Blue Flower

Семейство пасленовые.
Перец, как и томат с картофелем, попал на наш континент из Америки. В Украине и России его культивируют всего с XIX века, что не помешало этому растению завоевать огромную популярность и войти в состав огромного количества блюд.

Биологические особенности
Перец - теплолюбивое растение (семена прорастают при температуре от 15 оС, а заморозков он не терпит даже небольших), в связи с чем он больше распространен как культура закрытого грунта, чем открытого. Выращивать его безрассадным способом удается только в теплых южных районах, и то не всюду, поскольку другой его «тропической» привычкой является повышенная любовь к влажности не только почвы, но и воздуха, а «организовать» нужную ему повышенную атмосферную влажность не так уж просто. В культуре он выращивается как однолетник.

Разновидности перца отличаются большим разнообразием форм, размеров и вариантов окраски (от желтого и красного до фиолетового и черного) плодов. В огородах культивируются две непохожие группы сортов перца: овощной (сладкий) перец и горький (пряный) перец, иногда их рассматривают даже как отдельные культуры.

Ценность культуры
В сладком перце больше, чем в цитрусовых, витамина С - он считается рекордсменом по данному показателю, что само по себе делает его ценнейшим диетическим продуктом, хотя, помимо этого вещества, в нем содержится немало других (в том числе и витаминов), не менее полезных. Для обеспечения организма человека витаминами С, А и Р достаточно съедать 30 - 40 г свежих плодов перца в день. Употребление свежего сладкого перца способствует укреплению капилляров кровеносной системы и накоплению в организме аскорбиновой кислоты, а также стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение.

Горький перец используется как приправа и в лекарственных целях в виде настоек (чаще всего спиртовых), однако ввиду его остроты и способности оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка при некоторых заболеваниях его употреблять нельзя даже в качестве приправы. Некоторые сорта острого перца считаются прежде всего декоративными и выращиваются в комнатах как цветы.

Настой горького перца - хорошее средство против многих вредителей и болезней овощных культур, но даже простое соседство с ним способно защитить урожай соседей перца по грядке.

Сорта
Существует большое количество сортов перца, особенно сладкого, отличающихся сроками созревания, внешним видом, требованиями к условиям содержания.

Сейчас появились новые сорта и гибриды, специально предназначенные для культивирования в закрытом или открытом грунте.

Агаповский. Сроки созревания 100 - 120 дней. Плод в стадии технической спелости темно-зеленый, спелый - красный, призмовидный, масса плода 114 - 120 г, толщина стенки 5 - 7 мм;
урожайность 9,5 - 10,4 кг/м2. Устойчив к вершинной гнили и вирусу табачной мозаики. Отличается сильным ароматом и высоким содержанием витамина С. Для зимне-весенних теплиц.

Алеша Попович. Среднеспелый, сладкий. Плод в стадии технической спелости зеленый, спелый - красный, масса плода 160 - 170 г, толщина стенки плода 6 - 8 мм; урожайность 4,6 - 4,9 кг/м2. Устойчив к вертициллезному увяданию. Переносит значительные колебания температуры, можно выращивать в необогреваемых пленочных теплицах и в открытом грунте.

Веспер. Сроки созревания около 108 дней. Плод удлиненно- конусовидный, в стадии технической спелости желтоватый, спелый - красный, масса плода 60 - 90 г, толщина стенки 5 - 6 мм; урожайность 3,8 - 4,7 кг/м2. Устойчив к пониженным температурам. Для пленочных укрытий.

Геркулес F1. Куст компактный. Плод четырехкамерный, с толстыми стенками (до 5 - 6 мм), в технической спелости - зеленый, в биологической - насыщенно-красный, массой 250 - 300 г, созревание плодов дружное. Высокоурожайный. Устойчив к ряду болезней. Считается самым вкусным сортом.

Дарина. Сроки созревания 100 - 110 дней. Растение компактное. Плод конусовидный, в стадии технической спелости желтоватый, спелый - темно-красный, масса плода 100 г, толщина стенки 5 - 6 мм; урожайность 3,8 - 4,4 кг/м2. Устойчив к фузариозу, вертициллезному увяданию. Для открытого грунта и пленочных теплиц.

Ежик. Сроки созревания 135 - 140 дней. Плод сердцевидный, в стадии технической спелости темно-зеленый, спелый - темно-красный, масса плода 18 г; урожайность 2,1 кг/м2. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Чаще всего используется для приготовления паприки - порошка.

Желтый бык НК. Среднеранний, сладкий. Плоды удлиненной формы, крупные, (9 х 20 см), с 3 - 4 долями, с сочными мясистыми стенками (7 - 8 мм), в стадии технической спелости зеленые, при созревании - желтые, массой до 200 г. Урожайность в продленном обороте 12 - 14 кг/м2, в весенне-летнем - 7 - 9 кг/м2. Толерантен к вирусу табачной мозаики (ВТМ) и вирусу картофеля. Для теплиц любого типа.

Змейка. Сроки созревания 100 - 110 дней. Плод удлиненно-хоботовидный, в стадии технической спелости зеленовато-белый, спелый - темно-красный, масса плода 22 г, урожайность 6,2 кг/м2. Открытый грунт. Ароматный.

Импала F1. Ранний, горький. Плоды длинные (18 - 20 см), в технической спелости светло-зеленые, в биологической - красные, средняя масса 80 г. Устойчив к жаре. Пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Красный бык НК. Среднего срока созревания, сладкий. Плоды крупные, удлиненной формы (8 х 20 см), из 3- 4 долей с толстыми стенками (7 - 8 мм), в технической спелости светло-зеленые, в биологической - красные, массой до 200 г. Урожайность в продленном обороте 12 - 15 кг/м2, в весенне-летнем - 7 - 9 кг/м2. Легко завязывает плоды при пониженной освещенности. Устойчив к вирусу табачной мозаики (ВТМ). Лежкий.

Ласточка. Сроки созревания 106 - 130 дней. Плод конусовидный, в стадии технической спелости салатный, спелый - красный, масса плода 69 - 84 г, толщина стенки 6 - 7 мм; урожайность 2,5 - 4,7 кг/м2. Устойчив к увяданиям. Для пленочных укрытий.

Маяк. Сроки созревания 125 - 130 дней. Плод удлиненно- конусовидный, в стадии технической спелости темно-зеленый, спелый - темно-красный, масса плода 20 г; урожайность 2,4 кг/м2. Открытый грунт и пленочные теплицы. Для приготовления паприки.

Никита F1. Ранний, сладкий. Плоды с толстыми стенками (6 - 8 мм), в стадии технической спелости оригинального кремового цвета, спелые - ярко-красные, средняя масса 180 г. Хорошо хранится и транспортируется. И для закрытого, и для открытого грунта.

Раиса. Сроки созревания 95 - 100 дней. Плод кубовидный, в стадии технической спелости зеленый, спелый - желтый, масса плода 180 - 220 г, толщина стенки 7 - 8 мм; урожайность 5,5 - 7,0 (до 11) кг/м2. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Светлячок. Сроки созревания 110- 115 дней. Плод цилиндрический, в стадии технической спелости светло-желтый, спелый - оранжевый, масса плода до 150 г, толщина стенки до 5 мм; урожайность 3,8 - 5,0 кг/м2. Открытый грунт и пленочные укрытия.

Фламенко. Раннеспелый (от всходов до плодоношения 90 - 95 дней), сладкий. Плоды крупные (10 х 15 см), с 3 - 4 долями, с мясистыми стенками (7 - 8 мм), в стадии технической спелости зеленые, при созревании - красные. Высокоурожайный. Толерантен к вирусу табачной мозаики (ВТМ) и вирусу картофеля. Для зимних и пленочных теплиц и открытого грунта.

Фламинго F1. Ранний, сладкий. Плоды крупные, трех-, четырехкамерные с толстыми стенками, массой 160 - 180 г; их можно собирать как в стадии технической спелости (кремовый цвет), так и биологической (красные). Урожайность - 6,5 - 7 кг/м2.

Юбилейный Семко. Сроки созревания 100 - 112 дней. Плод призмовидный, в стадии технической спелости светло-зеленый, спелый - красный, масса плода 60 - 160 г, толщина стенки 3,7 - 7,8 мм; урожайность 1,3 - 2,7 (до 6 в теплицах) кг/м2. Устойчив к вертициллезному увяданию. Открытый грунт и теплицы.

Агротехника
Для культивирования перца предпочтительны суглинистые почвы с нейтральной реакцией, допустимы - со слабокислой реакцией; ему надо выделять на участке хорошо освещенное и защищенное от ветра место (перец отлично растет возле южных стен зданий). Лучшие предшественники для него - огурцы, лук и бобовые; недопустимые - другие пасленовые (томаты, баклажаны, картофель, физалис). Почва обрабатывается, как для томатов, с той лишь разницей, что из-за повышенной чувствительности к хлору внесение каких бы то ни было хлорсодержащих удобрений полностью исключено, а количество азотных должно быть уменьшено, поскольку избыток этого элемента приводит к жированию.

Обычно перец выращивают рассадным способом, для чего в отапливаемом помещении его высевают с конца февраля, а в теплых парниках - в марте. Перец плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше выращивать в стаканчиках. В грунт рассада высаживается в возрасте 60 - 65 дней, в землю ее помещают вместе с горшочками. Если приходится делать пересадку, важно проследить, чтобы растение было погружено в землю ровно на ту же глубину, что и прежде. Расстояние между рядами должно составить 50 - 60 см, а между растениями в ряду 20 - 25 см (для горького перца 15 - 20 см). При посадке перец хорошо поливают, в дальнейшем его надо поливать в среднем через каждые 8 - 10 дней до начала сбора плодов, а затем - после каждого сбора. Подкармливают его обычно трижды за сезон, в подкормках (особенно во 2-й и 3-й) должны преобладать калийные и фосфорные удобрения. Прочий уход включает в себя периодическое рыхление и регулярные прополки.

Важным моментом является «фактор первого плода» - первые плоды желательно удалить с растения, т. к. это стимулирует активный рост и быстрое созревание прочих плодов.

Уборка начинается по достижении технической зрелости плодов - они должны быть слегка недозрелыми.

Вредителями перец (особенно горький) поражается слабо, но может пострадать от грибковых и вирусных заболеваний - ВТМ, вершинной гнили плодов и вертициллезного увядания.