Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
12 Сентября

Репа

Семейство крестоцветные.
Репа также одна из древнейших культур, ее начали выращивать около 4000 лет тому назад. В Древнем Египте она считалась «пищей бедняков», но уже во времена расцвета Древнего Рима этот овощ подавали и в домах патрициев. Когда репа впервые попала на славянские земли, точно неизвестно, но уже в Киевской Руси, еще до образования Московии, она стала овощем номер один. Свои позиции она утратила, как и некоторые другие культуры, после распространения картофеля.

Сейчас существуют две главные разновидности репы - репа огородная (пищевой овощ) и турнепс (кормовая культура, которая также может использоваться для приготовления различных блюд).

Биологические особенности
Репа - двулетнее растение, но на корнеплоды ее выращивают менее года. Это очень быстрорастущая культура (от полных всходов до созревания в среднем проходит 40 дней).

Несмотря на свое происхождение, она - типичное растение умеренного климата, хотя обладает относительной холодо- и (еще более относительной) жаростойкостью. Семена репы прорастают при 2 - 3 °С, оптимальная температура роста и развития - 15 - 18 °С. Всходы выдерживают заморозки до - 2 оС.

Репа влаголюбива, она нуждается в высокой влажности не только почвы, но и воздуха, поэтому вырастить ее в регионах с сухим климатом затруднительно.

Ценность культуры
Репа - довольно ценная пищевая культура, обладающая заодно и лечебными свойствами (причем в лечебных целях используется не только корнеплод, но и семена, однако наиболее эффективен сок из корнеплодов). Помимо относительно высокой для овоща питательности, репа обладает бактерицидным, антисептическим, противокашлевым и отхаркивающим, болеутоляющим, моче- и желчегонным и антисклеротическим действием и является эффективным средством оздоровления кишечника. Диетологи также рекомендуют включать репу в диету людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Есть данные также о ее противораковых свойствах.

Сорта
Гейша.
Период созревания 45 - 60 дней. Урожайность 1,5 - 2,5 кг/м2 в открытом грунте, 3,6 - 8,7 кг/м2 в пленочных укрытиях. Корнеплод округлый, белый, мякоть плотная, очень сочная. Теневынослива, холодостойкая, устойчива к бактериозу.

Грибовская местная. Выращивают главным образом в Свердловской области. Вегетационный период 80 - 90 дней. Корнеплоды плоской формы с выгнутым, реже - плоским донцем, окраска кожуры в верхней части темно-фиолетовая, в нижней - желтая. Мякоть нежная, желтая. Лежкость хорошая.

Майская желтая зеленоголовая 172. Скороспелый сорт с вегетационным периодом 70 - 75 дней. Возделывают для тех же целей, что и сорт Петровская 1. Лежкость удовлетворительная, вкусовые качества хорошие, один из наиболее устойчивых к киле сортов. Форма корнеплода плоская или плоско-округлая с плоским или слабовытянутым донцем. Окраска кожуры светло-желтая с прозеленью у головки, мякоть светло-желтая, сочная, сахаристая.

Петровская 1. Период созревания 60 - 80 дней. Урожайность 1,6 - 3,2 кг/м2. Корнеплод плоскоокруглый с вогнутым донцем, кожура и мякоть восково-желтые. Лежкий сорт. При посеве в начале весны используется для летнего потребления, в начале июля - для осенне-зимнего.

Снегурочка. Период созревания 47 - 60 дней. Урожайность 3,0 - 3,5 кг/м2. Корнеплод круглый, белый. Теневынослива, не зацветает.

Агротехника
Репе нужны легкие (можно песчаные), хорошо удобренные почвы с нейтральной, в крайнем случае - со слабокислой реакцией. Кислых почв не переносит. Нужно выбирать место с хорошим освещением.

Лучшие предшественники - картофель, огурцы, горох, лук; недопустимые - капуста, редис, хрен и прочие крестоцветные.

С осени во время обработки вносится основное минеральное удобрение, а на малоплодородный еще и органические (лучше компост). Кислые почвы известкуются. Весенняя обработка без особенностей (выравнивание, рыхление). В случае летнего высевания нужны предпосевной полив и хорошая разделка гряд.

Репу можно сеять сразу в открытый грунт. Обычно это делается рядовым способом: расстояние между рядами 30 см, в рядах - 8 - 10 см (после прореживаний или при выращивании рассадным способом). Всходы репы прореживают 1 раз. Глубина заделки семян - 1,5 - 2 см. Также репу можно выращивать в посевах картофеля или помидоров.

Сроки посева зависят от того, когда вы собираетесь ее использовать. Для летнего использования посев делают ранней весной в апреле, для зимнего - начиная с июля, так, чтобы растения успели созреть (т. е. за 70 - 80 дней до начала зимних заморозков).

Рассаду обычно выращивают в рассаднике, высевают в конце апреля - начале мая, прореживают 1 раз.

Для лучшей выживаемости рассады корни перед ее высадкой желательно погрузить в «болтушку» из глины.

Репе нужны систематические (почва не должна пересыхать) поливы, относительно небольшими объемами 300 - 400 л/10 м2, лучше всего в виде дождевания.

Репу достаточно подкормить 1 - 2 раза: один раз минеральными удобрениями в растворе, другой - растворами органических удобрений (кроме свежего навоза).

Прочий уход включает в себя систематическое рыхление междурядий и прополку.

При уборке урожая корнеплоды надо подкапывать вилами, очищать от почвы, обрезать ботву почти вровень с головкой.

Из болезней наиболее вероятны бактериоз, мучнистая роса, пероноспороз.

2400
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться