Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
12 Сентября

Редис

Семейство крестоцветные.
Редис - один из самых популярных весенних овощей. На его примере можно хорошо ощутить разницу между понятиями «биологический (ботанический) вид» и «овощная культура»: с точки зрения биологии редис и редька являются разновидностями одного и того же растения. Впрочем, в некоторых странах память об общем происхождении этих не слишком похожих культур нашла отражение в том, что редис там продолжают называть «французской редькой».

Биологические особенности
Редис - двулетнее растение, но однолетняя культура, он растет и созревает очень быстро (некоторые сорта - через 20 дней после посева), поэтому за сезон можно получить несколько урожаев. Это весьма холодостойкое растение, семена редиса могут прорастать при 2 - 3 оС, выдерживают заморозки до - 5 оС.

С учетом биологических особенностей естественного жизненного цикла редис - типичное длиннодневное растение, однако корнеплоды он успешно образовывает лишь при коротком световом дне (это важная его особенность), поскольку длинный день служит для редиса сигналом образовывать стрелку цветоноса. Поэтому, если светлое время суток слишком длинное (лето), получить корнеплоды можно, лишь искусственно сокращая световой день (например, поставьте рядом затеняющую ширму). И наоборот - удлиняя период освещенности с помощью подсвечивания, можно получать плоды или семена в удобное для вас время года, в том числе и с помощью выгонки в комнатах.

Поскольку редис с редькой состоят в близком родстве, они способны взаимоопыляться - это надо учитывать при размещении на участке экземпляров, от которых вы собираетесь получать семенной материал.

Ценность культуры
Редис - растение не слишком питательное, зато очень богатое витаминами (одного витамина С в нем содержится 25 - 35 мг на 100 г сырой массы), ценными минеральными солями, эфирными маслами, бактерицидными веществами, противостоящими болезнетворным микроорганизмам, и другими полезными для человека химическими соединениями. Его «лекарственная специализация» - улучшение обмена веществ (хотя при отдельных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, он, наоборот, противопоказан) и пищеварения, а также предотвращение весенних авитаминозов.

Достоинством редиса стоит признать и то, что в культуре он весьма неприхотлив.

Сорта
Сорта отличаются сроками созревания и районированием, хотя касательно этой культуры в любительском овощеводстве использование нерайонированных сортов вполне допустимо - его выращивание почти не зависит от такого климатического показателя, как длительность безморозного периода.

Основными показателями, которые следует учитывать при выборе сорта, являются: скорость созревания (период вегетации от полных всходов до технической спелости), дружность отдачи урожая и устойчивость или ее отсутствие к дряблости мякоти.

По срокам созревания сорта редиса делятся на 3 группы: раннеспелые (25 - 30 дней), среднеспелые (31 - 35 дней) и позднеспелые (36 - 45 дней). Сорта раннеспелой и среднеспелой групп используют для ранневесеннего посева, они лучше переносят заморозки, более устойчивы к цветушности и дряблости мякоти, но окраска плодов обычно бледная. Для летне-осеннего выращивания пригодны сорта всех групп спелости, но лучше высевать среднеспелые и позднеспелые сорта, которые отличаются высокой урожайностью, долго не стрелкуются и лучше хранятся (2 - 4 месяца).

Для выгонки в осенне-зимний период наиболее пригодны скороспелые сорта с небольшой розеткой листьев и мелкими корнеплодами, которые хорошо переносят загущенность.

Ранние сорта
18 дней.
Сорт назван в честь сверхкороткого периода созревания - 18 - 20 дней. Корнеплод удлиненно-цилиндрический, верхняя часть розовая. Урожайность 2,3 кг/м2.

Жара. Период созревания 18 - 27 дней. Корнеплод красно- малиновый, округлый. Урожайность 1,1 - 2,8 кг/м2.

Заря. Период созревания 22 - 35 дней. Корнеплод темно- красный, округлый. Средняя масса 10 - 23 г. Урожайность 2,0 - 3,7 кг/м2. Отличается дружной отдачей урожая за первый сбор.

Игорек. Период созревания 19 - 20 дней. Корнеплод сверху красный, снизу белый, округлый, слабозаостренный. Урожайность 2,0 кг/м2.

Моховский. Период созревания 19 - 31 день. Корнеплод белый, округлый или удлиненный. Урожайность 0,7 - 0,9 кг/м2.

Рубин. Период созревания 18 - 27 дней. Корнеплод красно- малиновый, округлый. Средняя масса корнеплода 11 - 28 г. Урожайность 1,1 - 2,8 кг/м2. При недостатке тепла и света склонен к цветушности.

Саратовский. Период созревания 21 день. Корнеплод малиновый, овальный. Урожайность 0,8 - 1,3 кг/м2.

Среднеспелые (среднеранние) сорта
Альба.
Вегетационный период от всходов до технической спелости 30 - 36 дней. Корнеплод белый со светло-зеленой пигментацией, средняя масса 23 - 50 г.

Вировский белый. Период созревания 26 - 33 дня. Корнеплод белый, округлый. Урожайность 1,6 - 2,3 кг/м2.

Вюрцбургский 59. Период созревания 25 - 35 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый. Урожайность 1,1 - 2,8 кг/м2.

Изабель. Вегетационный период 25 - 34 дня. Корнеплод ярко-красный с белым кончиком.

Квант. Вегетационный период 27 - 30 дней. Корнеплод малиновый с розовым оттенком, долго сохраняет товарный вид (корнеплоды устойчивы к дряблости). Отличается дружным созреванием.

Родос. Вегетационный период 27 - 35 дней. Корнеплод ярко-красный.

Розово-красный с белым кончиком. Период созревания 23 - 30 дней. Корнеплод округлый (особенность окраски отражена в названии). Средняя масса корнеплода 14 - 25 г. Урожайность 0,9 - 1,9 кг/м2. Склонен к образованию цветухи (до 15 %) и дряблости мякоти корнеплода.

Агротехника
Урожайность редиса и средняя масса товарного корнеплода (10 - 50 г) существенно зависят от условий выращивания и плодородия почвы. Для культивирования предпочтительны рыхлые суглинистые, допустимы супесчаные почвы или окультуренные торфяники. Место лучше выбирать хорошо освещенное. В огородах редис удобно выращивать в качестве предшественника на грядках, предназначенных для теплолюбивых рассадных культур, - его урожай можно снять до их высаживания.

Лучшие предшественники - картофель, огурцы, горох; недопустимые - капуста, брюква, репа и прочие крестоцветные.

Осенью требуется глубокое вскапывание и внесение основного удобрения (нельзя использовать навоз). Весной - обычная обработка (разравнивание, рыхление).

Редис можно высевать, лишь только земля прогреется на 3 - 4 см. Предварительно обрабатывать семена не обязательно. Семена высевают в бороздки глубиной 1,5 - 2 см полосами-линиями при расстоянии между рядами 8 - 10 см, а между растениями - 1 - 2 см. После прореживания интервалы должны увеличиться до 2 - 3 см.

Редис можно сеять и летом, и осенью, однако выросшие летом корнеплоды получаются невкусными, а еще чаще сразу идут в стрелку (чтобы этого избежать, применяется закрывание грядок светонепроницаемыми ширмами или пленками), потому лучше ограничиться осенним посевом. Для осеннего посева семена высеваются обычно в начале августа, искусственное затенение желательно.

В дождливую погоду можно обойтись вообще без поливов, однако при недостатке влаги корнеплоды грубеют и приобретают неприятный вкус, поэтому при длительном отсутствии дождей грядки надо периодически поливать.

Подкормки проводятся 1 - 2 раза минеральными (главным образом азотными) удобрениями после появления всходов и прореживания.

Прочий уход включает в себя прополки и периодическое рыхление.

Уборка урожая проводится по мере формирования корнеплодов в 2 - 3 приема с интервалом в 4 - 5 дней. Редис долго не хранится, но в холодильнике или достаточно холодном помещении позднеспелые сорта не теряют качества до 4 месяцев.

Из вредителей редис чаще других поражают крестоцветные блошки и тля. Из болезней - белая, серая и бактериальная гнили, черная ножка.

3008
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться