устойчив к холоду и недостатку освещения. Слабо поражается болезнями. Выращивается на пучки. Для весенне-летнего получения продукции.

Зимняя круглая белая. Сроки созревания 70 - 110 дней. Корнеплод округлый, белый, сверху зеленоватый, 7 - 8 см в диаметре, мякоть средне сладкая твердая, средняя масса корнеплода 200 - 450 г, урожайность 2,1 - 6,1 кг/м2. Осенне-зимний сорт. Лежкий.

Зимняя круглая черная. Сроки созревания до 110 дней. Корнеплод округлый с черной кожицей, 8 - 12 см в диаметре, мякоть белая, остро-сладкая, средняя масса корнеплода 250 - 550 г, урожайность 4,7 - 7,5 кг/м2. Лежкий.

Ладушка. Сроки созревания 40 - 65 дней. Корнеплод конический, красноватый, длинный с заостренным кончиком, мякоть сочная, средняя масса корнеплода 120 - 150 г, урожайность 1,8 - 2,2 кг/м2. Для весенне-летнего получения продукции.

Одесская 5. Сроки созревания 30 - 45 дней. Корнеплод округлый, белый с зеленоватым верхом, 8 - 11 см в диаметре, мякоть сладкая, полуострая, средняя масса корнеплода 39 - 70 г, урожайность 1,2 - 4,0 кг/м2. Устойчив к холоду. Для весенне-летнего получения продукции, можно собирать в начале лета.

Ранняя майская. Скороспелый сорт (50 - 65 дней). Корнеплод овально-конический или цилиндрический. При ошибках в агротехнике быстрее, чем другие сорта, идет в стрелку.

Чернавка. Сроки созревания 110 - 120 дней. Корнеплод округлый, черный, 8 - 10 см в диаметре, мякоть белая, нежная, средняя масса корнеплода 240 - 260 г, урожайность 3,2 - 3,5 кг/м2. Устойчив к холоду, лежкий.

Агротехника
Редьке нужны нейтральные или слабокислые почвы с большой глубиной плодородного слоя и низким залеганием грунтовых вод. При недостатке света и загущении корнеплоды не образуются, однако летом ее можно разместить в негустой полутени.

Лучшие предшественники - картофель, огурцы, горох, лук; недопустимые - капуста, редис, репа, брюква, хрен и прочие крестоцветные.

Осенью проводится обычная стандартная обработка (глубокая вспашка с внесением удобрений).

Весной почва под редьку снова перекапывается на всю глубину плодородного слоя, в нее вносятся минеральные удобрения всех трех основных разновидностей (азотные, фосфорные и калийные).

Редьку можно сеять в два срока: скороспелые сорта - ориентировочно в мае, зимние, предназначенные для долгого хранения, - в июне (при более ранних посевах корнеплоды могут вырасти, но получаются слишком грубыми).

Смена высеваются в заранее проделанные бороздки и заделываются на глубину до 2 - 2,5 см. Если почва слишком сухая (особенно это часто случается при июньском посеве), перед посевом ее желательно увлажнить, а сразу после него хорошо полить. Норма высева - 0,5 г/м2. При отдельной посадке чаще используется рядовая схема: расстояние между рядами 30 - 40 см. Также редьку можно выращивать в совместных посад-ках с картофелем (края посадки), огурцами и прочими культурами.
Всходы надо прореживать как минимум 2 раза: первый - когда образуется 1 - 2 настоящих листа, второй раз - через 25 - 30 дней после первого. После этого расстояние между растениями должно остаться 6 - 8 см для ранних сортов и 12 - 15 см для зимних.

В фазе формирования корнеплода потребность в воде у редьки резко возрастает, и в этот период поливать ее надо регулярно, позже - только при долгом отсутствии дождей при угрозе высыхания почвы.

Подкормить редьку достаточно 1 - 2 раза минеральными удобрениями, которые в зависимости от влажности почвы можно применить как в сухом виде, так и в виде раствора. Первая подкормка проводится после образования 3 настоящих листьев у большинства растеньиц, вторая - в начале формирования корнеплода (в среднем через 20 - 30 дней после первой).

Прочий уход включает в себя регулярные рыхление и прополку.

Начинать уборку ранних сортов можно по мере образования корнеплодов. Корнеплод выкапывается целиком, мелкие корни обрываются, ботва обрезается вровень с головкой корнеплода. Особенно осторожно ее надо обрезать, если редька предназначена для хранения (зимние сорта), - поврежденные корнеплоды могут загнить.

Зимние сорта убираются перед наступлением зимних заморозков.

Болезни и вредители - как у других крестоцветных, но редька поражается ими несколько реже, чем репа или брюква.

Семейство крестоцветные.
Редис - один из самых популярных весенних овощей. На его примере можно хорошо ощутить разницу между понятиями «биологический (ботанический) вид» и «овощная культура»: с точки зрения биологии редис и редька являются разновидностями одного и того же растения. Впрочем, в некоторых странах память об общем происхождении этих не слишком похожих культур нашла отражение в том, что редис там продолжают называть «французской редькой».

Биологические особенности
Редис - двулетнее растение, но однолетняя культура, он растет и созревает очень быстро (некоторые сорта - через 20 дней после посева), поэтому за сезон можно получить несколько урожаев. Это весьма холодостойкое растение, семена редиса могут прорастать при 2 - 3 оС, выдерживают заморозки до - 5 оС.

С учетом биологических особенностей естественного жизненного цикла редис - типичное длиннодневное растение, однако корнеплоды он успешно образовывает лишь при коротком световом дне (это важная его особенность), поскольку длинный день служит для редиса сигналом образовывать стрелку цветоноса. Поэтому, если светлое время суток слишком длинное (лето), получить корнеплоды можно, лишь искусственно сокращая световой день (например, поставьте рядом затеняющую ширму). И наоборот - удлиняя период освещенности с помощью подсвечивания, можно получать плоды или семена в удобное для вас время года, в том числе и с помощью выгонки в комнатах.

Поскольку редис с редькой состоят в близком родстве, они способны взаимоопыляться - это надо учитывать при размещении на участке экземпляров, от которых вы собираетесь получать семенной материал.

Ценность культуры
Редис - растение не слишком питательное, зато очень богатое витаминами (одного витамина С в нем содержится 25 - 35 мг на 100 г сырой массы), ценными минеральными солями, эфирными маслами, бактерицидными веществами, противостоящими болезнетворным микроорганизмам, и другими полезными для человека химическими соединениями. Его «лекарственная специализация» - улучшение обмена веществ (хотя при отдельных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, он, наоборот, противопоказан) и пищеварения, а также предотвращение весенних авитаминозов.

Достоинством редиса стоит признать и то, что в культуре он весьма неприхотлив.

Сорта
Сорта отличаются сроками созревания и районированием, хотя касательно этой культуры в любительском овощеводстве использование нерайонированных сортов вполне допустимо - его выращивание почти не зависит от такого климатического показателя, как длительность безморозного периода.

Основными показателями, которые следует учитывать при выборе сорта, являются: скорость созревания (период вегетации от полных всходов до технической спелости), дружность отдачи урожая и устойчивость или ее отсутствие к дряблости мякоти.

По срокам созревания сорта редиса делятся на 3 группы: раннеспелые (25 - 30 дней), среднеспелые (31 - 35 дней) и позднеспелые (36 - 45 дней). Сорта раннеспелой и среднеспелой групп используют для ранневесеннего посева, они лучше переносят заморозки, более устойчивы к цветушности и дряблости мякоти, но окраска плодов обычно бледная. Для летне-осеннего выращивания пригодны сорта всех групп спелости, но лучше высевать среднеспелые и позднеспелые сорта, которые отличаются высокой урожайностью, долго не стрелкуются и лучше хранятся (2 - 4 месяца).

Для выгонки в осенне-зимний период наиболее пригодны скороспелые сорта с небольшой розеткой листьев и мелкими корнеплодами, которые хорошо переносят загущенность.

Ранние сорта
18 дней.
Сорт назван в честь сверхкороткого периода созревания - 18 - 20 дней. Корнеплод удлиненно-цилиндрический, верхняя часть розовая. Урожайность 2,3 кг/м2.

Жара. Период созревания 18 - 27 дней. Корнеплод красно- малиновый, округлый. Урожайность 1,1 - 2,8 кг/м2.

Заря. Период созревания 22 - 35 дней. Корнеплод темно- красный, округлый. Средняя масса 10 - 23 г. Урожайность 2,0 - 3,7 кг/м2. Отличается дружной отдачей урожая за первый сбор.

Игорек. Период созревания 19 - 20 дней. Корнеплод сверху красный, снизу белый, округлый, слабозаостренный. Урожайность 2,0 кг/м2.

Моховский. Период созревания 19 - 31 день. Корнеплод белый, округлый или удлиненный. Урожайность 0,7 - 0,9 кг/м2.

Рубин. Период созревания 18 - 27 дней. Корнеплод красно- малиновый, округлый. Средняя масса корнеплода 11 - 28 г. Урожайность 1,1 - 2,8 кг/м2. При недостатке тепла и света склонен к цветушности.

Саратовский. Период созревания 21 день. Корнеплод малиновый, овальный. Урожайность 0,8 - 1,3 кг/м2.

Среднеспелые (среднеранние) сорта
Альба.
Вегетационный период от всходов до технической спелости 30 - 36 дней. Корнеплод белый со светло-зеленой пигментацией, средняя масса 23 - 50 г.

Вировский белый. Период созревания 26 - 33 дня. Корнеплод белый, округлый. Урожайность 1,6 - 2,3 кг/м2.

Вюрцбургский 59. Период созревания 25 - 35 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый. Урожайность 1,1 - 2,8 кг/м2.

Изабель. Вегетационный период 25 - 34 дня. Корнеплод ярко-красный с белым кончиком.

Квант. Вегетационный период 27 - 30 дней. Корнеплод малиновый с розовым оттенком, долго сохраняет товарный вид (корнеплоды устойчивы к дряблости). Отличается дружным созреванием.

Родос. Вегетационный период 27 - 35 дней. Корнеплод ярко-красный.

Розово-красный с белым кончиком. Период созревания 23 - 30 дней. Корнеплод округлый (особенность окраски отражена в названии). Средняя масса корнеплода 14 - 25 г. Урожайность 0,9 - 1,9 кг/м2. Склонен к образованию цветухи (до 15 %) и дряблости мякоти корнеплода.

Агротехника
Урожайность редиса и средняя масса товарного корнеплода (10 - 50 г) существенно зависят от условий выращивания и плодородия почвы. Для культивирования предпочтительны рыхлые суглинистые, допустимы супесчаные почвы или окультуренные торфяники. Место лучше выбирать хорошо освещенное. В огородах редис удобно выращивать в качестве предшественника на грядках, предназначенных для теплолюбивых рассадных культур, - его урожай можно снять до их высаживания.

Лучшие предшественники - картофель, огурцы, горох; недопустимые - капуста, брюква, репа и прочие крестоцветные.

Осенью требуется глубокое вскапывание и внесение основного удобрения (нельзя использовать навоз). Весной - обычная обработка (разравнивание, рыхление).

Редис можно высевать, лишь только земля прогреется на 3 - 4 см. Предварительно обрабатывать семена не обязательно. Семена высевают в бороздки глубиной 1,5 - 2 см полосами-линиями при расстоянии между рядами 8 - 10 см, а между растениями - 1 - 2 см. После прореживания интервалы должны увеличиться до 2 - 3 см.

Редис можно сеять и летом, и осенью, однако выросшие летом корнеплоды получаются невкусными, а еще чаще сразу идут в стрелку (чтобы этого избежать, применяется закрывание грядок светонепроницаемыми ширмами или пленками), потому лучше ограничиться осенним посевом. Для осеннего посева семена высеваются обычно в начале августа, искусственное затенение желательно.

В дождливую погоду можно обойтись вообще без поливов, однако при недостатке влаги корнеплоды грубеют и приобретают неприятный вкус, поэтому при длительном отсутствии дождей грядки надо периодически поливать.

Подкормки проводятся 1 - 2 раза минеральными (главным образом азотными) удобрениями после появления всходов и прореживания.

Прочий уход включает в себя прополки и периодическое рыхление.

Уборка урожая проводится по мере формирования корнеплодов в 2 - 3 приема с интервалом в 4 - 5 дней. Редис долго не хранится, но в холодильнике или достаточно холодном помещении позднеспелые сорта не теряют качества до 4 месяцев.

Из вредителей редис чаще других поражают крестоцветные блошки и тля. Из болезней - белая, серая и бактериальная гнили, черная ножка.