Blue Flower

Пряновкусовые растения

Семейство губоцветные (яснотковые).
Базилик известен со времен Древней Индии и Древней Греции и сейчас широко распространен во многих странах, особенно в Западной Европе и Северной Америке.

Биологические особенности
Однолетнее травянистое растение в среднем 30 - 40 см высотой, с листьями фиолетовых тонов. На свету растет лучше, но небольшое затенение переносит. Как бывший «тропиканец» базилик довольно теплолюбив. Семена прорастают при температурах от 12 оС и выше. Заморозки переносит очень плохо.

Ценность культуры
Базилик - традиционное пряновкусовое растение, выращиваемое как приправа и специя для консервирования, соления, квашения и маринования овощей. Используется как в свежем, так и в сухом виде. Помимо свойственных всем пряновкусовым растениям эфирных масел, содержит большое количество витамина С и каротина. Некоторые извлекаемые из его зелени вещества широко используются в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Как лекарственное растение используется прежде всего в качестве спазмолитика, а также противомикробного и противовоспалительного средства. В народной медицине его применяют от гастрита, головных болей и экзем.

Сорта
Существует много сортов, отличающихся сроками достижения потребительской зрелости (цветения), размером листьев, содержанием эфирных масел и пр. Официально лучшим сортом для консервации считается Минимум.

Агротехника
Для выращивания нужны плодородные (желательно суглинистые) почвы с хорошим дренажем.
Какие удобрения и в каком количестве надо применять при обработке почвы, зависит от степени ее плодородности (чем она ниже, тем больше требуется удобрений, как количественно, так и по составу).

В теплых районах базилик можно сеять сразу в грунт, в холодных (начиная с центральных) лучше использовать рассадный способ.

Семена сеются в теплицах или парниках по схеме 5 - 6 см между рядами, ряд сплошной. В землю семена не заделываются, а притрушиваются сверху тонким слоем почвы. После появления всходов сеянцы прореживаются на расстоянии 2 - 3 см между растениями.

На постоянное место рассаду можно высаживать только при стабильно теплой температуре в фазе 5 - 6 настоящих листьев (50 - 60-дневную). Пересадку базилик переносит хорошо. Обычно применяется рядовая схема: расстояние между рядами - 50 - 60 см, между растениями в ряду - 20 - 30 см.

Поливают базилик по мере необходимости. Приблизительно через 20 дней после высадки его желательно подкормить раствором минеральных удобрений.

Очень важную роль в выращивании базилика играет регулярная прополка. Рыхление проводится по мере образования на почве корки.

Собирать урожай начинают в фазе цветения, когда содержание эфирных масел в растении достигает максимума. Растения срезаются на уровне первых нижних листьев. Зеленую массу надо использовать сразу же. Сушить - только в хорошо проветриваемых помещениях.

Семейство губоцветные.

Биологические особенности
Многолетнее травянистое растение, обычно культивируемое как летник. Известна также многолетняя форма, получившая название зимнего майорана, или душицы (некоторые считают майоран садовый и майоран зимний разными культурами).

Культура достаточно влаголюбива, не любит как застоя воды, так и высыхания почвы. Майоран весьма теплолюбив, полностью (до вызревания семян) развивается только в регионах с длительным теплым периодом. В Нечерноземной зоне за сезон успевает только дойти до стадии цветения.

Заморозки переносит плохо, плохо растет на участках, продуваемых ветрами.

Хотя майоран может расти в полутени, при затенении ухудшается качество продукции (снижается содержание эфирных масел).

Ценность культуры
Порошок из сухих листьев майорана используется как приправа, сырая зеленая масса - как специя для засолки овощей. Также из майорана делают отдушку или ароматизатор как для пищевой, так и для непищевой продукции (например, ароматизатор для ванн). Применяется он и в народной медицине.

Сорта
Чаще всего культивируется два сорта: Французский кустистый (листовой) и Немецкий (цветочный).

У Французского стебель более разветвленный и густо облиственный, само растение более крупное и мощное, у Немецкого стебель развит хуже, но много цветков. Средняя урожайность 0,4 - 0,5 кг/м2 зеленой массы, 100 - 150 г/м2 сухих листьев.

Агротехника
Желательны легкие плодородные почвы, лучше всего супесчаные или суглинистые.

Осенью - глубокая перекопка и внесение органических удобрений, весной - тщательное рыхление граблями. Незадолго до посева (весной) советуем внести и минеральные удобрения.

Размножение
Чаще всего майоран размножают рассадным способом в теплицах или парниках при высокой температуре (от 20 °С). Семена из-за мелких размеров обычно высеваются перемешанными с песком по рядовой схеме или вразброс, в почву не заделываются, а посыпаются мелким слоем грунта, просеянного через сито. Всходы появляются на 15 - 18 день. Пикировка проводится в фазе двух настоящих листьев, одновременно с этим всходы можно переместить в солнечные парники. В открытый грунт высаживают после полного окончания угрозы заморозков, чаще всего в июне. Почву при высадке желательно полить.

Зимний майоран (душица) обычно размножают делением куста, на одном месте, не снижая урожайности, он может расти 3 - 5 лет. Кусты делятся весной и высаживаются сразу на постоянное место.

Схема посадки
Майоран чаще всего сажается рядовым способом. Для майорана садового (однолетняя культура) расстояние между рядами составляет 45 - 50 см, между растениями - 15 - 20 см; для майорана зимнего (многолетник) между рядами оставляют 50 - 60 см, между растениями - 25 - 30 см.

Поливы
По мере необходимости, до того, как почва станет сухой.

Подкормки
Майоран садовый - через 2 - 3 недели после высадки в грунт. Майоран зимний - ежегодно весной. Минеральные удобрения вносятся в междурядья.

Прочий уход
Желательно частое рыхление, его можно совмещать с прополкой.

Уборка урожая
Обычно урожай собирают два раза: первый - до цветения, второй в конце сезона. Стебли срезаются так, чтобы осталось 6 - 7 см стерни.

На порошок зеленая масса сушится в хорошо проветриваемых помещениях.

На заметку: долго оставлять на солнце собранный майоран нельзя, от этого снижается содержание эфирных масел.

Чего опасаться, от чего защищать
Без выраженных особенностей.

Семейство сложноцветные.

Биологические особенности
Эстрагон - многолетнее высокорослое травянистое растение с развитой корневой системой. На одном месте он может расти 10 - 15 лет, но культивируется обычно всего 4 - 5 лет, так как с возрастом уменьшается продукция зеленой массы. Холодо- и зимостойкая культура, хорошо выдерживает как весенние, так и осенние заморозки. Может переносить небольшое затенение, но на свету растет лучше.

Ценность культуры
Эстрагон выращивается как приправа и специя для консервирования, соления, квашения и маринования овощей. Можно употреблять его и в салатах. В пищу используются листья и стебли.
В народной медицине эстрагон применяется для улучшения аппетита, а также как успокаивающее и противосудорожное средство.

Агротехника
К механическому составу почв почти равнодушен, главное, чтобы кислотность приближалась к нейтральной. На высокоплодородных почвах дает больше зеленой массы, но содержание эфирных масел в ней снижается.

Подготовка почвы - без выраженных особенностей.

Обычно эстрагон размножается корневыми отпрысками и делением куста, можно применять и семенное разведение, но оно более трудоемкое, к тому же начиная с Нечерноземной зоны и севернее семена не вызревают (можно использовать привозные).

Кусты выкапываются ранней весной, делятся на части так, чтобы на каждой деленке осталось 3 - 5 побегов, и сразу высаживают на постоянное место.

Семена сеют весной в рассадник рядовым способом с расстоянием между рядами 15 - 20 см, не заделывая их в почву, а всего лишь притрушивая тонким слоем грунта. После появления всходов их надо проредить, оставив между растениями 10 - 15 см. В рассаднике их оставляют на зиму, укрыв утепляющим материалом, на постоянное место эстрагон помещают уже на следующий год по схеме: расстояние между рядами - 60 - 70 см, между растениями в ряду - 30 - 40 см.

При посадке эстрагон надо хорошо полить, в дальнейшем поливы проводятся в зависимости от частоты осадков (иногда очень редко).

В год посадки на достаточно плодородной почве эстрагон не подкармливают. Начиная со второго года растение весной подкармливают растворами минеральных удобрений с тремя основными элементами.

Прочий уход включает в себя рыхление, прополку, борьбу с вредителями.

В первый год после посадки (не рассады, а основной культуры) урожай собирается осенью, причем срезается небольшое количество побегов, чтобы растения не ослабли. Начиная со второго года зеленую массу можно срезать все лето по мере необходимости.

Семейство крестоцветные.
Культура возникла во времена Древней Германии и довольно быстро попала на славянские территории, правда, там ее долгое время рассматривали прежде всего как лекарственное растение.

Биологические особенности
Многолетник с сильно развитым корневищем, который обычно выращивают как одно- или двулетник.

К пряновкусовым растениям его относят в основном из-за особенностей использования.
Холодостойкое растение, зимующее в почве, нетребовательное к почвам и освещению, но не переносящее избыточного переувлажнения. На одном месте может расти более 5 лет, но в огородах обычно выращивается всего год, затем корни теряют свои вкусовые качества и одревесневают.

В условиях огорода хрен обычно не образует семян и размножается вегетативно.

Ценность культуры
Как пряное растение хрен интересен своим оригинальным вкусом. При этом в корне хрена содержится много витамина С, эфирное горчичное масло, большое количество полезных микроэлементов. Его противомикробные свойства подтверждены научно, хрен полезен при гриппе, ангине, многих гнойных воспалениях, а также при ряде заболеваний желудочно- кишечного тракта (правда, при других он, наоборот, может навредить).

Используется хрен и в косметике - с его помощью выводят веснушки и другие пигментные пятна на лице.

Сорта
Обычно выращиваются местные формы хрена, в т. ч. любительские сорта.

Агротехника
Хрен предпочитает супесчаные и суглинистые почвы с реакцией от слабощелочной до слабокислой, но может расти почти на любых, в т.ч. в осушенном торфянике. Может расти в негустом затенении.

Единственное ограничение - глубина залегания грунтовых вод (при высокой глубине залегания хрен можно растить лишь на грядах или гребнях).

Обработка почвы без выраженных особенностей. Как посадочный материал используют отрезки однолетних корневищ длиной 25 - 30 см и диаметром до 1 см. Корневища с осени помещаются на хранение в специально отведенное место: в огороде прикапываются в почву, а в погребе - в песок.

Перед посадкой с центральной части корня удаляются почти все почки и корешки, должно остаться лишь несколько почек длиной 1 - 1,5 см сверху и снизу. Сажать деленки на гребне надо «под колышек», под углом около 30°, так, чтобы верхняя часть находилась на 2 - 3 см ниже вершины гребня.

Оптимальное расстояние между рядами или гребнями - 60 - 79 см, между растениями в ряду - 30 - 40 см друг от друга.

Поливы проводят по мере необходимости (почва не должна пересыхать полностью), подкормки - 1 - 2 раза за сезон смесью минеральных удобрений. Прочий уход сводится к рыхлению (по мере уплотнения почвы), окучиванию несколько раз за лето и систематической прополке.

Листья на специи можно начинать обрывать с августа, корневища заготавливаются поздней осенью перед наступлением зимних заморозков или весной до появления листьев. Их подкапывают садовыми вилами и выбирают вручную.

Вредители и болезни - без ярко выраженной специфики (бывают разные, но встречаются не слишком часто).

Семейство зонтичные.

Биологические особенности
Однолетнее травянистое растение с характерным запахом. Относительно теплолюбив.

Ценность культуры
Анис используется прежде всего как ароматизатор хлебобулочных и кондитерских изделий и как пряность при засолке многих овощей и приготовлении соусов. Настой семян аниса - сильнодействующее отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей.
Хорошо отпугивает насекомых.

Агротехника
Выбор места
Для аниса годятся любые легкие, хорошо удобренные почвы. Предпочтительны хорошо освещенные места (будет более ароматным).

Культуры-предшественники - см. Морковь.

Подготовка почвы
Как для тмина.

Выращивание
Семена аниса до посева желательно стратифицировать. Сеют их на постоянное место, когда почва прогреется, рядовым способом: 20 см - между рядами, 15 - 20 см - между растениями в ряду после прорывания. Прореживать всходы надо обязательно, иначе урожай будет низким.

Поливы
Поливать надо при долгом отсутствии дождей (1 - 2 раза за сезон).

Подкормки
Желательно (но не строго обязательно) провести 1 подкормку раствором минеральных удобрений.

Прочий уход
Рыхление и прополки (особенно важны на ранней стадии).

Уборка урожая
Как у тмина.

Чего опасаться, от чего защищать
Вредителями почти не поражается и может служить живой защитой другим растениям.

Семейство зонтичные.
Тмин в Малой Азии был известен задолго до нашей эры. В Европе он распространился в Средние века главным образом как лекарственное растение.

Биологические особенности
Травянистый двулетник, неприхотливый и зимостойкий.

Ценность культуры
Тмин - хорошая пряность, которую можно добавлять не только в различные соления и консервации, но и в кулинарные изделия. Из молодых листьев и стеблей можно готовить салаты и зеленые борщи.

В современной медицине широко используют семена тмина, содержащие немало полезных веществ, а прежде всего - особое эфирное тминное масло, обладающее антисептическим, бактерицидным, глистогонным, ветрогонным, спазмолитическим, отхаркивающим, успокаивающим и анестезирующим действием. На его основе создан ряд фармацевтических препаратов.

Агротехника
Выбор места
К почве тмин нетребователен - главное, чтобы она была плодородной. Допустимы затененные места (междурядья плодовых деревьев), но урожай будет меньше, а аромат слабее. Культуры-предшественники - см. Морковь.

Подготовка почвы
Перед посевом почву надо глубоко перекопать.

Выращивание
Обычно тмин выращивают безрассадным способом. Возможен и весенний (лишь только созреет почва), и подзимний посевы.

При весеннем посеве семена обычно замачивают на сутки (тогда всхожесть будет выше) и/или прогревают на солнце (это ускоряет период прорастания), при подзимнем используют сухие семена без предварительной обработки. Сеют в рядок с междурядьями 45 см. Всходы прореживают один раз, так, чтобы между растениями осталось 20 - 25 см. Можно выгонять зелень зимой в комнатах.

Поливы
Поливать тмин надо регулярно, особенно в период стеблевания и в начале цветения.

Подкормки
Подкормки желательны. Лучше провести их 2 - 3 раза минеральными удобрениями.

Прочий уход
Рыхление и прополка. Прополка особо нужна, пока всходы тмина только поднимаются.

Уборка урожая
Полностью семена созревают в июле и быстро осыпаются, поэтому урожай начинают убирать с началом их побурения. Растения вырываются целиком, связываются в пучки и размещаются под навесом, под них надо подстелить материал, на который будут осыпаться дозревшие семена.