Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
16 Сентября

Репчатый лук

Семейство лилейные.
В культуре репчатый лук известен более 6000 лет и широко использовался как пищевое растение в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. На знаменитой пирамиде
Хеопса даже есть надпись, что на приобретение лука и чеснока для ее строителей было затрачено 40 т серебра.

Когда лук впервые появился в Украине и России, точно не известно, но упоминания о нем есть в самых древних из дошедших до нас травниках и лечебниках.

Биологические особенности
Репчатый лук получил свое название потому, что по форме его луковицы (самые крупные среди других луковых культур) напоминают репу. Листья-перья у него внутри полые.
Семена прорастают при 5 °С, всходы хорошо переносят небольшие заморозки.

Культивируют лук в одно- или двулетней культуре.

Ценность культуры
По статистике, лук является единственным овощем, который подавляющее большинство людей употребляет ежедневно (хотя, как правило, в небольших количествах). Очень редко первые и еще реже - вторые блюда обходятся без лука, сложно назвать и рецепты салатов, в которых он совсем не используется.

Наиболее полезен лук в свежем виде, потому что в нем сохраняются все фитонциды - мощнейшие антимикробные вещества, которые способны справиться даже с такими возбудителями болезней, как тиф, холера и туберкулез. Богат свежий лук и другими полезными веществами: в нем есть легкоусваиваемые сахара, витамины, каротин, инулин, ферменты и минеральные соли.

На основе экстрактов лука разработано несколько фармакологических препаратов. Не забыт он и в косметике - с помощью его сока издавна успешно борются с себореей и гнездной плешивостью, а луковые маски в сочетании с частым приемом свежего лука внутрь предупреждают появление морщин

Сорта
При выборе сортов лука репчатого очень важно заранее определиться с целью получения продукции - для потребления в свежем виде или для зимнего хранения, а также обратить внимание на районирование сорта, которое обычно очень четкое и нередко даже отражается в названии сорта (например, Арзамасский, Луганский, Павлоградский, Ялтинский и пр.). Разумеется, местные сорта вырастить проще.

По ботанической классификации один из подвидов лука репчатого (а подвид - это более основательная категория, чем сорт) так и называется - южный. Он не только особенно теплолюбив (в холодных регионах растет плохо или утрачивает сортовые достоинства) - входящие в него сорта отличаются крупным размером луковиц (обычно округлой или удлиненной формы) со сладким или полуострым вкусом. Однако луковицы плохо хранятся, поэтому использовать их приходится в свежем виде как салатные.

Второй подвид чаще называют «с острым вкусом», чем «северным», но оба эти названия одинаково хорошо отражают главные его особенности. Входящие в этот подвид сорта имеют луковицы меньшие по размеру, нередко уплощенной формы и многогнездные. Хранятся они гораздо лучше.
Вот некоторые наиболее распространенные сорта.

Алеко. Среднеспелый (для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка). Луковица округлая, плотная, средняя масса 50 - 60 г. Сухие чешуи светло-фиолетовые, плотно прилегают к сочным; сочные чешуи белые с фиолетовыми прожилками. Урожайность репки в культуре из семян 1,1 - 1,9 кг/м2, стабильная. Пригоден для длительного хранения. Вкус острый.

Арзамасский местный. Среднеспелый - период созревания от массового прорастания севка до полегания листьев 68 - 86 суток. Малогнездный (в гнезде 2 - 4 луковицы). Луковица плотная, округлая, сухие чешуи желтые, средняя масса 30 - 80 г. Урожайность 1,4 - 3,2 кг/м2. Лежкость хорошая. Вкус острый.

Бессоновский местный. Для всего Нечерноземья. Период созревания 90 - 100 (от 55) дней. Среднегнездный (3 - 5 луковиц в гнезде). Луковица желтая, округло-уплощенная; средняя масса 35 - 40 г. Урожайность лука-репки 1,2 - 2,6 кг/м2. Выращивается из севка. Лежкий. Вкус острый.

Буран. Позднеспелый - период созревания 68 - 83 дня. Одногнездный, трехзачатковый. Луковица округлая. Сухие чешуи интенсивно-желтые; сочные белые. Луковица плотная, средняя масса 67 - 98 г. Урожайность репки стабильная, 0,9 - 1,2 кг/м2. Вызреваемость луковиц высокая. Устойчив ко многим грибковым и бактериальным заболеваниям, но восприимчив к ложной мучнистой росе. Выращивается в двулетней культуре из севка. Лежкий, Универсального использования. Вкус острый.

Воронежский 86. Для Воронежской области. Выращивается из семян. Период созревания 95 - 117 дней. Луковица желтая, коричневатая. Урожайность 1,5 - 1,6 кг/м2. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкий. Острый.

Золотистый Семко. Для многих регионов (южные регионы - для выращивания в однолетней культуре из семян, северные регионы - в двулетней культуре из севка и рассады). Раннеспелый - период созревания в однолетней культуре 90 дней. Сухие чешуи светло-коричневые с желтым оттенком. Луковица округлая, средняя масса 75 - 80 г. Сочные чешуи белые. Урожайность репки стабильная, 3,3 - 3,5 кг/м2. Вызреваемость лука перед уборкой 99 %. Особо отзывчив на полив. Лежкость луковиц - около 90 % 7 месяцев. Вкус острый.

Каба. Для Нечерноземной зоны. Период созревания 120 - 140 дней. Луковица чугункообразная, желтая с коричневатым оттенком, крупная. Выращивается из семян через рассаду. Полуострый.

Касатик. Период созревания 83 - 126 дней. Окраска сухих чешуй от желтовато-коричневой до соломенно-желтой, сочных - белая с кремовым оттенком. Луковица округлая, средняя масса 35 - 85 г. Товарная урожайность репки около 1,9 кг/м2. Для выращивания в однолетней культуре (из семян). Вкус полуострый.

Комета F1 (гибрид). Среднеспелый. Урожайность 1,9 кг/м2. Луковица белая, округлая, средняя масса 50 - 70 г. Вызреваемость хорошая (87 - 93 %). Выращивается из семян. Сладкий.

Краснодарский Г35. Для Краснодарского края. Выращивается из семян. Период созревания 92 - 140 дней. Урожайность 2,1 - 3,9 кг/м2. Луковица желтая, розоватая. Полуострый.

Мячковский 300. Скороспелый, период созревания в однолетней культуре из семян 93 - 119 дней, в двулетней (из севка) - 74- 81 день. Окраска сухих чешуй желтая, сочных - белая. Луковица плоская, средней плотности, средняя масса 40 - 70 г. Урожайность лука-репки 0,4 кг/м2. Вкус полуострый.

Ред барон. Выращивается из семян. Период созревания 92 - 95 дней. Урожайность 1,5 - 1,6 кг/м2. Луковица уплощенная, красная, сочные чешуи темно-красные. Полуострый. Высокое содержание витамина С.

Ростовский репчатый местный. Для многих южных областей. Выращивается из севка. Период созревания 73 - 93 дня. Урожайность 1,5 - 2,5 кг/м2. Луковица желтая, плоская. Лежкий. Острый.

Стригуновский местный. Для Нечерноземной зоны. Выращивается из севка. Период созревания 77 - 98 дней. Урожайность 1,1 - 3,2 кг/м2. Луковица желтая, розоватая. Лежкий. Острый.

Стардаст F1. Дает раннюю продукцию при выращивании на перо; урожайность зеленого лука до 3 кг/м2. Луковица округлая (до ромбической), среднего размера, чешуи белые. Для выращивания в однолетней культуре из семян.

Уфимский местный. Раннеспелый сорт - период созревания 80 - 85 суток (из севка). Луковица округлая, желтая, средняя масса 80 - 105 г. Урожайность лука-репки 1,2 - 4 кг/м2. Вкус острый.

Хиберна МС. Для Центрального региона на садово-огородных участках. Ранний (65 - 75 дней). Луковица округлая, желтая; средняя масса до 125 г. Урожайность репки в Центральном регионе до 5,5 кг/м2. Лежкость хорошая. Рекомендуется для подзимнего посева и выращивания в двулетней культуре из севка. Вкус полуострый.

Юконт. Для Уральского региона. Раннеспелый. При выращивании из семян период созревания 83 - 93 дня, из севка - 62 - 73 дня. Луковица уплощенно-округлая, сухие чешуи фиолетовые, сочные - светло-фиолетовые; средняя масса 30 - 83 г (из семян) и 89 - 100 г (из севка). Урожайность 2,1 кг/м2. Лежкий. Для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней - из севка. Вкус острый.

Агротехника
Для выращивания лука нужна плодородная, рыхлая, лучше с нейтральной реакцией почва, желательно - на хорошо освещенном участке. Лучшие предшественники - картофель, томаты, огурцы, горох; недопустимые - чеснок, спаржа и прочие лилейные.

Осенью почва под лук перекапывается после предшествующей культуры на глубину культурного слоя, обогащается органическими удобрениями. При весенней обработке почва рыхлится, вносятся минеральные удобрения.

Лук можно выращивать двумя главными способами - в однолетней и двулетней культуре.

Однолетняя культура применима в местностях с длинным бесхолодовым периодом. Семена («чернушка») стратифицируют или замачивают и, как только созреет почва, высевают рядовым (через 15 - 20 см) или шестистрочным способом (в строчке 15 - 20 см, между лентами - 45 - 50 см) на глубину 1 - 1,5 см. Мульчируют небольшим слоем перегноя. Первое прореживание всходов проводится после их появления - между растениями надо оставить расстояние 2 - 3 см; второе прореживание - через 20 - 25 дней после первого, между растениями должно остаться 6 - 8 см.

В первый период роста лук нуждается в высокой влажности почвы, во второй - избыток влаги мешает росту луковицы, поэтому вначале лук поливают часто и обильно (объемами 300 - 400 л на 10 м2), а за 20 - 25 дней до уборки урожая поливы надо прекратить независимо от погоды.

Первая подкормка (при выращивании лука-репки) - навозная жижа с суперфосфатом (или раствор «Гумисола» с другим фосфорным удобрением). Последующие подкормки - только минеральные удобрения. При слишком большом росте и в любом случае - с июля - августа азотные удобрения надо исключить.

Прочий уход включает в себя систематические рыхление и прополку.

Двулетняя культура обычно применяется для острых, лежких сортов. При ней в первый год выращивается севок, на второй - основной урожай. Для выращивания севка «чернушка» высевается густо, широкой полосой. Поливы и подкормки проводят только в первую половину вегетации (май -  июнь). После полегания листьев севок убирают вручную, раскладывая на грядах. Когда он просохнет, его сортируют и закладывают на хранение до весны в отапливаемом помещении (около 18 °С).

Для выращивания лука-репки нужны луковички массой 2 - 3 г. Их высаживают по рядовой схеме: 5 - 7 см в ряду (с учетом того, что часть лука будет браться на зелень), 30 см - между рядами. После прореживаний между растениями должно остаться 8 - 10 см. Дальнейший уход - как при однолетней культуре, с той лишь разницей, что поливы проводятся по мере необходимости, но систематически.

На зелень лук убирается по мере надобности. Уборка луковиц начинается после полегания ботвы. Вызревший лук имеет подсохшую шейку и сухие верхние чешуи луковиц.

При уборке лук выдергивают из земли с ботвой и оставляют на грядке на 8 - 10 дней, чтобы луковицы подсохли и дозрели.

Вредители лук практически не поражают, наоборот, даже простое его присутствие на грядке может защитить от них прочие культуры, а настоем лука отгоняют многих насекомых. Из болезней луку могут угрожать мучнистая и ложная мучнистая роса (пероноспороз), бактериальная гниль, шейковая гниль и фузариоз.

2875
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться