Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
13 Сентября

Томат

Семейство пасленовые.
Томаты (помидоры) - одна из самых вкусных и полезных овощных культур, заслуженно пользующаяся любовью как домашних хозяек, так и самих огородников, хотя несколько столетий назад их считали ядовитыми и выращивали исключительно как декоративное растение. Доходило до того, что томаты пытались использовать... в качестве отравы. Произошло это потому, что в Европе томаты появились после открытия Америки, а об их особенностях судили по свойствам уже известных пасленовых, которые в большинстве своем действительно ядовиты (в это же семейство входят, например, белена и дурман). Первыми, если не считать индейцев, их съедобность оценили итальянцы. Не случайно другое, не менее распространенное название томатов - «помидор» - является искажением итальянского «помо д'оро», что переводится как «золотое яблоко». Само же слово «томат» происходит от «томатиль», что на языке древних ацтеков означало «большая ягода». А в целом томаты стоит признать самой молодой из широко распространенных огородных культур.

Биологические особенности                                                                                                   Томат - однолетнее травянистое растение, нередко достигающее весьма больших размеров, если его рост не ограничивать. Он весьма теплолюбив, заморозки даже около - 1 °С могут погубить растение. Для нормального развития и плодоношения томата температура почвы, в которой он растет, не должна понижаться ниже 20 °С - уже при 15 °С его развитие останавливается.

Максимально урожайными томаты получаются при выращивании в температурных пределах от 20 до 25 °С, а при более высоких температурах урожайность уменьшается.

Ценность культуры
Томаты можно употреблять как в свежем виде, так и приготовленными различными способами - и отдельно, и в составе вторых и первых блюд, а также солеными, маринованными, консервированными (кстати, сок томата сам по себе способен выступать как естественный консервант) и в виде различных паст, соусов и кетчупов.

Плоды томатов содержат многие полезные органические кислоты, витамины В1, В2, В3, B6, B9, С, К и РР, 2 - 3 % сахаров, ферменты, соли калия, фосфора, железа и других полезных микроэлементов, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, янтарную и щавелевую), а также высокомолекулярные жирные кислоты. Благодаря такому составу томаты и препараты из них обладают огромным количеством разнообразных лечебных свойств: от желче- и мочегонного, противовоспалительного, бактерицидного и общеукрепляющего до противоракового и антисклеротического. Иными словами, с помощью томатов можно вылечить массу болезней, главное - правильно их использовать.

Сорта
Существует несколько десятков тысяч сортов и гибридов томатов, которые в большинстве своем четко и строго районированы. Приобретая семена, всегда уточняйте, для какого из регионов предназначен данный сорт.

Обычно сорта томатов разделяют на несколько групп в зависимости от строения, высоты куста и его ветвления, а также - назначения.

Так, по строению выделяют штамбовые (с плотными крепкими стеблями), нештамбовые (с тонкими стеблями, полегающими в период плодоношения) и картофелевидные (куст и листья на нем напоминают с виду таковые у картофеля).

При выборе сорта томата важно заранее определиться, как будут выращиваться растения - в открытом грунте или в теплице. Дело в том, что по высоте и ветвлению выделяют детерминантные сорта (низкорослые и слабоветвящиеся, образующие от 2 до 7 кистей), супердетерминантные (низкорослые, 2 - 3 кисти), полудетерминантные (высокорослые, 8 - 10 кистей) и индетерминантные (не просто высокие, а с неограниченным ростом).

С индетерминантных сортов томата получают очень высокий урожай (при продленной культуре - до 35 - 45 кг/м2), однако при их выращивании в открытом грунте возникает слишком много сложностей, поэтому преимущества нередко сводятся к нулю - там лучше культивировать сорта детерминантного типа, формирующие небольшой компактный куст с прочным прямостоячим стеблем.

Супердетерминантные сорта томата отличаются слаборослостью, их урожайность значительно ниже, зато они самые скороспелые. Полудетерминантные сорта являются чем-то средним между индетерминантными и детерминантными и идеально годятся для выращивания как в пленочных, так и в зимних теплицах.

По назначению все томаты делятся на десертные и соусные (для последних характерно то, что их семена свободно плавают в плодовой слизи) или, по другой классификации, на засолочные сорта, сорта для консервирования и салатов, салатные сорта.

Иногда в качестве особой группы выделяют тепличные сорта, для которых одной из важнейших характеристик является устойчивость к пониженной освещенности, а у многих еще и к пониженным температурам.

При выборе сорта томата для выращивания на продажу надо обращать внимание на транспортабельность плодов.

В местах, где высок риск заражения томатов тем или иным заболеванием, обязательно надо учитывать устойчивость сорта к тем или иным болезням: фузариозу, вертициллезу, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики (ВТМ) и т.п.

Кроме того, все сорта различаются по срокам созревания на ранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые (чуть реже среди них выделяют еще и сверхранние). При правильном подборе сортов с разными сроками созревания можно получать свежую продукцию почти все лето.

Ниже приведены некоторые из распространенных сортов (сокращения: Д - детерминантный, И - индетерминантный, ПД - полудетерминантный).

Ранние и сверхранние сорта
Алпатьева 905 А
. Ранний, Д, штамбовое растение. Плоды округлые, округло-плоские, гладкие, ярко-красные, массой 60 - 80 г. Урожайность товарных плодов 3,0 - 3,5 кг/м2.

Барнаульский консервный - скороспелый, Д, средняя масса плода - 30 - 50 г.

Белка. Ранний, Д. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, массой 35 - 71 г. Отличается повышенной холодостойкостью.

Белый налив 241. Ранний, Д, плоды продолговатые, оранжево-красные; средняя масса плода - 80 - 132 г; урожайность - 2,8 - 8,1 кг/м2. Открытый грунт.

Вишенка. Сверхранний; лиановидный куст с очень мелкими, но многочисленными плодами. Средняя масса плода - 8 - 10 г; урожайность - 3 - 5 кг с куста.

Глория. Ранний, куст средней высоты; средняя масса плода - 100 - 120 г.

Гибрид 2. Ранний, куст лиановидный, плоды сердцевидные; средняя масса плода - 100 - 120 г; урожайность - 10 - 12 кг с куста.

Грунтовой грибовский 1180. Ранний, Д. Плод округлый или округло-плоский, гладкий, интенсивно-красный, средняя масса плода - 55 - 90 г; урожайность - 1,7 - 4,2 кг/м2. Холодостоек, устойчив к временной засухе. Открытый грунт и теплицы.

Данна. Рекомендуется для Средневолжского, Уральского и Западно-Сибирского регионов России. Д. Плод плоскоокруглый, красный, массой 65 - 85 г; урожайность 2,6 - 6,9 кг/м2.

Дина. Ранний, Д, нештамбовый. Плод округлый, оранжевый, гладкий, массой 104 - 128 г. Урожайность в Центральном регионе высокая (в более северных - на уровне стандартов), стабильная. Устойчив к септориозу.

Доходный. Раннеспелый (плоды созревают через 103 - 116 дней после появления полных всходов), Д. Плод плоскоокруглый, красный, массой до 100 г. Урожайность 3,1 - 8,5 кг/м2.

Дубок. Ранний, куст низкий; средняя масса плода - 150 г; урожайность - 6 кг с куста.

Земляк. Сверхранний (96 - 98 дней), Д. Плод похож формой на сливу, красный, массой 66 - 90 г. Урожайность 3,5 - 4,7 кг/м2, стабильная. Устойчивость к кладоспориозу.

Искорка. Ранний, Д. Плод удлиненно-овальный, гладкий, красный, массой 85 - 110 г. Урожайность 4,8 - 8,0 кг/м2, созревание плодов дружное. Транспортабельность высокая, лежкий.

Ляна. Ранний (94 - 110 дней в Центральном регионе), Д. Плод округлый, гладкий, красный, массой 65 - 83 г. Урожайность 2,6 - 3,2 кг/м2, созревание плодов дружное. Плоды пригодны к транспортировке. Устойчив к вершинной гнили плодов, бактериальной пятнистости и макроспориозу.

Майский. Ранний, средняя масса плода - 60 - 80 г; урожайность - 3 - 4 кг/м2. Устойчив к вершинной гнили плодов. Открытый грунт.

Персей. Ранний, Д. Плод округлый, слаборебристый, красный, массой 94 - 105 г; урожайность 4,1 - 6,3 кг/м2, формирование плодов дружное. Транспортабельность хорошая.

Пионерские. Ранний, куст средней высоты; средняя масса плода - 60 - 80 г; урожайность - до 6 кг с куста.

Свитанок. Раннеспелый, Д. Плод плоскоокруглый, красный, массой 70 - 90 г. Урожайность 3,9 - 9,3 кг/м2.

Семко 98 F1. Раннеспелый гибрид, Д (куст 50 - 55 см высотой). Плоды плоскоокруглые, гладкие, красные, массой 65 - 80 г. Урожайность с одного растения 0,8 - 1,6 кг, созревание дружное. Устойчив к фитофторозу.

Сибирский скороспелый. Ранний, Д. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, красные, средняя масса плода - 62 - 114 г; хорошо дозреваются, транспортабельные. Урожайность: в открытом грунте 2,9 - 5,4, а в теплицах 6,3 - 9,5 кг/м2. Открытый грунт и пленочные укрытия.

Солнечный. Раннеспелый, Д, полуштамбовый. Плоды овальные гладкие, красные, массой 38 - 56 г. Урожайность 2,9 - 5,3 кг/м2, созревание дружное.

Стрелка. Ранний, Д. Плод грушевидный «с носиком», красный, массой 40 - 65 г. Урожайность стабильная, 1,0 - 5,5 кг/м2. Очень хороший вкус в консервированном виде.

Талалихин 186. Ранний, Д. Плод плоскоокруглый, гладкий, но у основания слаборебристый, оранжево-красный, средняя масса плода 76 - 100 г; урожайность - 2,4 - 6,3 кг/м2, созревание дружное. Открытый грунт.

Фотон. Сверхранний; куст низкий, средняя масса плода - до 60 г; урожайность - 3 - 4 кг с куста.

Чиполлино. Сверхранний, куст низкий, средняя масса плода - 60 - 70 г; урожайность - около 4 кг с куста.

Юлиана. Ранний, Д. Плод округлый, гладкий, красный, массой 83 - 120 г. Урожайность 4,6 - 6,3 кг/м2. Транспортабельность плодов хорошая.

Среднеспелые сорта
Викторина.
Д. Плод округлый или плоскоокруглый, гладкий, интенсивно-красный, масса 103 - 139 г. Урожайность товарных плодов 4,4 - 7,6 кг/м2. Транспортабельность хорошая.

Волгоградец. Растение нештамбовое, Д. Плоды округлые, слаборебристые, красные, массой 58 - 79 г; урожайность до 11,0 кг/м2. Спелые плоды могут долго (до 20 дней) храниться в комнатных условиях, не размягчаясь и не теряя вкуса. Транспортабельность хорошая.

Гибрид 35. Куст высокий, средняя масса плода - 100 - 200 г; урожайность - 10 - 12 кг с куста.

Гигант 5. Куст высокий, плоды красные, ребристые; масса плода может достигать 1 кг; урожайность - 8 - 10 кг с куста.

Желтый шар. И. Отличается желтой окраской плодов. Средняя масса плода - 150 - 160 г. Открытый грунт и теплицы.

Лунный. Д. Плод цилиндрический, красный, массой 48 - 65 г; урожайность товарных плодов 5,2 - 9,7 кг/м2.

Огородник. Д. Средняя масса плода - до 350 г; урожайность - 7,4 - 9,2 кг/м2. Устойчив к табачной мозаике и холодостоек. Пленочные укрытия.

Перемога 165. Д. Средняя масса плода - 88 - 130 г; урожайность - 2,0 - 5,5 кг/м2. Открытый грунт.

Ракета. Д. Плод удлиненно-овальный, красный, массой 35 - 60 г; урожайность 3,3 - 6,2 кг/м2. Пригоден для одноразовой механизированной уборки урожая.

Самые лучшие. Куст лиановидный, средняя масса плода - до 250 г; урожайность - 5 - 7 кг с куста.

Позднеспелые сорта и гибриды
Аза.
Куст средневысокий, плоды оранжево-апельсиновые, средняя масса плода - 120 - 350 г; урожайность - 2 - 3 кг с куста.

Апельсин. И. Оранжевый мясистый плод; средняя масса плода - 180 - 230 г; урожайность - 4,9 - 5,2 кг/м2. Пленочные укрытия и открытый грунт.

Воловье сердце. И. Средняя масса плода - 150 - 300 г; урожайность - 6,3 - 6,9 кг/м2. Пленочные теплицы.

Грушевидные. Куст средневысокий, плоды грушевидной формы, мясистые, малиновые. Средняя масса плода - 100 - 120 г; урожайность - 2 - 3 кг с куста.

Новогодний (гибрид). Куст высокий, плоды слаборебристые; средняя масса плода - 65 - 75 г. Название получил за то, что плоды хорошо хранятся и могут долежать до Нового года.

Русский размер. И. Средняя масса плода - 630 г; урожайность - 7 - 8 кг/м2. Устойчив к вирусу табачной мозаики (ВТМ), фузариозу, кладоспориозу. Пленочные укрытия.

Сорта томата, наиболее подходящие для защищенного грунта.
Аврелий F1. И. Созревание плодов наступает на 108 - 113 день после полных всходов. Первое соцветие закладывается над девятым листом, последующие - через 3 листа. Число гнезд - от 4 и более. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, массой 108 - 115 г; урожайность 3,3 кг/м2, максимальная урожайность 36,5 кг/м2. Устойчив к вирусу табачной мозаики (ВТМ), фузариозу, кладоспориозу и вертициллезу.

Адонис F1. ПД. Созревание плодов наступает на 111 - 120 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, красный, массой 97 - 102 г. Урожайность и товарность высокие. Относительно устойчив к пониженным освещенности и температуре, устойчив к галловой нематоде, ВТМ, кладоспориозу и фузариозу. Пригоден к длительному хранению.

Аннабель F1. И. Созревание плодов наступает в среднем на 119 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, массой 107 - 118 г, Урожайность и товарность высокие. Устойчив к ВТМ, фузариозу, вертициллезу, кладоспориозу и галловой нематоде. Для выращивания в продленном обороте в почвенной и малообъемной культуре.

Арамис F1. И. Созревание плодов наступает в среднем на 123 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, красный, массой 115 - 120 г. Урожайность высокая. Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу и фузариозу. Для выращивания в зимне-весеннем и продленном оборотах в малообъемной культуре.

Атлетико F1. И. Созревание плодов наступает на 95 - 100 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, красный с небольшим зеленым пятном, массой 101 - 104 г. Урожайность высокая, кисть созревает одновременно. Относительно устойчив к пониженным температурам, устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу и вертициллезу, но восприимчив к кладоспориозу. Относительно лежкий.

Барыня F1. И. Созревание плодов наступает на 112 - 121 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, красный, массой 85 - 90 г. Урожайность и товарность высокие. Устойчив к ВТМ. Для выращивания в продленной культуре.

Бенце РЗ F1. Среднерослый, И. Созревание плодов наступает на 81 - 118 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, красный, массой 118 - 130 г. Урожайность высокая. Устойчив к ВТМ, фузариозу, вертициллезу, кладоспориозу и галловой нематоде. Хорошая лежкость плодов.

Благовест FI. Д. Созревание плодов наступает через 95 - 105 дней после полных всходов. Отличается быстрым массовым наливом плодов. Плоды округлые, гладкие, красные, массой 100 - 110 г. Урожайность до 18 - 20 кг/м2 или 6,0 - 6,5 кг с одного растения. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу и фузариозу. Для выращивания во временных пленочных укрытиях, необогреваемых и обогреваемых пленочных теплицах.

Браво F1. И. Созревание плодов наступает на 120 - 121 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, гладкий или слаборебристый, красный, массой 143 - 295 г. Урожайность высокая. Устойчив к ВТМ, фузариозу, кладоспориозу.

Бриллиант F1. И. Созревание плодов наступает на 89 - 103 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий или слаборебристый, красный, массой 85 - 121 г. Урожайность высокая, плоды выровненные, относительно лежкие. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу, фузариозу, вертициллезу, стемфилиозу пасленовых.

Вираж. И. Созревание плодов наступает на 117 - 121 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий или слаборебристый, красный, массой 78 - 91 г. Урожайность и товарность высокие. Устойчив к ВТМ.

Витодор F1. И. Созревание плодов наступает на 86 - 110 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, красный, массой 75 - 95 г. Урожайность стабильная, плоды выровненные, плотные, лежкость хорошая, можно собирать кистями. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу, вертициллезу, фузариозу и серебристости

Гамаюн F1. И. Созревание плодов наступает на 106 - 126 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, массой 70 - 85 г; наливаются одновременно в первых 3 - 4 кистях. Урожайность и товарность высокие. Устойчив к ВТМ.

Грейн F1. И. Созревание плодов наступает на 122 - 130 день после появления полных всходов в зимне-весеннем обороте и на 80 - 91 день - в осенне-зимнем обороте. Плод плоскоокруглый или округлый, гладкий или слаборебристый, красный или темно-красный, массой 130 - 140 г (весной) или 77 - 103 г (осенью), созревание дружное. Урожайность и товарность высокие.

Гренада F1. И. Созревание плодов наступает в среднем на 118 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, красный, массой около 68 г. Урожайность высокая. Относительно устойчив к фузариозному увяданию и галловым нематодам.

Гунин F1. Д. Созревание плодов наступает на 118 - 124 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, массой 91 - 93 г. Урожайность стабильная. Устойчив к галловой нематоде, фузариозному увяданию и кладоспориозу.

Джитана F1. И. Созревание плодов наступает на 81 - 120 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, массой 89 - 114 г. Урожайность и товарность высокие. Устойчив к ВТМ, фузариозу, вертициллезу и кладоспориозу.

Доцент F1. ПД. Созревание плодов наступает через 110 - 115 дней после появления полных всходов. Плоды плоскоокруглые, гладкие, красные, массой 110 - 120 г. Средняя урожайность в зимне-весеннем обороте 14 - 16 кг/м2 (до 20 кг/м2), отдача урожая стабильная и равномерная. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу и фузариозу.

Дуэт F1. И. Созревание плодов наступает на 114 - 118 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, красный, массой 82 - 94 г. Урожайность высокая.

Евпатор F1. И. Созревание плодов наступает на 107 - 110 день после полных всходов. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, массой 109 - 126 г. Вкус хороший. Товарная урожайность 38,4 кг/м2, максимальная - до 40,9 кг/м2. Устойчив к ВТМ, фузариозу, кладоспориозу и галловой нематоде.

Женарос F1. И. Созревание плодов наступает на 100 - 124 день после появления полных всходов. Плод плотный, плоскоокруглый или округлый, слаборебристый, красный с небольшим темным пятном, массой 114 - 154 г. Урожайность и товарность высокие. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу, фузариозу, фитофторозу, вертициллезу и галловой нематоде.

Инстинкт F1. И. Созревание плодов наступает на 105 - 114 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, массой 110 - 125 г, возможен сбор кистями. Урожайность и товарность высокие, плоды выровненные, лежкость высокая. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу и фузариозу.

Интуиция F1. И, стелющийся. Созревание плодов наступает на 94 - 117 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, красный, массой 79 - 92 г, возможен сбор кистями. Урожайность и товарность высокие, плоды выровненные, лежкие. Устойчив к ВТМ, фузариозу, кладоспориозу и растрескиванию.

Калибра F1. И. Созревание плодов наступает на 110 - 114 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, массой 109 - 160 г, возможен сбор кистями. Урожайность высокая, плоды выровненные и плотные, лежкие. Устойчив к ВТМ, фузариозу, вертициллезу.

Карузо F1. И. Созревание плодов наступает в среднем на 114 день после появления полных всходов. Плод мясистый, плоскоокруглый и округлый, основание - со слабым углублением, ярко-красный, массой 140 - 220 г. Урожайность стабильная, товарность высокая. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу, фузариозу, Пригоден для выращивания в экстремальных условиях.

Киржач F1. И. Созревание плодов наступает на 108 - 115 день после полных всходов. Плод плоскоокруглый, красный, массой 130 - 147 г. Урожайность 31,8 кг/м2 (до 36,9 кг/м2). Устойчив к ВТМ, фузариозу и кладоспориозу.

Кострома F1. Д. Созревание плодов наступает в среднем на 114 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, слабо ребристый, основание плода со слабым углублением, ярко-красный, массой 104 - 130 г, созревание плодов дружное. Устойчив к кладоспориозу, серой гнили, ВТМ и фузариозному увяданию.

Красная стрела F1. Д. Созревание плодов наступает на 98 - 110 день. Плоды округло-овальные, гладкие или слаборебристые, красные, массой 90 - 120 г. Урожайность (в зимне-весеннем обороте) - до 20 кг/м2, отдача урожая дружная. Устойчив к пониженной освещенности и перепадам температуры; к ВТМ, кладоспориозу, фузариозу и макроспориозу. Для выращивания в зимних и весенних пленочных теплицах.

Купец F1. Д. Созревание плодов наступает на 82 - 127 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый (до округлого), гладкий, красный, массой 114 - 127 г. Урожайность и товарность высокие, плода выровненные. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу, фитофторозу и галловой нематоде.

Ласточка F1. И. Созревание плодов наступает через 106 - 118 дней от полных всходов. Плоды плоскоокруглые, гладкие, красные, массой 65 - 85 г. Урожайность в пленочных теплицах 9,5 - 15,5 кг/м2. Хорошо переносит пониженную освещенность. Устойчив к ВТМ и кладоспориозу.

Maeвa Fl. И. Созревание плодов наступает на 114 - 124 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, оранжево-красный, массой 93 - 160 г. Ценность гибрида: урожайность и товарность высокие. Устойчив к кладоспориозу, фузариозу, вертициллезу, толерантен к ВТМ.

Майдан F1. И. Созревание плодов наступает в среднем на 124 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, красный, массой 103 - 120 г. Урожайность высокая, хорошо плодоносит в условиях пониженной освещенности. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу и фузариозу.

Мастер F1. Д. Созревание плодов наступает на 101 - 112 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, массой 102 - 118 г, плоды плотные, транспортабельные и лежкие; возможен сбор кистями. Устойчив к ВТМ, фузариозу и кладоспориозу.

Миледи F1. И. Созревание плодов наступает на 100 - 120 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, красный, массой 105 - 116 г. Урожайность стабильная, товарность высокая, плоды выровненные.

Моника F1. И. Созревание плодов наступает на 93 - 123 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, массой 98 - 118 г, плотный. Урожайность и товарность высокие, плоды выровненные, лежкость хорошая. Устойчив к ВТМ, фузариозу, вертициллезу и галловой нематоде. Кроме теплиц, можно выращивать в грунте.

Мудрец F1. Д. Созревание плодов наступает на 101 - 112 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, красный, массой 72 - 118 г, формирование раннего урожая дружное, товарность высокая. Устойчив к бурой пятнистости.

Пересвет F1. И. Созревание плодов наступает на 95 - 105 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, красный, массой 73 - 94 г. Урожайность стабильная. Устойчив к галловой нематоде, ВТМ, кладоспориозу и фузариозу.

Пилигрим F1. И. Созревание плодов наступает на 107 - 110 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, красный, массой 76 - 95 г, возможен сбор кистями. Плоды выровненные. Устойчив к ВТМ, фузариозу, кладоспориозу и галловой нематоде.

Портос F1. И. Созревание плодов наступает на 114 - 118 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, красный, массой 110 - 150 г. Плоды выровненные. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу, фузариозу, серой гнили и галловой нематоде.

Рефлекс F1. И. Созревание плодов наступает на 105 - 117 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, глянцевый, красный, массой до 132 г, возможен сбор кистями. Уро-жайность и товарность высокие, плоды выровненные, лежкие. Устойчив к ВТМ, фузариозу и кладоспориозу.

Poманc Fl. И. Созревание плодов наступает на 91 - 118 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, гладкий, глянцевый, красный, массой 90 - 100 г, плотный; возможен сбор кистями. Урожайность и товарность высокие, плоды выровненные, лежкость хорошая. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу, вертициллезу, фузариозу и серебристости.

Самара F1. И. Созревание плодов наступает на 94 - 118 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, глянцевый, красный, массой 71 - 77 г, возможен сбор кистями. Урожайность и товарность высокие, плоды выровненные, плотные, лежкие. Устойчив к растрескиванию, ВТМ, фузариозу и кладоспориозу.

Стожары F1. И. Созревание плодов наступает на 112 - 117 день после появления полных всходов. Плод  плоскоокруглый, слаборебристый, красный, массой 124 - 140 г. Урожайность и товарность высокие. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу, фузариозу и галловой нематоде.

Стриж F1. И. Созревание плодов наступает на 90 - 96 день после появления полных всходов. Плод округлый или плоскоокруглый, слаборебристый, красный, массой около 76 г. Урожайность высокая. Устойчив к ВТМ и кладоспориозу.

Сударыня F1. И. Созревание плодов наступает на 117 - 125 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, красный, массой 102 - 120 г. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу.

Танго F1. И. Созревание плодов наступает на 96 - 101 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий или слаборебристый, красный, массой 96 - 148 г, плотный. Урожайность и товарность высокие, плоды выровненные. Устойчив к ВТМ, фузариозу, вертициллезу и галловой нематоде.

Траст F1. И. Созревание плодов наступает на 101 - 124 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый или округлый, слабо- или среднеребристый, глянцевый, красный, массой 140 - 154 г, плотный. Урожайность и товарность высокие, плоды выровненные, лежкие. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу, фузариозу, вертициллезу, корневым гнилям и серебристости.

Фигаро F1. И. Созревание плодов наступает в среднем на 107 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, основание со слабым углублением, красный, массой 89 - 93 г. Урожайность стабильная. Устойчив к кладоспориозу, ВТМ и галловой нематоде.

Фламенко F1. И. Созревание плодов наступает на 93 - 105 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, основание со слабым углублением, темно-красный с зеленым пятном, массой 104 - 122 г. Урожайность высокая, плоды выровненные. Устойчив к недостаточному увлажнению и ВТМ.

Фламинго F1. Д. Созревание плодов наступает на 115 - 117 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, массой 98 - 115 г. Урожайность и товарность высокие. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу, фузариозу и галловой нематоде.

Фонтана F1. И. Созревание плодов наступает на 81 - 118 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, мясистый, слаборебристый, красный, массой 137 - 144 г. Урожайность и товарность высокие, плоды выровненные. Устойчив к ВТМ, фузариозу, кладоспориозу и галловой нематоде


Фронтеро F1. И. Созревание плодов наступает на 86 - 118 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, красный, массой 102 - 115 г. Урожайность и товарность высокие. Устойчив к ВТМ, фузариозу, кладоспориозу, вертициллезу и фитофторозу.

Фунтик F1. И. Созревание плодов наступает на 119 - 121 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, мясистый, слаборебристый, красный, массой 132 - 215 г (до 300 г). Урожайность и товарность высокие. Устойчив к ВТМ, фузариозу, кладоспориозу.

Целсус F1. Д. Созревание плодов наступает на 88 - 111 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, красный, массой 106 - 125 г. Урожайность и товарность высокие. Устойчив к ВТМ, фузариозу, кладоспориозу, вертициллезу, фитофторозу и галловой нематоде.

Энерго. ПД. Созревание плодов наступает на 110 - 128 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, глянцевый, красный, массой 87 - 102 г. Урожайность и товарность высокие, плоды выровненные, транспортабельные. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу, но очень восприимчив к галловой нематоде.

Ямайка F1. И (компактный). Созревание плодов наступает на 107 - 125 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый или округлый, слабо- или среднеребристый, оранжево-красный, массой 96 - 100 г, возможен сбор кистями. Урожайность высокая, плоды выровненные. Устойчив к кладоспориозу, фузариозу и вертициллезу.

Ярославна F1. И. Созревание плодов наступает на 110 - 115 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый и округлый, слаборебристый, красный, массой около 100 г. Устойчив к ВТМ, фузариозу и кладоспориозу.

Агротехника
Для томатов лучше отводить теплые, защищенные от ветра участки на возвышении с хорошим освещением, оптимальны супесчаные и суглинистые почвы с рН около 6. Лучшие предшественники - огурцы, лук и бобовые; недопустимые - перцы, баклажаны, картофель.

При осенней обработке почвы вносятся органические удобрения, при весенней - минеральные.

Томаты выращивают только рассадным способом. Семена прорастают при комнатной температуре.

Высокорослые сорта начинают выращивать в среднем с середины февраля, низкорослые - в марте. В рассадных ящиках необходимо сделать хороший дренаж, поливать только теплой водой. Ящик ставится в теплое место. Всходам желательна дополнительная подсветка.

После того как рассада окрепнет, ее нужно распикировать, лучше в отдельные стаканчики. В грунт рассаду высаживают, как только исчезнет риск весенних заморозков, когда уже образуется 6 - 7 настоящих листьев. Сажают рассаду по схеме 70 х 50 для высокорослых сортов, 70 х 30 - для низкорослых.

Как только высаженные на постоянное место растения хорошо укоренятся, их нужно подвязать к кольям, высота которых зависит от сорта. Колья забиваются в землю с северной стороны от растения на расстоянии 10 см от стебля на глубину около 40 см.

Специфической особенностью выращивания томатов является удаление пасынков.

Индетерминантные сорта выращиваются в один стебель, детерминантные - в 2 - 3 стебля. Пасынки отрезаются, прежде чем их длина достигнет 5 - 7 см.

Ввиду высокой вероятности заболевания томатов, начиная со второй половины июля их надо периодически обрабатывать бордоской жидкостью. Приблизительно в середине августа растения прищипываются, одновременно с этим удаляются цветочные кисти, на которых не завязались плоды.

Прочий уход включает поливы (их надо проводить по мере подсыхания почвы), подкормки (трижды за сезон), периодическое рыхление почвы (2 - 3 раза), переподвязывание по мере надобности и легкое окучивание (тоже 2 - 3 раза за сезон), а также прополку сорняков.

Томаты можно начинать убирать с момента, когда плоды достигнут розовой зрелости. Перед началом первых заморозков с растений, росших в открытом грунте, убираются все плоды (часть идет на дозаривание).

Вредители томаты трогают относительно редко (стебли и листья для многих ядовиты), главную опасность представляют болезни: ВТМ, фитофтороз, септориоз, макроспориоз, бурая пятнистость листьев, верхушечная гниль и пр.

4349
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться