Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
18 Сентября

Шнитт-лук (лук-резанец, скорода, сибирский лук)

Шнитт-лук в качестве дикороса можно встретить во многих странах Евразии. В связи с этим ученые не могут дать точного ответа, откуда именно родом эта культура.

Биологические особенности
Шнитт-лук, наверное, самый нетребовательный из луков к климатическим условиям, он может расти и на юге, и на Крайнем Севере, не требуя для себя особого ухода. В то же время это самый мелкий лук, у него тонкие темно-зеленые перья и еще более мелкие слабовыраженные луковички, а стало быть, его общий урожай тоже невелик.

Шнитт-лук - многолетник. Однако продуктивен он в течение первых трех (реже - четырех) лет, при более длительном культивировании качество продукции и урожайность снижаются.

Ценность культуры
В европейских странах шнитт-лук традиционно используют главным образом как салатный овощ. В азиатских - солят, варят и подают как приправу к всевозможным блюдам. При этом шнитт-лук очень удобен как выгоночная культура - его зелень можно получать круглый год.

По лекарственным свойствам он близок к репчатому луку, но содержит в 3 раза больше витамина С, также в нем много минеральных солей.

Шнитт-лук весьма декоративен (у него весьма крупные в сравнении с самим растением сиреневые соцветия), что позволяет использовать его на клумбах и бордюрах.

Сорта
Альбион. Среднеспелый, от начала отрастания листьев до наступления технической спелости проходит 20 - 25 дней. За вегетационный период проводят 3 - 4 срезки. Куст густой, длина ложного стебля 2,2 см, листья прямостоячие, до 38 см длиной, темно-зеленые со слабым восковым налетом. Урожайность за одну срезку 1,7 - 2,0 кг/м2; суммарная - до 5 кг/м2. Вкус острый. Зимостойкий сорт.

Богемия. От начала отрастания листьев до наступления технической спелости проходит 2,5 - 3 недели. Лист трубчатый, шиловидный, 40 - 50 см длиной, темно-зеленый со слабым восковым налетом. Размножается семенами и делением куста. Устойчив к болезням. Вкус полуострый. Можно выращивать на одном месте в течение 3 - 5 лет

Весенний. Среднеспелый. От начала отрастания листьев до наступления технической спелости проходит 25 - 30 дней. Возможны 3 - 4 срезки. Куст мощный, густой, ложный стебель длиной до 10 см, листья - около 38 см, прямостоячие, узкие, зеленые со слабым восковым налетом. Суммарная урожайность до 6,0 кг/м2. Вкус слабоострый. Зимостойкий сорт.

Крокус. От начала отрастания листьев до наступления технической спелости проходит 15 - 25 дней. Куст из 8 - 12 побегов. Ложная луковица маленькая, удлиненно-овальная, белая с сиреневым оттенком; листья средней длины, прямостоячие, гладкие, темно-зеленые с восковым налетом средней интенсивности. Урожайность за одну срезку 0,6 - 0,8 кг/м2. Период использования - 3 - 4 года. Зимостойкий, переносит заморозки до - 6 - 7 °С.

Чемал. Средняя длина листа 53 см, листья зеленые, луковицы относительно выражены. Суммарная урожайность (3 - 4 срезки) - 6,84 кг/м2. Выше среднего поражается ложной мучнистой росой. Вкус острый. Размножается делением куста.

Агротехника
Агротехника близка к таковой у репчатого лука и многолетних луков. Возможно вегетативное размножение; его обычно проводят осенью. Деленки высаживаются по той же схеме, что и сеянцы.

Шнитт-лук легко выращивать в городских условиях - на балконе и в комнатах.

2770
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться