Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
18 Сентября

Лук-шалот (сорокозубка, шарлотка, многодольный лук, кущивка)

Эта культура была искусственно выведена еще в древности на основе лука репчатого.

Биологические особенности
Главные морфологические особенности шалота хорошо отражают его народные названия - «сорокозубка» и «многодольный лук»: его луковицы распадаются на самостоятельные доли, которых в одном гнезде может насчитываться 20 - 30 штук. Листья у него сплюснуто-рубчатые и тонкие, луковицы - более мелкие, чем у репчатого лука.

Шалот часто применяется для зимне-весенней выгонки пера.

Ценность культуры
Шалот очень близок к репчатому луку и по пищевому использованию, и по воздействию на человеческий организм, но по вкусу он более нежный, сахаристый.

Агротехника
Агротехника совпадает с таковой для репчатого лука, выращиваемого из сеянцев («чернушки»), с той лишь разницей, что его можно размножать еще и вегетативно - из мелких гнезд.

Хорошо растет в совместных посадках с картофелем.

2614
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться