Blue Flower

Семейство зонтичные.
Морковь - одна из самых древних культур, ее выращивают не менее 4000 лет. В Древней Греции и Древнем Риме ее считали едва ли не священным растением (прежде всего - за ее целебные свойства) и часто использовали в религиозных ритуалах. Кстати, привычную для нас оранжевую окраску она приобрела лишь в XIX веке стараниями селекционеров.

Биологические особенности
Морковь - двулетнее травянистое растение. Холодоустойчивое растение, семена прорастают при температуре 3 - 4 °С, всходы выдерживают заморозки до - 4 оС. В первый год формирует розетку листьев и корнеплод, на второй - цветоносы (и, соответственно, семена).

Ценность культуры                                                                                                              Морковь хоть и не самое питательное из огородных растений, зато она замечательный диетический и лечебный продукт (особенно для больных с нарушениями минерального обмена веществ). Она особо ценится за высокое содержание каротина (даже название этого вещества связано с морковью - на латинском она называется «Daucus carota»), преобразовывающегося в человеческом организме в витамин А. Для того чтобы получить суточную дозу этого витамина, человеку достаточно есть в день 18 - 20 г моркови. Много в ней и других витаминов (морковь иногда даже называют «кладовой витаминов»), полезных веществ (минеральные соли, эфирные масла, придающие моркови специфический запах, и пр.). Регулярное употребление свежей моркови способствует лечению почечнокаменной болезни. Из моркови также готовят даукарин - препарат для лечения хронической коронарной недостаточности.

Сорта
Существует несколько десятков тысяч сортов и гибридов моркови, большинство из которых привязано к определенным климатическим зонам и регионам. На территории бывшего СССР чаше всего выращивается около 20 видов.

Сорта отличаются сроками созревания, содержанием каротина (особо много его в сортах Канада, Каротан РЗ, Олимпиец); стойкостью к болезням и вредителям (например, Долянка, Кораль, Нюанс, Перфекция оптимальны для участков с высоким риском заражения, в частности на старопахотных почвах); устойчивостью к различным неблагоприятным факторам или к цветушности, что особо важно для регионов с резко континентальным или переменчивым климатом. Многие отличаются формой корнеплодов - от вытянутой до яйцевидной и усеченно-конусовидной (последние можно выращивать на участках с неглубоким пахотным слоем).

Самым важным считается деление сортов моркови на ранние, средние (сюда входят среднеранние, среднеспелые и среднепоздние сорта) и поздние сорта.

Преимущество ранних сортов моркови - в быстром получении корнеплодов для «ранних витаминов» - салатов, гарниров и супов и т.п. Урожайность у них небольшая, сахаристость корнеплодов меньше, чем у поздней моркови. Хранится ранняя морковь недолго.

Поздние сорта выращиваются для получения корнеплодов с повышенным содержанием сахаров и сухих веществ, они хорошо хранятся.

Среднеранние, среднеспелые и среднепоздние сорта моркови нередко сочетают достоинства обеих групп: относительно быстро дают корнеплоды и могут хорошо храниться. Особенно они удобны для районов с непродолжительным периодом вегетации.

Если морковь выращивается на продажу, то надо обращать внимание на выровненность корнеплодов сорта и их пригодность к механизированной уборке.

Наряду с общими свойствами, у каждого сорта есть свои особенности.

В настоящее время в продаже есть много гибридов моркови (обозначаются как F1). Обычно они более урожайные и вкусные, но их качества раскрываются при более строгом соблюдении агротехники (обычные сорта выносят многие отклонения от оптимального ухода).

Ранние сорта
Амстердамская.
Районирован по Центрально-Черноземному региону для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Корнеплод цилиндрический, средней длины, с тупым кончиком, оранжевый, сердцевина маленькая, оранжевая. Масса корнеплода 55 - 155 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая, стабильная. Среднеустойчив к альтернариозу. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Рекомендуется для выращивания «на пучок».

Артек. Корнеплод утолщенно-конический, тупоконечный, оранжево-красный, массой 72 - 132 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость хорошая. Сорт пригоден к механизированной уборке.

Бурор F1 Районирован по Центрально-Черноземному региону. Корнеплод среднего размера, цилиндрический, с тупым кончиком, оранжевый, полностью погружен в почву; сердцевина оранжевая, маленькая. Масса корнеплода 58 - 120 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность высокая. Для выращивания «на пучок».

Консервная. Корнеплод цилиндрический и конический, с тупым или заостренным кончиком, оранжево-желтый, массой 60 - 155 г. Для использования в свежем виде и в консервной промышленности.

Нантская 4, Нантская 14 (отличаются друг от друга устойчивостью к цветушности). Можно употреблять через 50 - 55 дней после появления всходов (молодая морковь), полностью созревает за 90 дней. Корнеплоды цилиндрические, до 15 см длиной, оранжево-красные, сочные, сладкие. Считаются лучшими по вкусовым качествам, но не очень хорошо хранятся. Иногда эти сорта относят к среднеранним и даже к среднеспелым.

Пармекс F1. Корнеплод обратнояйцевидной формы, с тупым кончиком, оранжевый; мякоть нежная и сочная. Масса - 30 - 50 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность стабильная, корнеплоды выровненные. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.

Рекс. Корнеплод конической формы, короткий, со слегка заостренным кончиком, оранжевый, полностью погружен в почву; сердцевина маленькая. Масса корнеплода около 207 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Высокое содержание каротина. Урожайность высокая, корнеплоды выровненные. Лежкий сорт, пригодный к механизированной уборке. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки, для раннего сорта хорошо хранится.

Среднеранние и среднеспелые сорта
Блюз.
Среднеранний. Корнеплод цилиндрический, удлиненный, тупоконечный, оранжевый, с нежной сочной мякотью, массой 85 - 160 г. Вкусовые качества хорошие Урожайность и товарность высокие. Пригоден к механизированной уборке.

Витаминная 6. 110 - 120 дней от всходов до созревания. Холодостойкий сорт. Отличается высоким содержанием каротина и витаминов. Корнеплоды цилиндрические, с тупым концом, вкус хороший, хранятся удовлетворительно. Масса корнеплода 60 - 165 г. Можно использовать для подзимнего посева. Склонен к растрескиванию.

Гренада. 100 - 120 дней от всходов до созревания. Корнеплоды до 12 см длиной, оранжево-красные или оранжевые. Вкус средний (мякоть грубовата), хранится очень хорошо.

Грибовчанин F1. Гибрид среднеспелый. Районирован по Центральному региону. Корнеплод цилиндрической формы (тип Нантская) с тупым кончиком, окраска коры и сердцевины оранжевая. Масса корнеплода 120 - 150 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая, корнеплоды выровненные. Хорошая лежкость. Рекомендуется для использования в свежем виде, для длительного хранения и переработки.

Лидия F1. Гибрид среднеранний. Корнеплод длинный (до 27 - 30 см), конический с заостренным кончиком, кора и сердцевина оранжевые, мякоть сочная, нежная. Масса корнеплода 80 - 100 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 6,0 - 6,2 кг/м2. Устойчив к цветушности. Корнеплоды выровненные. Рекомендуется для использования в свежем виде, для консервирования (целых корнеплодов в банках), замораживания и выращивания «на пучок».

Магно F1. Гибрид среднеспелый. Районирован по Центральному региону. Корнеплод средней длины, веретеновидный, со слегка заостренным и заостренным кончиком, оранжевый, почти полностью погружен в почву, неломкий; сердцевина оранжевая. Масса корнеплода 68 - 167 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность и товарность высокие, пригоден к механизированной уборке. Устойчив к растрескиванию. Рекомендуется для свежего потребления, длительного хранения и переработки.

Марлинка. Среднеранний. Районирован по Центральному региону. Корнеплод конический, тупоконечный, оранжевый, находится на уровне почвы или слабо выступает над поверхностью. Мякоть нежная, сочная. Масса корнеплода 90 - 175 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность стабильная, корнеплоды выровненные. Лежкий. Репродуктивная способность семенных растений высокая.

Монанта. Среднеспелый. Районирован по Центральному региону. Корнеплод цилиндрический, с округлым кончиком (тип Нантская), средней длины и длинный, оранжевый; сердцевина маленькая, оранжевая. Масса корнеплода 74 - 116 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность выше стандартов Волжская 30, Витаминная 6 и Нантская 4, стабильная. Корнеплоды выровненные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, непродолжительного хранения (до 5 месяцев) и выращивания «на пучок».

Нандрин F1. Гибрид среднеспелый. Корнеплод цилиндрический, длинный, масса 100 - 120 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая, корнеплоды выровненные. Пригоден к механизированной уборке.

Нантейска. Среднеспелый. Районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Корнеплод цилиндрический, с тупым кончиком (тип Нантская), длинный, оранжевый, почти полностью погружен в почву (но выдергивается хорошо); мякоть очень нежная, сочная, сердцевина крупная. Масса корнеплодов 70 - 125 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность стабильная; в Центральном регионе она выше стандартов Нантская 4, в прочих сопоставима со среднестандартной. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Рекомендуется для свежего потребления, длительного хранения, консервирования и замораживания.

Нантес 2 Тито. Среднеранний. Районирован по Центральному, Средневолжскому и Уральскому регионам. Корнеплод цилиндрической формы, со слегка заостренным кончиком (тип Нантская), кора и сердцевина оранжевые, мякоть песочная, нежная. Масса товарного корнеплода 185 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность выше стандарта Нантская 4, стабильная. Корнеплоды выровненные. Использование универсальное (в свежем виде, для консервирования, замораживания, зимнего хранения и выращивания «на пучок»).

Нелли F1. Среднеранний. Корнеплод от среднего размера до длинного (до 25 - 28 см), цилиндрической формы (тип Нантская) со слегка заостренным кончиком, слабо выступает над уровнем почвы, кора и сердцевина оранжевая. Масса 80 - 120 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность неплохая, корнеплоды выровненные. Рекомендуется для использования в свежем виде, для консервирования, замораживания и выращивания «на пучок».

НИИОХ 336. 115 - 120 дней от всходов до созревания (можно употреблять в пищу с 65 дней). Корнеплоды до 12 см длиной, оранжево-красные или оранжевые. Лежкая. Вкус средний (мякоть грубовата), хранится очень хорошо.

Олимпиец F1. Среднеспелый (от полных всходов до начала технической спелости 108 - 115 дней). Районирован по Северо-Западному, Центральному и Западно-Сибирскому регионам в 2000 году. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, полностью погружен в почву; кора и сердцевина оранжевые. Масса корнеплода 105 - 123 г. Урожайность и товарность высокие, корнеплоды выровненные, пригоден к механизированной уборке. Лежкий. Рекомендуется для использования в свежем виде, для переработки и хранения.

Пантер F1. Среднеспелый. Районирован по Центральному региону. Корнеплод цилиндрический с тупым кончиком (тип Нантская), средней длины или длинный, красный, почти полностью погружен в почву; сердцевина маленькая, оранжевая. Масса корнеплода 98 - 103 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность выше стандартов Нантская 4 и Каллисто F1, стабильная. Корнеплоды выровненные. Устойчив к растрескиванию.

Рогнеда. Сорт среднеспелый. Корнеплод цилиндрический или усеченно-конический, оранжевый, массой 90 - 100 г. Пригоден к механизированной уборке. Лежкость хорошая. Использование универсальное.

Самсон. Среднеспелый (110 - 120 дней). Районирован по Центральному региону. Корнеплод цилиндрический (тип Нантская) со слегка заостренным кончиком, расположен на уровне почвы; кора и сердцевина оранжевые. Масса корнеплода 125 - 150 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность выше стандарта Нантская 4. Урожайность и товарность высокие, корнеплоды выровненные.

Топаз F1. Гибрид среднеранний. Корнеплод цилиндрический, оранжевый, масса 100 - 115 г. Отличные вкусовые качества, повышенное содержание каротина. Урожайность высокая, корнеплоды выровненные. Пригоден к механизированной уборке.

Цирано. Среднеспелый. Районирован по Центральному региону. Корнеплод цилиндрический, длинный со слегка заостренным кончиком, оранжевый, сердцевина слабо выражена. Масса корнеплода 70 - 135 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая (выше стандартов Нантская 4), корнеплоды выровненные. Рекомендуется для свежего потребления осенью и кратковременного хранения.

Шанс. Среднеспелый. Районирован по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Корнеплод усеченно-конусовидный, с тупым кончиком (тип Шантенэ), оранжевый, сердцевина крупная, оранжевая; мякоть плотная, сочная, но грубоватая. Масса корнеплода 72 - 132 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность и товарность высокие. Пригоден к механизированной уборке. Выше среднего поражается гнилями при хранении. Рекомендуется для потребления в свежем виде и длительного хранения.

Шантенэ 2461. 120 - 125 дней. Корнеплоды удлиненно-конические, до 18 см длиной и до 6 см в диаметре, оранжевые, сердцевина крупная; массой 75 - 250 г. Сорт лежкий, устойчив к цветушности. Хороший сорт для подзимнего посева. Урожайность высокая, лежкость хорошая.

Среднепоздние сорта (120 - 130 дней)
Канада F1.
От полных всходов до начала технической спелости 120 - 130 дней. Районирован по Центральному региону. Корнеплод длинный, конический (тип Флакке), со слегка заостренным кончиком, окраска коры и сердцевины оранжевая. Масса корнеплода 130 - 170 г. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность выше стандартов Артек и Лосиноостровская 13. Урожайность высокая, корнеплоды выровненные. Высокое содержание бета-каротина.

Лосиноостровская 13. Корнеплоды цилиндрические, оранжевые с высоким содержанием каротина. Урожайность высокая, стабильная (по ней считают стандарты). Сорт лежкий, устойчив к цветушности.

Московская зимняя А 515. Корнеплоды удлиненно-цилиндрические, правильной формы, с тупым кончиком, вкусные, хорошо хранятся. Сорт лежкий, устойчив к цветушности. Можно использовать для подзимнего посева.

Невис F1. Среднепоздний (от полных всходов до начала технической спелости 115 дней). Районирован по Северо-Западному, Центральному и Дальневосточному регионам в 2000 году. Корнеплод узкоцилиндрической формы (тип Нантская), тупоконечный или слегка заостренный, почти полностью погружен в почву. Масса корнеплода 110- 164 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая, корнеплоды выровненные. Лежкий. Пригоден к механизированной уборке. Рекомендуется для использования в свежем виде, для хранения и переработки.

Несравненная. Холодостойкий сорт, но распространен главным образом в южных районах. Вегетационный период длится 130 - 140 дней (для пучковой спелости требуется 70 - 75 дней). Корнеплод удлиненно-конический с равномерным сбегом, тупоконечный или с притуплённым концом, длиной 12 - 20 см, оранжево-красный массой 90 - 210 г. Для летнего, осеннего и зимнего потребления. Лежкость хорошая. Можно использовать для подзимнего посева.

Розаль. Среднепоздний (от полных всходов до начала технической спелости 120 - 130 дней). Районирован по Центральному и Средневолжскому регионам. Корнеплод цилиндрический, слегка сужающийся с тупым кончиком, слабо выступает над уровнем почвы; кора и сердцевина оранжевые, мякоть нежная. Масса корнеплода 160 - 242 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая (выше стандарта Нантская 4), корнеплоды выровненные. Использование универсальное (в свежем виде, для консервирования, замораживания, зимнего хранения и выращивания «на пучок»).

Тайфун. Среднепоздний. Корнеплод конусовидный или (реже) удлиненно-конусовидный, 16 - 18 см длиной, оранжевый, головка темно-зеленая, мякоть ярко-оранжевая. Масса корнеплода 80 - 150 г.

Флакки 2 Трофи. Среднепоздний (от полных всходов до начала технической спелости 120 - 135 дней). Для многих регионов. Корнеплод конической формы с острым кончиком, кора и сердцевина оранжево-красные. Масса корнеплода 115 - 135 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность стабильная, корнеплоды выровненные. Рекомендуется для использования в свежем виде, для промышленной переработки и хранения.

Позднеспелые сорта
Еллоустоун.
Для многих регионов. От полных всходов до начала технической спелости проходит 110 - 120 дней. Корнеплод веретеновидной формы с заостренным кончиком, кора и сердцевина желтые. Масса корнеплода 200 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая, корнеплоды выровненные.

Кардаме F1. Районирован по Северо-Западному региону. Корнеплод конусовидный, с тупым кончиком, длинный, диаметром от среднего до широкого, темно-оранжевый, почти полностью погружен в почву; сердцевина оранжевая, среднего размера или крупная. Масса корнеплода 70 - 152 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность стабильная, на уровне стандартов, пригоден к механизированной уборке. Рекомендован для свежего потребления, длительного хранения, консервирования и переработки на соки.

Кораль. Районирован по Северо-Западному и Центральному регионам. Корнеплод конусовидный с заостренным кончиком, средней длины, оранжевый, почти полностью погружен в почву; сердцевина среднего размера, оранжевая, мякоть хоть и плотная, но очень нежная и сочная. Масса корнеплода 62 - 107 г. Вкусовые качества хорошие. Среднеустойчив к фомозу, белой гнили, урожайность высокая. Пригоден к механизированной уборке. Рекомендуется для свежего потребления, длительного хранения и переработки

Перфекция. Районирован по Центральному и Центрально- Черноземному регионам. Розетка листьев полураскидистая. Лист средней длины, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод конусовидный, с тупым кончиком, средней длины, почти полностью погружен в почву; сердцевина среднего размера, оранжевая, мякоть нежная, сочная. Масса корнеплода 100 - 128 г. Вкусовые качества хорошие. Относительно устойчив к мокрой гнили. Урожайность стабильная, выход товарной продукции высокий. Рекомендуется для свежего потребления, длительного хранения и переработки.

Тинга F1. Для многих регионов. Сорт позднеспелый. От полных всходов до начала технической спелости проходит 135 дней. Корнеплод длинный, конической формы со слегка заостренным кончиком, кора красная, сердцевина оранжевая, мякоть плотная. Масса корнеплода 110 - 120 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность высокая. Рекомендуется для использования в свежем виде, для консервирования (хорошо сохраняет вкусовые качества) и зимнего хранения.

Тотем F1. Для многих регионов. От полных всходов до технической спелости проходит 130 - 140 дней. Корнеплод длинный, конический с заостренным кончиком, кора и сердцевина красные. Масса корнеплода 120 - 145 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность высокая. Устойчив к цветушности. Рекомендуется для использования в свежем виде, для консервирования и зимнего хранения.

Флакоро. Районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. От полных всходов до начала технической спелости - 130 дней. Корнеплод конический с заостренным вытянутым кончиком, слегка выступает над поверхностью почвы, кора и сердцевина оранжевые. Масса корнеплода 135 - 200 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая, корнеплоды выровненные. Пригоден к механизированной уборке. Лежкий. Рекомендуется для использования в свежем виде, для переработки и хранения.

Агротехника
Моркови нужны нейтральные или слабокислые легкие песчаные, богатые или обогащенные перегноем почвы; минимальная ширина окультуренного слоя - 10 - 15 см (для сортов с длинными корнеплодами - до 30 - 35 см). К освещению особых требований у моркови нет, она не растет только в глубокой тени.

Лучшие предшественники для моркови - огурцы, картофель, капуста, кабачки; недопустимые - петрушка, сельдерей, пастернак, анис, тмин и прочие зонтичные.

Осенью необходимо глубокое вскапывание с внесением основного минерального удобрения с высокой долей фосфорного и калийного удобрений. Навоз не применяется, т. к. он (особенно свежий) ухудшает качество плодов. Весной - обработка почвы без особенностей (рыхление).

На участках с избыточным увлажнением и слишком тонким культурным слоем желательно сформировать гряды.

Семена у моркови долго не хранятся, максимальный срок - 2 года. Признаком их свежести служит наличие морковного запаха.

Для ускорения прорастания семена желательно предварительно замочить в чистой воде и слегка прорастить. После появления первых проростков семена слегка подсушивают - до сыпучести, можно смешать их с сухим речным песком 1:5 для более равномерного размещения.

Посев производится в грунт сразу после созревания почвы (апрель - май).

Перед высеванием семян в почве проделывается небольшая бороздка (1,5 - 2 см), в нее и засыпаются семена, притрушиваются землей, земля разравнивается тыльной стороной грабель.

Обычно морковь сеют лентами или полосами 12 - 15 см шириной, расстояние между рядками - 30 - 45 см.

Всходы обычно появляются через 15 - 20 дней. После появления настоящих листьев рядки прореживают первый раз, а второй - когда корнеплод достигнет диаметра 1,0 - 1,2 см. После второго прореживания между растениями должно остаться расстояние 4 - 6 см.

Для ускорения их появления посев можно (а в холодных краях - желательно) укрыть светопроницаемой пленкой, но лишь только всходы появятся, ее надо сразу убрать.

Кроме весеннего посева, можно осуществлять летний (для зимнего хранения и на семена) и подзимний (для получения раннего урожая).

Летний посев проводится в первой декаде июня, так же, как весенний (в бороздки на выровненной граблями почве).

Подзимний посев - в конце октября - начале ноября при температуре воздуха до 5 °С, но до начала заморозков. Семена для него используются только сухие (они не должны успеть прорасти). Норма высева чуть больше (6 - 7 г на 10 м2), глубина заделки чуть меньше - около 1 см, однако сверху посевы мульчируются торфом до 3 см в слое.

Морковь предпочитает частые и обильные поливы. Желательно провести их 4 - 5 раз за вегетационный период, в объемах 500 - 600 л на 10 м2 через 15 - 20 дней. Переувлажнения лучше не допускать.

Морковь плохо переносит жару, приостанавливает рост, поэтому при длительных высоких температурах желательно поливать ее чаще.

Подкормки приурочиваются к прореживанию рядков.

Особое внимание стоит уделить прополке - до появления 5 - 6 настоящих листьев морковь растет медленно, сорняки могут ее заглушить.

Надо следить, чтобы на грунте не образовывалась плотная корка, в случае появления таковой ее надо разрыхлить.

Ранний урожай (молодая морковь на салаты и пр.) обычно убирается начиная с июля, когда диаметр корнеплода достигнет 1 см и больше; уборка может совмещаться со вторым прореживанием.

Основной урожай собирают в начале осени, когда корнеплоды достигнут максимального диаметра, но до начала ночных заморозков. Морковь подкапывается вилами, выдергивается, отряхивается от почвы. Ботва обрезается на уровне головки корнеплода.

Из вредителей морковь чаще всего поражают морковная муха, морковная моль, морковная листоблошка; из болезней - белая гниль.

Применять химические средства борьбы с вредителями и болезнями можно только до начала активного формирования корнеплодов.