Blue Flower

Семейство зонтичные (сельдерейные).
Пастернак сегодня не пользуется чересчур большой популярностью - его выращивают почти во всех регионах, но в небольшом количестве и главным образом как приправу. Зато в прошлом, до широкого распространения картофеля, он был одним из основных столовых овощей: его и варили, и тушили, и жарили.

Биологические особенности
По биологическим особенностям (в том числе и по биохимическому составу) пастернак очень близок к своим огородным родственникам - моркови и петрушке. Это двулетнее растение в первый год жизни формирует мясистый корнеплод округло-сплюснутой или конусовидной формы, напоминающий очень крупную белую морковь с утолщенной верхней частью, который используется в пищу, а на второй год плодоносит.

Важной особенностью пастернака является то, что под воздействием солнечных лучей в надземной части растения образуются эфирные масла, которые могут вызвать ожоги кожи (особенно сильно от этого страдают блондины). Голыми руками к нему прикасаться безопасно лишь в пасмурные дни, очень ранним утром или поздно вечером.

Ценность культуры
В пищу используются только клубни. Пастернак очень питателен, хотя ценят его главным образом за пряный вкус и аромат, а полезные лечебно-диетические свойства этой культуры признаны не только народной, но и официальной медициной. Плоды пастернака используются как сырье для изготовления ряда лекарственных препаратов. Он улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, действует как мочегонное, болеутоляющее средство при коликах в желудке и камнях в почках или мочевом пузыре. Его применяют при лечении гинекологических болезней, водянки, для уменьшения кашля и при общем упадке сил.

Интересен пастернак и как кормовая культура. Небольшое добавление его корнеплодов в пищу коровам приводит к существенному увеличению жирности молока. Кроме того, пастернак - неплохой медонос.

Сорта
Наиболее часто встречаются сорта Гернсейский, Круглый, Самый лучший и Студент.

Круглый. Скороспелый сорт. Листовая розетка небольшая, корнеплод округло-сплюснутый у основания, веретеновидный, серовато-белый. Средняя урожайность 1,0 - 1,5 кг/м2, при высоком уровне агротехники - 3,0 - 3,5 кг/м2.

Агротехника
Приемы выращивания пастернака почти совпадают с агротехникой моркови, неслучайно эти культуры нередко выращивают совместно.

Выбор места
Пастернак предпочитает плодородные земли с нейтральной реакцией. Он светолюбив, на участке под него желательно выделять освещенные места, но небольшое затенение взрослые растения переносят нормально.

Лучшие предшественники - как и у моркови.

Подготовка почвы
Совпадает с таковой для моркови и петрушки. Подготовка семян как у моркови.

Выращивание рассады
Во многих регионах пастернак выращивают рассадным способом, применяется он и в теплых южных краях, но уже с другой целью - для получения более ранней продукции. Все делается как и при выращивании моркови, но пастернак надо быстрее начать прореживать (как только будет возможно
выдернуть лишние ростки), а глубина заделки его семян - 2 - 3,5 см.

Безрассадный способ
Сразу в почву семена можно сеять в 2 срока - осенью до начала заморозков для получения более ранней продукции или в середине мая.

Схема посадки
Четких схем посева или посадки пастернака нет (его нередко выращивают по бокам грядок), но ввиду его более крупных, чем у моркови, размеров надо следить, чтобы после всех прореживаний на 1 м2 оставалось не более 20 корнеплодов (не менее 5 - 6 см между растениями в ряду).

Поливы
Как у моркови. Недостаток поливов может привести к преждевременному стрелкованию (цветушности).

Подкормки
Чаще всего пастернак подкармливают дважды. Первая подкормка проводится после появления всходов, вторая - после образования 4 - 5 настоящих листьев.

Прочий уход
Уход включает в себя рыхление (5 - 6 раз за лето) по мере образования корки на почве, прополки и окучивание (оно предотвращает позеленение плечиков корнеплодов, а в жарких районах защищает от солнечных ожогов).

Прополка осуществляется по мере необходимости.

Уборка урожая
В целом - как у петрушки, но убирают пастернак позже других корнеплодов.

Оставленные на зиму семенники в регионах с малоснежными зимами надо прикрывать утепляющим материалом, в грунте пастернак зимует хорошо.

Хранение урожая
Хранение - как у моркови и сельдерея.

Чего опасаться, от чего защищать
Вредителями поражается редко. Болезни —-как у других зонтичных