Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
14 Сентября

Баклажан

Семейство пасленовые.
Баклажаны - близкие родственники томата и перца, однако в наши края они пришли не с Запада, а с Востока - их родиной считается Индия. Хотя эта культура быстро распространились по всем южным странам, в Европе баклажан долгое время считали несъедобным и даже вредным растением (древние греки, например, называли его «овощем безумия») и выращивали для красоты.

Совсем иначе относились к баклажану на Востоке, где его объявили «овощем долголетия». И, как показала практика, в данном случае истина оказалась на стороне восточной мудрости - польза баклажанов подтверждена научными исследованиями, а сами «синенькие» завоевали огромную популярность.

Впрочем, и длительное недоверие европейцев к этому овощу имело под собой не менее веские основания: горьковатый вкус баклажана обусловлен присутствием соланина-М (мелангена), который в больших количествах токсичен. Его содержание увеличивается по мере созревания, поэтому баклажан приходится использовать в пищу исключительно слегка недозрелым - то есть, как говорится, в «технической спелости» (по достижении плодом полного объема, но до его посветления).

Биологические особенности
Родина баклажана - тропики, что обусловливает его требования к условиям выращивания. Это культура, еще более требовательная к теплу, чем томаты и перец. Баклажан совершенно не переносит заморозков и прекращает рост при 12 оС. Кроме этого, он очень влаго- и светолюбив.

Баклажан хорошо растет лишь при интенсивном солнечном освещении, коротком световом дне, высокой влажности почвы и повышенной атмосферной влажности. При недостатке влаги его рост замедляется, плоды становятся горькими, а иногда из-за осыпания цветков даже не завязываются.

То же самое может произойти и при любых слишком резких перепадах температуры (даже в пределах оптимальной для него). Однако, несмотря на влаголюбивость, баклажаны не переносят застоя воды, на участках с высоким залеганием грунтовых вод их выращивают на высоких грядах или в контейнерах.

Хотя баклажаны часто называют «синенькими», окраска их плодов очень различна, как и их форма, а также высота и размеры куста. Важной анатомической особенностью, иногда осложняющей сбор урожая, является наличие у многих сортов баклажанов шипов на чашечке, о которые можно поранить руки.

Ценность культуры
Возможности использования баклажанов в кулинарии очень велики, блюда из них готовятся самыми различными способами. Однако главное достоинство баклажана, делающее его ценным диетическим продуктом питания, - содержание в большом количестве полезных для человека минеральных солей, в том числе солей калия, необходимого для нормальной работы сердца, нормализации кислотно-щелочного и водно-солевого балансов и выведения из организма лишней жидкости.

Особенно полезен баклажан пожилым людям - он предупреждает развитие склероза. Помогает этот овощ и при многих других заболеваниях. Кроме плодов, в лечебных целях можно использовать кожуру баклажана, его чашечки, листья и черенки.

Нужно только не забывать о том, что все его положительные качества проявляются при своевременном сборе и правильном хранении, иначе из хорошего помощника баклажан превратится в ядовитого врага.

Сорта
Сорта баклажанов отличаются друг от друга сроками созревания и устойчивостью к болезням и тем или иным неблагоприятным факторам. Есть сорта, специально выведенные для постоянного содержания в теплицах, причем некоторые из них предназначены для продленного выращивания в отапливаемых помещениях (с конца зимы до поздней осени), другие, наоборот, - для сокращенного.

Тепличные сорта, как правило, требуют более тщательного соблюдения агротехники, зато обычно отличаются более высокой урожайностью. Также среди них можно отдельно выделить сорта для контейнеров, отличающиеся небольшими компактными размерами.

Кроме того, сорта баклажанов отличаются цветом плодов. Как правило, сорта «традиционной» темной окраски, благодаря которой они получили свое второе название - «синенькие», пользуются большей популярностью, хотя, как было доказано экспериментальным путем, по вкусовым и диетическим качествам розовые, белые и полосатые плоды фиолетовым ничуть не уступают.

Вот некоторые из распространенных сортов:
Алмаз. Сроки созревания 118- 140 дней (среднеспелый). Куст компактный, 45 - 56 см высотой. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, длиной 14 - 18 см, средняя масса плода 100 - 160 г, урожайность до 8 кг/м2.

Банан. Сроки созревания около 100 дней. Высота куста небольшая, куст компактный. Плод длинный, средне- или (реже) сильноизогнутый, фиолетового цвета; мякоть белая, без горечи; шиповатость слабая или отсутствует; средняя масса плода 155 г, урожайность 3,9 кг/м2. Для открытого грунта и контейнеров.

Бегемот. Сроки созревания около 100 дней (среднеспелый). Высота куста до 210 см. Плод грушевидный, до 22 см длиной, темно-фиолетового цвета; мякоть зеленоватая; шипов на чашечке мало; средняя масса плода до 350 г, урожайность 17,3 кг/м2. Для продленного выращивания в зимне-весенних теплицах.

Вера. Сроки созревания 110 - 115 дней. Куст компактный, 70 - 75 см высотой. Плод грушевидной формы, ярко-фиолетовый, 15 - 20 см длиной, мякоть белая, без пустот, кожица тонкая; средняя масса плода - 150 - 200 г, урожайность - 8 - 10 кг/м2.

Викар. Сроки созревания 115 дней. Высота куста 70 - 100 см. Плод грушевидный, светло-фиолетового цвета, шипов на чашечке мало; мякоть плотная, светло-зеленая; средняя масса плода 115 - 160 г, урожайность 2,7 - 4,8 кг/м2. Для пленочных укрытий. Интересен относительной холодостойкостью.

Дирижабль. Сроки созревания 125 - 136 дней. Куст высокий, штамбовый. Плод цилиндрический, фиолетового цвета, мякоть зеленоватая; шипы редкие; масса плода до 1200 г, урожайность 10,1 кг/м2. Для пленочных укрытий.

Жизель F1. Раннеспелый. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, цилиндрической формы, длиной около 25 см при диаметре 7 см, кожица глянцевая, мякоть белая; средняя масса плода 300 - 500 г. Плоды лежкие и транспортабельные. Устойчив к пониженным ночным температурам и температурным перепадам.

Кировский. Сроки созревания 110 - 120 дней. Куст невысокий. Плод цилиндрический, среднего размера, фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть белая; средняя масса плода 140 г, урожайность 4,2 кг/м2. Для пленочных укрытий.

Лолита F1. Техническая спелость наступает на 106 сутки от появления полных всходов. Куст до 3 м высотой. Плод цилиндрический, в технической спелости фиолетовый, кожица глянцевая, мякоть среднеплотная, зеленовато-белая; средняя масса плода 310 г, шиповатость слабая; урожайность в продленном обороте - до 15 кг/м2.

Матросик. Сроки созревания 105 дней. Куст полуштамбовый, Плод полосатый - сиреневый с белым, чашечка шиповатая; мякоть белая без горечи; средняя масса плода 143 г, урожайность 5 кг/м2. Для открытого грунта, пленочных укрытий и теплиц. Устойчив к вертициллезному увяданию.

Орион F1. Сроки созревания 118 - 121 день. Куст полураскидистый до 2 м высотой. Плод грушевидный, фиолетовый, кожица глянцевая, мякоть средней плотности, белая, без горечи; средняя масса плода 280 - 320 г; шипов нет; урожайность в продленном обороте до 11 кг, в мало объемной культуре - 18 кг/м2.

Пеликан F1. Сроки созревания 115 - 117 дней. Куст компактный, до 1,8 м высотой. Плод цилиндрический, белый, кожица слабоглянцевая; мякоть плотная, белая, без горечи; шиповатость слабая; средняя масса плода 90 - 135 г, урожайность до 7,5 кг/м2. Лежкий, транспортабельный. Для пленочных укрытий (весенне-летний оборот).

Пинг Понг F1. Сроки созревания 115 - 117 дней. Куст полураскидистый, компактный, до 0,8 м высотой. Плод шаровидный, белый, кожица слабоглянцевая; мякоть плотная, белая, без горечи, шиповатость слабая; средняя масса плода 90 - 95 г; урожайность 6,9 - 7,4 кг/м2. Плоды лежкие, транспортабельные. Для пленочных укрытий (весенне-летний оборот).

Робин Гуд. Сроки созревания 100 - 120 дней. Куст компактный, низкорослый, не нуждается в формировке. Плоды удлиненно-грушевидные, 16 - 20 см длиной, фиолетовые, средняя масса плода 200 - 300 г.

Романтик. Сроки созревания 120 - 130 дней. Куст штамбовый, Плод овальный, розовато-лилового цвета, чашечка без шипов; мякоть беловатая; средняя масса плода 180 - 280 г, урожайность 7 кг/м2. Для пленочных укрытий.

Сиреневый. Сроки созревания 100- 105 дней. Куст компактный, Плод цилиндрический, розовато-лилового или светло-сиреневого цвета, шипов на чашечке нет; мякоть белая без горечи; средняя масса плода 195 г, урожайность 4,2 кг/м2. Для открытого грунта и пленочных укрытий.

Снежный. Сроки созревания около 105 дней. Высота куста 90 -100 см. Плод цилиндрический, около 20 см длиной, белого цвета, шипов на чашечке нет; мякоть белая, без горечи; средняя масса плода 280 - 320 г, урожайность 4,9 - 5,8 кг/м2. Для пленочных укрытий и теплиц.

Тезка. Сроки созревания 120 - 130 дней. Куст штамбовый. Плод овальный, розовато-лилового цвета, шипов на чашечке нет; мякоть беловатая; средняя масса плода 500 - 900 г, урожайность 7,2 кг/м2. Для пленочных укрытий.

Фиолетовое чудо. Сроки созревания 95 - 100 дней. Высота куста 90 - 120 см. Плод цилиндрический, слегка изогнутый, фиолетового цвета, шипов на чашечке мало; мякоть зеленоватая без горечи; средняя масса плода 100 - 300 г, урожайность до 5 кг/м2. Для пленочных укрытий и теплиц. Не поражается паутинным клещиком.

Щелкунчик F1. Сроки созревания от 45 дней (в среднем 98 - 105 дней). Высота куста 150 - 180 см. Плод овальный, фиолетового цвета, чашечка шиповатая; мякоть белая, плотная, без горечи; средняя масса плода 250 (до 350) г, урожайность высокая - до 19,5 кг/м2. Отличается регулярным плодообразованием. Плоды лежкие, транспортабельные. Для продленного выращивания в зимних теплицах.

Агротехника
Баклажану нужны супесчаные (допустимы суглинистые) незасоленные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, для него на участке надо выделить хорошо освещенное место. Лучшие предшественники для него - огурцы, лук и бобовые; недопустимые - перцы, томаты, картофель, физалис.

При осенней обработке почвы вносятся органические удобрения, при весенней - минеральные, прежде всего калийные и фосфорные.

Обычно баклажаны выращивают рассадным способом в горшочках (стаканчиках), т. к. пересадку эта культура переносит плохо. Семена высеваются за 60 - 65 дней до высадки в грунт, высаживать рассаду туда можно после полного прогревания почвы (к концу мая), почву перед ее высадкой надо хорошо полить. Расстояние между рядами должно составить 60 - 65 см, в ряду между растениями - 30 - 35 см.

Первый полив осуществляется через 2 - 4 дня после высадки рассады, второй, самый обильный - через 8 - 10 дней после него, в дальнейшем поливы проводятся меньшими объемами воды 1 раз в неделю. После поливов землю рыхлят. Обычно проводится 3 подкормки.

При сборе урожая плоды следует срезать вместе с плодоножкой. При хранении свежие баклажаны быстро теряют ценные пищевые свойства.

В период массового цветения придется уделить особое внимание защите от вредителей - в это время баклажан часто атакуют клопы. Кроме них баклажан часто страдает от колорадского жука и паутинного клещика, а из болезней - от вертициллезного увядания.

3922
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться