Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
10 Сентября

Сельдерей

Семейство зонтичные (в справочной литературе его иногда называют еще и семейством сельдерейных), полное название вида (на русском) - сельдерей пахучий.

Сельдерей (селера) известен со времен Древней Греции. Там это замечательное полезное растение изображали на монетах, а венками из него, наравне с лавровыми, награждали победителей спортивных состязаний, что, вероятно, связано с особенностями его лекарственного применения (см. ниже).

Биологические особенности
Сельдерей - двулетнее травянистое растение с высоким содержанием эфирных масел. Одной из самых важных его особенностей является медленный рост, что играет особую роль при культивировании корневых сортов. Вегетационный период у сельдерея очень долгий, относительно быстро от него можно получить только зелень. Он относительно холодостоек (переносит заморозки до - 5 °С, но всходы менее устойчивы), нуждается в высоком плодородии почвы, но при этом использует содержащиеся в ней питательные вещества эффективнее большинства других овощей.

Ценность культуры
У сельдерея используются в пищу и корни, и листья, и черешки. Во многих европейских странах из корней сельдерея готовят вторые блюда и супы, у нас же традиционно его используют главным образом как пряность, кроме того, сельдерей врачи нередко включают в оздоровительные и лечебные диеты.

В сельдерее содержатся каротин, сахар, ряд ценных аминокислот и эфирные масла, придающие ему своеобразный аромат и вкус, они же обусловливают и его целебные свойства.

Сельдерей возбуждает аппетит, но еще более ценны такие его свойства, как способность повышать физическую и умственную работоспособность и благотворно влиять на нервную систему и обмен веществ, особенно водно-солевой. Традиционно его используют как мочегонное, противовоспалительное и болеутоляющее средство. Помогает он и при ожирении. В восточной народной медицине сельдерей используют при опухолях, в том числе злокачественных. Сельдерей особенно полезен пожилым людям, зато беременным женщинам и кормящим матерям употреблять его не рекомендуют.

Сорта
В целом в культуре выращивается три основных разновидности сельдерея: корневая, черешковая и листовая.

Сорта корневого сельдерея можно культивировать для получения и корнеплодов, и листьев, но вегетационный период у них самый большой (до 200 дней). Наиболее скороспелый сорт корневого сельдерея - Яблочный. Его вегетационный период длится «всего» 140 - 160 дней.

Для получения зелени целесообразнее выращивать сорта листового сельдерея (они корнеплоды не образуют), т. к. от некоторых его сортов продукцию можно получать уже через 60 - 70 дней, а листья у них более многочисленны.

Черешковый сельдерей также не образует корнеплодов, но ценится за мясистые черешки. В странах бывшего СССР эта разновидность выращивается крайне редко, зато она популярна в Европе (в частности, во Франции). Отдельного внимания заслуживают относительно недавно появившиеся «самоотбеливающиеся» сорта сельдерея, поскольку выращивать их проще: под них не нужно готовить траншею, они не требуют окучивания, сроки созревания у них меньше, а их вкус, по мнению многих, нежнее. Правда, есть у них и недостаток: они менее морозостойкие, чем традиционные сорта, а черешки у всех «самоотбеливающихся» сортов нельзя долго хранить.

Корневые сорта
Албин.
Сорт среднеспелый (160 - 170 суток после появления полных исходов). Урожайность высокая. Корнеплод округлой формы, в среднем 12 х 13 см, белый с зеленоватым оттенком в верхней части; мякоть белая; боковые корни расположены низко.

Диамант. Сорт среднеранний. Корнеплод округлый, коричневый, мякоть белая, боковых корней мало, масса с листьями 200 - 300 г. Ароматичность высокая. Относительно устойчив к септориозу.

Егор. Период созревания 170 - 180 дней. Урожайность 3,2 кг/м2. Корнеплод округлый, крупный, желтовато-серый с зеленым оттенком, гладкий с редко расположенными чечевичками, расположение боковых корней низкое. Листья темно-зеленые, перистые. Интересен повышенным содержанием сахаров.

Каскаде. Сорт среднеранний (техническая спелость наступает в среднем на 150-й день после появления полных всходов). Корнеплод округлый, среднего размера, белый с зеленоватым оттенком в верхней части; мякоть белая, после кулинарной обработки не обесцвечивается, расположение боковых корней низкое. Урожайность высокая. Относительно устойчив к цер-коспорозу.

Корневой грибовский. Период созревания 150 - 165 дней. Урожайность 2,9 - 3,3 кг/м2 (с листьями до 4,7). Корнеплод гладкий, округлый, мякоть белая или светло-желтоватого цвета. Масса самого корнеплода 60 - 130 г, а растения с листьями - до 400 г. Листья зеленые, крупные, их число в розетке 16 - 24; высота розетки листьев около 45 см. Ароматный, лежкий. В первый год жизни устойчив к цветушности.

Юдинка. Сорт среднеранний. Корнеплод округлый, серовато-белый, масса 220 - 420 г, корни относительно малочисленные, слаборазветвленные.

Яблочный. Сорт раннеспелый (период созревания 90 - 160 дней). Урожайность 2,3 - 4,7 (с листьями до 5,6) кг/м2. Корнеплод гладкий, округлый, мякоть белого цвета, с повышенным содержанием сахаров. Масса корнеплода без листьев 80 - 140 г, с листьями 180 - 460 г. Листья зеленые, ароматные. Розетка листьев небольшая. Лежкий. Устойчив к болезням.

Листовые сорта
Бодрость.
Среднеспелый сорт (от всходов до начала уборки урожая проходит 65 - 70 дней). Листовая розетка мощная, прямостоячая. Лист сильно рассеченный, гладкий, глянцевый. Ароматичность высокая. Засухо- и холодоустойчив. Использование универсальное. Листья срезают несколько раз за лето.

Захар. Среднеспелый, (период созревания 150 - 160 дней). Урожайность 2,4 кг/м2. По сравнению с другими сортами, количество листьев в розетке в 2 - 3 раза больше. Листья зеленые, дважды перистые, черешки узкие. Ароматный.

Картули. Среднеранний (вегетационный период 65 - 70 дней). Розетка прямостоячая. Черешки темно-зеленые. Устойчив к холоду и засухе. Ароматичность высокая. Используют в свежем и сушеном виде. Листья срезают несколько раз за лето.

Нежный. Среднеспелый сорт (100 - 105 дней после появления полных всходов). Розетка листьев полувертикальная, с многочисленными боковыми побегами. Листья темно-зеленые, средней длины, черешок тоже средней длины. Урожайность и ароматичность зелени высокие

Парус. Скороспелый. Период созревания 75 - 80 дней. Урожайность 3,2 - 4,7 кг/м2. Листья темно-зеленые, перистые, черешок пустотелый. Долго хранится, устойчив к цветушности.

Самурай. Среднеспелый (от полных всходов до начала технической спелости 75 - 82 дня). Розетка листьев высотой до 65 см, вертикальная. Листья среднего размера, зеленые, по краю гофрированные; черешок длинный, пустотелый. Урожайность зелени 3,8 - 4,0 кг/м2. Вкусовые качества хорошие. Ароматичность высокая. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии и для переработки.

Спартанец. Период созревания 80 - 85 дней. Урожайность 3,9 - 4,5 кг/м2. Листья темно-зеленые, крупные, черешок длинный. Ароматичность хорошая.

Черешковые сорта
Золотой.
Среднеранний сорт. Растение сильнорослое. Черешки сочные, не полые.

Малахит. Среднеранний (до технической спелости растет 80 - 90 дней). Листья темно-зеленые, листовые черешки толстые, мясистые.

Паскаль. От всходов до технической спелости в среднем проходит 100 дней. Черешки длиной 20 - 22 см, темно-зеленые.

Танго. Черешковый. Период созревания 160— - 180 дней. Урожайность 1,9 - 3,7 кг/м2. Розетка листьев вертикальная. Черешок по длине от среднего до длинного, голубовато-зеленый, не волокнистый. Листья светло-зеленые, средних размеров. Вкусовые качества хорошие. Ароматичность высокая. Долго сохраняет товарный вид.

Триумф. Среднепоздний (130 дней) сорт черешкового сельдерея для открытого и защищенного грунта. Розетка компактная, 60 - 65 см высотой с мясистыми, сочными черешками 25 - 30 см длиной, темно-зеленого цвета.

«Самоотбеливающиеся» сорта
Сегодня в продаже можно найти «самоотбеливающиеся» сорта только иностранного происхождения. Чаще всего в прайсах встречаются следующие:

American green. Зеленый сорт с плотной сердцевиной и блед-но-зелеными, хрустящими, не волокнистыми черешками. Созревает в октябре.

Golden Self-Blanching. Низкорослый, ранний желтый сорт с довольно хорошим вкусом. Как и другие желтые сорта, созревает в августе.

Lathom Self-Blanching. Желтый сорт, похож на Golden Self- Blanching, но реже образует цветоносы и отличается лучшим вкусом. Мякоть внутренних черешков нежная, без волокон, но, как и у всех «самоотбеливающихся» сортов, черешки нельзя долго хранить.

Celebrity. Похож на Lathom Self-Blanching, но с более длинными черешками.

Агротехника
Сельдерею нужны слабощелочные почвы с высоким содержанием гумуса, на кислых он не растет. Он не очень требователен к освещению, достаточно отсутствия глубокой тени.

Лучшие предшественники - капуста, картофель, огурцы, кабачки; недопустимые - морковь, петрушка, пастернак и другие зонтичные.

При осенней обработке как основное удобрение вносится смесь органических и минеральных удобрений, на кислых почвах необходимо тогда же проводить известкование, при весенней - только минеральные удобрения.

Сельдерей обычно выращивают рассадным способом. Рассаду содержат на подоконнике в отапливаемых комнатах или в теплом парнике в течение 70 - 80 дней. Высаживать в грунт ее надо, когда тепло уже установится, на ту же глубину, в которой она росла в парнике или ящике. Как основная культура сельдерей обычно высаживается рядовым способом: 10 - 15 см между растениями в ряду, 40 см - между рядами.

Часто сельдерей выращивают не отдельной культурой, а как уплотнитель по границам гряд и дорожек. По краям грядки сельдерей высаживается так, чтобы расстояние между растениями составляло 15 - 20 см.

Поливы должны быть частыми, но не слишком объемными (около 300 л на 10 м2), за вегетационный сезон всего требуется 4 - 6 поливов.

Для получения хорошего урожая достаточно провести 2 - 3 подкормки за вегетационный период.

Для корневого или листового сельдерея прочий уход сводится к рыхлению по мере образования корки на почве; для черешкового, чтобы черешки были нежнее, проводится отбеливание - нижняя часть растения обертывается бумагой, мешковиной или соломой (либо другим материалом). Можно просто окучить их снизу землей, но тогда черешки будут менее вкусными.

На зелень сельдерей можно убирать при прореживании посадок. Основная уборка урожая происходит осенью, до наступления сильных заморозков. Корнеплоды подкапываются, очищаются от почвы, нижние корешки подрезаются, листья удаляются (обрезать их надо почти на уровне головки) и используются отдельно.

Из вредителей сельдерей чаще всего поражают тли, из болезней - септориоз, пероноспороз, мучнистая роса, мозаика.

3787
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться