Blue Flower

Родом этот лук (иногда его называют еще жемчужным луком и прас-луком) из Центральной Азии, но, как и репчатый, он известен в Европе с давних времен.

Биологические особенности
В отличие от большинства культурных луков, лук-порей не образует выраженной луковицы. Она почти полностью сливается с так называемой «ножкой» - отбеливаемой частью ложного стебля, образованного сросшимися основаниями листьев, и выглядит как небольшое вздутие в ее нижней части. Кроме того, «ножки» и листья порея имеют несколько иной биохимический состав (см. ниже)


Прочие особенности (двулетник, культивируемый как однолетник, и т.п.) и требования к условиям произрастания у порея совпадают с таковыми у лука репчатого.

Ценность культуры
«Ножка» лука-порея используется в пищу для приготовления супов и вторых блюд, а зелень - для салатов.

По сравнению с репчатым луком, в нем несколько меньше фитонцидов, но больше - минеральных солей, прежде всего солей калия, железа, кальция и серы, в связи с чем у него менее выражены бактерицидные свойства (но и они тоже весьма сильны), зато более выражены некоторые другие.

Так, порей повышает секреторную функцию желез пищеварительной системы, улучшает деятельность печени, препятствует развитию атеросклероза. В народной медицине его также рекомендуют применять при многих заболеваниях обмена веществ (подагра, ожирение) и при психическом или физическом переутомлении.

Сорта
Бандит. Сроки созревания около 180 дней. «Ножка» длиной 15 - 20 см, 1,5 - 2,0 см в диаметре, средняя масса 100 - 200 г. Урожайность 3,5 - 4,0 кг/м2. Устойчив к неблагоприятным погодным факторам.

Веста. Сроки созревания около 130 дней. «Ножка» длиной 26 - 50 см, 2,0 - 3,0 см в диаметре, средняя масса 210 - 230 г. Урожайность 3,8 - 5,7 кг/м2. Слабая восприимчивость к заболеваниям.

Голиаф. Раннеспелый. Сроки созревания 130 дней. Растение средней высоты. Листья полуприподнятые, средней длины и ширины, серо-зеленые. «Ножка» длиной 25 - 30 см, 5,5 - 6,0 см в диаметре, луковица выражена слабо; средняя масса 150 - 200 г.

Казимир. Сроки созревания 200 дней. «Ножка» длиной 22 - 26 см, 3,0 - 3,5 см в диаметре, средняя масса 150 г. Урожайность 2,9 - 4,0 кг/м2

Камус (Чехия). Среднеспелый. Период от полных всходов до начала созревания 150 дней. Листья зеленые, восковой налет средней интенсивности; листовая пластинка вогнутая. «Ножка» длиной 18 - 20 см, 1,8 - 2,2 см в диаметре, луковица выражена слабо. Урожайность 2,5 - 3,2 кг/м2. Слабоострый.

Карантанский. Сроки созревания 125 - 200 дней. «Ножка» длиной 10 - 25 см, 4 см в диаметре, средняя масса 200 - 325 г. Урожайность 2,1 - 2,6 кг/м2.

Коламбус. Среднеранний. Растение высокое. Листья приподнятые, с плотным расположением, серо-зеленые. «Ножка» длиной около 18 см, 3 - 6 см в диаметре, средняя масса 300 - 400 г. Урожайность 3,1 кг/м2. Сорт интересен тем, что отбеленная часть образовывается без окучивания.

Премьер. Среднепоздний. Растение средней высоты; листья полуприподнятые, сине-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, расположены плотно. «Ножка» длиной 19 - 23 см, 4,0 - 5,3 см в диаметре, средняя масса 390 - 430 г. Урожайность 4,9 кг/м2. Очень зимостойкий сорт. Использование универсальное. Вкус слабоострый.

Танго. Среднеспелый, период от полных всходов до созревания - около 150 дней. Растение средней высоты; листья полувертикальные, средней длины и ширины, сине-зеленые. Длина «ножки» до 12 см, диаметр до 5 см; луковица выражена слабо. Средняя масса 200 - 250 г. Морозоустойчив.

Элефант МС. Сроки созревания 180 - 200 дней. «Ножка» длиной 10 - 25 см, 2,0 - 3,0 см в диаметре, средняя масса 200 г. Урожайность 3,2 - 3,8 кг/м2. Морозоустойчив, нетребователен к влаге.

Агротехника
В целом агротехника совпадает с таковой для репчатого лука, но применяется особый прием - «беление ножки». Для этого лук-порей часто окучивают, прикрывая грунтом часть ложного стебля.

Из-за длительного вегетационного периода этот вид лука выращивается только рассадным способом; высаживают рассаду в грунт в возрасте 50 - 60 дней.

При уборке корни срезают на расстоянии 2 - 3 см от донца, а листья удаляют. Хранить порей надо в вертикальном положении.