Blue Flower

Лук и чеснок

Семейство лилейные.
Родиной чеснока принято считать Южную Азию. Чеснок, как и лук, - культура очень древняя, он был известен уже за 4000 лет до н.э. прежде всего как лекарственное растение.

Биологические особенности
Чеснок роднит с луком то, что он образовывает луковицы, однако их внутреннее строение несколько иное - по своей природе они ближе к плотно сросшемуся и имеющему общие наружные оболочки луковичному гнезду.

В нормальных огородных условиях чеснок семян не образует, он размножается вегетативно - зубками и бульбочками, а посадочным материалом чаще всего служат зубки (части луковицы).

По сравнению с луком чеснок гораздо более привередлив к условиям выращивания и в еще большей степени - к соблюдению агротехники.

Ценность культуры
Чеснок ценят и как острую приправу, и за его лечебные свойства, обусловленные высоким содержанием фитонцидов (веществ, обладающих бактерицидными свойствами). Очень часто он используется как приправа и для консервации овощей, а как лекарственному овощу ему нет равных.

Его можно использовать для профилактики и лечения большинства вирусных и бактериальных болезней (включая грипп и те инфекции, на которые не действуют даже современные антибиотики), диспепсии, заболеваний верхних дыхательных путей, гипертонии, водянки и атеросклероза, при атонии желудка и кишечника. Также он является хорошим мочегонным средством и средством против глистов и прочих паразитов. Мазь из чеснока издавна применяли против бородавок и гадючьих укусов. По данным статистики, в местах, где люди часто употребляют чеснок, гораздо ниже процент больных, имеющих злокачественные опухоли. И это - далеко не полный список целебных свойств чеснока.

Сорта
У культурного чеснока есть два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). У озимого выше урожайность, но он хуже хранится. У ярового все наоборот. Наряду с сортами, у которых хорошо выражены яровость и озимость, есть и такие, которые при теплом хранении развиваются как яровые и не дают стрелки, а при посадке под зиму стрелку дают.

При выборе сорта надо всегда интересоваться, к какому подвиду он относится, потому что выращенный «не по сорту» чеснок хорошего урожая не даст. Например, озимый чеснок, посаженный весной, растет цельной луковицей (без зубков) и дает намного меньше продукции.

Кроме того, в каждом регионе или области есть свои местные сорта, которым следует отдавать предпочтение.

Озимые сорта
Алькор.
Острый. Среднеспелый. Стрелка длиной 66 - 102 см. Воздушные луковицы крупные. Количество зубков в луковице 4 - 5 шт., луковицы плотные, округлые, розово-фиолетовые. Масса луковицы 13 - 36 г. Урожайность стабильная, выше среднего. Восприимчив к вирусу желтой карликовости.

Антонник. Полуострый. Сроки созревания 100 - 120 дней. Количество зубков в луковице 4 - 5 шт., луковица округлая, крупная, средняя масса луковицы 56 - 78 г. Урожайность 1,2 кг/м2. Цветочная стрелка длинная, без изгиба. Устойчив к фузариозу.

Герман. Острый. Среднеспелый. Количество зубков в луковице 6 - 7 шт., строение у них сложное; луковица округло-плоская, сухие чешуи сиреневато-белые; средняя масса луковицы 42 - 54 г. Хранится в течение 8 месяцев.

Добрыня. Полуострый. Позднеспелый. Сроки созревания 120 - 130 дней. Количество зубков в луковице 10 - 14 шт., луковица округлая, крупная, сухие чешуи серовато-белые со слабыми фиолетовыми жилками; средняя масса луковицы 50 - 60 г. Урожайность 2,1 - 2,5 кг/м2. Цветочная стрелка с изгибом. Лежкость - 6 месяцев. Зимостойкий.

Дубковский. Острый. Среднеспелый. Сроки созревания 98 - 114 дней. Количество зубков в луковице 10 - 12 шт., луковицы округло-плоские со сбегом вверх, окраска сухих чешуй кремово-фиолетовая; средняя масса луковицы 28 - 32 г. Урожайность 0,4 - 0,5 кг/м2. Может размножаться воздушными луковицами. Воздушные луковицы мелкие, бледно-фиолетовые. Пригоден для механизированной уборки.

Зубренок. Полуострый. Среднеспелый. Количество зубков в луковице 4 - 6 шт., луковица округлая, крупная; сухие чешуи желтовато-белые; средняя масса луковицы 54 - 72 г. Урожайность 1,2 кг/м2. Цветочная стрелка средней длины, без изгиба. Устойчив к фузариозу.

Комсомолец. Острый. Сроки созревания 120 дней. Количество зубков в луковице 7 - 11 шт., средняя масса луковицы 30 г. Урожайность 1,4 кг/м2. Устойчив к бактериальной гнили.

Лекарь. Полуострый. Раннеспелый, период от массового отрастания до пожелтения листьев 100 - 108 дней. Количество зубков в луковице 11 - 16 шт., строение простое; луковица округло- плоская или плоская; сухие чешуи белые. Урожайность 1,13 кг/м2. Лежкость - 7 месяцев. Луковицы транспортабельные. Зимостойкий сорт.

Лосевский. Острый. Сроки созревания 103 - 112 дней. Количество зубков в луковице 4 - 5 шт., средняя масса луковицы до 80 г. Урожайность до 3 кг/м2.

Муромец. Полуострый. Сроки созревания около 110 дней. Количество зубков в луковице 9 - 11 шт., средняя масса луковицы 55 г. Урожайность 1,1 кг/м2.

Надежный. Острый. Среднеспелый. Количество зубков в луковице 6 - 7 шт; луковица округлая, плотная; сухие чешуи белые с сиреневым оттенком; средняя масса луковицы 60 - 70 г.. Урожайность до 1,2 кг/м2. Отличается высокой зимостойкостью и отличной лежкостью (до 11 месяцев).

Новосибирский. Полусладкий. Сроки созревания 75 - 81 день. Количество зубков в луковице 4 - 10 шт., луковица округло- плоская, окраска сухих чешуй бледно-розоватая, средняя масса луковицы 20 - 22 г. Урожайность 1,0 кг/м2. Устойчив к фузариозу, очень зимостоек.

Осенний. Острый. Сроки созревания 85 - 90 дней. Количество зубков в луковице 4 - 7 шт., средняя масса луковицы 37 - 41 г. Урожайность 0,9 - 1,2 кг/м2. Зимостойкий сорт.

Отрадненский. Количество зубков в луковице 4 - 6 шт., средняя масса луковицы 33 - 43 г.

Подмосковный. Острый. Среднеспелый, сроки созревания 95 - 110 дней. Количество зубков в луковице 5 - 7 шт., луковица округло-плоская, окраска сухих чешуй белая с коричнево- фиолетовыми штрихами; средняя масса луковицы до 60 г. Урожайность 1,6 - 1,9 кг/м2. Цветочная стрелка с изгибом, высотой до 80 см. Лежкий (6 мес.).

Полет. Среднеспелый. Количество зубков в луковице 5 - 6 шт., средняя масса луковицы 35 - 40 г. Урожайность 0,74 - 1,4 кг/м2. Зимостойкий, слабо поражается вредителями.

Репликант. Острый. Среднеспелый. Количество зубков в луковице 7 - 11 шт.; луковица крупная, округло-плоская, окраска сухих чешуй красновато-белая; средняя масса луковицы 50 - 55 г. Урожайность 1,8 кг/м2. Цветочная стрелка средней длины, без изгиба. Устойчив к фузариозу. Зимостойкий.

Скиф. Острый. Сроки созревания около 110 дней. Количество зубков в луковице 4 - 5 шт., средняя масса луковицы 30 г. Урожайность 0,7 - 0,8 кг/м2. Устойчив к бактериозу и белой гнили.

Широколистный 220. Полуострый, иногда острый. Раннеспелый, вегетационный период от массовых всходов до полегания листьев 97 - 118 дней, при орошении - 125 - 130 дней. Количество зубков в луковице 8 - 10 шт., зубки широкие, строение зубков простое; луковица округло-плоская (донце может быть вогнуто внутрь); окраска сухих чешуй белая, иногда с фиолетовым пятном к шейке. Урожайность 0,4 кг/м2. Устойчив к заболеванию фузариозом, но сильно поражается ржавчиной и луковой мухой. Зимостойкий, но плохо переносит засуху.

Юбилейный грибовский. Среднеспелый, сроки созревания 83 - 122 дня. Количество зубков в луковице в среднем 8 шт., строение простое; луковица округло-плоская со сбегом вверх; окраска сухих чешуй фиолетовая с темно-фиолетовыми прожилками; средняя масса луковицы 35 - 45 г. Урожайность до 1,25 кг/м2. Стрелка высотой до 1 м. Зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Лежкость средняя.

Яровые сорта
Абрек.
Острый. Сроки созревания 100 - 120 дней. Количество зубков в луковице в среднем 15 шт., средняя масса луковицы 26 - 30 г. Урожайность 0,7 кг/м2. Лежкий.

Алейский. Острый. Среднеспелый, период от отрастания листьев до уборки 109 - 125 дней. Количество зубков в луковице 15 - 18 шт., строение простое; луковицы округло-плоские, со сбегом вверх, сухие чешуи белые, средняя масса луковицы 17 г. Урожайность до 0,8 кг/м2. Лежкий (до мая). Бактериальной гнилью поражается слабо, к фузариозу неустойчив.

Викторио. Полуострый. Сроки созревания около 110 дней. Количество зубков в луковице 13 - 15 шт., средняя масса луковицы 38 - 43 г. Урожайность около 1,0 кг/м2. Лежкий.

Гулливер. Острый. Среднепоздний. Количество зубков 3 - 5 шт., луковица округло-плоская, окраска сухих чешуй грязно-серая; средняя масса луковицы 90 - 120 г. Урожайность 0,98 кг/м2. Лежкий (до 8 месяцев).

Еленовский. Полусладкий. Сроки созревания 110 - 120 дней. Количество зубков в луковице 16 шт., средняя масса луковицы 21 - 32 г. Урожайность 0,3 - 0,4 кг/м2. Лежкий.

Московский. Полуострый. Среднеспелый. Средняя масса луковицы 14 г. Относительно устойчив ко многим болезням.

Сочинский 56. Полусладкий. Раннеспелый, период созревания при весенней посадке 80 - 90 дней. Зубки в луковице многочисленные, до 25 - 30 шт.; форма луковицы зависит от сроков посадки и агротехники; сухие чешуи белые; кожистые чешуи светло-розовые с коричневатым оттенком или розово- фиолетовые; средняя масса луковицы до 50 г. Урожайность до 0,9 кг/м2. Из-за высокого содержания сахарозы в зубках обладает приятным мягким вкусом. Очень лежкий (может храниться до 2 лет). При озимой культуре сорт нестоек (в холодные зимы вымерзает, в теплые поражается фузариозом).

Агротехника
Чесноку нужна плодородная, рыхлая, влажная, но не переувлажненная почва с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники - томаты, огурцы, горох, другие бобовые; недопустимые - лук, спаржа и картофель (из-за высокой вероятности заражения фузариозом).

Осенью под чеснок во время глубокой перекопки почвы вносится смесь органических и минеральных удобрений и формируются гряды. В дальнейшем агротехника для озимых и яровых сортов отличается.

Озимый чеснок
Озимые сорта сажают начиная со второй половины сентября с таким расчетом, чтобы зубки успели укорениться, но не проросли. Для этого заранее готовят гряды и намечают рядки по схеме: между зубками 5 - 8 см, между рядками 20 - 25 см. Глубина заделки 3 - 4 см от вершины зубка до поверхности почвы. Зубки прорастают при 3 - 5 °С. Посаженный чеснок мульчируется слоем торфа или перегноя толщиной 1,5 - 2 см.

Начиная с весны почва систематически рыхлится и пропалывается, проводятся подкормки азотными удобрениями. Появляющиеся стрелки надо выламывать или выстригать. Зрелость наступает в конце июля - начале августа.

Яровой чеснок
Зубки высаживаются весной после оттаивания почвы несколько гуще, чем озимые (5 - 6 см между зубками в ряду), и менее глубоко (на 2 - 3 см от поверхности).

Первая подкормка проводится после появления всходов азотным удобрением (чаще мочевиной). В фазе формирования луковицы чеснок надо подкармливать фосфорными и калийными удобрениями.

Зрелость наступает в конце августа - начале сентября.

Вне зависимости от подвида чеснока за сезон надо сделать 6 - 7 поливов (по мере подсыхания почвы).

Сигналом готовности к уборке урожая служит пожелтение нижних листьев и полегание остальных.

При появлении этих признаков чеснок выдергивают не подкапывая и сушат в течение 5 - 6 дней на гряде или под навесом. После этого корни и ботва обрезаются, но у луковицы оставляется шейка 4 - 5 см длиной. Невызревший и непросушенный чеснок быстро портится и становится непригодным к употреблению.

Чесноку угрожают такие болезни, как фузариоз, бактериальная и белая гниль, пероноспороз, вирусная карликовость, ржавчина. Вредителями он почти не поражается и даже может служить естественной защитой от них для других культур, если высадить «кордон» из чеснока по краям грядок; исключение - нематоды и луковая муха.

Шнитт-лук в качестве дикороса можно встретить во многих странах Евразии. В связи с этим ученые не могут дать точного ответа, откуда именно родом эта культура.

Биологические особенности
Шнитт-лук, наверное, самый нетребовательный из луков к климатическим условиям, он может расти и на юге, и на Крайнем Севере, не требуя для себя особого ухода. В то же время это самый мелкий лук, у него тонкие темно-зеленые перья и еще более мелкие слабовыраженные луковички, а стало быть, его общий урожай тоже невелик.

Шнитт-лук - многолетник. Однако продуктивен он в течение первых трех (реже - четырех) лет, при более длительном культивировании качество продукции и урожайность снижаются.

Ценность культуры
В европейских странах шнитт-лук традиционно используют главным образом как салатный овощ. В азиатских - солят, варят и подают как приправу к всевозможным блюдам. При этом шнитт-лук очень удобен как выгоночная культура - его зелень можно получать круглый год.

По лекарственным свойствам он близок к репчатому луку, но содержит в 3 раза больше витамина С, также в нем много минеральных солей.

Шнитт-лук весьма декоративен (у него весьма крупные в сравнении с самим растением сиреневые соцветия), что позволяет использовать его на клумбах и бордюрах.

Сорта
Альбион. Среднеспелый, от начала отрастания листьев до наступления технической спелости проходит 20 - 25 дней. За вегетационный период проводят 3 - 4 срезки. Куст густой, длина ложного стебля 2,2 см, листья прямостоячие, до 38 см длиной, темно-зеленые со слабым восковым налетом. Урожайность за одну срезку 1,7 - 2,0 кг/м2; суммарная - до 5 кг/м2. Вкус острый. Зимостойкий сорт.

Богемия. От начала отрастания листьев до наступления технической спелости проходит 2,5 - 3 недели. Лист трубчатый, шиловидный, 40 - 50 см длиной, темно-зеленый со слабым восковым налетом. Размножается семенами и делением куста. Устойчив к болезням. Вкус полуострый. Можно выращивать на одном месте в течение 3 - 5 лет

Весенний. Среднеспелый. От начала отрастания листьев до наступления технической спелости проходит 25 - 30 дней. Возможны 3 - 4 срезки. Куст мощный, густой, ложный стебель длиной до 10 см, листья - около 38 см, прямостоячие, узкие, зеленые со слабым восковым налетом. Суммарная урожайность до 6,0 кг/м2. Вкус слабоострый. Зимостойкий сорт.

Крокус. От начала отрастания листьев до наступления технической спелости проходит 15 - 25 дней. Куст из 8 - 12 побегов. Ложная луковица маленькая, удлиненно-овальная, белая с сиреневым оттенком; листья средней длины, прямостоячие, гладкие, темно-зеленые с восковым налетом средней интенсивности. Урожайность за одну срезку 0,6 - 0,8 кг/м2. Период использования - 3 - 4 года. Зимостойкий, переносит заморозки до - 6 - 7 °С.

Чемал. Средняя длина листа 53 см, листья зеленые, луковицы относительно выражены. Суммарная урожайность (3 - 4 срезки) - 6,84 кг/м2. Выше среднего поражается ложной мучнистой росой. Вкус острый. Размножается делением куста.

Агротехника
Агротехника близка к таковой у репчатого лука и многолетних луков. Возможно вегетативное размножение; его обычно проводят осенью. Деленки высаживаются по той же схеме, что и сеянцы.

Шнитт-лук легко выращивать в городских условиях - на балконе и в комнатах.

Родиной лука-батуна считаются Центральная Азия и Китай - в последнем он известен издревле, но для европейской части континента эта культура является относительно новой.

Биологические особенности
Многолетник (нередко культивируется как однолетник, но еще чаще - как двулетник), наибольшее количество продукции дает на 2 - 3-й год.

Луковица выражена слабо, но и четко различимой ножки, как порей, батун не образует.

Ценность культуры
Используется главным образом перо - как зелень обычного репчатого лука, но можно употреблять в пищу всю надземную часть растения (ложные стебли и луковицы тех сортов, у которых они лучше выражены).

Батун содержит в 2 раза больше витамина С, чем репчатый лук.

В фармакологии из лука-батуна изготавливают препараты, снижающие кровяное давление и повышающие эластичность капилляров.

В китайской народной медицине батун использовали как потогонное, болеутоляющее и тонизирующее средство, а также при фурункулезе и переломах костей.

Сорта
Сорта батуна отличаются сроками созревания пера, устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим факторам и (в меньшей степени) вкусом.

Апрельский. Раннеспелый. Полный годичный вегетационный период (от полных всходов1 до массового отмирания пера) 102 - 142 дня. Листья долго не грубеют. Луковица относительно выражена, по форме удлиненная, сухие наружные чешуи темно-желтые. Средняя масса растения 200 - 300 г. Устойчив к болезням. Вкус полуострый.

1Здесь и ниже - имеется в виду отрастание надземной части после зимовки.

Барон. Среднеспелый, потребительская годность листьев наступает в 35 дней. Высота растение до 65 см. Листья дудчатые, прямостоячие, темно-зеленые с сильным восковым налетом, 40 - 50 см длиной; нежные. Урожайность растения на второй год выращивания 9,3 кг/м2. Вкус слабоострый. Зимостойкий сорт.

Изумрудный - межвидовой гибрид (лук-батун + лук репчатый). Раннеспелый. Период отдачи продукции продолжительный. За вегетационный период проводят 2 - 3 срезки. Листья темно-зеленые с сильным восковым налетом, 70 - 85 см длиной; нежные, сочные. Урожайность зеленого пера за сезон до 3,2 кг/м2. Устойчив к пероноспорозу. Вкус сладкий. Зимостойкий сорт.

Исполин. Среднеспелый. От всходов до наступления технической годности проходит 30 - 37 дней. За вегетационный период проводят 2 - 3 срезки Листья прямостоячие, длиной около 46 см, зеленые с восковым налетом. Урожайность за одну срезку 1,7 кг/м2, суммарная - до 4 кг/м2. Вкус слабоострый. Зимостойкий сорт

Нежность. Среднеспелый, от всходов до потребительской спелости - в среднем 30 дней. Розетка листьев прямостоячая, до 53 см высотой, высота ложного стебля 13 см, длина листа до 35 см. Листья зеленые со слабым восковым налетом, нежные. Урожайность 4,2-4,6 кг/м2. Лежкий. Вкус слабоострый. Зимостойкий сорт.

Русский зимний. Среднеспелый, от начала отрастания листьев до технической спелости 27 - 30 дней. За сезон проводят 2 - 3 срезки. Листья до 33 см длиной, светло-зеленые со средним восковым налетом, товарную луковицу не формирует. Урожайность зеленого лука за одну срезку - 1,58 кг/м2, суммарная - 3,68 кг/м2. Зимостойкий сорт.

Уральский семейный. Среднеспелый, от начала отрастания листьев до технической годности листьев в среднем проходит 25 дней. Растение до 50 см высотой, ложных стеблей много. Листья прямостоячие, длиной 34 см, зеленые с желтоватым оттенком и слабым восковым налетом, нежные. Урожайность высокая. Вкус полуострый. Зимостойкий сорт, устойчивый к неблагоприятным климатическим факторам. Полностью стерильный - размножается только делением куста.

Агротехника
В целом - как и у лука репчатого и лука-порея. Семена обычно сеют после ранних овощей в июне - июле. Глубина заделки семян - 1 - 2 см. Делением куста размножают осенью, высаживая деленки на постоянное место, по той же схеме, что и выращенный из семян.

Особое внимание надо уделять своевременному удалению стрелок.

Если весной накрывать всходы пленкой, урожай пера появится на 1 - 2 недели раньше.

Эта культура была искусственно выведена еще в древности на основе лука репчатого.

Биологические особенности
Главные морфологические особенности шалота хорошо отражают его народные названия - «сорокозубка» и «многодольный лук»: его луковицы распадаются на самостоятельные доли, которых в одном гнезде может насчитываться 20 - 30 штук. Листья у него сплюснуто-рубчатые и тонкие, луковицы - более мелкие, чем у репчатого лука.

Шалот часто применяется для зимне-весенней выгонки пера.

Ценность культуры
Шалот очень близок к репчатому луку и по пищевому использованию, и по воздействию на человеческий организм, но по вкусу он более нежный, сахаристый.

Агротехника
Агротехника совпадает с таковой для репчатого лука, выращиваемого из сеянцев («чернушки»), с той лишь разницей, что его можно размножать еще и вегетативно - из мелких гнезд.

Хорошо растет в совместных посадках с картофелем.

Многоярусный лук - культура относительно новая, но успевшая привлечь к себе интерес многих огородников-любителей.

Биологические особенности
В отличие от большинства других луков, многоярусный лук - многолетник. Самой характерной его приметой является наличие воздушных луковичек - бульбочек диаметром до 3 см, которые образовываются на стрелках (они-то и создают от 2 до 4 - 5 «ярусов»).

Семян многоярусный лук не образует. Отличается редкой морозоустойчивостью.

Ценность культуры
Многоярусный лук выращивается в основном на раннюю зелень, но можно употреблять в пищу и бульбочки. На вкус перья этого лука более острые, чем у репчатого, а содержание витамина С - в 2 раза больше, чем в лимоне.

Пищевое использование и особенности воздействия на человеческий организм - как у других луков.

Сорта
Чаще всего можно встретить сорта Грибовский 38 и Одесский зимний 12.

Агротехника
Требования к условиям содержания и летний уход - без выраженных особенностей (как у других луков), главное отличие - размножение. Размножать многоярусный лук можно только вегетативно: с помощью бульбочек или делением куста. Воздушные луковички отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место как весной, так и осенью с таким расчетом, чтобы они успели укорениться до морозов (второй вариант более предпочтителен). Луковички высаживают рядовым способом: 50 - 60 см между рядами, 15 - 20 см между растениями в ряду.

Родом этот лук (иногда его называют еще жемчужным луком и прас-луком) из Центральной Азии, но, как и репчатый, он известен в Европе с давних времен.

Биологические особенности
В отличие от большинства культурных луков, лук-порей не образует выраженной луковицы. Она почти полностью сливается с так называемой «ножкой» - отбеливаемой частью ложного стебля, образованного сросшимися основаниями листьев, и выглядит как небольшое вздутие в ее нижней части. Кроме того, «ножки» и листья порея имеют несколько иной биохимический состав (см. ниже)


Прочие особенности (двулетник, культивируемый как однолетник, и т.п.) и требования к условиям произрастания у порея совпадают с таковыми у лука репчатого.

Ценность культуры
«Ножка» лука-порея используется в пищу для приготовления супов и вторых блюд, а зелень - для салатов.

По сравнению с репчатым луком, в нем несколько меньше фитонцидов, но больше - минеральных солей, прежде всего солей калия, железа, кальция и серы, в связи с чем у него менее выражены бактерицидные свойства (но и они тоже весьма сильны), зато более выражены некоторые другие.

Так, порей повышает секреторную функцию желез пищеварительной системы, улучшает деятельность печени, препятствует развитию атеросклероза. В народной медицине его также рекомендуют применять при многих заболеваниях обмена веществ (подагра, ожирение) и при психическом или физическом переутомлении.

Сорта
Бандит. Сроки созревания около 180 дней. «Ножка» длиной 15 - 20 см, 1,5 - 2,0 см в диаметре, средняя масса 100 - 200 г. Урожайность 3,5 - 4,0 кг/м2. Устойчив к неблагоприятным погодным факторам.

Веста. Сроки созревания около 130 дней. «Ножка» длиной 26 - 50 см, 2,0 - 3,0 см в диаметре, средняя масса 210 - 230 г. Урожайность 3,8 - 5,7 кг/м2. Слабая восприимчивость к заболеваниям.

Голиаф. Раннеспелый. Сроки созревания 130 дней. Растение средней высоты. Листья полуприподнятые, средней длины и ширины, серо-зеленые. «Ножка» длиной 25 - 30 см, 5,5 - 6,0 см в диаметре, луковица выражена слабо; средняя масса 150 - 200 г.

Казимир. Сроки созревания 200 дней. «Ножка» длиной 22 - 26 см, 3,0 - 3,5 см в диаметре, средняя масса 150 г. Урожайность 2,9 - 4,0 кг/м2

Камус (Чехия). Среднеспелый. Период от полных всходов до начала созревания 150 дней. Листья зеленые, восковой налет средней интенсивности; листовая пластинка вогнутая. «Ножка» длиной 18 - 20 см, 1,8 - 2,2 см в диаметре, луковица выражена слабо. Урожайность 2,5 - 3,2 кг/м2. Слабоострый.

Карантанский. Сроки созревания 125 - 200 дней. «Ножка» длиной 10 - 25 см, 4 см в диаметре, средняя масса 200 - 325 г. Урожайность 2,1 - 2,6 кг/м2.

Коламбус. Среднеранний. Растение высокое. Листья приподнятые, с плотным расположением, серо-зеленые. «Ножка» длиной около 18 см, 3 - 6 см в диаметре, средняя масса 300 - 400 г. Урожайность 3,1 кг/м2. Сорт интересен тем, что отбеленная часть образовывается без окучивания.

Премьер. Среднепоздний. Растение средней высоты; листья полуприподнятые, сине-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, расположены плотно. «Ножка» длиной 19 - 23 см, 4,0 - 5,3 см в диаметре, средняя масса 390 - 430 г. Урожайность 4,9 кг/м2. Очень зимостойкий сорт. Использование универсальное. Вкус слабоострый.

Танго. Среднеспелый, период от полных всходов до созревания - около 150 дней. Растение средней высоты; листья полувертикальные, средней длины и ширины, сине-зеленые. Длина «ножки» до 12 см, диаметр до 5 см; луковица выражена слабо. Средняя масса 200 - 250 г. Морозоустойчив.

Элефант МС. Сроки созревания 180 - 200 дней. «Ножка» длиной 10 - 25 см, 2,0 - 3,0 см в диаметре, средняя масса 200 г. Урожайность 3,2 - 3,8 кг/м2. Морозоустойчив, нетребователен к влаге.

Агротехника
В целом агротехника совпадает с таковой для репчатого лука, но применяется особый прием - «беление ножки». Для этого лук-порей часто окучивают, прикрывая грунтом часть ложного стебля.

Из-за длительного вегетационного периода этот вид лука выращивается только рассадным способом; высаживают рассаду в грунт в возрасте 50 - 60 дней.

При уборке корни срезают на расстоянии 2 - 3 см от донца, а листья удаляют. Хранить порей надо в вертикальном положении.