Лук-шалот (сорокозубка, шарлотка, многодольный лук, кущивка)
Эта культура была искусственно выведена еще в древности на основе лука репчатого.
Биологические особенности
Главные морфологические особенности шалота хорошо отражают его народные названия - «сорокозубка» и «многодольный лук»: его луковицы распадаются на самостоятельные доли, которых в одном гнезде может насчитываться 20 - 30 штук. Листья у него сплюснуто-рубчатые и тонкие, луковицы - более мелкие, чем у репчатого лука.
Шалот часто применяется для зимне-весенней выгонки пера.
Ценность культуры
Шалот очень близок к репчатому луку и по пищевому использованию, и по воздействию на человеческий организм, но по вкусу он более нежный, сахаристый.
Агротехника
Агротехника совпадает с таковой для репчатого лука, выращиваемого из сеянцев («чернушки»), с той лишь разницей, что его можно размножать еще и вегетативно - из мелких гнезд.
Хорошо растет в совместных посадках с картофелем.