Blue Flower

По своему происхождению брюква - гибрид репы и листовой капусты, возникший еще в глубокой древности. Поначалу ее выращивали как лекарственное и кормовое растение, как пищевая культура она получила распространение уже в Средние века. В Великобритании, например, брюква с мясом считается одним из национальных блюд. А вот в России брюква появилась исторически поздно - только в начале XX века.

Биологические особенности
В целом - как и у репы: это двулетнее растение, еще более холодостойкое, чем репа, ее всходы выдерживают заморозки до - 8 оС.

Ценность культуры
Брюква похожа на репу, но превосходит ее по питательности, к тому же в ней больше ценных минеральных солей. Это полезный витаминный продукт, особенно ранней весной и зимой.

Корнеплоды брюквы содержат до 10 % сахаров (преимущественно глюкозы) и 20 - 25 мг витамина С на 100 г сырого веса.

В лечебном питании брюкву (при отсутствии противопоказаний) используют как средство от запоров, хотя ее сок в народной медицине ценится еще и как ранозаживляющее, противоожоговое и отхаркивающее средство. Установлено, что она обладает и мочегонным действием.
Ценится брюква и как кормовая культура.

Сорта
Несмотря на древность этой культуры, сортов брюквы существует совсем немного, и еще меньше их выращивается в Украине и России. Наиболее распространен сорт Красносельская.

Красносельская. Старинный сорт, считающийся лучшим по вкусовым качествам. Вегетационный период 100 - 130 дней. Форма корнеплода плоская или плоскоокруглая, окраска в нижней части желтая, у головки серо-зеленая, у многих корнеплодов кожура возле головки сетчатая. Мякоть твердая, желтая. Урожайность высокая. Лежкий. Для осеннего и зимнего потребления.

Шведская. Сорт более урожайный, чем Красносельская, но уступает ей по вкусовым качествам. Вегетационный период 125 - 130 дней. Корнеплоды округло-плоские или округлые, окраска - как у Красносельской, но в верхней части нередко бывает с красноватым оттенком; кожура гладкая или слабосетчатая. Мякоть корнеплода светло-желтая. Лежкость высокая. Используется как овощное и кормовое растение.

Агротехника
Агротехника выращивания брюквы практически совпадает с таковой для репы, с той лишь разницей, что она не любит даже слабокислых почв, а сроки созревания у нее больше, поэтому ее зимний посев осуществляют за 100 - 120 дней до начала зимних заморозков, зато весной ее можно сеять раньше - брюква более холодостойка.

Первый раз брюкву прореживают после появления двух настоящих листьев, оставляя между растениями 4 - 6 см, второй раз - 15 - 20 см. В конечном итоге расстояние между растениями в ряду должно составить 20 - 30 см.