Blue Flower

Семейство маревые.
Впервые свеклу начали культивировать еще до нашей эры, хотя все же позже моркови, капусты и некоторых других традиционных овощей, а с середины прошлого тысячелетия она стала одним из основных продуктов питания. В Украине свекла является обязательным компонентом многих национальных блюд.

В огородах обычно выращивают свеклу столовую. В относительно больших приусадебных хозяйствах, где есть домашний скот, культивируют еще и свеклу кормовую. Сахарная свекла выращивается главным образом для переработки на сахар в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Любопытно, кстати, что корнеплоды столовой свеклы не всегда имели привычную нам шаровидную форму, до XIX века они больше напоминали морковь.

Биологические особенности
Свекла и столовая, и кормовая - двулетник, выращиваемый обычно 1 - 1,5 года. В первый год она формирует корнеплод, на второй плодоносит. Свекла быстро растет, что позволяет собрать за сезон 2 и даже 3 урожая.

Семена представляют собой клубок (соплодие), обычно образующий 4 - 5 ростков, поэтому, ухаживая за всходами большинства сортов свеклы, их необходимо неоднократно прореживать.

Семена начинают прорастать при температуре 5 °С и выше. Всходы и взрослые растения плохо выносят заморозки (за исключением отдельных сортов), поэтому в северных районах свекла обычно выращивается рассадным способом.

Ценность культуры
Наверное, ни один овощ не дает так много и не требует так мало, как она. Если подсчитать весь выход продукции (включая ботву с молодыми листьями) с 1 м2 участка, то урожай получится больше, чем у других культур.

Столовая свекла - ценный пищевой и диетический продукт. Вареная свекла очень калорийна и питательна. В ее плодах содержатся клетчатка, белки, аминокислоты, сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза), флавоноиды, органические кислоты, большое количество витаминов и ценных минеральных солей, а также типично свекольный бетаин (свекла по латыни звучит как «бета»).

Особенно выражены целебные свойства у сока из свежих корнеплодов.

Свекла полезна людям, страдающим болезнями пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, при желчнокаменной болезни, анемии, диабете, гипертонии и многих других заболеваниях. Исследованиями подтверждено положительное влияние свеклы на организм при злокачественных опухолях, а высокое содержание йода делает ее особо ценным продуктом для жителей мест с неблагоприятной радиационной обстановкой.

Сорта
Сорта свеклы различаются районированием, сроками, устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням, а также массой плодов.

Все сорта делятся по срокам созревания на ранние (их вегетационный период составляет 50 - 80 дней), среднеспелые (период вегетации у них - 80 - 100 дней) и поздние (более 100 дней).

Раннеспелые сорта раньше дают продукцию, однако характеризуются пониженными вкусовыми качествами. Поздние вкуснее и лучше других хранятся, среднеспелые сочетают качества обеих этих «крайностей».

Наиболее распространены среднеспелые сорта шаровидной формы.

По форме корнеплодов все сорта разделяют на шаровидные, вытянутые и приплюснутые. В настоящее время селекционерами выведены сорта цилиндрического типа, при резке которых можно получить большее количество кусочков одинаковой величины. Кроме того, есть данные, что сорта с цилиндрическими плодами накапливают меньше нитратов, чем плоские и круглые, а большинство семян у них - одноростковые, а значит, прореживать посадки приходится меньше.

Также сорта свеклы различаются по цвету. Традиционно лучшими сортами считаются сорта с темно-красной или красно-фиолетовой мякотью без светлых колец, хотя некоторые сорта «необычной» окраски ничуть не уступают им по вкусовым и диетическим свойствам.

Если вы собираетесь в дальнейшем выращивать свеклу из своих семян, надо учесть, что среди сортов есть как многосемянные (из соплодия получается 3 - 4 растения), так и односемянные, всходы которых при правильном посеве не нуждаются в прореживании.

Вот некоторые распространенные и/или интересные сорта столовой свеклы.
Богема. Среднеспелый сорт, период от полных всходов до спелости - 70 - 80 дней. Может выращиваться во многих регионах. Корнеплод округлый или округло-плоский, мякоть темно-бордовая, без колец, сочная, нежная. Масса корнеплода 300 - 500 г. Устойчив к церкоспорозу и цветушности. Отличается высокой лежкостью. Не требует прореживания.

Болтарди. Раннеспелый. Районирован по Центральному региону. Корнеплод округлый, среднего размера, гладкий, мякоть темно-красная, со слабо выраженными кольцами. Масса корнеплода 160 - 367 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность стабильная, товарность высокая, корнеплоды выровненные. Устойчив к цветушности.

Бона. Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, головка средняя, мякоть темно-красная, окрашена однородно, нежная, сочная. Масса корнеплода 250 - 280 г. Урожайность 5,5 - 6,8 кг/м2. Корнеплоды выровненные. Лежкий.

Бордо 237. Период созревания 110 - 120 дней. Корнеплод с темно-красной сочной мякотью без колец, округлый, погружен в грунт наполовину, масса 230 - 513 г. Урожайность 3,5 - 8,0 кг/м2. Устойчив к жаре, лежкий.

Браво. Период созревания 100 - 130 дней. Корнеплод с темно-красной мякотью без колец, округлый, массой 200 - 780 г. Урожайность 6,5 - 9,0 кг/м2. Устойчив к церкоспорозу.

Двусемянная ТСХА. Период созревания 100 - 130 дней. Корнеплод с красной мякотью, округлый, массой 200 - 400 г. Урожайность 4,0 - 5,2 кг/м2. Устойчив к мучнистой росе.

Детройт. Среднеспелый сорт. Районирован по Центральному региону. Корнеплод округлый, гладкий, с тонким и очень коротким осевым корешком, мякоть темно-красная, без колец. Масса корнеплода 110 - 212 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность стабильная - 3,62 - 6,92 кг/м2. Холодостойкий. Устойчив к цветушности. Корнеплоды выровненные. Лежкий, Пригоден к консервированию.

Ларка. Среднеспелый сорт (голландский). Корнеплод округлый, среднего размера, мякоть темно-красная, со слабо выраженными кольцами. Масса корнеплода 140 - 310 г. Урожайность 2,4 - 6,5 кг/м2. Корнеплоды выровненные. Лежкий. Устойчив к цветушности, пригоден к механизированной уборке. По утверждениям оригинаторов, относится к группе сортов, обладающих повышенной способностью выводить радионуклиды из организма.

Либеро. Среднеранний сорт. Районирован по Центральному региону. Корнеплод округлый, головка слабо опробковевшая, мякоть темно-красная, кольца выражены слабо. Масса корнеплода 125 - 225 г. Урожайность высокая, быстро формирует корнеплоды «на пучок». Корнеплоды выровненные. Среднеустойчив к стрелкованию.

Несравненная А 463. Период созревания 96 - 100 дней. Для северных районов. Корнеплод с темно-красной мякотью со светлыми кольцами, плоскоокруглый, массой 167 - 385 г. Урожайность 3,0 - 7,0 кг/м2. Устойчив к церкоспорозу. При посеве под зиму образует не более 3 - 6 % стрелкующихся растений, наиболее устойчив к стрелкованию и при ранних весенних посевах.

Одноростковая. Период созревания 72 - 81 день. Корнеплод с темно-бордовой мякотью без колец, округлый, массой 297 - 314 г. Урожайность 4,0 кг/м2. Не нуждается в прореживании.

Подзимняя А 474. Период созревания 55 - 101 день. Корнеплод с темно-красной мякотью без колец, округлый, массой 210 - 369 г. Урожайность 1,9 - 6,5 кг/м2. Устойчив к цветушности, холодостойкий, можно сеять под зиму.

Формонова. Новый сорт с цилиндрическим корнеплодом, длина корнеплода 15 см, диаметр 6 см.

Холодостойкая 19. Период созревания 66 - 76 дней. Корнеплод с темно-красной мякотью без колец, плоскоокруглый, массой 146 - 220 г. Урожайность 3,2 - 4,2 кг/м2. Устойчив к заморозкам.

Цилиндра. Корнеплод цилиндрический, длина корнеплода 20 см, диаметр 4 см, мякоть нежнее, чем у большинства других сортов свеклы.

Агротехника
Для выращивания свеклы пригодны любые плодородные слабокислые или нейтральные почвы.

Свекла плохо переносит затенение, поэтому для нее надо выделять хорошо освещенное место.

Лучшие предшественники - картофель, огурцы, горох; недопустимые - брюква, репа и все маревые.

Ввиду того что свекла чаще всего выращивается совместно с другими культурами, почва обычно готовится для основной культуры с учетом ее специфики, но сажать ее можно лишь через 2 - 3 года после удобрения свежим навозом, иначе корнеплоды потеряют вкусовые качества.

Весенняя обработка почвы обычно сводится к глубокому рыхлению, можно внести минеральные удобрения в подкормочных дозах.

Перед высеванием семена желательно намочить, однако в намоченном виде их нельзя помещать в слишком холодную или слишком сухую почву.

В теплых регионах свеклу обычно высевают сразу в грунт. Приступать к посеву можно тогда, когда температура на глубине 10 см будет не ниже 8 - 10 °С, иначе растения застрелкуются. Глубина заделки семян - 2 - 3 см.

В случае с многосемянными сортами первое прорывание (прореживание) проводится после появления одного настоящего листа, так, чтобы расстояние между растениями составило 1 - 2 см; второе прорывание проводится после появления 4 - 5 настоящих листьев, расстояние между растениями - 3 - 4 см. Третье, окончательное, прорывание осуществляется через 25 - 30 дней, после него расстояние между растениями должно стать 6 - 8 см. Без прорывания всходы «истекают» - нормальной продукции от них не получить.

Односемянные сорта прореживают один раз или не прореживают вовсе.

Осенью свеклу сеют на грядах в бороздки на глубину 3 - 4 см и, помимо слоя грунта, прикрывают мульчей из торфа или перегноя.

При рассадном выращивании семена сеются в парник или в ящик (дома). Рассада содержится в светлых теплых помещениях или в теплых парниках до образования 5 - 6 настоящих листьев.

Часто свекла высаживается как уплотнитель других культур, без специального места по границам гряд и оросительных канавок. В случае совместного выращивания с другими культурами свекла сажается клубочками на расстоянии 17 - 22 см друг от друга.

В случае выращивания отдельной культурой - лентами: 20 - 25 см между «строчками» и 40 - 45 см между рядами.

Поливать свеклу достаточно 2 - 3 раза за период вегетации (200 - 300 л/10 м2).

Первая подкормка проводится после второго прореживания азотными, фосфорными и калийными минеральными удобрениями с поливной водой. Вторая - после смыкания ботвы
в междурядьях, но только фосфорными и калийными минеральными удобрениями.

Рыхление и прополка осуществляются по мере необходимости.

Обычно свеклу убирают в конце августа - начале сентября до наступления ночных заморозков. Ее подкапывают вилами, вынимают из грунта, складывают в кучу вместе с ботвой, позже ботву обрезают, оставив черешки длиной около 1 см.

Оптимальная температура для зимнего хранения корнеплодов свеклы - 1 - 2 оС. Помещение должно быть сухим.

Свеклу редко поражают вредители и болезни, однако некоторых все же стоит остерегаться. Это церкоспороз, пероноспороз, мучнистая роса и кагатная гниль (плоды). Из вредителей опасность для свеклы представляют свекловичная блошка, корнеед и свекловидная (свекольная) муха.