Blue Flower

Семейство лилейные.
Родиной чеснока принято считать Южную Азию. Чеснок, как и лук, - культура очень древняя, он был известен уже за 4000 лет до н.э. прежде всего как лекарственное растение.

Биологические особенности
Чеснок роднит с луком то, что он образовывает луковицы, однако их внутреннее строение несколько иное - по своей природе они ближе к плотно сросшемуся и имеющему общие наружные оболочки луковичному гнезду.

В нормальных огородных условиях чеснок семян не образует, он размножается вегетативно - зубками и бульбочками, а посадочным материалом чаще всего служат зубки (части луковицы).

По сравнению с луком чеснок гораздо более привередлив к условиям выращивания и в еще большей степени - к соблюдению агротехники.

Ценность культуры
Чеснок ценят и как острую приправу, и за его лечебные свойства, обусловленные высоким содержанием фитонцидов (веществ, обладающих бактерицидными свойствами). Очень часто он используется как приправа и для консервации овощей, а как лекарственному овощу ему нет равных.

Его можно использовать для профилактики и лечения большинства вирусных и бактериальных болезней (включая грипп и те инфекции, на которые не действуют даже современные антибиотики), диспепсии, заболеваний верхних дыхательных путей, гипертонии, водянки и атеросклероза, при атонии желудка и кишечника. Также он является хорошим мочегонным средством и средством против глистов и прочих паразитов. Мазь из чеснока издавна применяли против бородавок и гадючьих укусов. По данным статистики, в местах, где люди часто употребляют чеснок, гораздо ниже процент больных, имеющих злокачественные опухоли. И это - далеко не полный список целебных свойств чеснока.

Сорта
У культурного чеснока есть два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). У озимого выше урожайность, но он хуже хранится. У ярового все наоборот. Наряду с сортами, у которых хорошо выражены яровость и озимость, есть и такие, которые при теплом хранении развиваются как яровые и не дают стрелки, а при посадке под зиму стрелку дают.

При выборе сорта надо всегда интересоваться, к какому подвиду он относится, потому что выращенный «не по сорту» чеснок хорошего урожая не даст. Например, озимый чеснок, посаженный весной, растет цельной луковицей (без зубков) и дает намного меньше продукции.

Кроме того, в каждом регионе или области есть свои местные сорта, которым следует отдавать предпочтение.

Озимые сорта
Алькор.
Острый. Среднеспелый. Стрелка длиной 66 - 102 см. Воздушные луковицы крупные. Количество зубков в луковице 4 - 5 шт., луковицы плотные, округлые, розово-фиолетовые. Масса луковицы 13 - 36 г. Урожайность стабильная, выше среднего. Восприимчив к вирусу желтой карликовости.

Антонник. Полуострый. Сроки созревания 100 - 120 дней. Количество зубков в луковице 4 - 5 шт., луковица округлая, крупная, средняя масса луковицы 56 - 78 г. Урожайность 1,2 кг/м2. Цветочная стрелка длинная, без изгиба. Устойчив к фузариозу.

Герман. Острый. Среднеспелый. Количество зубков в луковице 6 - 7 шт., строение у них сложное; луковица округло-плоская, сухие чешуи сиреневато-белые; средняя масса луковицы 42 - 54 г. Хранится в течение 8 месяцев.

Добрыня. Полуострый. Позднеспелый. Сроки созревания 120 - 130 дней. Количество зубков в луковице 10 - 14 шт., луковица округлая, крупная, сухие чешуи серовато-белые со слабыми фиолетовыми жилками; средняя масса луковицы 50 - 60 г. Урожайность 2,1 - 2,5 кг/м2. Цветочная стрелка с изгибом. Лежкость - 6 месяцев. Зимостойкий.

Дубковский. Острый. Среднеспелый. Сроки созревания 98 - 114 дней. Количество зубков в луковице 10 - 12 шт., луковицы округло-плоские со сбегом вверх, окраска сухих чешуй кремово-фиолетовая; средняя масса луковицы 28 - 32 г. Урожайность 0,4 - 0,5 кг/м2. Может размножаться воздушными луковицами. Воздушные луковицы мелкие, бледно-фиолетовые. Пригоден для механизированной уборки.

Зубренок. Полуострый. Среднеспелый. Количество зубков в луковице 4 - 6 шт., луковица округлая, крупная; сухие чешуи желтовато-белые; средняя масса луковицы 54 - 72 г. Урожайность 1,2 кг/м2. Цветочная стрелка средней длины, без изгиба. Устойчив к фузариозу.

Комсомолец. Острый. Сроки созревания 120 дней. Количество зубков в луковице 7 - 11 шт., средняя масса луковицы 30 г. Урожайность 1,4 кг/м2. Устойчив к бактериальной гнили.

Лекарь. Полуострый. Раннеспелый, период от массового отрастания до пожелтения листьев 100 - 108 дней. Количество зубков в луковице 11 - 16 шт., строение простое; луковица округло- плоская или плоская; сухие чешуи белые. Урожайность 1,13 кг/м2. Лежкость - 7 месяцев. Луковицы транспортабельные. Зимостойкий сорт.

Лосевский. Острый. Сроки созревания 103 - 112 дней. Количество зубков в луковице 4 - 5 шт., средняя масса луковицы до 80 г. Урожайность до 3 кг/м2.

Муромец. Полуострый. Сроки созревания около 110 дней. Количество зубков в луковице 9 - 11 шт., средняя масса луковицы 55 г. Урожайность 1,1 кг/м2.

Надежный. Острый. Среднеспелый. Количество зубков в луковице 6 - 7 шт; луковица округлая, плотная; сухие чешуи белые с сиреневым оттенком; средняя масса луковицы 60 - 70 г.. Урожайность до 1,2 кг/м2. Отличается высокой зимостойкостью и отличной лежкостью (до 11 месяцев).

Новосибирский. Полусладкий. Сроки созревания 75 - 81 день. Количество зубков в луковице 4 - 10 шт., луковица округло- плоская, окраска сухих чешуй бледно-розоватая, средняя масса луковицы 20 - 22 г. Урожайность 1,0 кг/м2. Устойчив к фузариозу, очень зимостоек.

Осенний. Острый. Сроки созревания 85 - 90 дней. Количество зубков в луковице 4 - 7 шт., средняя масса луковицы 37 - 41 г. Урожайность 0,9 - 1,2 кг/м2. Зимостойкий сорт.

Отрадненский. Количество зубков в луковице 4 - 6 шт., средняя масса луковицы 33 - 43 г.

Подмосковный. Острый. Среднеспелый, сроки созревания 95 - 110 дней. Количество зубков в луковице 5 - 7 шт., луковица округло-плоская, окраска сухих чешуй белая с коричнево- фиолетовыми штрихами; средняя масса луковицы до 60 г. Урожайность 1,6 - 1,9 кг/м2. Цветочная стрелка с изгибом, высотой до 80 см. Лежкий (6 мес.).

Полет. Среднеспелый. Количество зубков в луковице 5 - 6 шт., средняя масса луковицы 35 - 40 г. Урожайность 0,74 - 1,4 кг/м2. Зимостойкий, слабо поражается вредителями.

Репликант. Острый. Среднеспелый. Количество зубков в луковице 7 - 11 шт.; луковица крупная, округло-плоская, окраска сухих чешуй красновато-белая; средняя масса луковицы 50 - 55 г. Урожайность 1,8 кг/м2. Цветочная стрелка средней длины, без изгиба. Устойчив к фузариозу. Зимостойкий.

Скиф. Острый. Сроки созревания около 110 дней. Количество зубков в луковице 4 - 5 шт., средняя масса луковицы 30 г. Урожайность 0,7 - 0,8 кг/м2. Устойчив к бактериозу и белой гнили.

Широколистный 220. Полуострый, иногда острый. Раннеспелый, вегетационный период от массовых всходов до полегания листьев 97 - 118 дней, при орошении - 125 - 130 дней. Количество зубков в луковице 8 - 10 шт., зубки широкие, строение зубков простое; луковица округло-плоская (донце может быть вогнуто внутрь); окраска сухих чешуй белая, иногда с фиолетовым пятном к шейке. Урожайность 0,4 кг/м2. Устойчив к заболеванию фузариозом, но сильно поражается ржавчиной и луковой мухой. Зимостойкий, но плохо переносит засуху.

Юбилейный грибовский. Среднеспелый, сроки созревания 83 - 122 дня. Количество зубков в луковице в среднем 8 шт., строение простое; луковица округло-плоская со сбегом вверх; окраска сухих чешуй фиолетовая с темно-фиолетовыми прожилками; средняя масса луковицы 35 - 45 г. Урожайность до 1,25 кг/м2. Стрелка высотой до 1 м. Зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Лежкость средняя.

Яровые сорта
Абрек.
Острый. Сроки созревания 100 - 120 дней. Количество зубков в луковице в среднем 15 шт., средняя масса луковицы 26 - 30 г. Урожайность 0,7 кг/м2. Лежкий.

Алейский. Острый. Среднеспелый, период от отрастания листьев до уборки 109 - 125 дней. Количество зубков в луковице 15 - 18 шт., строение простое; луковицы округло-плоские, со сбегом вверх, сухие чешуи белые, средняя масса луковицы 17 г. Урожайность до 0,8 кг/м2. Лежкий (до мая). Бактериальной гнилью поражается слабо, к фузариозу неустойчив.

Викторио. Полуострый. Сроки созревания около 110 дней. Количество зубков в луковице 13 - 15 шт., средняя масса луковицы 38 - 43 г. Урожайность около 1,0 кг/м2. Лежкий.

Гулливер. Острый. Среднепоздний. Количество зубков 3 - 5 шт., луковица округло-плоская, окраска сухих чешуй грязно-серая; средняя масса луковицы 90 - 120 г. Урожайность 0,98 кг/м2. Лежкий (до 8 месяцев).

Еленовский. Полусладкий. Сроки созревания 110 - 120 дней. Количество зубков в луковице 16 шт., средняя масса луковицы 21 - 32 г. Урожайность 0,3 - 0,4 кг/м2. Лежкий.

Московский. Полуострый. Среднеспелый. Средняя масса луковицы 14 г. Относительно устойчив ко многим болезням.

Сочинский 56. Полусладкий. Раннеспелый, период созревания при весенней посадке 80 - 90 дней. Зубки в луковице многочисленные, до 25 - 30 шт.; форма луковицы зависит от сроков посадки и агротехники; сухие чешуи белые; кожистые чешуи светло-розовые с коричневатым оттенком или розово- фиолетовые; средняя масса луковицы до 50 г. Урожайность до 0,9 кг/м2. Из-за высокого содержания сахарозы в зубках обладает приятным мягким вкусом. Очень лежкий (может храниться до 2 лет). При озимой культуре сорт нестоек (в холодные зимы вымерзает, в теплые поражается фузариозом).

Агротехника
Чесноку нужна плодородная, рыхлая, влажная, но не переувлажненная почва с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники - томаты, огурцы, горох, другие бобовые; недопустимые - лук, спаржа и картофель (из-за высокой вероятности заражения фузариозом).

Осенью под чеснок во время глубокой перекопки почвы вносится смесь органических и минеральных удобрений и формируются гряды. В дальнейшем агротехника для озимых и яровых сортов отличается.

Озимый чеснок
Озимые сорта сажают начиная со второй половины сентября с таким расчетом, чтобы зубки успели укорениться, но не проросли. Для этого заранее готовят гряды и намечают рядки по схеме: между зубками 5 - 8 см, между рядками 20 - 25 см. Глубина заделки 3 - 4 см от вершины зубка до поверхности почвы. Зубки прорастают при 3 - 5 °С. Посаженный чеснок мульчируется слоем торфа или перегноя толщиной 1,5 - 2 см.

Начиная с весны почва систематически рыхлится и пропалывается, проводятся подкормки азотными удобрениями. Появляющиеся стрелки надо выламывать или выстригать. Зрелость наступает в конце июля - начале августа.

Яровой чеснок
Зубки высаживаются весной после оттаивания почвы несколько гуще, чем озимые (5 - 6 см между зубками в ряду), и менее глубоко (на 2 - 3 см от поверхности).

Первая подкормка проводится после появления всходов азотным удобрением (чаще мочевиной). В фазе формирования луковицы чеснок надо подкармливать фосфорными и калийными удобрениями.

Зрелость наступает в конце августа - начале сентября.

Вне зависимости от подвида чеснока за сезон надо сделать 6 - 7 поливов (по мере подсыхания почвы).

Сигналом готовности к уборке урожая служит пожелтение нижних листьев и полегание остальных.

При появлении этих признаков чеснок выдергивают не подкапывая и сушат в течение 5 - 6 дней на гряде или под навесом. После этого корни и ботва обрезаются, но у луковицы оставляется шейка 4 - 5 см длиной. Невызревший и непросушенный чеснок быстро портится и становится непригодным к употреблению.

Чесноку угрожают такие болезни, как фузариоз, бактериальная и белая гниль, пероноспороз, вирусная карликовость, ржавчина. Вредителями он почти не поражается и даже может служить естественной защитой от них для других культур, если высадить «кордон» из чеснока по краям грядок; исключение - нематоды и луковая муха.