Blue Flower

Родиной лука-батуна считаются Центральная Азия и Китай - в последнем он известен издревле, но для европейской части континента эта культура является относительно новой.

Биологические особенности
Многолетник (нередко культивируется как однолетник, но еще чаще - как двулетник), наибольшее количество продукции дает на 2 - 3-й год.

Луковица выражена слабо, но и четко различимой ножки, как порей, батун не образует.

Ценность культуры
Используется главным образом перо - как зелень обычного репчатого лука, но можно употреблять в пищу всю надземную часть растения (ложные стебли и луковицы тех сортов, у которых они лучше выражены).

Батун содержит в 2 раза больше витамина С, чем репчатый лук.

В фармакологии из лука-батуна изготавливают препараты, снижающие кровяное давление и повышающие эластичность капилляров.

В китайской народной медицине батун использовали как потогонное, болеутоляющее и тонизирующее средство, а также при фурункулезе и переломах костей.

Сорта
Сорта батуна отличаются сроками созревания пера, устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим факторам и (в меньшей степени) вкусом.

Апрельский. Раннеспелый. Полный годичный вегетационный период (от полных всходов1 до массового отмирания пера) 102 - 142 дня. Листья долго не грубеют. Луковица относительно выражена, по форме удлиненная, сухие наружные чешуи темно-желтые. Средняя масса растения 200 - 300 г. Устойчив к болезням. Вкус полуострый.

1Здесь и ниже - имеется в виду отрастание надземной части после зимовки.

Барон. Среднеспелый, потребительская годность листьев наступает в 35 дней. Высота растение до 65 см. Листья дудчатые, прямостоячие, темно-зеленые с сильным восковым налетом, 40 - 50 см длиной; нежные. Урожайность растения на второй год выращивания 9,3 кг/м2. Вкус слабоострый. Зимостойкий сорт.

Изумрудный - межвидовой гибрид (лук-батун + лук репчатый). Раннеспелый. Период отдачи продукции продолжительный. За вегетационный период проводят 2 - 3 срезки. Листья темно-зеленые с сильным восковым налетом, 70 - 85 см длиной; нежные, сочные. Урожайность зеленого пера за сезон до 3,2 кг/м2. Устойчив к пероноспорозу. Вкус сладкий. Зимостойкий сорт.

Исполин. Среднеспелый. От всходов до наступления технической годности проходит 30 - 37 дней. За вегетационный период проводят 2 - 3 срезки Листья прямостоячие, длиной около 46 см, зеленые с восковым налетом. Урожайность за одну срезку 1,7 кг/м2, суммарная - до 4 кг/м2. Вкус слабоострый. Зимостойкий сорт

Нежность. Среднеспелый, от всходов до потребительской спелости - в среднем 30 дней. Розетка листьев прямостоячая, до 53 см высотой, высота ложного стебля 13 см, длина листа до 35 см. Листья зеленые со слабым восковым налетом, нежные. Урожайность 4,2-4,6 кг/м2. Лежкий. Вкус слабоострый. Зимостойкий сорт.

Русский зимний. Среднеспелый, от начала отрастания листьев до технической спелости 27 - 30 дней. За сезон проводят 2 - 3 срезки. Листья до 33 см длиной, светло-зеленые со средним восковым налетом, товарную луковицу не формирует. Урожайность зеленого лука за одну срезку - 1,58 кг/м2, суммарная - 3,68 кг/м2. Зимостойкий сорт.

Уральский семейный. Среднеспелый, от начала отрастания листьев до технической годности листьев в среднем проходит 25 дней. Растение до 50 см высотой, ложных стеблей много. Листья прямостоячие, длиной 34 см, зеленые с желтоватым оттенком и слабым восковым налетом, нежные. Урожайность высокая. Вкус полуострый. Зимостойкий сорт, устойчивый к неблагоприятным климатическим факторам. Полностью стерильный - размножается только делением куста.

Агротехника
В целом - как и у лука репчатого и лука-порея. Семена обычно сеют после ранних овощей в июне - июле. Глубина заделки семян - 1 - 2 см. Делением куста размножают осенью, высаживая деленки на постоянное место, по той же схеме, что и выращенный из семян.

Особое внимание надо уделять своевременному удалению стрелок.

Если весной накрывать всходы пленкой, урожай пера появится на 1 - 2 недели раньше.